Адинамическая депрессия

Адинамическая депрессия

Адинамическая депрессия – вид атипичного аффективного расстройства, основным клиническим симптомом которого является значительное уменьшение или полное отсутствие двигательной активности. Больной становится бездеятельным и пассивным, жалуется на мышечную слабость и отсутствие жизненных сил. По мере отягощения расстройства возникает эмоциональное «безволие», из-за чего выполнение любого действия происходит с большим трудом, через силу. Пациент осознает факт дефицита энергии, чрезвычайно им тяготится, старается превозмочь свою несостоятельность к полноценной активности.

Причины адинамической депрессии

Расстройство часто возникает на фоне хронических соматических или неврологических болезней, при физических неполадках в организме. Основная причина адинамической депрессии – голодание клеток из-за дефицита питательных веществ. Нарушение часто возникает в подростковом возрасте у детей, которые соблюдают жесткую диету или отказываются от еды из-за желания соответствовать канонам моды, стремления похудеть.

  • Адинамическая депрессия может быть результатом продолжительных истощающих организм воспалительных заболеваний инфекционного генеза. Всплески этого расстройства наблюдаются в период межсезонья, для которого характерно увеличение количества случаев острых респираторных заболеваний.
  • Причина адинамической депрессии – хроническая интоксикация организма, связанная со злоупотреблением спиртных напитков. Аномальное состояние нередко возникает у людей, бесконтрольно принимающих мощные лекарственные средства или не соблюдающих предписанные врачом дозировки препаратов.
  • Адинамия – типичное явление для кахексии: состояния крайнего истощения организма, сопровождающегося мышечной слабостью, резким уменьшением массы тела. Кахексия часто определяется у лиц, имеющих злокачественные новообразования в структурах головного мозга.
  • Адинамическая депрессия может быть вызвана острыми нарушениями мозгового кровоснабжения, поражением периферических нервов, различными нарушениями в метаболизме и строении мышечной ткани. Развитие депрессивных симптомов в таком случае вызвано продолжительной болезнью человека, вынужденным изменением его образа жизни, ограничением контактов из-за пребывания в больнице.
  • Причины адинамической депрессии – возрастные изменения, связанные с биологическим старением организма. Уменьшение энергетического потенциала клеток – типичное явление у пожилых людей, которые невнимательно относятся к собственному здоровью и игнорируют необходимость ежедневной посильной физической активности.
  • Психогенным фактором в развитии расстройства является игровая и компьютерная зависимость человека. Длительное пребывание перед экраном монитора способствует дисрегуляции процессов в центральной нервной системе.

Симптомы адинамической депрессии

Ведущие признаки расстройства:

  • возникновение чувства энергетической недостаточности;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • мышечная слабость;
  • переживание собственного бессилия;
  • значительное сокращение или полное отсутствие двигательной активности.

Больной большую часть дня не покидает пределы кровати. Он жалуется, что ему трудно пошевелиться, поднять руку, изменить положение. Человек прикладывает усилия, чтобы сделать несколько шагов по квартире. Указывает, что через силу выполняет стандартные гигиенические процедуры.

Ощущение нехватки жизненных сил не позволяет субъекту вести привычный образ жизни. Больной пропускает учебные занятия, не ходит на работу, отказывается от дружеских встреч. Отшельнический образ жизни приводит к апатии, чувству беспомощности. Человек пребывает в угнетенном минорном настроении, утрачивает прежние интересы. Ему не приносят радости какие-то приятные известия. Он видит мир в мрачных тонах.

Методы лечения адинамической депрессии

Основу медикаментозного лечения расстройства составляют антидепрессанты-стимуляторы. Больному могут быть назначены трициклические антидепрессанты с действующим веществом имипрамин. Препарат устраняет моторную и идеаторную заторможенность, повышает общий тонус организма, вызывает появление бодрости.

Хороший терапевтический ответ в лечении адинамической депрессии показывает лекарство из группы психостимуляторов – сиднофен. Препарат применяют при значительном уменьшении объема движений, психическом бессилии, подавленном состоянии, безразличии к окружающим. Медикамент проявляет стимулирующий эффект, активируя процессы возбуждения в центральной нервной системе, обладает выраженным антидепрессивным действием.

При адинамической депрессии используют лекарственные средства, влияющие на процессы тканевого обмена, например: милдронат. Препарат стимулирует метаболические процессы, повышает умственную и физическую работоспособность, активирует иммунитет.

Для активации образования энергии на клеточном уровне проводят лечение аминокислотами, например: медикаментом стимол. Препарат устраняет чувство усталости, ликвидирует эмоциональную лабильность, повышает выносливость и работоспособность. Кроме того, ряд средств предлагает народная медицина.

