Диагноз ори

ОРИ. Что это такое?

«О» — острая, т.е. возникает внезапно, на фоне полного благополучия.

«Р» — респираторная, т.е. страдают дыхательные пути – нос, горло, трахея, бронхи.

«И» — инфекция, т.е. болезнь, вызывается возбудителями, которые попадают к ребенку через дыхательные пути от другого человека – ребенка или взрослого.

Большинство всех ОРИ — вирусные (ок.80%), т.е. возбудителем является вирус. Именно вирус при разговоре, дыхании, чихании, кашле создает аэрозоль в воздухе, вдыхая который Ваш ребенок заболевает. Для вирусов клетки дыхательных путей — излюбленное место жизни, попав в организм ребенка эти мельчайшие частицы начинают усиленно размножаться, повреждают эпителий дыхательных путей, чем и вызывают боль в горле, его покраснение, насморк, кашель. Малыш становится более вялым, у него пропадает аппетит, повышается температура тела. Организм ребенка, видя это вероломное вторжение, тот час реагирует, начинает вырабатывать защитные вещества, губительные для вирусов.

Кроме вирусов, вызвать ОРИ могут и бактерии. Но, как правило, первопроходцем является вирус, он как бы «протравливает» слизистую оболочку дыхательных путей, что открывает ворота для развития бактерий.

Через некоторое время, совместными усилиями организма ребенка, его родителей и врачей, вирусы оказываются побежденными, малыш выздоравливает. В организме же остаются защитные антитела, которые запоминают данного возбудителя и при следующей встрече с ним не позволят вести себя так агрессивно. Но в течение осени-зимы ребенок заболевает опять, почему? А потому что вирусов этих в настоящее время известно очень много – около 200, а еще они имеют свойство изменяться.

Как постараться, чтобы ребенок не заболел?

Так как вирусы передаются от больного человека, надо стараться избегать массовых мероприятий в эпидемический сезон. Если есть возможность, не ходите с ребенком в магазин, пройдитесь с ним пешком вместо общественного транспорта.

Банальное мытье рук защитит Вас и малыша от заражения контактным путем, ведь заразные частицы могут оказаться на окружающих предметах!

Губителен для вирусов свежий воздух, поэтому прогулки на улице отменять в холодное время не надо, а в квартире обязательно проветривание.

Против наиболее опасного вируса – вируса гриппа – существуют прививки, они тренируют организм ребенка, заставляют иммунитет вырабатывать защиту (антитела) без встречи с настоящим живым вирусом.

Ребенок заболел ОРИ. У него повышается температура, иногда даже до очень высоких цифр – до 39-40оС, ребенок становится менее активным, капризным, отказывается от еды. Может возникнуть заложенность носа, осиплость голоса, кашель, даже затрудненное и учащенное дыхание.

Наиболее опасные симптомы, когда нужно срочно обратиться к врачу:

  • высокая температура, которая сохраняется у ребенка дольше 3 дней,
  • судороги; выраженная вялость, сонливость, заторможенность,
  • сыпь на коже на фоне высокой температуры, которая не исчезает при надавливании на нее,
  • затрудненное дыхание.

Как помочь малышу быстрее справиться с болезнью?

Комнату следует часто проветривать, чтобы воздух в ней был прохладным, для его увлажнения – чаще мойте пол, используйте увлажнители.

Не нужно заставлять ребенка кушать, если он не хочет: в данный момент силы его организма направлены на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи.

Если аппетит сохранен, давайте малышу легкоусвояемую пищу, если просит свои любимые блюда – пожалуйста! И обязательно нужно давать ребенку питье, любыми способами – уговорами, игрой. Без еды человек прожить может, а без питья – нет: возникает обезвоживание организма. У больного же ребенка из-за температуры, одышки и теряется жидкости больше, чем у здорового. И для более быстрого выведения вирусов из организма требуется усиленное поступление жидкости. Поэтому во время болезни обязательно поите малыша! Для этого хороши компоты, чаи, морсы, да и просто вода, а соки – не более возрастной нормы в течение суток.

