Дезартеризация геморроидальных узлов



Лечением данного заболевания занимается Проктолог
Бесплатная консультация хирурга Воспользуйтесь уникальной возможностью и бесплатно получите ответы на все свои вопросы. Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

В «СМ-Клиника» мы предлагаем вашему вниманию высокоэффективный малоинвазивный метод лечения геморроя – дезартеризацию геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии.
Для трансанальной дезартеризации внутренних геморроидальных артерий, иначе технологии HAL (hemorrhoidal artery ligation) применяется специальный хирургический аппарат. Устройство состоит из аноскопа, в стенку которого вмонтирован ультразвуковой датчик, соединенный с преобразователем звука. При обнаружении геморроидальной артерии шум пульсации преобразуется в звуковой сигнал — таким образом врач получает возможность обнаружить все артериальные сосуды проходящие в выходном (нижнеампулярном) отделе прямой кишки. Количество артериальных сосудов может варьировать от 3 до 10 и более штук. Выше ультразвукового датчика в аноскопе располагается окно, через которое производится прошивание и перевязка выявленных сосудов. Этот шов надежно ликвидирует приток артериальной крови к геморроидальному узлу. В последующем, обычно к 30-м суткам после операции, геморроидальные узлы спадаются, перестают кровоточить и, в большинстве случаев, замещаются соединительной тканью. Кроме того, одновременно с перевязкой сосудов внутренние узлы надежно фиксируются в прямой кишке. Эта процедура по своей сути является радикальным вмешательством, так как восстановление кровоснабжения в геморроидальных узлах не происходит.
Методика эффективна при II и III стадиях геморроя.
Начиная с 2000 года, Агентство медицинских инноваций (A.M.I.) внедрило методику и оборудование для HAL во всем мире.
В конце 2005 года технология HAL, была дополнена методом — RAR (Recto Anal Repair). Новая комплексная методика стала совмещать комбинацию перевязки геморроидальной артерии и трансанальную мукопексию пролабирующей ткани, проще — подтяжку внутренних геморроидальных узлов (лифтинг). Эта методика применяется при лечении III и IV стадиях геморроя.
Таким образом, пациенты с любой стадией геморроя являются потенциальными кандидатами к операции дезартеризации. Метод HAL-RAR является одним из наиболее эффективных и наименее агрессивных способов лечения геморроя.
Противопоказаниями к выполнению такой процедуры являются острые проктологические процессы (острый парапроктит, острые тромбозы наружных геморроидальных узлов и пр.). Решение вопроса о дезартеризации у таких пациентов возможно после купирования этих состояний. Однако, в «СМ-Клиника» выполняются сочетанные процедуры, даже при наличие острого проктологического процесса, то есть одномоментно выполняется тромбэктомия (удаление тромба) из наружного геморроидального узла и процедура дезартеризации внутренних узлов. Осложнения отсутствуют или сведены к минимуму.
Перед традиционной операцией, когда на слизистой прямой кишки выполняются разрезы, данный метод имеет неоспоримые преимущества. В частности процедура непродолжительна и безболезненна, выполняется амбулаторно и уже через несколько дней можно приступить к работе или отдыху, соблюдая определенные рекомендации врача.

Техника операции дезартеризации

Процедура дезартеризации геморроидальных узлов выполняется в амбулаторных условиях, т. е. необходимость в госпитализации отсутствует. Операция проходит под внутривенной седацией (медикаментозный сон) или спиномозговой анестезией (укол в область поясничного отдела позвоночника). В анальный канал вводится одноразовый аноскоп с ультразвуковым датчиком, после обнаружения артериальных сосудов, последние прошиваются специальным инструментом с рассасывающейся нитью. Все артерии (как крупного калибра, так и мелкие) необходимо лигировать во избежания рецидива заболевания. Дезартеризация длится около 15-30 минут (зависит от количества сосудов, которые необходимо прошить). После окончания дезартеризации пациент переводится в палату пробуждения или дневной стационар, расположенный в клинике, за ним осуществляется наблюдение врачами в течении 2-3 часов.

