Таблетки глиформин

Глиформин

Состав

В таблетках плоскоцилиндрической формы светлого цвета содержится активный компонент метформин.

Дополнительные составляющие: сорбитол, повидон, макрогол (полиэтиленгликоль), кальция фосфата дигидрат, стеариновая кислота.

Форма выпуска

Выпускается Глиформин в форме таблеток, содержащих 500 мг, 800 мг или 1ооо г действующего вещества. Лекарство упаковано по 10 штук в контурные ячейки, по 6 ячеек в пачке или по 60 штук в полипропиленовой банке.

Фармакологическое действие

Для Глиформина характерно гипогликемическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данный гипогликемический препарат, входящий в группу бигуанидов, предназначен для внутреннего приёма. Он способен затормаживать глюконеогенез в печени, снижать абсорбцию глюкозы из ЖКТ, усиливать её периферическую утилизацию, повышать чувствительность к инсулину. Препарат не влияет на выработку инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Понижается уровень ЛПНП и триглицеридов в составе крови. Возможна стабилизация или сокращение массы тела. Отмечено фибринолитическое действие путём подавления ингибитора-активатора плазминогена тканевого типа.

Внутри организма метформин достаточно быстро абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация в составе плазмы крови обнаруживается спустя 2-2,5 ч. Биодоступность вещества составляет около 50-60%. Препарат практически не вступает в связь с белками плазмы. Отмечено накопление метформина в слюнных железах, почках и печени. Из организма вещество выводится с помощью почек, почти в неизмененном виде.

Показания к применению

Глиформин назначается при лечении:

  • сахарного диабета II типа, когда неэффективны препараты сульфонилмочевины и диетотерапия;
  • сахарного диабета I типа, как дополнение к инсулинотерапии.

Противопоказания к применению

Не рекомендован приём данного препарата при:

  • диабетической коме и прекоматозных состояниях;
  • кетоацидозе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • поражениях печени и почек;
  • сердечно-сосудистой или сердечно-лёгочной недостаточности;
  • остром инфаркте миокарда;
  • лактации, беременности.

Побочные эффекты

При лечении метформином могут возникать такие нежелательные эффекты, как: привкус металла, тошнота, рвота, расстройства деятельности ЖКТ, аллергии.

Инструкция по применению Глиформина (Способ и дозировка)

Как указывает инструкция по применению Глиформина, таблетки принимают внутрь. При этом первые 3 дня пациентам назначают по 500 мг к 3 разовому приёму в течение суток, одновременно или после еды. Затем дозировка постепенно повышается до 1 г. Обычно поддерживающая суточная дозировка составляет 0,1-0,2 г.

Передозировка

В случаях передозировки может возникать лактацидоз, приводящий к летальному исходу. Основной причиной его развития является кумуляция метформина из-за нарушения функции почек. На ранней стадии появляется: тошнота, рвота, диарея, общая слабость, снижение температуры, боли в животе и мышцах, понижение давления, брадиаритмия. Затем не исключено учащение дыхания, головокружения, нарушение сознания, а также развитие коматозного состояния.

При появлении симптомов лактацидоза необходимо сразу прекратить приём Глиформина. Дальнейшую терапию проводят в условиях стационара, поэтому пациенту требуется госпитализация, установление концентрации лактата, подтверждение диагноза. Эффективны процедуры гемодиализа, помогающие вывести из организма лактат и метформин. Также проводится дополнительное симптоматическое лечение.

Взаимодействие

При одновременном применении производных сульфонилмочевины, акарбозы, инсулина, НПВС, ингибиторов МАО и АПФ, окситетрациклина, производных клофибрата, циклофосфамида, бета-адреноблокаторов может усилить гипогликемический эффект Глиформина.

Сочетание данного препарата и ГКС, пероральных контрацептивов, эпинефрина, симпатомиметиков, Глюкагона, гормонов щитовидной железы, тиазидов и «петлевых» диуретиков, производных фенотиазина и Никотиновой кислоты могут снизить его гипогликемическое действие.

