Барокамера в Москве

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЦЕДУРАХ

Криотерапия

Наш организм обладает различными защитными механизмами, благодаря которым мы выживали и эволюционировали на протяжении миллионов лет. Один из этих механизмов запускается при нахождении в условиях экстремально низкой температуры. Криокапсула создает подобные аномальные условия без риска для жизни. С помощью жидкого азота температура в капсуле опускается до -120°С, но за счет низкой теплопроводности она легко переносится и не вызывает обморожений. Организм в свою очередь получает холодовой стресс, который мобилизует его внутренние ресурсы. Запускается ускоренный процесс регенерации тканей, повышается устойчивость к холоду и болезням. Регулярное посещение криокапсулы дает стойкий омолаживающий и иммуномодулирующий эффект. Холодовой стресс позволяет организму взбодриться и избавиться от хронической усталости. Криотерапия повсеместно используется на западе звездами и просто приверженцами здорового образа жизни. Профессиональные спортсмены за счет криотерапии добиваются более высоких спортивных результатов.

Эффекты от криотерапии:
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение кожи;
  • ускорение регенерации;
  • снятие стресса;
  • увеличение спортивных результатов.
Баротерапия

Лечебные свойства кислорода обусловлены самой природой. С помощью насоса в барокамеру поступает концентрированный кислород прямо из воздуха, без применения взрывоопасных баллонов. Пребывание в такой среде в течение 30 минут способно оказывать положительный эффект на организм в целом.

Баротерапией лечат заболевания нервной системы, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, половой сферы, зрительных органов, тугоухость, патологии беременности, эндокринные болезни, отравления, иммунодефициты. Применение баротерапии стимулирует заживление ран, преимущественно за счет усиления внутриклеточной регенерации. Под влиянием повышенного давления кислорода раны заживают с меньшим развитием рубцовой ткани.

  • активируются биоэнергетические и репаративные процессы;
  • предупреждается образование токсических метаболитов и активируется их разрушение;
  • нормализуется и стимулируется активность иммунной системы.

Криотерапия и баротерапия обладают схожими положительными эффектами на организм. Однако принцип вызываемых лечебных эффектов полностью отличается. Это значит, что для достижения более выраженного и стойкого результата эти процедуры можно и даже нужно совмещать. В медицинском центре «Палиха» также рекомендуют проходить курсы крио- и баротерапии для лечения заболеваний опорно-двигательной системы, повышения общего тонуса организма и ускорения процесса восстановления поврежденных тканей.

Медцентр «Палиха»

Баротерапия или гипербарическая оксигенация (ГБО) – метод насыщения организма воздушно-газовой смесью (чаще 100% кислородом) под повышенным (выше атмосферного) давлением с профилактической или лечебной целью.

При понижении внешнего давления (так называемая вакуум-терапия) разница между ним и внутренним давлением в организме вызывает прилив крови к поверхностным тканям и коже, их гиперемию и, как следствие, улучшение трофики, стимуляцию обменных процессов и пр. При повышении внешнего давления (в условиях компрессионной барокамеры) из крови вытесняются растворенные в ней газы, в том числе, токсичные для организма.

групповой сеанс в барокамере

В основе гипербарической оксигенации лежит принцип повышения содержания кислорода в жидких средах организма (плазме, лимфе, тканевой жидкости). Это приводит к соответствующему возрастанию их кислородной емкости и сопровождается увеличением доставки кислорода в различные части нашего организма, что дает возможность полного удовлетворения нашего организма в кислороде.

Механизм действия баротерапии заключается в реакции специфических барорецепторов, находящихся в коже и слизистых оболочках, на изменение атмосферного давления.

Баротерапия является методом, который позволяет управлять кислородным режимом организма путем регулярного насыщения кислородом под давлением. Под влиянием гипербарического кислорода в организме нормализуется энергетический баланс и регулируется функциональная и метаболическая активность клетки, что способствует поддержанию функции органов в допустимых пределах и повышению устойчивости организма в ответ на экстремальные воздействия.