Рекомендации послеоперационного периода

Каких либо жестких рекомендаций по питанию после перенесенной процедуры не существует, однако, в течение нескольких дней необходимо исключить из рациона острую пищу, а также крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и пр.).
запрещается:

  • тяжелая физическая нагрузка (поднятие тяжестей, фитнес, бег)
  • тепловые процедуры (сауна, баня, горячая ванная)
  • секс (7-10 дней)
  • самостоятельные манипуляции в области операции (клизмы, введение свечей)

Особое внимание следует уделять стулу. В первые дни после операции рекомендуется прием мягких слабительных, например, вазелиновое масло. При болевых ощущениях в области анального канала, а они практически отсутствуют, прием НПВС — Кетарол, Кетанов или Найз.

Преимущества метода дезартеризации геморроидальных узлов

  • Устраняется причина заболевания: уменьшается патологический приток артериальный крови к геморроидальному узлу;
  • Восстанавливаются анатомические взаимоотношения тканей вследствие фиксации внутренних геморроидальных узлов к мышечной стенке нижнеампулярного отдела прямой кишки швами;
  • Улучшается венозный отток крови из внутренних геморроидальных узлов;
  • Возможно проведение процедуры даже при сопутствующих патологиях анального канала (анальная трещина, свищ прямой кишки);
  • Процедура непродолжительна (занимает около 30 минут) и может быть выполнена под различными видами анестезии. Болевой синдром после процедуры незначителем, так как нет ран в прямой кишке;
  • Процедура может быть проведена амбулаторно, в течении одного дня. Общее время на подготовку, проведение процедуры и послеоперационный период составляет 12-18 часов, которые пациент проводит в дневном стационаре;
  • Пациенты могут вернуться к трудовой деятельности через 1-2 дня, при соблюдении рекомендаций врача.


Выпадение узлов, боль в прямой кишке, кровотечения, зуд — хорошо известные симптомы геморроя. Не нужно терпеть! Сегодня у вас есть прекрасная возможность полностью избавиться от этого страдания практически на любой стадии и при любом «стаже» болезни.
Помните, что проктология не терпит суеты, но не прощает опоздания!
Не отказывайте себе в удовольствии быть здоровыми!

Дезартеризация геморроидальных узлов – инновационная операция, основанная на прекращении питания артерий, снабжающих узловые образования кровью. Нестабильное питание, малоподвижная работа, чрезмерная нагрузка – главные факторы развития осложнений при геморрое. Ранее решить проблему можно было лишь хирургическим подходом, имеющим длительный период реабилитации с риском рецидива. Медицинские технологии нового поколения устраняют геморроидальные узлы за один прием и несколько дней восстановления.

Классификация геморроидальных узлов

По степени осложнения геморроидальные узлы классифицируют на 4 стадии:

  1. Внутренние набухания небольшого размера — сопровождаются кровянистыми выделениями при дефекации, ощущается зуд.
  2. Появляются при натуживании, но при хорошем лечении скрываются, наблюдается умеренное выделение крови.
  3. Частое выпадение при нагрузке, вправляемое только механическим путем, обильные выделения, отечность.
  4. Набухание не поддается правке, сопровождается болью, отеком окружающих тканей. Из-за регулярных кровоподтеков развивается анемия.

Причины появления

Причиной образования геморроидальных шишек служит воспалительный процесс. Геморрой представляет собой патологию расширения и набухания геморроидальных вен, которые в результате воспаления образуют извилины вокруг прямой кишки. После опорожнения кишечника, поднятия тяжестей или чрезмерного потуживания внутренние набухшие узлы могут оказаться снаружи, подвергаться давлению и травме. На первой стадии болезни их не сложно скорректировать терапевтическим лечением. Если же патология развивается дальше, существует риск тромбоза тканей и некроза.

Показания и противопоказания, подготовка к операции

Дезартеризация внутренних геморроидальных узлов показана со 2 стадии геморроя, когда терапевтическое лечение не эффективно. К противопоказаниям относятся:

  • острая форма патологий проктологической сферы (проктит, тромбоз)
  • новообразования онкологической природы
  • беременность
  • период лактации
  • плохая свертываемость крови
  • патологии сердца, органов дыхания

На предварительной консультации мы расскажем все о порядке проведения дезартеризации, ее положительных сторонах. Вас обследует врач высшей квалификации и назначит обязательный перечень анализов для операции. Подготовка к процедуре подразумевает установление баланса в работе кишечника. Для этого следует отказаться от калорийных мучных продуктов, жаренного, спиртного. По назначению специалиста прекращается прием медикаментов, используются слабительные средства.

