Детские пульмонологи

Детский пульмонолог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний дыхательных путей у детей с младенческого возраста до 18 лет. Некоторые заболевания дыхательной системы могут серьезно повлиять на здоровье в будущем. Поэтом очень важно обращаться к врачу при первых же признаках патологии.

Какие заболевания лечит?

Рассмотрим перечень самых распространенных патологических процессов, которые лечит детский пульмонолог:

  • Бронхит. Согласно статистике, это самое частое заболевание, которое диагностируют в детском возрасте. Как правило, на первичный прием родители приводят ребенка с жалобой сухой, тяжелый кашель. Детский пульмонолог помогает справиться не только с острым бронхитом, который часто сопровождает простуду, но и с затяжными и хроническими формами заболевания.
  • Воспаление легких. Пневмония может маскироваться под обычную простуду. Детский пульмонолог назначает необходимые виды диагностики, чтобы выявить заболевание и назначить эффективное лечение.
  • Бронхиальная астма – заболевание аллергической природы. В последнее время ее часто диагностируют у детей. Аллерголог и пульмонолог диагностируют заболевание и назначают комплексную терапию.
  • Туберкулез. К сожалению, иногда у малышей встречается и это заболевание. Правильное лечение позволяет избавиться от болезни и избежать осложнений, которыми она часто сопровождается.

В каких случаях нужно обращаться к специалисту?

Задача родителей — тщательно следить за здоровьем и самочувствием ребёнка.

Обратиться к детскому пульмонолога стоит при следующих симптомах:

  • Интоксикация. Вирусная или бактериальная инфекция вызывают ответ иммунитета, который проявляется высокой (свыше 38oC) температурой, слабостью, тошнотой и рвотой, апатичностью, головной болью и т.д.
  • Кашель. Если кашель сохраняется длительное время, плохо поддается лечению, сопровождается слабостью и повышением температуры, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Также родителей должна насторожить слишком вязкая мокрота зеленого или желтого цвета, или даже сгустки крови в мокроте.
  • Одышка. Одышка у ребенка может свидетельствовать о тяжелых патологических процессах в организме, например, о воспалении легких. В тяжелых случаях одышка сопровождается цианозом – посинением носогубного треугольника, слизистых рта и кончиков пальцев.
  • Нарушение дыхания. В большинстве случаев нарушение дыхания возникает из-за скопления мокроты, спазма гладкой мускулатуры бронхов, попадание в дыхательные пути инородного тела. Основные признаки нарушения дыхания — это выраженные хрипы при дыхании, учащенное дыхание или посапывание, бледная кожа, цианоз.

Консультация детского пульмонолога может проводиться для профилактики серьезных болезней. Так, периодические осмотры специалиста требуются детям с заболеваниями органов дыхательной системы. Цель этих визитов – оценить текущее состояние организма, продлить период ремиссии (отсутствия симптомов), смягчить симптомы и избежать рецидивов.

Как проходит прием

Если ранее вы обращались к детскому пульмонологу и приходили какие-либо виды диагностических исследований – желательно иметь на руках результаты. Прием врача всегда начинается со сбора анамнеза. Врач уточняет, какие симптомы беспокоят ребенка, как давно, какое было проведено лечение, наблюдались ли в прошлом аллергические реакции.

Следующий этап приема — визуальный осмотр и прослушивание легких. Врач осматривает ребенка, чтобы выявить синюшность кожи, слегка нажимает на грудную клетку и уточняет, не ощущает ли ребенок дискомфорта. При помощи фонендоскопа врач проверяет затруднено ли дыхание, есть ли хрипы и т.д. По окончании приема детский пульмонолог назначает необходимые диагностические исследования и индивидуальное лечение, в том числе массаж, ЛФК и физиопроцедуры.

На приеме у детского пульмонолога можно получить подробные рекомендации, касающиеся образа жизни больного ребенка, его диеты, психологических и физических нагрузок. До получения результатов диагностики врач даст рекомендации по облегчению симптоматики и улучшению самочувствие ребенка. Полноценное лечение назначается только после того, как поставлен точный диагноз.