После лечения в барокамере, организм «работает», расходуя энергию более экономно. Кроме того, активируются биоэнергетические и репаративные процессы; предупреждается образование токсических метаболитов и активируется их разрушение; нормализуется и стимулируется активность иммунной системы.

Применение баротерапии стимулирует заживление ран, преимущественно за счёт усиления внутриклеточной регенерации. Под влиянием повышенного давления кислорода раны заживают с меньшим развитием рубцовой ткани.

Кислород под повышенным давлением оказывает мощное рефлекторное действие, увеличивает радиочувствительность злокачественных опухолей, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, потенцирует действие целого ряда лекарств (антибиотики, сердечные гликозиды, диуретики и т.д.).

Баротерапия обладает:

· выраженным антисклеротическим эффектом;

· антирадиационным и протекторным эффектами;

· эффектом нейтрализации побочного действия цитостатиков при лечении онкологических заболеваний;

· антимутагенным эффектом, способным снижать высокий спонтанный уровень соматического мутагенеза,

· эффектом снижения процента хромосомных аберраций, способным уменьшить риск онкологических заболеваний.

Баротерапии свойственно и определенное тонизирующее действие на организм, о чем свидетельствует то обстоятельство, что у спортсменов, после тяжелых тренировок, кислород под давлением быстро снимает усталость и заметно повышает работоспособность.

Жизнь без кислорода невозможна – это известно всем. К сожалению, окружающая среда с каждым годом ухудшается: увеличивается загазованность городских улиц, уменьшаются площади зеленых насаждений – сокращается количество парков, скверов, экологически чистых зон отдыха.

Организм человека начинает ощущать недостаток кислорода, что проявляется ухудшением самочувствия, головными болями, головокружением, расстройством сна, снижением работоспособности, расстройством работы внутренних органов. А если у человека имелись какие-либо хронические заболевания, их течение ухудшается, возникают обострения, что нередко заставляет обратиться к врачу. Кислородная недостаточность ведет к прогрессированию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, эндокринных желез и др.

О современной барокамере

Барокамеры – технические устройства, представляющие собой герметичные металлические емкости различных размеров, в которых может быть создано заданное повышенное (компрессионная барокамера) или пониженное (вакуумная барокамера) давление воздуха (газов). В медицине барокамеры используются для баротерапии, для исследования влияния изменений барометрического давления на организм человека, для тренировки высотной устойчивости. Внутри барокамеры имеются разнообразные приспособления для пациентов, в т.ч. переговорные устройства пациентов и обслуживающего персонала. В медицинской практике они используют главным образом для проведения гипербарической оксигенации. В камеру помещают больного и поддерживают заданное давление и концентрацию кислорода. При этом количество кислорода, растворенного в крови, возрастает.

Баротерапия: применение, показания, противопоказания

Показания для применения баротерапии столь обширны, что трудно найти заболевания, при которых данный метод не был эффективен. Ниже приводим основные из них:

  • заболевания центрально нервной системы (вегетососудистая дистония, энцефалопатия, остеохондроз позвоночника, различные нарушения кровообращения головного мозга, синдром хронической усталости, мигрень, другие синдромы головной боли, расстройства сна, снижение работоспособности, полинейропатии и т.д.);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, печени (эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, печеночная недостаточность и т.д.);
  • заболевания сердечно – сосудистой системы (ИБС, стенокардия, сердечная недостаточность, облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей трофические язвы и т.д.);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и его осложнения);
  • акушерская патология и гинекологические заболевания (гипоксия плода, угроза выкидыша, бесплодие, хронические воспалительные заболевания у женщин);
  • простатит, улучшение половой функции у мужчин;
  • нейросенсорная тугоухость;
  • заболевания глаза (нарушение кровообращения сетчатки глаза, дистрофия зрительного нерва);
  • косметология и хирургия (подготовка к операции и послеоперационный период);
  • отравления, снижение иммунитета.