Психологическое сопровождение направлено на мотивирование больных вести здоровый образ жизни. Пациентам рекомендуется откорректировать режим труда и отдыха, отводить достаточное время для полноценного досуга, избегать продолжительной работы и игр на компьютере, ограничить время просмотра телепередач.

Важное условие для преодоления адинамической депрессии – правильное и регулярное питание. Депрессивный больной должен принимать пищу не менее четырех раз в день с равными интервалами. В рационе должны присутствовать свежие натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и минералов.

Эссенциальная депрессия или, когда смерть вперед нас родилась

Я уже писала о том, что депрессия – это неосознаваемое переживание утраты или переживание неосознаваемой утраты. Это разные процессы, но отличаются они лишь началом, протекают они практически одинаково.

Фрейд говорил, что горюющий теряет объект, а меланхолик – самого себя. При горе пустеет мир, а при меланхолии – пустеет «Я». Именно поэтому, в отличие от горя, меланхолия сопровождается резкой утратой самоуважения.

Депрессии бывают реактивными (имеющими внешнюю причину) и эндогенными (когда спусковой крючок находится внутри, в психике человека). В эндогенной депрессии стоит различать обычную меланхолию, которая коренится в психике и сопровождается явно выраженными симптомами и эссенциальную, соматизированную депрессию, протекающую бессимптомно и предваряющую тяжелые соматические заболевания. Негативность симптоматики при эссенциальной депрессии выражается в стирании чувств, особенно боли, вины и тревоги. Исчезают носители сексуальных и исторических смыслов, можно говорить об общем снижении либидинального тонуса. У пациента наблюдается вялость, отсутствие фантазий и способности радоваться жизни. Психика как будто поражена скрытой трещиной, в которую уходят чувства и душа человека «пересыхает».

Еще Абрахам говорил о преимущественно оральной фиксации в природе депрессивных состояний.

Составляющими депрессии являются патологическое переживание утраты, когда мертвый объект удерживается психикой, как живой, и обладание злокачественным интроектом, который зачастую совпадает с утраченным объектом.

Оба эти явления относятся к инкорпорации (проглатыванию) и удерживанию внутри, перевариванию и неспособности переваривать. Очевидно, такие «привычки» формируются во младенчестве, в период грудного кормления, когда материнская любовь практически приравнена к питанию, и кормление и прием пищи являются способом осуществления отношений.

Младенец, особенно в самом начале жизни, не может различать себя и окружающий мир, себя и маму. Есть его внутреннее, наполняющее внешнее, и внешнее, легко попадающее внутрь. И все это – пища, молоко… Таким образом, проглатывание мертвого объекта и оживление его таким образом – есть бессознательный результат ранних детских фантазий.

По мнению психоаналитиков, к меланхолии или эндогенной депрессии приводит утрата, переживаемая патологически, вследствие ранней непроработанной, не пережитой утраты – утраты груди. То есть, если ребенок был отлучен от груди слишком рано, или слишком жестоко, или мать была холодна и не проявила сочувствия, отнимая от груди ребенка – эта утрата остается камнем на душе малыша и во взрослом состоянии актуализируется в ситуации серьезной потери. И запускает «пищевые» механизмы ее переживания.

Но у такого ребенка есть серьезная опора – счастье рождения, радость от прихода в этот мир, способность радоваться жизни. И когда наступает депрессия, эта радость остается, но становится неосознаваемой, отщепляется в окружающих.

Какова же природа эссенциальной депрессии? Что и в какой момент обесточивает человеческий организм?

В своей работе я исхожу из гипотезы о перинатальной фиксации пациентов с эссенциальной депрессией. Эта фиксация, очевидно возникает в момент угрозы жизни эмбриона, когда беременность находится под угрозой по соматическим причинам или же мать сомневается, оставлять ли ребенка, думает об аборте, не хочет малыша. Аналогичным образом срабатывают предшествующие этой беременности аборты матери, неосознаваемые знания о которых заставляют ребенка во чреве матери опасаться за свою жизнь.

В этом случае мы, видимо, должны говорить о смерти, о печали, о боли, которые приходят к человеку раньше, чем радость и драйв рождения. И поскольку психика практически отсутствует в перинатальном безобъектном существовании, то и горе может переживаться только телом – маленьким младенческим телом. И ребенок рождается с уже пережитым опытом смерти, обесточенный запредельно ранней утратой.

Обзор депрессии сегмента ST на ЭКГ

Депрессия сегмента ST на ЭКГ может возникать по нескольким причинам; одновременно возникают сопутствующие симптомы: снижение способности к сосредоточению внимания, нарушение сна, ночные кошмары, затрудненное пробуждение по утрам, повышение настроения в вечернее, ночное время и др.

