Доступ по пирогову забрюшинный

Аппендикулярный абсцесс осложняет течение 0,1-2 % случаев ост­рого аппендицита. Он может сформироваться в ранний срок (до 1-3 суток) с момента возниконовения воспаления червеобразного от­ростка или осложняет течение существовавшего несколько дней или недель аппендикулярного инфильтрата.

Клиническая картина и диагностика. Призна­ками аппендикулярного абсцесса есть симптомы интоксикации, гипертермия, лейкоцитоз со сдвигом формулы белой крови влево, повышенная СОЭ, напряжение мышц брюшной стенки, усиление боли в области определяемой ранее воспалительной опухоли. Иногда развивается кишечная непроходимость.

На УЗИ аппендикулярный абсцесс определяется как анэхогенное обра­зование неправильной формы, в просвете которого нередко виден детрит. Абсцессы небольших размеров трудно отличимы от ки­шечных петель, что требует проведения УЗИ в динамике в целях выявления конфигурации кишечника.

Лечение аппендикулярного абсцесса. Абсцесс вскрывается внебрюшинным доступом по Пирогову или по Волковичу-Дьяконову. Доступ по Пирогову используется для опорожнения абсцесса, находящегося глубоко в правой подвздошной области, в том числе ретроперитонеальных и ретроцекальных абсцессов. Производит­ся рассечение тканей передней брюшной стенки до париетальной брюшины длиной 10-15 см сверху вниз, справа налево на 1 см медиальнее верхней горизонтальной ости подвздошной кости или на 2-2,5 см латеральнее и параллельно разрезу Волковича-Дьяконова. Затем париетальная брюшина отслаи­вается от внутренней поверхности подвздошной кости, что позволяет подойти к наружной стороне абсцесса. Доступ по Волковичу-Дьяконову применяется в случае прилегания гнойни­ка к передней брюшной стенке.

После вскрытия и санации абсцесса при наличии з его полос­ти червеобразного отростка он удаляется. В полость абсцесса подводятся тампон и дренажная трубка. Брюшная стенка ушива­ется до тампонов и дренажей.

При обнаружении поверхностно расположенного гнойника во время выполнения аппендэктомии из доступа по Волковичу-Дьяконову аппендикулярный абсцесс опорожняется и дренируется через произведен­ный разрез передней брюшной стенки. Бели же он располагается глубоко, рана брюшной стенки ушивается. Гнойник опорожняет­ся и дренируется по способу Н. И. Пирогова.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Абсцессом забрюшинного (ретроперитонеального) пространства медики называют заполненные гноем образования, формирующиеся в области брюшной полости, в зоне, расположенной между задней поверхностью пристеночной брюшины и передней поверхностью тел пояснично-крестцовых позвонков. Из-за подобной локализации обнаружить нарывы бывает достаточно сложно, даже при использовании современных средств инструментальной диагностики. Причиной появления абсцесса в забрюшинном пространстве (ЗБП) становится проникновение в него гноеродных микроорганизмов.

Этиология абсцессов ЗБП

Патологические агенты попадают в полость живота двумя путями. При первичном абсцессе ЗБП инфицирование происходит экзогенно – извне. Так бывает при проникающих ранениях в брюшную полость или хирургическом вмешательстве на органах, расположенных в забрюшинном пространстве – надпочечниках, почках, мочеточнике, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе. Причиной может стать недостаточная санация раны в процессе проведения операции и неправильный уход за ней.

Эндогеный путь инфекции при вторичном абсцессе означает ее гематогенный/лимфогенный характер – проникновение изнутри, с током крови/лимфы из близлежащих очагов хронических воспалительных процессов. Этот способ инфицирования характерен для более чем 80% от всех случаев абсцессов ЗБП. Защитная система организма изолирует сформировавшийся гнойник от внутренних органов брюшной полости, создавая вокруг него пиогенную капсулу – оболочку, образованную из грануляционной и фиброзной (соединительной) ткани.