Циметидин затормаживает выведение метформина, увеличивающего риск развития молочнокислого ацидоза.

Комбинации Глиформина с антикоагулянтами, производными Кумарина может ослабить их действие.

Условия продажи

В аптеках Глиформин отпускают по рецепту

Условия хранения

Таблетки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте, недоступном детям.

Срок годности

3 года.

Аналоги Глиформина

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Основные аналоги Глиформина представлены препаратами Глюкофаг, Диформин, Диаберит, Диабетозан, Метформин, Диабексил, Дигуанил, Глигуанид, Мелбин, Меллитин, Глюкоран, Метигуанид, Модулан и другими.

Алкоголь

Употребление алкоголя и других средств с содержанием этанола может привести к развитию лактацидоза.

Отзывы о Глиформине

Как показывают отзывы о Глиформине, его могут принимать как пациенты, страдающие сахарным диабетом, так и различными нарушениями обмена веществ. Кроме этого, препарат нередко принимают женщины, желающие быстро устранить лишний вес. При этом некоторые люди, которые принимали Глиформин для похудения, отмечают, что смогли восстановить гормональный статус и заметно похудеть. Вместе с этим встречается немало сообщений, предупреждающих, что принимать Глиформин для похудения не рекомендуется, если к этому нет показаний.

Также можно встретить рассказы, что лечение данным препаратом приводит к развитию побочных эффектов, например, расстройства пищеварения, слабости, головной боли и так далее.

Как известно, Глиформин является препаратом, способным оказывать разнообразное влияние на организм, и не всегда положительное. Поэтому в период лечения требуется регулярный контроль общего состояния пациентов и взаимодействие со специалистом.

Цена Глиформина, где купить

Цена Глиформин 1000 г варьируется в пределах 280-350 рублей.

Купить таблетки 500 или 800 мг можно по стоимости от 120 до 290 рублей.

Глиформин – гипогликемический препарат из группы бигуанидов, тормозящий глюконеогенез в печени, уменьшающий абсорбцию глюкозы из кишечника и усиливающий ее периферическую утилизацию, а также повышающий чувствительность тканей к инсулину.

Глиформин выпускается в форме таблеток по 500 мг действующего вещества метформина гидрохлорида и таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 850 и 1000 мг активного компонента.

Таблетки 500 мг плоскоцилиндрические, белого либо почти белого цвета. На поверхности имеется риска и фаска. Выпускаются по 10 штук в контурных ячейковых упаковках. Одна картонная пачка содержит 6 упаковок.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, двояковыпуклые, овальной формы, белого цвета. Допускается наличие сероватого или кремоватого оттенка. Выпускаются по 60 штук в полипропиленовых или полиэтиленовых банках. Одна картонная пачка содержит 1 банку.

Вспомогательными веществами в составе таблеток Глиформин 500 мг являются следующие компоненты:

  • Кальция фосфата дигидрат;
  • Макрогол (полиэтиленгликоль);
  • Сорбитол;
  • Повидон (поливинилпирролидон);
  • Стеариновая кислота (либо кальция стеарат).

Вспомогательными компонентами в таблетках Глиформин 850 и 1000 мг выступают следующие вещества:

  • Повидон (поливинилпирролидон);
  • Крахмал картофельный;
  • Стеариновая кислота.

В состав пленочной оболочки таблеток входят макрогол (полиэтиленгликоль 6000), гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза) и тальк.

Согласно инструкции, Глиформин применяется в качестве монотерапии либо в составе комбинированного лечения с другими гипогликемическими средствами для лечения сахарного диабета второго типа в случаях неэффективности диетотерапии. Чаще всего препарат назначается пациентам, страдающим ожирением.

По инструкции, Глиформин противопоказан в период беременности и грудного вскармливания и пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав средства.

