ЭЭГ в одинцово

  • Цены
  • Наши врачи
  • Как добраться

ЭЭГ (электроэнцефалография) – метод исследования, про помощи которого можно оценить деятельность головного мозга, его общее состояние, а также выявить (при наличии) нарушения в работе головного мозга.

В настоящее время это доступный, быстрый, безболезненный и информативный метод исследования, не требующий предварительной подготовки со стороны пациента.

Само обследование занимает по времени около 15-20 минут. Затем врач расшифровывает полученный результат и выдает заключение на руки.

В соответствии с вступившей в силу с 1 апреля 2014 года поправкой к статье 23 Закона о безопасности дорожного движения РФ, сделав обязательным к исполнению Постановление РФ №695 от 23.09.2002, №377 от 28.04.1993, № 302н от 12.04.2011., для прохождения медицинской комиссии на право управления транспортными средствами, необходимо пройти электроэнцефалографию головного мозга.

Сделать ЭЭГ, а также пройти специалистов для получения справки нового образца для ГИБДД можно в медицинском центре «БЭБИ ПЛЮС» в удобный для Вас день и время по предварительной записи.

В медицинском центре «ВЕРАМЕД» проводится запись ЭЭГ для детей с 1 месяца жизни и взрослых, а также для водительского освидетельствования.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) представляет собой неинвазивный метод анализа функционального состояния мозга при помощи записи его биоэлектрической активности. Кроме того, под данным термином подразумевается раздел электрофизиологии, который изучает закономерности электрической активности мозга, а также записи потенциалов, отводимых с поверхности кожи головы.

Данное исследование необходимо при диагностике таких различных неврологических заболеваний, как эпилепсия, энцефалопатий различного рода, объемных поражений мозга, а так же для решения вопроса о функциональной зрелости корковых структур.

Результаты такого исследования могут быть применены как в неврологии, так и в нейрохирургии, психиатрии или общей психологии.

По своему принципу метод ЭЭГ очень похож на метод электрокардиографии, только электроды, накладывают на кожу головы. Полученные сигналы записывают в виде комплекса «кривых», получивших название электроэнцефалограммы, которые могут быть перенесены на бумажную ленту или распечатаны на листах писчей бумаги.

Как правило, процедуру ЭЭГ назначают в тех случаях, когда врачу необходимо определить функциональное состояние мозговых структур, а так же установить их реакции на действие различных раздражителей. При помощи ЭЭГ может быть выявлена эпилепсия, очаговые поражения, общемозговые расстройства, нарушения памяти, восприятия, адаптации.

Как проводят ЭЭГ у детей?

Для проведения электроэнцефалограммы к коже головы подключаются электроды, которые передают импульсы от коры головного мозга к записывающему устройству. Эти сигналы настолько слабы, что их «транспортируют» через усилитель. Кроме того, все оборудование имеет надежное заземление, так что рисков нет никаких.

Перед процедурой ребенку на голову наденут специальную шапочку с электродами или же сеточку из проводов, под которую в ручном режиме расположат электроды. Чтобы между электродом и кожей не образовалась воздушная подушка, их протрут водой или физраствором. ЭЭГ регистрируют в состоянии полного покоя ребенка. Обычно во время дневного сна, но, возможно, и другое время. При этом малыш должен лежать спокойно с закрытыми глазами и не двигаться. Как видите, для детей раннего возраста (до 3 лет) проведение процедуры представляет небольшую сложность. Поэтому мама должна заранее подготовиться к обследованию. Ребёнок старше 2 лет должен спать накануне ночью не более 4 часов. Будить малыша нужно не позднее 4-5 утра, в зависимости от возраста. Далее до самого обследования малышу не дают засыпать. Ребёнок должен уснуть в кабинете врача после того, как ему наденут шапочку.

Подготовка к ЭЭГ

Накануне ребеночку следует вымыть голову детским шампунем – электроды крепятся к чистой коже. Запишитесь на процедуру ЭЭГ в наиболее удобное для ребенка время, когда он предположительно должен будет спать. Позаботьтесь, чтобы ничего не нарушило привычного графика малыша: пусть он будет спокоен, сух и, конечно же, не голоден. Маленького ребенка следует покормить непосредственно перед проведением обследования.

Ребенка постарше нужно будет подготовить психологически. Расскажите ему, что вам завтра предстоит пройти через захватывающее приключение. Придумайте интригующую историю или попытайтесь объяснить все, как есть – это зависит от возраста ребенка, его характера и вашей фантазии. Главное, чтобы ребенок был готов спокойно лежать или сидеть в затемненной комнате в течение получаса. Возможно, для этого не помешает взять любимую игрушку. Также следует исключить просмотр ребенком телевизора и занятия за компьютером накануне проведения ЭЭГ.

Во время записи электроэнцефалограммы врач попросит ребенка открыть и закрыть глаза, глубоко и медленно подышать, будет подавать световой или звуковой сигнал на определенных частотах (при этом ребенок будет видеть свет лампочки даже с закрытыми глазами) – это так называемые провокационные пробы. Названные варианты обычно проводятся всегда, но возможны и другие пробы – зависимо от предполагаемого диагноза и цели регистрации ЭЭГ. Это нужно для того, чтобы отследить реакцию мозга на различные рефлексные раздражители. Следите, чтобы во время проведения обследования голова ребенка не была опущена вниз к подбородку.

В целом, электроэнцефалограмма – процедура абсолютно безвредная и при этом еще и безболезненна. А при правильном подходе может оказаться еще и захватывающе интересной для ребенка старше 3 лет.

Правила проведения видео-ЭЭГ мониторинга и ЭЭГ для пациентов

Исследование ЭЭГ начинается и заканчивается в строго установленное время. При опоздании пациентов на исследование время окончания исследования остается прежним.

