Светотерапия

Аппараты для терапии поляризованным некогерентным светом

Приборы БИОПТРОН — медицинские приборы, используемые в профессиональных условиях в больницах, специализированных учреждениях, оздоровительных и спортивных центрах, а также в домашних условиях. Система светотерапии БИОПТРОН предназначена для каждого: широкий диапазон применения, удобство в использовании, безболезненность, короткое время сеанса. Все приборы светотерапии БИОПТРОН произведены в Швейцарии компанией BIOPTRON AG. — швейцарская компания, которая вошла в состав ZepterGroup в середине 1990-х годов. Научные исследования, опыт работы и профессиональная компетенция ZepterGroup привели к выдающимся результатам в области светотерапии. Эти достижения постоянно воплощаются в производстве приборов системы светотерапии БИОПТРОН. Система светотерапии БИОПТРОН — запатентованный медицинский прибор со специальным оптическим блоком, который является источником света, схожего с частью электромагнитного спектра Солнца, но без ультрафиолетового излучения.

БИОПТРОН излучает поляризованный свет. Поляризация света БИОПТРОН достигает 95%. В отличие от лазерной системы, выделяющей узкий диапозон волн, свет БИОПТРОН имеет широкий спектр, включающий длины волн от 480 до 3400 нм, что составляет видимый спектр света и часть инфракрасного. В данном спектре нет ультрафиолета, поэтому отсутствует опасность его вредного воздействия (рисунок 22).

Терапия монохроматическим поляризованным некогерентным светом определяет более направленное (специфическое) воздействие на фотоакцепторы. Так, например, красный свет с длиной волны 760-620 нмповышает биологическую активность металлосодержащих ферментов (каталаза, супероксиддисмутаза, цитохромы), синий спектр (480-440 нм) — пиридиннуклеотидов(НАД и НАДФ) и протопорфиринов.

Рисунок 22 — Спектр излучения аппарата Биоптрон

Свет данного аппарата некогерентный, его волны не совпадают по фазе. В отличие от света лазера, для света БИОПТРОН не характерна временная или пространственная синхронизация движения, благодаря чему пики волн, и, таким образом, интенсивность света, не складываются и не вычитаются друг из друга. Излучение аппарата обладает низкой плотностью энергии, позволяя воздействовать на нужную область с постоянной, стабильной интенсивностью. Эта плотность энергии обладает биостимулирующим действием. При использовании системы светотерапии БИОПТРОН легко рассчитать дозировку получаемого света (2,4 Дж/ в минуту).

Существует три вида аппаратов БИОПТРОН: БИОПТРОН-2, БИОПТРОН Про 1, БИОПТРОН Компакт 3.Прибор для светотерапии БИОПТРОН-2 разработан, прежде всего, для профессионального применения. С прибором дополнительно поставляется стойка, что гарантирует удобство проведения лечения любой части тела (рисунок 23).

Рисунок 23 — БИОПТРОН-2

БИОПТРОН Про 1 разработан для использования дома, в больницах и медицинских центрах. Прибор поставляется с функциональной напольной стойкой, что обеспечивает удобное использование как в домашних условиях, так и при профессиональном применении (рисунок 24).

Свет БИОПТРОН повышает эффективность применяемых косметических средств и лечебных топических медикаментов (нанесенных после сеанса светотерапии), способствуя их проникновению в более глубокие слои кожи.

Лечение поляризованным светом прибора БИОПТРОН хорошо переносится больными и не вызывает каких-либо побочных реакций и осложнений.

Достоинством прибора является возможность его применения в домашних условиях на завершающих этапах комплексного лечения.

Рисунок 24 — БИОПТРОН Про 1

Прибор для светотерапии Биоптрон Компакт III разработан, прежде всего, для домашнего использования, но, конечно, может применяться в больницах и медицинских центрах (рисунок 25).

1-источник света, 2-зеркало Брюстера, 3-защитный стеклянный фильтр и протектор от пыли, 4-УФ-защита, 5-медицинский фильтр Биоптрон

Рисунок 25 — Структура аппарата Биоптрон.

Таблица 2 — Параметры аппарата Биоптрон

Параметры электросети

100-230B~, 50/60 Гц

Мощность галогеновой лампы

20 Вт

Защитное стекло

Класс II, IP 20

Тип прибора

Длина волны

480-3400 нм

Степень поляризации

>95%

Удельная мощность

40 мВт/см2

Плотность потока световой энергии в минуту

2.4 Дж/см2

Поток излучения воздействует на участок кожи с постоянной интенсивностью, что свидетельствует о том, что световое излучение может быть меньшей интенсивности. Интенсивность излучения () замеренная на поверхности кожи зависит от интенсивности источника излучения и от расстояния между этим источником и участком кожи. Поляризованный свет имеет низкую плотность энергии. Именно эта плотность энергии обладает биостимулирующими эффектами и позволяет свету положительно воздействовать на различные биологические процессы в организме.