Препарат нельзя использовать при наличии следующих состояний:

  • Диабетическая кома и прекома;
  • Диабетический кетоацидоз;
  • Нарушение функции печени;
  • Нарушение функции почек;
  • Лактацидоз (в том числе в анамнезе);
  • Соблюдение гипокалорийной диеты (меньше 1000 калорий в сутки);
  • Хронический алкоголизм;
  • Отравление алкоголем в острой форме;
  • Серьезные травмы и оперативные вмешательства, при которых назначается проведение инсулинотерапии.

Применение Глиформина противопоказано при острых заболеваниях, при которых риск развития нарушения функции почек возрастает. Среди них дегидратации (при рвоте и диарее), инфекционные болезни в тяжелой форме, лихорадка и состояния гипоксии, которые включают:

  • Бронхолегочные болезни;
  • Сепсис;
  • Почечные инфекции;
  • Шок.

Глиформин нельзя применять и при клинически выраженных проявлениях хронических и острых болезней, на фоне которых может развиться тканевая гипоксия:

  • Сердечная недостаточность;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Нарушение мозгового кровообращения в острой форме;
  • Острый инфаркт миокарда.

При проведении рентгенологических и радиоизотопных исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества применение Глиформина противопоказано в течение минимум 2 дней до и после процедуры.

Глиформин следует принимать во время или сразу после приема пищи, не разжевывая и запивая необходимым количеством жидкости.

Дозировки препарата должны устанавливаться врачом индивидуально в зависимости от содержания глюкозы в крови.

Начальная доза обычно составляет 500-1000 мг в день либо 850 мг раз в сутки. Спустя 10-14 дней дозу можно постепенно увеличивать в зависимости от уровня гликемии.

Поддерживающая доза составляет 1500-2000 мг в день. Максимальная суточная доза средства – 3000 мг. Для уменьшения побочных реакций со стороны пищеварительного тракта рекомендуется распределять суточную дозу на 2 или 3 приема.

Для больных пожилого возраста суточная доза Глиформина не должна превышать 1000 мг.

Ввиду повышенного риска развития лактацидоза в случаях тяжелых метаболических нарушений дозу средства следует уменьшить.

Применение Глиформина может вызывать следующие побочные эффекты со стороны пищеварительной системы:

  • Тошнота и рвота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в животе;
  • Диарея;
  • Металлический привкус во рту;
  • Метеоризм.

Как правило, подобные симптомы наблюдаются в начале терапии и проходят самостоятельно.

В отдельных случаях Глиформин со стороны системы кроветворения может вызывать мегалобластную анемию.

При применении препарата в высоких дозах со стороны эндокринной системы возможно проявление такого побочного эффекта, как гипогликемия.

Со стороны обмена веществ в редких случаях возможно развитие лактацидоза, что требует отмены средства.

Глиформин также может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи.

При возникновении побочных реакций следует понизить дозу препарата или отменить его.

В период лечения Глиформином необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, функцию почек и содержание лактата в плазме.

Во время терапии запрещается употребление алкогольных напитков, а также лекарственных средств, которые содержат этанол.

На сегодняшний день у Глиформина нет аналогов. Синонимами средства являются следующие препараты:

  • Багомет;
  • Диаформин ОД;
  • Формин Плива;
  • Метформин;
  • Метформин Канон;
  • Метформин Зентива;
  • Метформин-Тева;
  • Метформин МВ-Тева;
  • Метформин Зентива;
  • Метформин-Рихтер;
  • Глюкофаж Лонг;
  • Глиформин Пролонг;
  • Новоформин.

По инструкции, Глиформин необходимо хранить в сухом и защищенном от попадания солнечных лучей месте, недоступном для детей. Температура хранения не должна превышать 25 °C.

Срок годности таблеток, покрытых пленочной оболочкой, составляет 2 года, а таблеток 500 мг – 3 года.

Как правильно использовать препарат Глиформин?

Глиформин предназначен в основном для лечения диабета и нарушений обмена веществ. Поскольку средство может вызвать тяжелые побочные реакции, оно назначается только доктором.

Международное непатентованное название

Глиформин предназначен в основном для лечения диабета и нарушений обмена веществ.

АТХ

Код в рамках анатомо-терапевтическо-химической классификации — A10BA02.