Недопустимо нахождение на исследовании пациентов и их сопровождающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При выявлении опьянения, запаха алкоголя исследование сразу прекращается. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования.

Неправильная подготовка пациента к проведению ЭЭГ ,так же не является поводом для не оплаты исследования.

Сроки расшифровки ЭЭГ

Заключения Видео-ЭЭГ-мониторинга и ЭЭГ выдаются в течение 3-5 рабочих дней. Заключения ЭЭГ для водительского освидетельствования до 3х рабочих дней.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования биоэлектрической активности головного мозга, возникающей в процессе его деятельности, основанный на регистрации его электрических потенциалов.

ЭЭГ– это кривая, получаемая при регистрации разных точек поверхности скальпа спонтанных колебаний электрических потенциалов. При этом улавливаются изменения электрической активности, исходящие из различных структур и отделов головного мозга.

Таким образом, ЭЭГ головного мозга отражает функциональную активность органа в целом. Особенно это важно у детей, когда выносится диагноз Минимальной мозговой дисфункции и Задержки речевого развития. Так же необходим этот метод исследования при лечении тиков и гиперкинезов у детей.

Самая большая ценность этого метода в дифференциальной диагностике пароксизмальных состояний у детей и взрослых, подтверждения или исключения диагноза эпилепсия.

Электроэнцефалограмма головного мозга является основным методом дополнительного обследования, доказывающим и обосновывающим диагноз эпилепсии, в том числе позволяющим уточнить конкретную форму заболевания.

В настоящее время рутинная запись ЭЭГ почти не используется. Во всех странах мира применяется Видео-ЭЭГ-мониторинг.

Видео-ЭЭГ- мониторинг (ВЭМ) представляет собой синхронную регистрацию записи биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография) и видеоизображения пациента.

Зачем делается электроэнцефалограмма мозга?

Целью Видео-ЭЭГ мониторинга является регистрация пароксизмального события с проведением дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, такими как парасомнии, синкопальные состояния, конверсионные приступы, стереотипии, дистонические атаки и другие. На сегодняшний день ВЭМ является наиболее качественным и информативным методом диагностики формы эпилепсии и позволяет регистрировать клинико-электроэнцефалографический коррелят эпилептического приступа, что дает возможность установить более точный диагноз и назначить рациональную схему антиэпилептической терапии.

Большая ценность проведения ночного видео-ЭЭГ- мониторинга в состоянии естественного сна. Запись минуты сна в несколько раз информативнее обычного рутинного ЭЭГ- исследования. Только анализируя ЭЭГ сна можно диагностировать такие серьёзные заболевания, как эпилептические энцефалопатии, синдром Ландау-Клеффнера, детские эпилептиформные дезинтеграции, которые требуют немедленного медикаментозного вмешательства. Современная эпилептология и неврология не разделима от очного Видео-ЭЭГ-мониторинга. Это самое ценное и информативное исследование, которое позволяет оценить работу мозга вечером, ночью и утром, сразу после пробуждения. Такое исследование по своей значимости превосходит несколько записей ЭЭГ в бодрствовании и даже ЭЭГ дневного сна.

Как проводится ЭЭГ головного мозга?

Сделать ЭЭГ в Одинцово, как ребенку так и взрослому, вы можете в центре неврологии «Доктор Квант» по доступной цене и в удобное вам время. У нас есть все необходимые условия для качественного выполнения этого исследования:

  • Пациент находится в отдельной комнате, где стоит удобная кровать, есть все условия, чтобы поесть, выпить горячего чая, расслабиться.
  • C Вами будет приветливый персонал, готовый всегда прийти на помощь.
  • Так же, мы имеем возможность делать запись ночного сна.
  • Результаты исследования будут готовы через 5-10 дней, в зависимости от диагноза пациента. В экстренных случая, результаты выносятся незамедлительно.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрической активности (биопотенциалов) клеток полушарий головного мозга через неповрежденные покровы головы, позволяющий судить о его физиологической зрелости, функциональном состоянии, наличии очаговых поражений, общемозговых расстройств и их характере.

Большое значение также имеет опыт врачей которые проводят исследование ЭЭГ. В клинике «Альтамед+» ЭЭГ проводят опытные врачи неврологи, каждый из них прошел стажировку в профильных институтах и обладает всеми необходимыми знаниями и сертификатами.

Какие заболевания можно выявить с помощью ЭЭГ?

Любые нарушения, возникающие в головном мозге, отражаются на его функциональной активности и меняют картину генерируемых им электрических потенциалов. Среди патологических состояний, которые диагностируются методом ЭЭГ, можно выделить:

  • эпилепсию, судорожные состояния;
  • опухоли и травмы головного мозга;
  • нарушения кровоснабжения мозговой ткани;
  • нарушения обмена веществ в головном мозге;
  • поражения при инфекциях центральной нервной системы;
  • возрастные изменения в деятельности головного мозга;
  • нарушения процессов сна и бодрствования;
  • нарушения умственного развития у детей;
  • неврозы и т.д.

Показания к электроэнцефалографии

Показаниями для выполнения ЭЭГ головного мозга служат:

  • потеря сознания (в т.ч. обмороки, припадки);
  • постоянно возникающие головные боли;
  • нарушения памяти, внимания;
  • расстройства сна;
  • частые головокружения;
  • быстрая утомляемость;
  • невротические расстройства и другие нарушения психики;
  • подозрение на задержку психического развития у детей;
  • частые обморочные состояния.

Кроме этого, результаты ЭЭГ позволяют в динамике оценивать эффективность проводимой терапии, а также выполнять ее индивидуальную корректировку для каждого пациента.

Справка с результатами проведенного ЭЭГ обязательна водителям определенных категорий для получения прав в ГИБДД