Методы диагностики

Для выявления заболевания, а также для исключения осложнений врач может назначить диагностику. Ее основные виды:

  • Лабораторные исследования. Обычно врач назначает анализ мочи, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ мокроты, включающий цитологическое исследование и определение чувствительности к антибиотикам.
  • Спирометрия. Это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объема легких и скорости дыхания. Метод требует активного участия пациента, поэтому обычно он назначается детям, начиная со школьного возраста. Это один из основных методов диагностики бронхиальной астмы.
  • Флюорография. Манипуляция показывает структурные изменения при воспалении легких, ателектазе и других болезнях, но в основном она используется для выявления признаков туберкулеза.
  • Магнитно-резонансная томография. Если вышеперечисленные методы исследования дали спорные результаты, может быть также назначена магнитно-резонансная томография.

Дополнительные методы исследования: БАК, КТ, пульсоксиметрия, бронхография, бронхоскопия, рентгенография и т.д.

Методы лечения

Большинство заболеваний дыхательной системы у детей лечат при помощи медикаментозных препаратов. Часто детский пульмонолог назначает отхаркивающие, противокашлевые и разжижающие мокроту препараты. Нередко назначаются курсы антибактериальных и противовоспалительных препаратов, выбор которых зависит от конкретного заболевания.

Отличных результатов можно добиться при помощи ингаляций с физраствором и иными медикаментозными растворами. Хороший эффект демонстрирую физиотерапевтические методики: рефлексотерапия, ингаляция, электрофорез, магнитная терапия, лазеролечение. При запущенном течении патологического процесса лечение может осуществляться в стационарных условиях.

Очень часто родители пытаются вылечить ребенка самостоятельно при помощи народных средств. Это может иметь негативные последствия – клиническая картина заболевания будет искажена, и врачу будет сложно поставить верный диагноз. Кроме того, ошибочное лечение может усугубить болезнь. Применение любых средств должно быть согласовано с лечащим врачом!

Детский пульмонолог – доктор, в компетенцию которого входит диагностика, лечение и профилактика заболеваний бронхолегочной системы у детей. Особенности строения и функционирования дыхательного аппарата у детей довольно сильно отличаются от взрослых, так что отдельная специализация пульмонолога в педиатрической практике вполне оправдана.

В современном мире частота заболеваний дыхательной системы у детей значительно возросла. Связано это в первую очередь с усугублением негативного влияния загрязненной городской среды, а также с частыми нарушениями питания и режима двигательной активности (гиподинамией), присущими большинству детей и подростков. Также усилилось и воздействие на организмы детей аллергических факторов. Поэтому обращение к профильному специалисту при появлении симптомов, свидетельствующих о поражении дыхательной системы, должно быть своевременным.

Когда может понадобиться консультация детского пульмонолога

Опасность заболеваний бронхолегочной системы у детей заключается в том, что они могут не давать ярко выраженной клинической картины в течение длительного времени. А это ведет к несвоевременной диагностике и переходам заболеваний в хроническую форму, наносящую серьезный вред здоровью ребенка. Поэтому родителям необходимо тщательно следить за появлением даже незначительных изменений (небольшой кашель, одышка при физической нагрузке и другие проявления) и своевременно обращаться за помощью к детскому пульмонологу, если у ребенка появились:

  • прерывистое дыхание;
  • бледность или синюшность кожи после бега и игр;
  • одышка;
  • сухой ли влажный кашель;
  • общая слабость и упадок сил;
  • частые простудные заболевания с тяжелым течением.

По итогам диагностических процедур врачом могут быть поставлены следующие диагнозы:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез.

Как проходит прием детского пульмонолога

Врач начинает прием со сбора анамнеза у родителей: выясняются особенности протекания беременности и родов, заболевания матери, отца и ближайших родственников, наследственные патологии в семье, болезни братьев и сестер ребенка. Далее врач проводит физический осмотр, выслушивает бронхи и легкие с помощью стетоскопа и проводит функциональные пульмонологические пробы, выясняющие скорость вдоха и выхода, объем воздушного потока и жизненную емкость легких.