Формы выпуска и состав

Препарат выпускается в таблетках. В 1 пилюле содержится 0,25 мг метформина гидрохлорида в качестве действующего вещества. Есть дозировка 500, 850, 1000 мг.

Таблетки входят в группу гипогликемических средств. Он способен повышать тканевую восприимчивость к инсулину. Замедляет глюконеогенез в печени. Понижает количество триглицеридов в крови. Медикамент имеет тенденцию снижать или приводить в норму массу тела пациента, ввиду чего некоторыми используется для похудения.

Медикамент имеет тенденцию снижать или приводить в норму массу тела пациента, ввиду чего некоторыми используется для похудения.

Наибольшая концентрация действующего вещества наблюдается спустя 2 часа после приема средства. Концентрируется в печени, почках, а также в слюнных железах. Связь с белками плазмы минимальна.

Препарат в том же виде выходит с помощью почек. Время полувыведения начинается от 1,5 часов и может достигать 4,5 часов.

Для чего нужен?

Препарат назначается докторами в следующих случаях:

  • сахарный диабет i типа (лечение идет в комплексе с инсулинотерапией);
  • сахарный диабет ii типа, если диета оказалась неэффективна.

Препарат назначается пациентам при 1 и 2 типах сахарного диабета.

Лечение медикаментом не может осуществляться в том случае, если у пациента диагностированы такие заболевания:

  • сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, нарушения дыхания и инфаркт миокарда;
  • диабетическая прекома и кома;
  • лактацидоз;
  • диабетический кетоасцидоз;
  • тяжелые инфекционные процессы, дегидратация и гипоксия.

Пациенту не следует лечиться медикаментом, если присутствует повышенная восприимчивость к активному веществу. Не рекомендовано применение лекарства в период проведения оперативных вмешательств с назначением инсулинотерапии.

При наличии паразитов в кишечнике решение о приеме препарата должен принять врач.

С осторожностью

Не рекомендовано назначение людям, выполняющим тяжелую физическую работу, поскольку возможно развитие лактацидоза.

Как принимать Глиформин?

Прием препарата при сахарном диабете

Дозировка указывается врачом в индивидуальном порядке в зависимости от уровня глюкозы в крови пациента. Доза в начале лечения чаще всего такая: 0,5-1 г в сутки или 0,85 г 1 раз в сутки. Спустя 10-15 дней терапии данная дозировка может быть увеличена исходя из уровня гликемии. Поддерживающая дозировка равна 1,5-2 г в сутки. Период лечения, необходимый для стабилизации здоровья пациента, указывается врачом и в ходе осуществления терапии может им изменяться.

Таблетки лучше пить во время или после приема пищи, при этом их не следует разжевывать. Нужно запивать пилюли достаточным количеством воды.

Во время проведения лечения врач должен контролировать уровень сахара в крови больного.

Для похудения

Лекарство в целях похудения часто используется женщинами. Механизм в данном случае таков: препарат нормализует работу инсулина, и усвоение глюкозы происходит правильно. За счет этого не накапливается жировая прослойка. Если женщина решает худеть при помощи таблеток, делать это нужно осторожно, не забывая о том, что важно советоваться с врачом, иначе можно навредить собственному здоровью.

Побочные действия Глиформина

Желудочно-кишечный тракт

У пациента могут появиться рвота, тошнота, металлический привкус во рту, диарея и боли в животе. Такая симптоматика в основном встречается в начале терапии и впоследствии проходит. Для облегчения проявлений можно назначать прием антацидов или обезболивающих средств.

Со стороны желудочно-кишечного тракта в качестве побочных действий может возникнуть рвота, диарея, боли в животе.

Органы кроветворения

Возможно развитие мегалобластной анемии.

Со стороны обмена веществ

Если у пациента развился с лактацидоз, нужно срочно прекращать терапию. При долгом лечении препаратом может нарушиться полноценное всасывание цианокобаламина.

Со стороны мочеполовой системы

Проявления встречаются редко.

Со стороны эндокринной системы

Возможна гипогликемия при использовании лекарства в неправильной дозировке.