Основным противопоказанием для проведения баротерапии является наличие острого респираторного заболевания, приступы эпилепсии и индивидуальная непереносимость кислорода, боязнь замкнутого пространства. Назначение режима проведения процедуры решается индивидуально с учетом состояния и индивидуальности каждого пациента.

ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ единственная в г. Москве имеет лицензию на лечение в области водолазной медицины: в Отделении гипербарической оксигенации (ГБО) есть квалифицированный водолазный врач. Специалисты отделения ГБО накопили уникальный опыт в диагностике и лечении болезней, связанных с погружениями — декомпрессионная болезнь (кессонка), баротравмы ушей/лёгких/средостения, отиты, которые к нам привозят уже со всех уголков мира: от Филиппин и Мексики, до Балтики, Баренцева моря и Байкала, карьеров и водохранилищ. За 8 лет мы имеем 380 обращений, из которых в 2017 — 106.

В отделении работают 2 врача-реаниматолога, 2 врача-терапевта и 7 медицинских сестер. Кроме того, отделение ГБО сотрудничает с высококлассными водолазными врачами из ФМБА, МЧС России и ИМБП.

Технические возможности барокамер (рабочее давление 3 кг/см2 или 30 м H2O) позволяют проводить тестирование барофункции, устойчивости к токсическому действию кислорода, тренировочные погружения в межспусковой или предспусковой период, лечебные сеансы различной длительности. Возможности многопрофильной больницы позволяют осуществить практически любые обследования и виды лечения, включая диагностику открытого овального окна и других проблем, имеющих значение для дайвинга.

Отделение ГБО ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ ориентировано на все показания, рекомендуемые наиболее авторитетными организациями: UHMS в США и ECHM в Европе и имеет четыре одноместных барокамеры, из которых 2 чисто кислородные и 2 с кислородно-воздушной системой, позволяющей выполнять удлинённые рекомпрессионные сеансы. В отделении работает команда квалифицированных специалистов в области ГБО.

Лечение в барокамере происходит так же как и при проведении ГБО-терапии, что в принципе одно и тоже. Необходимо отметить, что именно «лечение» должно проходить по направлению лечащего врача и под наблюдением специалистов.

Лечение в барокамере не рекомендуется проводить самостоятельно в косметологических барокамерах или кислородных капсулах, т.к. их режим работы может быть недостаточен. Перед посещением косметологических барокамер обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом — распространенный режим работы 1.3 АТА и добавочный кислород 5 л/минуту вполне может подойти в вашем случае.

Основной принцип лечения в барокамере при отличающемся режиме работы — корректировать время сеанса. Если врач прописал 2 АТА и 30 минут, то можно пройти сеанс при 1.3 АТА и длительности 1 час.

Особое внимание надо делить концентрации кислорода — высокую концентрацию можно применять только под наблюдением врача! Самостоятельное применение кислородных масок в кислородных капсулах может привести к кислородному отравлению.

Барокамера, что лечит

Барокамера лечит от многих заболеваний и патологий. Часто это единственное средство, чтобы вернуть человек к жизни. Здесь можно ознакомиться с основным списком заболеваний и патологий.

Барокамера, стоимость сеанса

Стоимость сеанса в барокамере сильно различается как по регионам, так и по учреждениям.

Средняя стоимость сеанса при курсовом лечении в государственных учреждениях — от 200р.

Стоимость в коммерческих центрах сильно различается — от 500р в «мягких» современных кислородных капсулах с режимом 1.3 АТА, до 2300р в металлических барокамерах с режимом 1.5 АТА.

Отдельно надо отметить, что существует такая услуга, как аренда барокамеры. В этом случае вам не нужно будет никуда ездить и можно весь курс пройти дома всей семьей!