Сегмент ST: что это такое и за что он отвечает

При электрокардиографии сердца сегментом называют участок кривой, располагающийся между соседними зубцами. Сегмент ST располагается между точками S и T. Зубец S всегда должен располагаться ниже изоэлектрической линии (является отрицательным), T чаще всего расположен выше (положительный). Оценивать состояние участка нужно в комплексе; чаще всего по этому отрезку графика можно определить, насколько хорошо кислород насыщает миокард.

Размеры исследуемого участка могут быть различны: чем более частые сердечные сокращения у человека, тем он короче. Отражает тот период, когда оба желудочка находятся в возбужденном состоянии. Участок должен быть горизонтальным. Чаще всего он находится примерно на уровне изоэлектрической линии, но в редких случаях может располагаться чуть выше, что тоже считается вариантом нормы.

Что значит депрессия сегмента СТ

Депрессией называется состояние, при котором сегмент расположен ниже изоэлектрической линии более, чем на 0,5 мм. Состояние может быть вызвано как особенностями физиологии, так и наличием патологических процессов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Возможна ишемическая депрессия: кровоснабжение части миокарда прекращается из-за сужения кровеносных сосудов, артерий. Ишемия нередко становится причиной инфаркта: чем большее количество тканей отмерло, тем выше угроза для жизни.

Возможно развитие из-за вегето-сосудистой дистонии. Патология нервной системы становится причиной развития артериальной гипертензии, оказывает воздействие на работу сердечной мышцы.

Возможно появление депрессии при чрезмерно низком содержании калия. Нехватка этого микроэлемента приводит к нарушениям сердечных сокращений.

При тахикардии депрессия сегмента ST тоже возможна. Такая разновидность отклонения называется косовосходящей; необходимо отличать ее от ишемической для своевременного грамотного лечения болезни.

Может появиться при гипервентиляции легких. Если пациент будет дышать часто, поверхностно, ткани будут слишком сильно насыщаться кислородом; содержание углекислого газа понизится. Чаще всего диагностируется при страхе, стрессовой ситуации, сильном эмоциональном возбуждении.

Возможно развитие у беременных женщин. Из-за повышения нагрузки на сердце и кровеносные сосуды возможно развитие тахикардии.

Особенности лечения и прогноз

Для подтверждения диагноза необходимо провести дополнительные обследования. Придется рассказать врачу о любых применяемых медикаментах: лекарства могут воздействовать на функцию сердца. Необходимо предоставить для анализа образцы крови. Если имеются нарушения свертывания крови, о них тоже следует рассказать лечащему доктору. Проводят исследования коронарных артерий. Может потребоваться холтеровское мониторирование. Оценивают состояние легких, синусовый ритм. Кроме того, обращают внимание на сопутствующую симптоматику, общую клиническую картину.

Лечение зависит от причины. Если отмечается ишемия миокарда, прописывают прием антиагрегантов, нитратов, адреноблокаторов, статинов. Если медикаменты окажутся недостаточно эффективными, применяют хирургические методы вмешательства: стентирование коронарных артерий, аортокоронарное шунтирование. Следует снизить массу тела при наличии лишнего веса, чаще гулять на свежем воздухе, исключить продукты с большим количеством жиров и сахара, отдавать предпочтение натуральной пище.

При ВСД нужно нормализовать состояние нервной системы. Прописывают прием аминокислоты Глицин, избавляются от невротического компонента. Кроме того, доктора нередко назначают ноотропные, седативные средства. Могут назначаться Корвалол, препараты калия. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление алкогольных напитков), нормализовать питание, соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, отдыхать достаточное количество времени.

Что делать, должен решать врач. Самолечение недопустимо, т.к. оно может привести к нежелательным последствиям.

К методам профилактики относится здоровый образ жизни. Кроме того, следует регулярно посещать врачей, чтобы своевременно обнаруживать возникающие патологии и лечить их. Прогноз более благоприятным, если отмечается легкая форма патологии.

Статья мне нравитсяСтатья не нравится

dpmmax

О маскированных депрессиях я уже рассказывал, поэтому не буду повторяться, просто дам ссылку: dpmmax.livejournal.com/2010/07/19/

Простые атипичные депрессии. От классической депрессии они отличаются тем, что на первом месте у них присутствуют и доминируют один-два дополнительных, факультативных симптома, по которым они и называются, а не классическая депрессивная триада, отдельные симптомы которой либо отсутствуют, либо стёрты и мало выражены. По тому, какие из факультативных симптомов преобладают, и принято называть простую атипичную депрессию. Не забываем, что сглаженность и неяркая выраженность депрессивных симптомов не означают, что атипичная депрессия безобидна: уровень психотический, не стоит этого забывать. Как и маскированная, она всегда может внезапно изменить своё течение, усугубиться и даже привести к суициду. Но вернёмся к разновидностям.