Со стороны эндокринной системы возможна гипогликемия при использовании лекарства в неправильной дозировке.

Аллергии

Возможно возникновение кожной сыпи.

Влияние на способность управлять механизмами

Если осуществляется монотерапия препаратом, он не оказывает влияние на способность концентрироваться. Если используется вместе с другими средствами против диабета, например с инсулином, возможно ухудшение данной способности.

Применение при беременности и в период лактации

Нельзя принимать лекарство прири вынашивании плода и грудном вскармливании. Данных о проникновении в материнское молоко не имеется. Если беременность у женщины наступила во время приема средства, нужно отменить лечением им и назначить инсулинотерапию.

Нельзя принимать лекарство прири вынашивании плода и грудном вскармливании.

Назначение Глиформина детям

Назначается в редких случаях в детском возрасте (ребенку должно быть по меньшей мере 10 лет).

Применение в пожилом возрасте

У пациентов старше 60 лет применение средства должно осуществляться с осторожностью, так как существует повышенная вероятность появления лактацидоза.

Применение при нарушении функции почек

Нельзя применять при тяжелой почечной недостаточности.

Нельзя применять при тяжелой почечной недостаточности.

Применение при нарушении функции печени

Тяжелые поражения печени являются поводом для запрета использования медикамента в терапевтических целях.

Передозировка Глиформина

Возможен лактацидоз, последствием которого иногда становится летальный исход. Первые симптомы данной патологии проявляются общей слабостью, болями в мышцах, снижением температуры, тошнотой и рвотой, замедленным биением сердца. Позже может появиться головокружение, нарушение сознания и кома.

Случаи передозировки являются поводом для срочной госпитализации пациента. Необходимо проведение симптоматического лечения.

Взаимодействие с другими препаратами

Гормоны щитовидной железы, пероральные контрацептивы, производные никотиновой кислоты и петлевые диуретики могут снижать гипогликемический эффект препарата.

Циметидин замедляет нормальное выведение медикамента из организма.

Циметидин замедляет нормальное выведение медикамента из организма.

Усиление эффекта, производимого лекарством, наблюдается при приеме с циклофосфамидом и ингибиторами МАО.

Препарат может ослаблять эффект от производных кумарина.

Совместимость с алкоголем

Не рекомендовано сочетать лечение со спиртными напитками, поэтому от приема алкоголя следует воздержаться.

Средство можно заменить такими препаратами, как Сиофор, Форметин, Диабетон, Глюкофаж и Глюкофаж Лонг, Метформин и препарат с названием Пролонг (доза лечения — 750 мг в сутки).

Условия отпуска из аптеки

Только по рецепту врача. Пациентом должна быть прочитана инструкция по применению.

Сколько стоит?

Цена на медикамент начинается от 300 рублей.

Условия хранения препарата

Температура хранения должна быть комнатной, лучше держать медикамент в темном месте.

3 года.

Производитель

Акрихин, Россия.

Врачей

А.Л. Долотова, врач-терапевт, Красноярск: «Средство эффективно в борьбе с диабетом второго типа, побочные реакции почти не наблюдаются».

Р.Ж. Синицина, врач-терапевт, Норильск: «Считаю препарат одним из лучших против диабета. Динамика в основном положительная».

Срок годности препарата составляет 3 года.

Пациентов

Ирина, 34 года, Брянск: «Препарат помог стабилизировать состояние организма при диабете. Стоимость невысока, самочувствие улучшается быстро, так что могу рекомендовать».

Георгий, 45 лет, Йошкар-Ола: «Лечился средством от диабета. Болезнь полностью не ушла, но легче стало намного».

Худеющих

Ангелина, 25 лет, Владимир: «Смогла похудеть благодаря препарату, чем осталась довольна. Его применение не опасно для организма, если советоваться с врачом».

Нина, 40 лет, Москва: «Долго не могла похудеть. Потом обратилась к врачу, он объяснил, в чем проблема и назначил это лекарство. Вес пошел вниз».