История и место в современной культуре

Использование света для ухода за кожей — технология, разработанная еще в 90-е годы сотрудниками NASA. В США косметологи уже несколько лет активно применяют красный, синий и зеленый свет (есть еще несколько видов, но эти самые популярные) в многоступенчатых процедурах для здоровья кожи.

Хотя эта технология не новая, в конце 2018 года из-за нее случился настоящий бум по нескольким причинам. В первую очередь благодаря появлению на рынке гаджетов для домашнего использования — ранее аппараты не были в массовой доступности и использовались только косметологами в клиниках. Не менее важную роль сыграли социальные сети и глобальный тренд на странную и футуристическую «красоту». LED-маски для домашнего использования выглядят очень эффектно и необычно, поэтому многие знаменитости и инфлюэнсеры начали выкладывать фотографии в них, привлекая к этому бьюти-тренду больше внимания.

Одними из первых начали делать селфи в светящихся красным, синим или зеленым светом масках Джессика Альба, Кортни Кардашьян и Крисси Тайген. А несколько недель назад популярная певица Джорджа Смит выпустила клип на песню Be Honest, который посмотрели уже более 8 млн человек. По сюжету в нем одна из героинь использует LED-маску с красным светом.

© Jorja Smith — Be Honest

Как устроена светотерапия

Эта технология работает благодаря способности кожи поглощать энергию. Каждый из видов света влияет на клетки кожи по-своему, вызывая в ней различные реакции. LED-свет ускоряет восстановительные процессы и выработку коллагена, а еще выравнивает тон и борется с бактериями. При этом кожа не испытывает стрессового воздействия — лучи света не нагревают кожу и не вызывают фотостарения, как это делает ультрафиолет. В Сети можно найти множество научных исследований о высокой эффективности светотерапии и ее неагрессивном влиянии. Например, подробное исследование доктора Глинис Эблон с фотографиями до и после.

Благодаря всем достоинствам LED-света в США уже образовалась отдельная ниша на бьюти-рынке. Методы светотерапии используют не только в косметологических кабинетах и дома с помощью специальных масок, но и даже в специальных инфракрасных саунах. В них организм не подвергается агрессивному температурному воздействию извне. Тело прогревается мягко и изнутри благодаря специальным нагревательным технологиям и красному свету. При этом происходит воздействие света на кожу не только лица, но и всего тела.

О каждом виде света

В LED-терапии у каждого из видов света есть свое назначение, поэтому, прежде чем решиться на посещение косметолога или покупку гаджета, необходимо разобраться в отличиях и особенностях. Каждый из видов света отличается не только цветом, но и длиной волны. То есть каждый из видов способен достигать определенной глубины кожи, провоцируя в ней особые реакции.

Красный свет — самый мощный из всех. Обычно назначается для зрелой кожи и улучшения метаболизма и кровообращения. Он значительно повышает способность кожи удерживать влагу и оказывает успокаивающее действие. Он также уменьшает покраснения и воспаления. Красный свет прошел медицинскую аттестацию для лечения розацеа.

Синий свет — самый эффективный для борьбы с бактериями. Он эффективно устраняет воспаления, поэтому его часто используют при лечении кожи, склонной к акне и высыпаниям. Синий свет борется с пропионовой бактерией акне и является эффективным методом для лечения высыпаний, которые не реагируют на антибиотики. Лечение акне синим светом также помогает предотвратить вспышки высыпаний и бактериальной инфекции кожи в будущем.

Зеленый свет снижает чувствительность и восстанавливает кожу. Идеально подходит для раздраженной кожи, которой необходимо помочь в регенерации. Также зеленый свет повышает иммунитет кожи и ускоряет метаболизм. Эксперты часто используют его для лечения кожи с сосудистыми изменениями — куперозом.

Фототерапия поляризованным светом

Опубликовано в кн.: БИОПТРОН: ТЕОРИЯ, КЛИНИКА, ПЕРСПЕКТИВЫ.

Светолечение – один из самых древних методов лечения. Еще с давних времен известно – что вода хорошо, воздух лучше, а еще лучше – свет.

В конце ХIХ и ХХ века были детально изучены целебные свойства инфракрасного излучения, белого, красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового и ультрафиолетового света. Созданная лечебная аппаратура позволила получать селективные и интегральные варианты излучения, используемые для дифференцированного светолечения.