Также назначаются лабораторные исследования (анализ крови, мокроты, мочи), при необходимости – рентгенография легких, а также могут быт применены высокоточные диагностические методы, например, МРТ.

Важно: многие детские пульмонологи настаивают на идее закаливания детей: по их мнению, это способно значительно укрепить иммунную защиту организма и избавить ребенка от риска развития тяжелых бронхолегочных патологий.

Где принимает детский врач пульмонолог

В Санкт-Петербурге получить консультацию высококвалифицированного детского пульмонолога можно в медклинике Евромедика на проспекте Ветеранов, 16. Там же можно пройти и назначенное врачом обследование в полном объеме.

Специалист по особенностям развития и строения бронхо-легочной системы (блс) ребенка, ее заболеваниям, их лечению, реабилитации и профилактики – представитель узкого направления педиатрии. В его ведении находится вся система органов дыхания, расположенная ниже голосовых связок. Это трахея, бронхи и их разветвления, непосредственно легкие, плевра (оболочка, выстилающая грудную клетку изнутри) и диафрагма (основная дыхательная мышца).

Широко известно, что легкие начинают выполнять свою основную непосредственную функцию (газообмен) с первым вдохом новорожденного. Однако, причины, негативно влияющие на этот процесс или приводящие к заболеваниям, могут появиться на любом этапе внутриутробного развития. Начиная с 3-й недели, когда происходит закладка будущих органов. Также, различные факторы могут подействовать и в любой момент после рождения.

Анатомо-функциональная связь органов дыхания с другими системами, топографическое их положение, зачастую приводит к совместному наблюдению пациентов детского пульмонолога с педиатром, оториноларингологом, аллергологом-иммунологом, кардиологом, ортопедом и рядом других специалистов. Особое внимание уделяется профилактике и лечению легочной формы детского туберкулеза.

Показания для консультации детского пульмонолога

Группу риска по развитию заболеваний системы органов дыхания составляют недоношенные дети и рожденные с задержкой внутриутробного развития, получившие родовую травму, асфиксию в родах или гипоксические предродовые нарушения, имеющие внутриутробные инфекции, синдром дыхательных расстройств, или же пороки развития.

Осмотр специалиста по блс ребенка рекомендован пациентам с любыми нарушениями функции дыхания.

  • Кашель – длительный (более 7 дней), возникший как первично, так и в виде осложнения течения воспалительных заболеваний носа, ротоглотки, гортани. Он может быть сухим (без мокроты) или с отделением ее. Особым показанием для консультации являются приступы сухого кашля или наличие примесей в мокроте (прожилки крови, изменение цвета, повышенная вязкость).
  • Одышка – затрудненного вдоха (инспираторная), выдоха (экспираторная) или смешанная. Вдох/выдох, сопровождающийся свистом или другими шумами, также нуждается в осмотре детского пульмонолога.
  • Приступы удушья (ощущение нехватки воздуха) при нагрузке или в покое, или же «замирание» дыхания (пропуск одного-двух дыхательных движений) во сне.
  • Изменение цвета кожи (посинение/побледнение) на ограниченных (носогубный треугольник, ногтевые ложа) участках или по всему телу, возникающие как при нагрузке, так и в покое. Ее «мраморный» рисунок.
  • Западение грудной клетки у младенцев или межреберных промежутков у старших детей при вдохе, вынужденное положение тела (легче дышать, опершись руками), несимметричность (отставание в движении) какой-либо половины грудной клетки.

Консультация детского пульмонолога показана при ортопедической деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная) и/или грудного отдела позвоночника (сколиоз, кифоз и т.д.). Детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Имеющим наследственную предрасположенность к бронхиальной астме, системным (и обменным) заболеваниям. Всем часто болеющим детям. Перенесшим травмы грудной клетки и/или позвоночника. Без клинических проявлений, но с изменениями на обзорной рентгенограмме грудной клетки или на флюорограмме (с 15 лет).