Классификация абсцессов забрюшинного пространства

Абсцессы ЗБП делятся на две группы в зависимости от их локализации: в области переднего либо заднего забрюшинного пространства. Передняя зона ЗБП ограничивается париентальной брюшиной с одной стороны и предпочечной фасцией – с другой. Возникающие здесь гнойные очаги могут быть:

  • панкреатическими – вызываемыми патологическими процессами в поджелудочной железе: деструктивный панкреатит, панкреанекроз;
  • околокишечными – формирующимися на фоне перфорации двенадцатиперстной кишки, восходящей и нисходящей частей ободочной кишки в результате ранения, прободения язвы, разрыва опухоли; также к образованию околокишечного абсцесса может привести затек гноя в область околоободочной клетчатки (параколон) на фоне перитонита, вызванного перфорацией червеобразного отростка при его забрюшинном размещении.

Задняя зона ЗБП расположена между фронтальной почечной фасцией и поперечной фасцией, покрывающей изнутри заднюю стенку брюшной полости. К абсцессам этой локализации относятся:

  • Поддиафрагмальные – образовываются в тканях клетчатки под диафрагмой. Диафрагма имеет форму купола, под которым возникает отрицательное давление, вследствие чего наблюдается эффект присасывания к нему гнойного компонента при прободении аппендикса, разлитом перитоните, ранении брюшной полости.
  • Околопочечные – могут располагаться между передними и задними листками почечной фасции как с левой, так и с правой стороны. Причиной формирования этого типа абсцессов ЗБП становятся травмы околопочечной клетчатки, прорыв почечных гнойников, воспаление аппендикса при ретроцекально (позади слепой кишки) расположенном червеобразном отростке.

В отдельную группу входят абсцессы, причиной которых становится воспаление поясничной мышцы на фоне остеомиелита позвоночника. Такие гнойники способны достигать больших размеров и вызывать расплавление мышцы.

В Международной классификации болезней (МКБ) каждое самостоятельное заболевание имеет свой буквенно-цифровой код, под которым оно обозначается при установлении диагноза. Общий код абсцессов ЗБП по МКБ-10 – К67.8.

Симптоматическая картина

Клиника абсцессов ЗБП зависит от их этиологии, а также расположения, размеров и времени, в течение которого развивается процесс. На первом этапе они могут протекать бессимптомно, но по мере увеличения нарыва нарастает симптоматика интоксикации. Повышается температура тела, появляется озноб, тошнота, боли. Они ощущаются непосредственно в зоне локализации гнойника, либо иррадиируя в позвоночник, ягодицу, прямую кишку, тазобедренный сустав. Вначале боль возникает лишь при движении, попытке переменить позу, а затем и в покое. Если нарыв локализуется в переднем отделе ЗБП, он может пальпироваться как образование округлой формы. При околопочечных гнойниках боль отдает в поясничный отдел позвоночника, тазобедренный сустав.

Диагностика и лечение

Из-за отсутствия выраженных специфических симптомов и их четкой локализации диагностика абсцессов ЗБП представляет определенные трудности. Она начинается с внешнего осмотра пациента. При подозрении на гнойник в забрюшинном пространстве он назначает дополнительные обследования.

  • Лабораторные анализы крови и мочи, позволяющие подтвердить наличие в организме воспалительного процесса.
  • УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.
  • Обзорная рентгенография – дает возможность обнаружить в брюшной полости гноесодержащее образование.
  • КТ забрюшинного пространства – определяет положение и размеры абсцесса.

Такие обследования помогают уточнить диагноз и дифференцировать абсцессы ЗБП от патологий, имеющих сходную симптоматику. К ним относятся панкреонекроз, прободная язва двенадцатиперстной кишки, острый пиелонефрит и другие заболевания внутренних органов брюшной полости.

Терапевтическая тактика при абсцессах ЗБП зависит от размера и месторасположения гнойника. Небольшие одиночные нарывы лечатся чрезкожным дренированием с введением антибактериальных препаратов, крупные требуют хирургического вмешательства. Выбор способа достижения гнойной полости для ее последующего вскрытия зависит от места расположения абсцесса: это может быть переднепатеральный/заднепатеральный, заднемедиальный, чрезбрюшинный либо внебрюшинный доступ.

