ДЦП код по МКБ 10 у детей

Детский церебральный паралич (ДЦП): что стоит за диагнозом?

Что такое ДЦП?

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это отдельное заболевание, а целый спектр двигательных расстройств, которые возникают из-за повреждения мозга в перинатальном периоде.

В группу нарушений, которые объединяет термин Детский церебральный паралич принято включать:

  • моно-, геми-, пара-, тетра- параличи и парезы,
  • патологические изменения мышечного тонуса,
  • гиперкинезы,
  • нарушения речи,
  • шаткость походки,
  • расстройства координации движений,
  • частые падения,
  • отставание ребенка в моторном и психическом развитии.

В отдельности все эти состояния могут говорить и о других неврологических или психических проблемах. Именно поэтому так важно, чтобы заключение о наличии или отсутствии ДЦП давал именно врач. Материал носить только ознакомительный характер.

Обследование при ДЦП

При ДЦП могут наблюдаться нарушения интеллекта, психические расстройства, эпилепсия, нарушения слуха и зрения, внести ясность поможет диагностика. Диагноз Детский церебральный паралич ставят по клиническим данным и результатам обследований. Алгоритм обследования ребенка с ДЦП направлен на то, чтобы выявить дополнительные проблемы со здоровьем и исключить другую врожденную патологию. Спектр исследований рекомендует врач, они носят индивидуальный характер.

Факторы риска развития ДЦП

Причины ДЦП заключаются в раннем поражении мозговых структур. Во время беременности или, как это часто бывает, тяжелых родов, клетки мозга гибнут по каким-то причинам. Во время беременности стать причинами токсического поражения могут:

  • фетоплацентарная недостаточность,
  • преждевременная отслойка плаценты,
  • токсикозы (но не любые, а очень тяжелые формы),
  • нефропатия беременных,
  • инфекции (цитомегаловирус, краснуха, токсоплазмоз, герпес, сифилис),
  • резус-конфликт,
  • угроза прерывания беременности,
  • соматические заболевания матери (сахарный диабет, гипотиреоз, врожденные и приобретенные пороки сердца, артериальная гипертензия),
  • перенесенные женщиной в период беременности травмы.

Во время родов другие факторы риска развития ДЦП:

  • тазовое предлежание плода,
  • стремительные роды,
  • преждевременные роды,
  • узкий таз,
  • крупный плод,
  • чрезмерно сильная родовая деятельность,
  • затяжные роды,
  • дискоординированная родовая деятельность,
  • длительный безводный период перед родами,
  • родовая травма.

В послеродовом периоде такими факторами становятся:

  • асфиксия,
  • гемолитическая болезнь новорожденного.

Все это — лишь факторы риска, а не обязательные условия развития ДЦП.

Виды Детского церебрального паралича

Существует несколько видов ДЦП:

  1. спастическая диплегия
  2. гемипаретическая форма
  3. гиперкинетическая форма
  4. двойная гемиплегия
  5. атонически-астатическая форма
  6. смешанные формы.

Спастическая диплегия — самая распространенная форма ДЦП. В основе этой формы ДЦП лежит поражение двигательных центров, которое ведет к развитию парезов, в большей степени выраженных в ногах. При повреждении двигательных центров только одного полушария возникает гемипаретическая форма ДЦП, которая проявляется парезом руки и ноги на стороне, противоположной пораженному полушарию.

Примерно в четверти случаев детский церебральный паралич имеет гиперкинетическую форму, связанную с повреждением подкорковых структур. Клинически данная форма Детского церебрального паралича проявляется непроизвольными движениями — гиперкинезами, усиливающимися при волнении или усталости ребенка. При нарушениях в области мозжечка развивается атонически-астатическая форма детского церебрального паралича. Эта форма ДЦП проявляется нарушениями статики и координации, мышечной атонией. На ее долю приходится около 10% случаев ДЦП.

Наиболее тяжелая форма ДЦП носит название двойная гемиплегия. В этом варианте детский церебральный паралич является следствием тотального поражения обоих полушарий мозга, приводящего к мышечной ригидности, из-за которой дети не могут не только стоять и сидеть, а даже самостоятельно держать голову. Встречаются и смешанные варианты ДЦП, сочетающие разные формы.