Технологии и преимущества дезартеризации

Дезартеризация заключается в уменьшении геморроидальных узлов при помощи прошивки и перевязки их кровеносных сосудов. После нарушения кровотока узловое образование теряет объем, атрофируются, перестает приносить дискомфорт. Чувствуется облегчение, снижение интенсивности боли.

В России первое применение дезартеризации совместно с лифтингом по технологии HAL-RAR было сделано еще в 2003 году профессором Загрядским Евгением Алексеевичем. Способ оказался не только менее болезненным, чем геморроидэктомия, но и полностью устраняющим заболевание без возможного рецидива.

В проктологии дезартеризация выполняется с применением следующих подходов:

  1. Обработка по технологии HAL – дезартеризация геморроидальных узлов 1 степени сложности с перевязкой артериальных сосудов (мукопексией). Применяется для 2-3 уровня геммороидальных узлов.
  2. Лифтинг RAR – дополнительная подтяжка с анатомическим вправлением после шовного легирования для 3-4 уровней образований.
  3. Лазерная вапоризация – выпаривание под действием лазерного луча высокой точности.

Лазерная дезартеризация геморроидальных узлов отличается комплексным воздействием на пораженный участок. В результате выпаривания артерии перестают насыщаться кровью, мгновенно атрофируются. После лазерной коагуляции врач без проблем возвращает правильное положение поврежденной кишке, обеспечивая пациенту отсутствие побочных эффектов даже в период восстановления.

Смешанный принцип проведения операции HAL-RAR по прошиванию занимает ведущее место при выборе способа устранения геморроя. Преимущества дезартеризации:

  1. Сохранение мягких тканей.
  2. Положительный эффект наступает уже через 1-2 недели.
  3. Не требует госпитализации.
  4. Исключает риск кровотечения, повторной операции.
  5. УЗИ с допплером безошибочно находит сосуды, улавливая пульсацию крови.
  6. Не оставляет ран и рубцов.
  7. Все швы рассасываются естественным путем.
  8. Короткий период заживления.

Время проведения дезартеризации составляет 30-40 минут. Для обезболивания чаще применяется спинальная анестезия, но допускается введение препаратов внутривенно. Вначале проктолог осматривает пораженный участок при помощи аноскопа. При звуковом сигнале ультразвукового доплера найденные сосуды прошиваются с конца к основанию через боковое отверстие аппарата и перевязываются, перекрывая доступ кровоснабжению.

ФОТО ДО И ПОСЛЕ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицам не достигшим 18 лет
Нажмите, если хотите открыть

Восстановление после дезартеризации

Трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов не требует длительной реабилитации. Вернуться к обычному образу жизни можно после 2-3 дней наблюдения у проктолога. Госпитализация при этом не является обязательным условием. После проведения манипуляций на геморроидальных узлах достаточно на пару часов остаться в клинике для контроля. В целях предупреждения болевого синдрома принимают обезболивающие препараты.

Чтобы избежать трудностей при дефекации, а также повреждения слизистой оболочки важно позаботиться о мягком стуле и использовать по назначению врача свечи, масляные клизмы или употреблять внутрь вазелиновое масло.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия при дезартеризации направлены на обеспечение нормального стула и ограничение нагрузки. Поэтому, после операции необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Отказаться от острых, жирных блюд, уменьшить содержание соли при приготовлении.
  2. Питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Не поднимать ничего тяжелого.
  4. На 2 недели прекратить все физические упражнения, занятия фитнесом.
  5. Остерегаться перегрева, не посещать сауны, бани.
  6. По рекомендации проктолога допустимы противовоспалительные свечи, слабительные, анальгетики.

От геморроя часто страдают люди не только зрелого возраста, но и молодые. Малоинвазивная операция позволит навсегда устранить болезненный дискомфорт с минимальным воздействием на органы. Эффективность метода дезартеризации геморроидальных узлов доказана в 95% случаев. При этом процедура полностью исключает кровопотерю, инфицирование, поражение здоровых тканей. Чтобы узнать дополнительную информацию или записаться на прием, можно воспользоваться телефоном, указанным на сайте, или формой обратного звонка.