Структура заболеваемости

Четких возрастных разграничений заболевания в детской пульмонологии не имеют. Совершенно очевидно, что наследственные патологии, врожденные изменения и предрасположенность по рождению определяются еще в родильном доме.

Остальные заболевания могут выявляться в любом возрасте ребенка. Самые распространенные диагнозы у специалиста по блс ребенка:

  • острые и хронические воспаления трахеи (трахеит), бронхов (бронхит), их переходная форма (трахеобронхит), бронхиального дерева (бронхиолит);
  • острые и хронические воспаления легких (различные по распространенности, характеру и локализации пневмонии);
  • воспаления плевры (без выпота жидкости – сухой, с выпотом – экссудативный (может быть гнойный) плеврит);
  • наследственные инфекционно-аллергические заболевания (бронхиальная астма);
  • травмы грудной клетки и/или позвоночника, черепно-мозговая травма (ЧМТ), инородные тела блс;
  • отравления;
  • врожденные заболевания, имеющие в своей структуре поражение бронхов/легких (муковисцидоз) выявляются, как правило, в раннем детстве.

Отдельного внимания требует жизнеугрожающее состояние – острая дыхательная недостаточность (оДН). Из всех ее форм, детям наиболее присущи: инородные тела блс; травмы грудной клетки с множественными переломами ребер и/или повреждением плевральной полости, перелом грудных позвонков с нарушением иннервации органов дыхания, ЧМТ; случайная или умышленная (суицид) передозировка препаратов, угнетающих дыхательный центр головного мозга.

Независимо от причины, оДН проявляется резким угнетением самостоятельного дыхания, вплоть до его полного прекращения. Действия по оказанию первой помощи:

  1. Отставить панику! Засечь время!
  2. Вызвать бригаду неотложной помощи.
  3. Подозревая инородное тело, необходимо осмотреть рот и ротоглотку ребенка. При возможности, извлечь его.
  4. Если была травма грудной клетки и имеется дефект, через который изливается пузырящаяся кровь, необходимо закрыть его чем-либо, не пропускающим воздух (полиэтилен, скотч, пластырь).
  5. В обоих случаях, при остановке самостоятельного дыхания, производить не форсированный (!) вдох пострадавшему путем «рот в нос». Непрямой массаж сердца не выполняется.
  6. При отравлениях или передозировках – проводить стандартную сердечно-легочную реанимацию.
  7. Сообщить врачу время без самостоятельного дыхания.

Общие и специальные методы обследования

В диагностике состояния блс и ее заболеваний имеется весьма широкий диапазон различных методов, выполняемых как непосредственно врачом, так и с применением лабораторных исследований, специальной аппаратуры и сложной техники.

  • Детский пульмонолог проводит стандартный осмотр, включающий в себя:
  • расспрос – жалобы, история данного заболевания, беременности и родов, раннего развития, перенесенные болезни, наследственность и т.д.;
  • общее физикальное (по всем системам) обследование;
  • специализированное, непосредственно системы органов дыхания – цвет кожи и слизистых, характер самостоятельного дыхания, пальпация, перкуссия, аускультация, нагрузочные тесты.
  • Аппаратное обследование:
  • определение функции внешнего дыхания (ФВД);
  • спирометрия;
  • пикфлоуметрия.
  • Лабораторные исследования:
  • микроскопия мокроты;
  • бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам;
  • исследования крови, в том числе, ПЦР и другие тесты иммунного ответа.
  • Волновая аппаратная диагностика:
  • УЗИ;
  • рентгенография и рентгеноскопия, флюорография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.
  • Эндоскопические методы:
  • трахеоскопия;
  • бронхоскопия, в том числе, с забором мокроты или взятием биоптата.

Многие заболевания блс у взрослых имеют «детские корни». Совершенно ошибочным считается мнение, что любое, даже незначительное воспаление бронхов или легких, проходит бесследно. Родители довольно часто прекращают давать ребенку антибиотики при значительном улучшении состояния, но, не пройдя полный курс. Отказываются от госпитализации, когда она необходима. Такие действия могут привести к хронизации патологии и отразиться на состоянии блс в будущем.