Симптомы ДЦП

Как можно заподозрить Детский церебральный паралич? На первые признаки, если форма ДЦП не настолько тяжелая, чтобы ее можно было распознать сразу же, часто обращают внимание мама или папа ребенка, другой родственник. Ребенок должен развиваться в определенном темпе и, если есть задержка психо-моторного развития:

  • ребенок в определенном возрасте не держит голову,
  • не следит за игрушкой,
  • не поворачивается,
  • не пытается ползать,
  • не гулит и т.д.

Это может и не быть симптомом ДЦП, но точно является поводом посетить специалиста, чтобы скорректировать возможные дефициты.

Еще один тревожный симптом — ребенку тяжело глотать, у него проблемы с речью. Парезы при детском церебральном параличе могут быть только в одной конечности, иметь односторонний характер (рука и нога на стороне, противоположной пораженному участку мозга), охватывать все конечности. Недостаточность иннервации речевого аппарата обусловливает нарушение произносительной стороны речи (дизартрию) у ребенка с ДЦП. Если Детский церебральный параличсопровождается парезом мышц глотки и гортани, то возникают проблемы с глотанием.

У ребенка с ДЦП обычно понижен мышечный тонус. Формируются типичные для ДЦП деформации скелета (сколиоз, деформации грудной клетки). Кроме того, детский церебральный паралич протекает с развитием контрактур суставов в паретичных конечностях, что усугубляет двигательные нарушения. Расстройства моторики и деформации скелета у детей с ДЦП приводят к появлению хронического болевого синдрома с локализацией болей в плечах, шее, спине и ступнях.

ДЦП гиперкинетической формы проявляется внезапно возникающими непроизвольными движениями: поворотами или кивками головой, подергиваниями, появлением гримас на лице, вычурными позами или движениями. Для атонически-астатической формы ДЦП характерны дискоординированные движения, неустойчивость при ходьбе и в положении стоя, частые падения, мышечная слабость и тремор.

Сопровождать ДЦП могут такие проявления, как косоглазие, функциональные нарушения ЖКТ, расстройства дыхательной функции, недержание мочи, эпилепсия, тугоухость, ЗПР и ЗРР.

Как вылечить Детский церебральный паралич?

Так как ДЦП — это не отдельное заболевание, а целая группа состояний, полученных на самых ранних стадиях развития ребенка, вылечить, как болезнь ДЦП нельзя. Но благодаря реабилитации, способности мозга ребенка к восстановлению, многие проявления ДЦП со временем уходят, состояние ребенка улучшается. По мере роста ребенка и развития его ЦНС могут выявляться ранее скрытые патологические проявления, которые создают ощущение так называемой «ложной прогрессии» заболевания. В действительности Детский церебральный паралич не прогрессирует в течение жизни. Только под влиянием дополнительных соматических заболеваний могут возникать ухудшения. А вот постоянная реабилитация наоборот улучшит состояние и даст шанс на значительное повышение качества жизни. Детский мозг гибок и пластичен, здоровые ткани могут взять на себя функции поврежденных структур.

ДЦП- детский церебральный паралич

Детский церебральный паралич (ДЦП) или Cerebral palsy (CP) одно из часто встречающихся хронических заболеваний детей и взрослых, характеризующееся прогрессирующим ухудшением общего состояния здоровья, увеличением спазмов и спастики.

Термин ДЦП используется только на территории России. В мировой практике используют определение Cerebral palsy (CP).

Наличие в определении ДЦП слова «детский» вводит в заблуждение некоторых родителей детей с ДЦП, которые думают, что данное заболевание ограничивается детским возрастным периодом. На самом деле это заболевание возникает не только у детей, но и у взрослых.

В России только по официальной статистике более 120 000 человек имеют диагноз детский церебральный паралич. Распространённость детского церебрального паралича в России среди новорождённых составляет 2 на 1000 родившихся.

Считается, что первопричиной ДЦП является поражение одного или нескольких участков головного мозга, в результате чего развиваются прогрессирующие нарушения работы всего организма.

Менее распространённый тип церебрального паралича — это приобретённый ДЦП или Cerebral palsy (CP), где первопричиной часто является черепно-мозговая травма, перелом шеи или позвоночника, инфекции мозга (менингит и пр.), инсульт, длительная высокая температура, перенесённые тяжёлые инфекционные заболевания и пр.