Лечение геморроя проводится различными способами. Для устранения этого недуга в поздних стадиях развития применяется оперативное вмешательство. Операция hal rar — малоинвазивный метод лечения геморроя, обладающий высокой эффективностью. Процесс операции не предполагает разрезов, что позволяет проводить ее безболезненно, и существенно сократить период послеоперационного восстановления.

Делать ли операцию методом hal rar?

Показания

Лечение геморроя методом hal rar применяется на поздних стадиях развития заболевания: при внутренних геморроидальных узлах и когда выпавшие узлы уже не вправляются самостоятельно. Методика проведения операции позволяет лечить геморрой пациентам всех возрастов, включая маленьких детей.

Противопоказаниями являются:

  • гнойное воспаление тканей в перианальной области, в анальном отверстии и в прямой кишке;
  • острый тромбоз геморроидальных узлов.

В чем суть метода hal rar?

Идея метода состоит в устранении причины заболевания, а не ее симптомов. В основе технологии лежит блокирование воспаления геморроидальных узлов. В начале операции в анальное отверстие больного вводится специальный прибор, именуемый аноскоп. Дальнейшая процедура предполагает проведение 2-х основных этапов:

Рар-этап предполагает прошивание геморроидальных узлов нитями, которые сами рассасываются.

  1. Хал (геморроидальное артериальное лигирование). На этом этапе врач, с помощью ультразвукового датчика, обнаруживает проблемные участки и перетягивает кровеносные сосуды, тем самым исключая приток крови к геморроидальным узлам.
  2. Рар (ректоанальный ремонт). После проведения лигирования, следует прошивание шишек самостоятельно рассасывающейся синтетической нитью. Сплошной шов позволяет выполнить подтягивание провисающих участков прямой кишки, предотвращая выпадение геморроидальных узлов. Впоследствии лишенные кровотока шишки усыхают, втягиваются в прямую кишку и постепенно выводятся из организма вместе с каловыми массами.

Подготовка и проведение операции

Большое значение имеет тщательная подготовка пациента, которая включает в себя такие меры:

  • 3—4 дня до процедуры придерживаться строгой диеты, включающей легкоусвояемые продукты, и исключающей продукты, вызывающие запор и газообразование;
  • на протяжени 10-ти часов до операции исключить любой прием пищи;
  • за 3—4 часа до хирургического вмешательства сделать очистительную клизму.

Лечение проводится в специализированной клинике с использованием специального оборудования. Врач, проводящий операцию, должен обладать высокой квалификацией. Сама процедура, как правило, занимает около получаса. В зависимости от остроты стадии развития геморроя, применяется обезболивание: местная анестезия для помещения аноскопа в прямую кишку или наркоз при запущенной стадии заболевания.

В случае успешного завершения оперативного вмешательства, больной покидает медицинское учреждение уже через 1—2 часа.

Период восстановления после операции

В послеоперационном периоде больной может кушать протертый овощной суп.

Больной, на протяжении 3-х недельного периода реабилитации должен придерживаться следующих правил:

  • соблюдать диету, основой которой являются каши, протертые овощные супы, свекла, яблоки, чернослив, кисломолочные продукты;
  • исключить употребление продуктов, вызывающих запоры, в том числе — жирную, острую пищу, газированные и алкогольные напитки;
  • осуществлять частый прием пищи малыми порциями;
  • выпивать ежедневно не менее 2,5 литров воды;
  • при затруднении дефекации использовать слабительные средства;
  • после дефекации избегать пользоваться туалетной бумагой, а проводить подмывание прохладной водой;
  • снизить физические нагрузки, подъем тяжестей, половые акты;
  • избегать длительного сидения.

Плюсы и минусы метода hal rar

Метод hal rar исключает наличие осложнений после операционного вмешательства в 96—97% случаев. Благодаря короткому времени проведения манипуляций и отсутствию болезненных ощущений, пациент, пройдя даже непродолжительный период реабилитации, возвращается к привычному для себя образу жизни. Вместе с тем в 2—3% случаев у пациента наблюдаются боли в прямой кишке, продолжающиеся более 2-х дней. Таким пациентам показано немедленное посещение лечащего врача, который проведет обследование и назначит обезболивающие препараты.