Тридцать лет назад появился новый метод светолечения – лазерная терапия, при которой действующим началом является монохроматическое когерентное, поляризованное излучение . А недавно созданы аппараты, которые генерируют некогерентный поляризованный свет. Одним из таких лечебных аппаратов является фототерапевтический аппарат БИОПТРОН (Швейцария). Спектр длины световой волны составляет от 480 до 3400 нм. В этом спектре нет ультрафиолетовой составляющей и содержится небольшая доля инфракрасного света. При воздействии светом перепад температуры кожи составляет 1 0С. Проникновение в глубину кожного участка достигает 2-2,5 см .

Известно, что под воздействием электромагнитных волн указанной длины на биообъект, наступает улучшение микроциркуляции, стимулируется образование ряда биологически-активных веществ, корректируется иммунный гомеостаз в случае его нарушения. Как следствие, возникает ряд вегетативно-физиологических ответов, которые проявляются обезболиванием, усилением трофических и регенераторных процессов, противовоспалительными реакциями, гипосенсибилизацией, включаются защитные механизмы организма. При освечивании идут реакции на всех известных уровнях – молекулярном, клеточном, системном, межсистемном .

Подводя итог наблюдениям за 157 больными, которые получали сеансы фототерапии при помощи аппарата БИОПТРОН, мы предлагаем использовать этот вид лечения при следующих заболеваниях, состояниях, терапия которых не получила отражения в методических рекомендациях БИОПТРОН, АY.СН8617 Monchaltort, 1997.

Учитывая накопленный опыт в работе с аппаратами типа БИОПТРОН, нами разработан ряд лечебных методик при самых распространенных болезнях, где светолечение в комплексной терапии или как самостоятельный метод может приводить к желаемым результатам.

Эффективность проводимого лечения от аппарата БИОПТРОН, благодаря осуществлению предлагаемых методик, объясняется одновременным воздействием на патологические проявления заболевания и стимуляцию защитных сил организма (механизм саногенеза – восстановление поврежденных структур, рост новых клеток, усиление компенсаторных реакций, восстановление иммунитета при его нарушениях). Реализация эффекта наступает при воздействии на очаг болезненности или его проекции на коже, при наличии отдаленных болевых проявлений и на эти зоны, а также на стопы, кисти, имеющие представительство всех органов человеческого организма .

С нашей точки зрения, можно было бы выделить ряд состояний, при которых лечебные и профилактические светотерапевтические процедуры целесообразно осуществлять с осторожностью: наличие новообразований, кровотечения, заболевания крови, высокая температура, коматозные состояния, в ситуациях, когда не установлен диагноз заболевания.

При астеническом состоянии и синдроме хронической усталости фототерапия проводится следующим способом. Подошвенная поверхность стоп делится на 3 зоны – переднюю, заднюю, среднюю. Освечивание каждой зоны проводится поочередно на правой и левой стопе продолжительностью по 2 минуты, всего экспозиция составляет 12 минут. Процедура проводится ежедневно, 7-14 дней в утреннее время.

Герпетические поражения кожи и слизистой лечатся воздействием на место проявления на протяжении 4-х минут. Затем на область стоп по 3 поля на каждой стопе (справа и слева), ежедневно два раза в день до выздоровления.

Лечение пролежней у парализованных больных проводится освечиванием стоп, разделенных на 3 поля на каждой стопе, по 2 минуты, затем зоны надпочечников справа и слева по 6 минут. Процедура заканчивается освечиванием пролежня в течение 4 минут 1-2 раза в день. Курс лечения длительный – до выздоровления.

При кардиалгиях, обусловленных вегетодистонией по гипертоническому типу симптоматика купируется освечиванием левой кисти – тыльная, а затем ладонная поверхность по 6 минут, 1-2 раза в день. Курс лечения 7-14 дней.

При тревожно-астеническом и астено-депрессивном состояниях фототерапию проводили освечивая лицо ( при закрытых глазах) в течение 15 минут, а затем в течение 6 минут область солнечного сплетения. Возможно использование освежающего геля или крема на лицо перед сеансом терапии. Курс лечения 2-3 недели.

Инсомнии различного генеза являются весьма частым и распространенными симптомокомплексами. При этих состояниях проводилась фототерапия перед сном. Освечивались точки шейно-воротниковой области и вдоль позвоночника до копчика по 2-4 минуты. Курс лечения продолжался до улучшения состояния сна. После нормализации сна продолжали лечение еще 2-3 дня.

Мышечно-тонические цефалгии значительно уменьшались или исчезали при освечивании затылочной области под основанием волос в течение 6-10 минут. При необходимости сеансы повторялись в течение дня. Курс лечения 1-2 недели.