Очень редко в качестве первопричины возникновения ДЦП рассматриваются психосоматические и соматопсихические факторы. Часто именно они приводят к нарушениям респираторного и клеточного дыхания, возникновению спазмов и спастики в соединительной ткани, что в свою очередь, приводит к следующим сопутствующим нарушениям:

— двигательной и мышечной активности;

— координации движений;

— работы внутренних органов и систем;

— функций зрения;

— слуха;

— речи;

— психики и др.

Чёткого и полного комплекса данных о причинах возникновения ДЦП пока нет. В мировой профессиональной среде ежегодно появляются новые версии и теории о причинах возникновения этого заболевания.

Видео отзывы о реабилитации ДЦП по методу Лоскутовой.

На данный момент основными причинами врачи называют нарушения, возникающие в процессе развития беременности, роды и первый год жизни ребёнка. В частности, в качестве причин и основных факторов риска сегодня считают:

· Резус-фактор или групповая несовместимость плода и матери.

· Внутриутробная инфекция во время беременности.

· Вирусное или инфекционное заболевание, перенесённое женщиной во время беременности.

· Преждевременная отслойка плаценты приводит к множественным нарушениям здоровья матери и плода, а также к преждевременному оперативному родоразрешению.

· Неправильное предлежание плода на последнем сроке беременности часто приводит к травматизации младенца в процессе родов.

· Обвитие пуповиной, провоцирующее возникновение острой гипоксии, которая резко ограничивает поступления кислорода в головной мозг ребёнка, что приводит к гибели клеток головного мозга и кровоизлияниям.

· Анатомически и клинически узкий таз роженицы.

· Дискинезия головного мозга плода.

· Преждевременные роды.

· Недоношенные дети.

· Низкий вес при рождении.

· Рождение крупного плода.

· Стремительные роды.

· Длительные, осложнённые роды.

· Вакуумное родовспоможение.

· Кесарево сечение.

· Травмы, полученные младенцем в процессе родов.

· Травмы в период первого года жизни.

· Перенесённые инфекционные заболевания в период младенчества, в том числе осложнение после прививок.

· Врачебная ошибка.

В качестве фактора риска возникновения ДЦП можно смело называть проблему исчезновения культуры выхаживания и выпестования младенца, которая гарантировала рождение и развитие здорового младенца.

Подробнее вы можете узнать информацию в видео ДЦП: причины и методы оздоровления.

Сегодня мало кто из специалистов учитывает стрессовое состояние роженицы и младенца, а также особенности реакции соединительнотканной системы человека на стресс.Практически никто не учитывает влияния психосоматических и соматопсихических факторов на развитие у младенца ДЦП.

Психоэмоциональные, психосоматические и соматопсихические состояния человека всегда сопровождаются реакциями соединительнотканной системы и всего организма в целом, что в свою очередь, приводит к нарушению респираторного дыхания, дыхания на клеточном уровне, спазмам, сети спазмов и далее к спастике, которая сохраняется в теле всю жизнь. Одновременно этот процесс сопровождается специфическими биохимическими и физиологическими процессами.

Более полное объяснение вы можете посмотреть на бесплатном вебинаре От понимания причин к корректной реабилитации по методу Н. Лоскутовой БФМ». Для просмотра требуется обязательная регистрация!

Отзывы о вебинаре «От понимания причин к корректной реабилитации по методу Н. Лоскутовой БФМ»

Церебральный паралич у детей

Признаки церебрального паралича у детей

Ребенок учится держать головку, самостоятельно сидеть и ходить позже, чем нужно. Рефлексы, которые должны исчезнуть к 6-8 месяцам, сохраняются дольше. Иногда к 1,5 годам одна рука работает лучше, потому что другая половина тела слабее. Мышцы бывают и расслабленными и чересчур напряженными, из-за этого у конечностей неестественное состояние. Движения слишком резкие или медленные, часто неконтролируемые.

Также выделяют следующие признаки развития детского церебрального паралича у ребенка:

  • деформация скелета;
  • асимметричность конечностей;
  • умственная отсталость — у 30-50%;
  • нарушение слуха;
  • проблемы с речью;
  • нарушенное проглатывание;
  • неконтролируемое слюнотечение;
  • судороги — в 30% случаев;
  • близорукость или косоглазие — у 70%;
  • неконтролируемые мочеиспускание и испражнения.

