Аппарат для реинфузии крови

Аутодонорство — это процедура заготовки собственных компонентов крови (эритроцитов) перед плановыми хирургическими вмешательствами с целью возмещения кровопотери. Аутодонорство является высокоэффективным и безопасным способом трансфузиологического обеспечения плановых операций. Это особенно актуально в настоящее время, так как существует дефицит донорской крови, а также существуют риски, связанные с переливанием компонентов донорской крови. Заготовка компонентов аутокрови производится до операции, еще на амбулаторном этапе.

Одним из вариантов восполнения кровопотери является реинфузия крови, собранной из операционной раны во время хирургической операции и ее обработка с помощью специального аппарата Cell Saver. Метод реинфузии отмытых эритроцитов на основе применения Cell Saver является высокоэффективным способом возврата в кровоток эритроцитов, утраченных во время операции. Применение Cell Saver позволяет улучшить течение послеоперационного периода, сократить или полностью избежать переливание донорских компонентов крови.

Применение кровосберегающих методик позволяет снизить факторы риска развития посттрансфузионных реакций и риск передачи трансмиссивных инфекций при трансфузии донорских компонентов крови.

Показаниями для заготовки аутокомпонентов крови и интраоперационной реинфузии крови в плановой хирургии является:

  1. Операции на поджелудочной железе, печени, пищеводе;

  2. Сосудистая хирургия: аортобедренное шунтирование, протезирование брюшного отдела аорты;

  3. Урология: нефрэктомия, расширенная простатэектомия, удаление мочевого пузыря;

  4. Ортопедия: протезирование тазобедренного сустава;

  5. Нейрохирургия: операции на позвоночнике, спинном мозге, удаление богатоваскулизированных опухолей.

Данная система предлагает альтернативу обычному в хирургии использованию донорской крови. Возможно применение в следующих областях медицины:

  • Сердечно-сосудистая хирургия;

  • Ортопедия;

  • Педиатрическая хирургия (объем кровопотери от 100 мл);

  • Экстренная хирургия;

  • Травматология;

  • Трансплантология.

Аутотрансфузия

Аутотрансфузия крови применяется при обильной кровопотери во время операции. Теряемая во время операции кровь собирается отсосом, затем смешивается с антикоагулянтом и поступает в резервуар, где отфильтровываются мелкие кусочки тканей, сгустки крови и другие макроструктуры. Из резервуара с помощью перистальтического насоса кровь попадает во вращающийся колокол. Эритроциты связываются в центрифуге центробежными силами, в то время как плазма выносится из колокола, вымывая свободный гемоглобин, антикоагулянт, активированный фактор свертывания (АСТ), активизированные тромбоциты. Как только гематокрит крови, содержащийся в колоколе, достигает 55%, туда начинает поступать физиологический раствор, промывая эритроциты. Эффективность промывки составляет более 95%, количество эритроцитов более 98% от собранных. По окончании цикла промывки концентрированная суспензия эритроцитов в физрастворе поступает в мешок для реинфузии. Аппарат имеет высокую скорость работы. Например: время одного цикла с использованием типовых скоростей помпы при 1200 мл собранной крови в резервуаре с Ht=10-20% составляет 3 мин. Результатом является 225 мл взвеси эритроцитов в физрастворе, в которой содержится 137 мл чистых эритроцитов. Скорость насоса регулируется в пределах от 0 мл/мин до 1000 мл/мин. Максимальная скорость центрифуги: не менее 5600 об/мин. Отсутствуют ограничения по объему обрабатываемой крови. Аппарат также позволяет проводить предоперационную секвестрацию крови пациента на эритромассу и плазму, обогащенную тромбоцитами в полуавтоматическом режиме. Система очень проста в управлении и позволяет практически мгновенно начать процедуру, что делает ее незаменимой при хирургических операциях. Также возможен переход на ручное управление, что, увеличивая гибкость системы, расширяет область ее применения. Вес аппарата 30 кг, что обеспечивает мобильность и легкость внутрибольничной транспортировки. Аппарат имеет дисплей, непрерывно отображающий параметры процесса. Благодаря конструкции аппарата оператор имеет возможность визуально контролировать колокол и ход процедуры отмывки.