Перед операцией и после нее обязателен курс антибактериальной терапии, состав которой зависит от характеристики гноеродных микроорганизмов.

Прогноз лечения

Прогноз терапевтического процесса зависит от степени развития абсцесса, возраста больного, сопутствующих заболеваний. При своевременной диагностике и грамотном лечении абсцесса ЗБП шансы на благоприятный испод ситуации составляют до 90%. Запущенный патологический процесс вызывает различные осложнения, наиболее серьезным из которых становится прорыв гнойника в плевральную или брюшную полость с последующим развитием перитонита. При отсутствии своевременной медицинской помощи это может привести к заражению крови и летальному исходу. Поэтому при возникновении вышеописанной симптоматики необходимо как можно скорее обращаться к врачу.

Абсцесс брюшной полости может сформироваться под диафрагмой, в тазовой полости, а ещё в почке, селезёнке, поджелудочной железе, печени и других органах. Как правило, такая патология является последствием травм, воспалений или прободения кишечника.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз
  • Профилактика

В брюшной полости могут сформироваться такие абсцессы – внутрибрюшинные, забрюшинные, внутриорганные. Первые два типа болезни формируются в зоне анатомических каналов, карманов, сумок брюшины и межорганных пространствах. А внутриорганные формируются в самих органах, о чём и говорит название абсцесса.

Этиология

Медики определили, что гнойник в теле человека начинает появляться после перенесённых травм, инфекционных болезней, прободений и воспалений. Поддиафрагмальный тип развивается в том случае, когда инфицированная жидкость из поражённого органа перемещается наверх брюшной полости. Новообразования в средней части пространства прогрессируют по причине разрыва или повреждения аппендикса, воспаления в кишечнике или дивертикулеза. Абсцессы полости таза образуются по тем же причинам, что и вышеперечисленные, а также при заболеваниях органов, которые расположены в этой области.

Формированию и прогрессированию недуга способствует наличие таких бактерий:

  • аэробные – кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки;
  • анаэробные – клостридии, бактероиды, фузобактерии.

Помимо бактерий, источником гнойного процесса может быть наличие паразитов в организме.

Появление гнойника в аппендиксе или поджелудочной железе провоцируется инфекционным воздействием. В межкишечном пространстве развивается абсцесс после деструктивного аппендицита, перфорации язвенных образований и перитонита гнойной формы.

Абсцессы в зоне таза у женщин формируются вследствие гинекологических патологий. Причины образования опухоли в иных органах брюшной полости могут быть такие:

  • в почках – провоцируется бактериями или инфекционными процессами;
  • в селезёнке – инфекция проникает в орган с кровотоком и повреждает селезёнку;
  • в поджелудочной – проявляются после приступа панкреатита острой формы;
  • в печени – злокачественные бактерии попадают из кишечника в печень по лимфатическим сосудам, из заражённого желчного пузыря, из места инфекции в брюшине или из другого органа.

Зачастую абсцесс не является первичной патологией, а только осложнением при разных недугах. Доктора диагностируют, что после проведения операции в брюшной полости может сформироваться такое гнойное образование.

Абсцесс

Классификация

В медицинской практике доктора неоднократно сталкивались с разными формами недуга. В связи с этим абсцессы брюшной полости разделяются на такие типы:

  • внутрибрюшинный;
  • забрюшинный;
  • внутриорганный.

По первоисточнику абсцесс разделяют по таким характеристикам:

  • после травм;
  • после операции;
  • метастатический;
  • перфоративный.

В зависимости от возбудителя, который спровоцировал гнойный процесс, подразделяется на:

  • бактериальный;
  • паразитарный;
  • некротический.

Абсцессы могут быть разного количества, а именно:

  • одиночные;
  • множественные.

Также отмечают различие гнойного процесса в зависимости от места расположения:

  • пристеночный;
  • внутриорганный;
  • межмышечный;
  • поддиафрагмальный;
  • аппендикулярный;
  • тазовый.