Всегда ли нужно сбивать температуру?

Удивительно, но дети более легко переносят повышение температуры, чем взрослые: они могут играть с машинками, причесывать Барби. Только при повышенной температуре тела в организме ребенка вырабатываются «защитные» вещества, которые борются с инфекцией. Таким образом, «сбивать» температуру нужно тогда, когда она опасна для ребенка, т.е. выше 38,5 – 39оС. До этого уровня ребенок должен по- температурить, чтобы поработал его иммунитет.

Лекарственные средства, необходимые Вашему малышу, должен назначать врач, исходя из выраженности симптомов поражения дыхательных путей, возраста ребенка, его особенностей. Не следует полагаться на советы «опытных» мам, бабушек, соседей, а также и фармацевта из аптеки.

Нужен ли Вашему ребенку антибиотик, также должен решать врач. Так как основная масса ОРИ – вирусные, в большинстве случаев с первых дней болезни антибиотик ребенку не нужен. Также антибиотик не поможет малышу «не заболеть сильнее», не предотвратит развитие осложнений. Обычно при вирусных заболеваниях высокая температура держится у ребенка 3 дня (реже 5). Если же Ваш ребенок температурит более 3-5 дней, доктор должен решить, есть ли вероятные бактериальные осложнения, нужен ли антибиотик, какой именно.

Ваш ребенок заболел ОРВИ? Не волнуйтесь и не паникуйте, а своевременно обратитесь к врачу.

Заболеваемость ОРИ в 87% случаев вызвана вирусами негриппозной этиологии

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заболеваемость ОРИ в 87% случаев вызвана вирусами негриппозной этиологии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

«Заболеваемость обусловлена преимущественно вирусами негриппозной этиологии, (вирусы парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы). Эти вирусы обнаружены в 87% случаев», — отметили в пресс-службе.

Среди вирусов гриппа доминирует A(H1N1)pdm09. Встречаются вирусы гриппа В и A(H3N2). В основном болеют непривитые люди. Как отметили в пресс-службе, с 2010 года аналоги вируса с антигенной структурой А(H1N1)pdm09 входят в состав всех противогриппозных вакцин, включая те, которые применялись в 2019 году.

Складывающаяся эпидситуация по коронавирусной инфекции в европейском регионе и мире вызывает у человека соответствующую реакцию на любое простудное заболевание. На фоне возникающих сомнений и страхов профилактика как ОРИ, так и коронавирусной инфекции стоит на первом месте.

Сохранить здоровье позволит выполнение элементарных профилактических мер. Нужно избегать многолюдных мест или сократить время пребывания там, чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, стараться не прикасаться ко рту, носу, глазам, а при чихании или кашле прикрывать рот и нос платком. Стоит избегать близкого контакта с людьми, которые выглядят нездоровыми, имеют повышенную температуру и кашель. Минздрав также рекомендует систематически проветривать квартиру и рабочее помещение, чаще проводить влажную уборку помещений, столов, дверных ручек, гулять на свежем воздухе.

Маски нужно использовать больным людям, чтобы не заражать окружающих. После каждого прикосновения к маске важно мыть руки с мылом или дезинфицирующим средством, а маску менять каждые 2-3 часа и сразу утилизировать. Маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот.

Сохранить и укрепить здоровье поможет рациональное питание. Пища должна быть витаминизированной, богатой витаминами А, В1, С, а также белками, углеводами и микроэлементами. Нужно вводить в рацион овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С, рыбные и молочные блюда.

При первых симптомах заболевания нужно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться всех его рекомендаций, соблюдать постельный режим, максимально ограничить контакты с домашними, особенно детьми, чтобы их не заразить, чаще проветривать помещение, лекарственные препараты применять только по назначению врача.

Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы.-0-

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!