Контроль за качеством продукта осуществляется с помощью:

  • Многолучевого оптического датчика контроля концентрации гематокрита эритромассы;

  • Детектора свободного гемоглобина;

  • Оптического датчика наличия эритроцитов в промывочном растворе.

Также аппарат производит контроль давления в магистрали и автоматически регулирует объем промывочного раствора для получения необходимого уровня промывки эритроцитов.

Система обеспечения безопасности пациента включает:

  • Режим автоматической самодиагностики при включении аппарата и блокировка при неисправности;

  • Возможность вмешательства оператора в процесс при работе в автоматическом режиме;

  • Ограничитель превышения числа оборотов центрифуги;

  • Защита от превышения/ падения давления;

  • Датчик разгерметизации колокола в центрифуге;

  • Контроль соответствия режима работы насоса (направление вращения и скорость) в соответствии с режимом работы аппарата;

  • При возникновении ошибки в работе аппарата, ее код записывается в журнал ведения ошибок. Программное обеспечение может регулярно обновляться.

Электрические характеристики: 220-240 В, 50 Гц. Аппарат имеет сертификат соответствия Госстандарта России и регистрационное удостоверение Минздрава РФ. В комплекте с аппаратом поставляются необходимые соединители, кабели, программный продукт, документация на русском языке. Гарантийное обслуживание (12 месяцев с момента монтажа), монтаж и пусконаладочные работы осуществляют авторизованные фирмой-производителем специалисты. Также проводится обучение персонала на рабочем месте.

Cell Saver 4,5 фирмы Haemonetics — полностью автоматизированные высокоскоростные системы восстановления крови с встроенным микропроцессором и электромеханическим дисплеем. Как стандартная, так и ортопедическая микропроцессорные программы направляют действие аппарата, допуская при этом и ручное управление процессом. Аппарат для сбора и возврата крови из операционной раны устанавливается прямо в операционной. Обеспечивают его работу врач и медицинская сестра, прошедшие подготовку на рабочем месте. Снаряжение аппарата (используется разовый комплект магистралей, емкостей и растворов) требует около 5-7 минут и осуществляется параллельно с подготовкой больного к операции. Операционная сестра передает оперирующим хирургам стерильный наконечник отсоса аспирационной магистрали, которым они преимущественно пользуются для осушения операционного поля. Единственным ограничением при этом является исключение из числа вводимых в рану растворов перекиси водорода, вызывающей гемолиз эритроцитов. Кровь из раны смешивается в начальном отрезке магистрали с физиологическим раствором, содержащим гепарин (антикоагулянт в рану не попадает) и засасывается в мерный резервуар аппарата. Сбор крови начинали тотчас после разреза кожи. Как правило, до рассечения кости количества содержимого резервуара было недостаточно для обработки, за исключением ревизионных вмешательств с иссечением плотных рубцов. Объемная скорость поступления крови определялась в дальнейшем локальными условиями выполнения и длительностью костного этапа операции.

При инфицированных ранах опасность распространения инфекции при интраоперационном возврате остается вполне реальной, хотя имеются указания на достаточное удаление микробов при промывке.

G.V. Miller с соавторами, исследуя клетки злокачественных опухолей в промывочном растворе и концентрате красных клеток крови, экспериментально доказали, что Cell Saver в комбинации с фильтрами RC100 может быть использован при хирургическом лечении злокачественных новообразований. При больших объемах возврата отмытых эритроцитов становится реальной опасность развития осложнений, связанных с утратой факторов свертывания и белков плазмы, так как при использовании ортопедической программы они не возвращаются в кровеносное русло и утрачиваются. После введения 3 — 4 доз АЭК необходимо использование плазмы или альбумина, а при большем числе циклов может потребоваться использование лейкотромбовзвеси.