Симптоматика

В основном признаки недуга проявляются по-разному. Наиболее часто абсцесс брюшной полости характеризуется лихорадкой и дискомфортом в зоне живота. Также для прогрессирования недуга характерны тошнота, нарушенный стул, частое мочеиспускание, плохой аппетит и похудение.

Ещё у патологии есть характерные симптомы:

  • ускоренное сердцебиение;
  • напряжённые мышцы передней стенки живота.

Если болезнь развилась в поддиафрагмальной зоне, то к вышеупомянутым основным признакам добавляются и иные показатели:

  • болевые приступы в зоне подреберья, которые прогрессируют при вдохе и переходят на лопатку;
  • изменение в ходьбе больного – туловище наклоняется в сторону;
  • высокая температура тела.

Диагностика

Во время первичного осмотра пациента, доктору важно определить основные симптомы. При принятии горизонтального положения больной чувствует неприятные ощущения в районе гнойного процесса. Также, диагностируя абсцесс, важно учитывать состояние языка — появляется сероватый налёт и сухость слизистой рта. Живот при воспалении немного вздувается. Доктор обязательно проводит пальпацию передней брюшной стенки, во время которой пациенту прощупывают воспалённую зону. При обнаружении гнойника больной почувствует сильную боль.

После проведения физикального осмотра, больного направляют на проведение общеклинических и биохимических анализов крови, мочи и кала.

Во время диагностирования недуга, ещё нужно провести такие инструментальные исследования:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • КТ и магнитно-резонансная томография;
  • пункция.

Снимок полости с абсцессом

Рентген позволяет обнаружить в теле больного с поражённой стороны купол диафрагмы, который немного приподнялся, в плевральной полости можно выявить реактивный выпот. А при поддиафрагмальном типе абсцесса, на снимке заметен газовый пузырь с определённым уровнем жидкости под ним.

В медицине лучшим методом исследования считается УЗИ. Во время такого исследования можно точно диагностировать недуг, рассмотреть состояние органа и определить локализацию, размер и плотность гнойника.

При осложнённом диагностировании болезни и в целях установления дифференциального диагноза доктора назначают компьютерную томографию и лапароскопию.

Лечение

После того как доктором проведено УЗИ, и диагноз «абсцесс брюшной полости» подтверждён с помощью КТ, то можно назначать схему лечения. Самый эффективный и кардинальный способ лечения – операция.

Способ и объем хирургического вмешательства зависит от места расположения патологического процесса. При гнойном процессе обширных размеров производится разрез передней брюшной стенки с дальнейшим удалением гнойника.

Если же у пациента несколько абсцессов маленьких размеров, то используется метод дренирования. При этом делают несколько небольших проколов через кожу и, под контролем УЗИ аппарата, удаляют гной.

При лечении больного, врачи стараются найти более адекватные и консервативные способы устранения недуга для предотвращения разных осложнений. На любой стадии больному назначаются антибиотики. Такие препараты используются для уменьшения гематогенного размножения инфекции, поэтому медикаментозная терапия проводится до и после операции. Также доктор может назначить лекарства для подавления кишечной микрофлоры.

Прогноз

Так как абсцесс в брюшной полости — заболевание, которое может рецидивировать даже после проведения операции и очистки органа, то прогноз на жизнь зависит от многих факторов. Для установления предположительной продолжительности жизни, доктор учитывает показатели обследования, общее состояние пациента, его возраст, объем поражения инфекцией органа и место расположения гнойника.

По статистическим данным докторов, от абсцесса умирают 10–35% пациентов. Если же у пациента развилось несколько гнойников, то прогноз будет неблагополучным.

Профилактика

Дабы не допустить развития тяжёлой гнойной патологии, доктора советуют вовремя проходить обследование и своевременно устранять такие недуги:

  • гастроэнтерологические болезни;
  • острые хирургические патологии;
  • воспаления женских половых органов.

Предотвратить формирование гнойника довольно просто, если вовремя выявить причину и своевременно её ликвидировать.