Факторы развития ДЦП

К причинам появления заболевания относятся:

  • преждевременные или сложные роды
  • гипоксия или асфиксия;
  • инфекции при беременности;
  • наличие близнеца;
  • врожденные аномалии спинного или головного мозга;
  • нарушенное мозговое кровообращение;
  • хронические болезни, гипо- и авитаминоз у матери;
  • курение и употребление алкогольных напитков матерью;
  • резус-конфликт.

Часто присутствует несколько факторов риска. Назвать конкретную причину возможно не во всех случаях.

Стадии церебрального паралича у детей

Выделяют следующие ступени развития ДЦП:

  • Ранняя — до 4-5 мес.
  • Начальная резидуальная — с 6 мес. до 3 лет.
  • Поздняя резидуальная — с 3 лет.

Формы заболевания

Типы церебрального паралича у детей классифицируют по МКБ-10. Синдром относится к VI классу — заболевания нервной системы. Раздел — Церебральный паралич и остальные паралитические синдромы.

  • Код G80.0 — спастическая тетраплегия, распространенность — 2%
  • G80.1 — спастическая диплегия, 40%
  • G80.2 — гемиплегическая форма, 32%
  • G80.3 — дискинетическая, 10%
  • G80.4 — атаксическая, 15%
  • G80.8 — смешанная
  • G80.9 — неуточненная форма.

Развитие ребенка при детском церебральном параличе

Психоэмоциональные особенности проявляются по-разному: некоторые дети раздражительны, возбудимы, страдают от резкой перемены настроения. Другие же стеснительны, боязливы, с трудом контактируют с людьми.

Ограничение двигательной активности вызывает искривление позвоночника, контрактуру и внутренние патологии. Из-за нарушений речи полноценное общение ограничено или отсутствует. Родителям нельзя проявлять излишнюю жалость и впечатлительность в воспитании. Нужно чаще хвалить ребенка, побуждать к активным действиям, формировать нормальную самооценку, все это очень важно для нормального развития ребенка. Родители должны помочь больному социально адаптироваться.

Диагностика

Обращаться к неврологу с подозрением на развитие детского церебрального паралича у ребенка нужно, если:

  • в 1 месяц он не моргает глазами при громком звуке;
  • в 4 месяца не тянется за игрушками и не поворачивается на звук;
  • в 7 месяцев не сидит самостоятельно;
  • в 1 год не произносит слова и действует одной рукой;
  • не ходит или двигается неправильно;
  • испытывает судороги;
  • делает резкие или излишне плавные движения.

Для постановки диагноза невролог изучает историю болезни, беременности и родов, проводит осмотр. Назначают анализы крови, мочи, МРТ. А также ряд исследований для исключения генетических болезней.

Лечение

ДЦП нельзя вылечить полностью, так как поврежденные участки мозга и нервной ткани не восстановить. Но лечение нужно, чтобы упростить ребенку жизнь и социально адаптировать. Требуется комплекс процедур, который включает:

  • прием медикаментов;
  • массаж и ЛФК;
  • физиотерапию;
  • электрорефлексотерапию;
  • иппотерапию и канистерапию;
  • занятия с логопедом;
  • развитие моторики;
  • занятия на тренажерах.

Реабилитационный центр «Сакура»

Мы специализируемся на лечении церебрального паралича у детей. Применяем традиционные методы и прогрессивные техники. Наши цели — возобновление утраченных навыков, развитие новых и адаптация ребенка к условиям жизни.

Наша статистика показывает следующие успехи после курса реабилитации:

  • новые двигательные навыки — у 70% детей;
  • улучшение существующих навыков — у 90%;
  • развитие речи, жевательных навыков и глотательного рефлекса — у 90%;
  • улучшение психоэмоционального состояния — у 90%.

Запись на реабилитационный курс в центре «Сакура» осуществляется за 2 месяца до начала. Перед этим отправьте на наш email rc.sakura.med@mail.ru историю болезни ребенка. После изучения мы вышлем счет с примерным перечнем процедур. В среднем курс составляет 3 недели.

Мы принимаем пациентов из всех регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Уфы, Казани и других.

Любая форма ДЦП требует комплексного и своевременного лечения. Не откладывайте, обращайтесь в реабилитационный центр «Сакура»!