Система для непрерывной аутотрансфузии крови Селл Сервер предлагает альтернативу обычному в хирургии использованию донорской крови.
Возможно применение в следующих областях медицины:

  • Сердечно-сосудистая хирургия;
  • Ортопедия;
  • Педиатрическая хирургия (объем кровопотери от 100 мл);
  • Экстренная хирургия;
  • Травматология;
  • Трансплантология.

Аутотрансфузия

Аутотрансфузия крови применяется при обильной кровопотери во время операции. Теряемая во время операции кровь собирается отсосом, затем смешивается с антикоагулянтом и поступает в резервуар, где отфильтровываются мелкие кусочки тканей, сгустки крови и другие макроструктуры. Из резервуара с помощью перистальтического насоса кровь попадает во вращающийся колокол. Эритроциты связываются в центрифуге центробежными силами, в то время как плазма выносится из колокола, вымывая свободный гемоглобин, антикоагулянт, активированный фактор свертывания (АСТ), активизированные тромбоциты. Как только гематокрит крови, содержащийся в колоколе, достигает 55%, туда начинает поступать физиологический раствор, промывая эритроциты. Эффективность промывки составляет более 95%, количество эритроцитов более 98% от собранных. По окончании цикла промывки концентрированная суспензия эритроцитов в физрастворе поступает в мешок для реинфузии. Аппарат имеет высокую скорость работы. Например: время одного цикла с использованием типовых скоростей помпы при 1200 мл собранной крови в резервуаре с Ht=10-20% составляет 3 мин. Результатом является 225 мл взвеси эритроцитов в физрастворе, в которой содержится 137 мл чистых эритроцитов. Скорость насоса регулируется в пределах от 0 мл/мин до 1000 мл/мин. Максимальная скорость центрифуги: не менее 5600 об/мин. Отсутствуют ограничения по объему обрабатываемой крови. Аппарат также позволяет проводить предоперационную секвестрацию крови пациента на эритромассу и плазму, обогащенную тромбоцитами в полуавтоматическом режиме. Система очень проста в управлении и позволяет практически мгновенно начать процедуру, что делает ее незаменимой при хирургических операциях. Также возможен переход на ручное управление, что, увеличивая гибкость системы, расширяет область ее применения.
Вес аппарата 30 кг, что обеспечивает мобильность и легкость внутрибольничной транспортировки. Аппарат имеет дисплей, непрерывно отображающий параметры процесса. Благодаря конструкции аппарата оператор имеет возможность визуально контролировать колокол и ход процедуры отмывки.
Контроль за качеством продукта осуществляется с помощью:

  • Многолучевого оптического датчика контроля концентрации гематокрита эритромассы;
  • Детектора свободного гемоглобина;
  • Оптического датчика наличия эритроцитов в промывочном растворе.

Также аппарат производит контроль давления в магистрали и автоматически регулирует объем промывочного раствора для получения необходимого уровня промывки эритроцитов.

Система обеспечения безопасности пациента включает:

  • Режим автоматической самодиагностики при включении аппарата и блокировка при неисправности;
  • Возможность вмешательства оператора в процесс при работе в автоматическом режиме;
  • Ограничитель превышения числа оборотов центрифуги;
  • Защита от превышения/ падения давления;
  • Датчик разгерметизации колокола в центрифуге;
  • Контроль соответствия режима работы насоса (направление вращения и скорость) в соответствии с режимом работы аппарата;
  • При возникновении ошибки в работе аппарата, ее код записывается в журнал ведения ошибок. Программное обеспечение может регулярно обновляться.

Электрические характеристики: 220-240 В, 50 Гц. Аппарат имеет сертификат соответствия Госстандарта России и регистрационное удостоверение Минздрава РФ. В комплекте с аппаратом поставляются необходимые соединители, кабели, программный продукт, документация на русском языке. Гарантийное обслуживание (12 месяцев с момента монтажа), монтаж и пусконаладочные работы осуществляют авторизованные фирмой-производителем специалисты. Также проводится обучение персонала на рабочем месте.