Адинамическая депрессия. Симптомы схожи с таковыми при одноимённой субдепрессии, но вялость, бессилие и отсутствие побуждений более глобальны и всеобъемлющи; сил не просто нет — их словно бы никогда и не было, и не предвидится в принципе; а способностью удерживать занятые горизонтальные поверхности пациент вполне может поспорить с полипами Большого Барьерного Рифа. Не забываем также о признаках эндогенности (утром хуже, вечером лучше, плюс триада Протопопова, плюс сальные волосы и кожа лица).

Анаклитическая депрессия (depressio anaclitica; греч. anaklitos прислоненный, опирающийся). Её можно встретить у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, которым по какой-то причине пришлось расстаться с матерью, и условия их жизни далеки от нормы. Такие дети заторможены, погружены в себя, отстают в развитии, их ничто не радует, они не смеются, плохо едят.

Ангедоническая депрессия. От чего в жизни вы привыкли получать удовольствие? Представили? А теперь представьте, что есть и достойнейшие представители противоположного пола, и изысканные напитки, и возможность пройтись по магазинам, причём не вприглядку, а по-взрослому, но… Секс представляется набором бессмысленных гимнастических упражнений, жидкость в бокале просто туманит мозг, но не имеет того, прежнего, вкуса, запаха и игры, а покупки просто потеряли смысл, поскольку ничего, кроме подсчёта потраченного и перечня приобретённого, мозг от этого занятия не получает. Не говоря уже о воздушных шариках, которые впору возвращать обратно в магазин — не радуют!

Анестетическая депрессия. Как и анестетическая субдепрессия, протекает с мучительным осознанием того, что чувств нет — к родному ребёнку, к родителям, к супругу или супруге. Должны быть, но на их месте зияет болезненная дыра. Плюс, опять же, признаки эндогенности.

Астеническая депрессия, или астено-депрессивный синдром. Похож на астено-субдепрессивный, но, помимо того, что расстройства настроения интенсивнее и глубже, а утомляемость и истощаемость проявляются при любой, мало-мальски заметной без микроскопа, деятельности, интересно то, что астенические признаки (когда с утра всё более-менее, но чем позже, тем хуже, поскольку весь устал) наслаиваются на эндогенные, когда плохо с утра, а к вечеру немного отпускает. В итоге равномерно плохо весь день.

Витальная депрессия. От латинского vita, жизнь. Если точнее, основой названию послужил синдром витальной, или предсердечной тоски — той самой, раздирающей, расцарапывающей грудь, рвущей сердце — с ощущениями именно физической боли в груди, от которой ничто не помогает.

Ворчливая депрессия. Можно даже не расшифровывать, основной симптом — ворчание, брюзжание, недовольство всем — начиная с правительства и заканчивая личным генотипом.

Дистимическая депрессия. Она, как правило, не дотягивает до критериев собственно депрессии, поскольку основной её симптом — это сниженное настроение. Но! Оно длится месяцы и годы, с краткими (день, неделя) тайм-аутами на более-менее приемлемое состояние. При этом внешних причин для такого настроения, вроде бы, нет. Или же где-то в прошлом есть какая-то травма или утрата, но времени прошло столько, что все сроки для реактивной депрессии давным-давно вышли.

Дисфорическая депрессия. При ней мрачное настроение носит взрывоопасный оттенок подавленно-озлобленного, неприязненного, недовольного всем и вся — вот вами, к примеру, вот так и съездил бы по наглой довольной роже.

Ироническая депрессия. Это депрессия со скорбной улыбкой на устах, с горькой иронией к себе самому и, что делает эту депрессию довольно опасной — с готовностью вот так вот, улыбаясь, уйти из жизни. Риск суицида при ней довольно высок.

Выделяют также слезливую депрессию, с преобладанием слезливости и слабодушия, и тревожную депрессию, с преобладанием тревоги на общем тоскливом фоне.

Сложные атипичные депрессии. В их структуре сочетаются депрессивные симптомы и синдромы из других психопатологических групп (параноидный, парафренный).

Наиболее часто встречаются:

Депрессивно-параноидный синдром, когда депрессия сочетается с бредом (хотят убить, отравить, трижды расстрелять в особо извращённой форме — какое тут веселье?).

Депрессивно-галлюцинаторно-параноидный синдром, когда, помимо всего прочего, имеют место и галлюцинации, лишь укрепляющие пациента в убеждённости, что всё плохо (слышны голоса и топот копыт Дикой охоты, чуется запах газа, который уже начал проникать в помещение, слышен инфернальный голос, который говорит обидные, но в целом справедливые пакости).

Депрессивно-парафренный синдром, когда депрессия есть, бред есть, но главная особенность — это характер бреда: он фантастический, он с размахом, его масштабы поражают воображение — это космические, апокалиптические и эпохальные события с пациентом в главной роли. Как правило, виновника или потерпевшего. В любом случае, страдать ему вечно, много и за дело.