При невралгических мигренях разумной альтернативой медикаментозному лечению явилась фототерапия поляризованным светом. При этом свет направлялся на затылок под основание волос на 4-6 минут, затем на область переносицы в течение 4 минут и потом на болевую область – 4 минуты. Терапия проводилась несколько раз в день до закрепления положительного эффекта и в течение 7-12 дней.

В комплексном лечении невралгии тройничного нерва, а также как монотерапия проводилось освечивание поляризованным светом болевых и тригерных участков кожи на лице. Освещалась область кожи в проекции пораженных ветвей тройничного нерва по 6-10 минут. Курс лечения проводился 1-3 недели и по несколько раз в день.

В периоде острой нейропатии лицевого нерва, а также при лицевых симпаталгиях применение фототерапии поляризованным светом является обоснованным и необходимым. Освечивание проводилось на область выхода из черепа лицевого нерва и по областям прохождения нерва на лице по 4 минуты 2 раза в день в течение 2 недель.

При дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и при этом сопутствующих синдромах — невралгии тройничного нерва, лицевой симпаталгии, цервикалгии мышечно-тонического характера фототерапия осуществлялась непосредственно на сустав по 6 минут 2-3 раза в день и по упомянутым зонам кожи лица при соответствующих синдромах. Освечивание в области лица проводится при закрытых глазах. Курс лечения 2 недели.

Как вспомогательный метод лечение поляризованным светом использовался при различной локализации корешкового синдрома, обусловленного вертеброгенными факторами или герпетическим поражением. Свет направлялся на болевые точки и зоны по 4-6 минут, 2-3 раза в день. Курс лечения 1-2 недели.

Фототерапия поляризованным светом использовалась при дистальных полинейропатиях формы Гийена-Барре и отравлениях грибами. Освечиванию подвергались подошвенные области, голени по 4 минуты на зону. Получен положительный эффект в виде уменьшения болевого синдрома, уменьшения объема чувствительных и вегетативных расстройств, улучшения двигательной функции. Фототерапия проводилась в структуре комплексного лечения в течение 2-3 недель и приводила к более быстрому выздоровлению.

В комплексном лечении сирингомиелии фототерапия занимает существенное место. Фототерапия поляризованным светом при этом заболевании проводилась в течение 2 недель на пораженные спинальные сегменты по 6-10 минут, а также на область страдающих суставов по 6 минут. В случаях локальных безболезненных ожогов, сопровождающихся изъязвлением поверхности кожи, фототерапия проводилась непосредственно на язвенную область по 4-6 минут до заживления.

Иммунно-стимуляционный эффект получаемый при освечивании поляризованным светом, использовался при лечении миастении и рассеянного склероза. При миастении освечивание проводилось в области мечевидного отростка, где локализуется вилочковая железа по 4-6 минут в первой и второй половине дня в течение 2-4 недель. Освечивание может проводиться как на фоне медикаментозной терапии, так и отдельным курсом. При рассеянном склерозе – цереброспинальной и спинальной формах освечивание проводилось на область тимуса и шейно-грудного отдела позвоночника по 4-6 минут 2 раза в день. Курс лечения длительный – до 1 месяца и может проводиться как в комплексе с медикаментозным лечением так и отдельно.

При боковом амиотрофическом склерозе освечивание проводилось вдоль позвоночника по 6-10 минут в течение 4-6 недель. Лечение проводится на фоне медикаментозной терапии и отдельным курсом.

Более выраженный эффект фототерапии, при описанных случаях, был отмечен при использовании Окси-спрея, который компенсировал недостаточность кислорода и влаги в коже. Окси-спрей наносился на кожу аэрозольным распылением перед фототерапией.

Таким образом, фототерапия поляризованным светом, полученным при помощи аппарата БИОПТРОН, показана при лечении многих неврологических заболеваний как в остром периоде, так и в хронических стадиях, как самостоятельно так и в комплексной терапии. Метод может применяться и в стационарных, и в амбулаторных, бытовых условиях. При использовании фототерапевтического аппарата БИОПТРОН побочных эффектов не отмечено.

Литература
1. Материалы IХ Международной конференции «Применение лазеров в медицине и биологии, Ялта – Харьков, 1997 г.
2. «Биоптрон» – это стимуляция. Beth Holister, RN BS. Gregori P. Fontana MD. 1989 г.
3. Воздействие лампы «Биоптрон» на клеточную и молекулярную иммунологию. Frank Gasparo efal. USA, 1997 г.
4. Светотерапия. L.Edition, 1997 г.
5. Проникновение поляризованного света в кожу. Ph. D. Bruce Keitzman. USA, 1990 г