Комплект расходных материалов к аппарату Cell Saver 5+:

  1. Магистраль аутотрансфузионная (высокоскоростная магистраль с колоколом 225 мл, мешком для реинфузии 1000 мл и сливным мешком 10000 мл) (кат.№ 263);
  2. Магистраль аутотрансфузионная (высокоскоростная магистраль с колоколом 125 мл, мешком для реинфузии 1000 мл и сливным мешком 10000 мл) (кат.№ 261);
  3. Магистраль аутотрансфузионная (высокоскоростная магистраль с колоколом 70 мл, мешком для реинфузии 1000 мл и сливным мешком 10000 мл) (кат.№ 291Е);
  4. Резервуар кардиотомический (резервуар для сбора крови 3000 мл с фильтром 150 мкм) (кат.№ 205);
  5. Магистраль для аспирации и антикоагуляции крови (кат.№ 208);
  6. Фильтр 40 мкм с системой для трансфузий для удаления микроагрегатов из компонентов крови и реинфузии;
  7. Катетер к отсосу (одноразовый), средний размер;
  8. Аппарат отсасывающий вакуумный электронный безмаслянный (30 л\мин);

* Аутотрансфузия (autotransfusion) — переливание больному крови, которую взяли у него же во время проведения хирургической операции.

Интраоперационная реинфузия — это сбор и последующее переливание крови. При этом переливают ту кровь которая излилась в брюшную или плевральную полости. Это наиболее эффективная мера предотвращения осложнений, связанных с переливанием крови доноров.

Показанием к реинфузии служит любая кровопотеря, при которой может быть использована излившаяся в полость кровь.
Абсолютными противопоказаниями являются:
— загрязнение крови кишечным содержимым или мочой;
— гнойное загрязнение;
— почечная недостаточность;
— кровотечения из-за разрыва матки.
Как правило реинфузия крови проводится при разрывах печени, легкого, селезенки и при разрывах крупных сосудов внутри брюшины.

Существует несколько способов сбора излившейся крови. Первый – вычерпать кровь ложкой или промакивать её марлей. После этого собранную кровь отфильтровывают через 4 слоя марли и сливают в флакон со стабилизатором (цитратом натрия, глюгициром и пр.), при этом соблюдают все нормы стерильности.
Второй способ забора крови производится с помощью лапаро- или тораконцентеза: трубочный дренаж вводят в полость до того как начинают оперативное вмешательство и это наилучший вариант при политравмах с массивной кровопотерей и разрывами внутренних органов. Однако, используют его только в том случае, если убеждены в целостности мочевого пузыря и незначительности повреждений кишечника.
Вливание крови производится с помощью системы для переливания крови с обязательной микрофильтрацией переливаемой массы через фильтр.

CELL SAVER 5+ — АППАРАТ ДЛЯ ИНТРА — И ПОСТОПЕРАЦИОННОЙ АУТОТРАНСФУЗИИ КРОВИ.
CELL SAVER 5+ предлагает альтернативу обычному в хирургии использованию донорской крови.
Аппарат очень прост в управлении и позволяет практически мгновенно начать процедуру, что делает его незаменимым при хирургических операциях в сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии, гинекологии, экстренной хирургии.
Теряемая во время операции кровь собирается отсосом, затем смешивается с антикоагулянтом и поступает в резервуар, где отфильтровываются мелкие кусочки тканей, сгустки крови и другие макроструктуры. Из резервуара с помощью перистальтического насоса кровь попадает во вращающийся колокол. Эритроциты связываются в центрифуге центробежными силами, в то время, как плазма выносится из колокола, вымывая свободный гемоглобин, антикоагулянт, активированный фактор свертывания (АСТ), активизированные тромбоциты. Как только гематокрит крови, содержащийся в колоколе достигает 65 %, туда начинает поступать физиологический раствор, промывая эритроциты.
Эффективность промывки составляет более 95%, количество эритроцитов — более 98 % от собранных.
Аппарат имеет высокую скорость работы.