Психиатр детский

К детским психиатрам в Москве или любом другом городе России родители большей частью относятся с опаской. Сложившиеся предрассудки вызваны непониманием принципов заболеваний, из-за чего очень мало своевременных обращений. Признаки, по которым можно определить начало каких-либо отклонений в психике, даже внимательные родители редко замечают вовремя. Симптоматику ошибочно характеризуют как проявление характера или капризы.

Важность обращения к анонимному психиатру для детей с целью выявления скрытого развития отклонений в психике и своевременной коррекции не стоит недооценивать. Поводом для визита к врачу могут стать особенности поведения даже в младенческом возрасте:

  • ✔︎ ребенок не реагирует на яркие игрушки, голос матери, мокрые пеленки;

  • ✔︎ наблюдается продолжительная концентрация взгляда на чем-либо, изгибания при попытках взять на руки;

  • ✔︎ может спокойно переносить одиночество, не привлекая к себе внимание, остро реагирует на любые изменения во внешности или одежде матери.

В возрасте до 3-х лет к детскому психиатру в Москве стоит обратиться, если наблюдаются сужение рациона, бесцельное хождение, бег по кругу и сопротивление любым попыткам отвлечь внимание ребенка.

Опасения родителей должно вызвать и однообразные, цикличные движения, а также утрата приобретенных навыков. Поводом для визита к анонимному психиатру для детей возрастом до 6-и лет может стать:

  • ✔︎ Ночные страхи, тревожность, бессонница;

  • ✔︎ жестокое обращение с насекомыми и беззащитными животными;

  • ✔︎ Регулярное повторение услышанных фраз или слов;

  • ✔︎ Компьютерная зависимость с отождествлением себя героем игры;

  • ✔︎ Своеобразные «зависания» с концентрацией взгляда в одной точке;

  • ✔︎ Частое выражение своих потребностей жестами.

Помощь детского психиатра в Москве понадобится и в случае явного избегания ребенком любых контактов с окружающими – боязнь идти на детскую площадку при наличии на ней других сверстников не должна остаться незамеченной со стороны родителей.

В старшем подростковом возрасте проявления психических отклонений более заметны. Консультация у анонимного психиатра для детей может понадобиться в следующих случаях:

  • ✔︎ Боязнь посещения общественных мест;

  • ✔︎ Появление особых правил поведения перед выполнением каких-либо действий (своеобразные ритуалы);

  • ✔︎ Жалобы на боль в животе, систематическая головная боль;

  • ✔︎ Неудовлетворенность своим внешним видом, отказ от приема пищи с целью его улучшения.

Любые заметные изменения в поведении, перепады настроения, тревожность и чувство страха в любом возрасте должны быть поводом обращения к детскому психиатру в Москве. Игнорирование данной проблемы может обернуться не только ухудшением состояния, но и скрытому развитию психических отклонений, последствия которых неизбежно скажутся на качестве дальнейшей жизни ребенка.

Перед визитом к врачу обязательно запишите все симптомы, которые вызывают у вас тревогу. В ряде случаев, на ранних этапах лечение вполне может ограничиться занятиями с логопедом, дефектологом или психологом. Обращение к анонимному психиатру для детей исключает передачу информации о клиентах третьим лицам.

Анонимный прием детским врачом психиатром в Москве

Консультация анонимного детского психиатра необходима для своевременного предупреждения серьезных заболеваний психики, которые в запущенном состоянии трудно поддаются лечению даже сильнодействующими препаратами. Если изменения были вызваны перенесенным заболеванием (например, операция) и связанным с этим стрессом, врач психиатр для детей стабилизирует психику ребенка всего за несколько сеансов, и совершенно без каких-либо медикаментозных форм лечения (могут быть назначены витаминные комплексы для общего укрепления иммунитета, особенно в межсезонье).

Для точности диагностики, особенно когда речь идет об обследовании маленьких детей, важно установить доверительные отношения между юным пациентом и доктором. Даже у высококлассного анонимного детского психиатра не всегда это удается с первого раза. После ознакомительной встречи может потребоваться повторный визит для точного диагностирования состояния психики.

Общение с врачом психиатром для детей выглядит как увлекательная игра. Если ребенок в осознанном возрасте, он быстро проникнется симпатией к доктору, так как последний ведет себя с малышом как с равным. Это позволяет раскрепоститься и избавиться от настороженности и зажатости – естественные реакции на визит не только к анонимному детскому психиатру, но и к обычному врачу. В результате – доктор с высокой точностью сможет определить наличие отклонений и возможные причины. Чем раньше это будет сделано, тем проще назначенное лечение, которое может ограничиться корректирующими занятиями у специалиста. Основные страхи родителей перед визитом к врачу психиатру для детей, в том числе и возможные репутационные потери, в случае с частным доктором ничем не обоснованы. У нас нет практики постановки на учет, а история пациента ведется в отдельной карточке, и не будет доступна третьим лицам.

Обращение к анонимному детскому психиатру с большой практикой также защитит ребенка от каких-либо психоэмоциональных последствий – общение с доктором, проходящее в дружеской атмосфере не станет причиной тревожности и страха, особенно у подростков. Опытный врач психиатр для детей, верно поставив диагноз, как правило, предложит помощь психолога или психотерапевта – медикаментозное лечение требуется только при серьезных расстройствах психики. При своевременном обращении отклонения будут купированы на начальных стадиях, и пройдут для ребенка совершенно незаметно. Именно по этой причине не стоит затягивать визит к специалисту. И если вы опасаетесь идти в обычную поликлинику с этой проблемой, лучше сразу обратиться к анонимному детскому психиатру. Серьезный опыт работы и подготовка специалиста с большой долей вероятности поможет вовремя решить начинающиеся проблемы в поведении ребенка.

Преимущества частного детского психиатра

Курс лечения у детского психиатра в частной клинике серьезно отличается от работы в государственных медицинских центрах. С нашей стороны обеспечивается полная конфиденциальность обращения. Вся оказанная помощь – анонимна, и не несет для ребенка возможных репутационных потерь как в настоящем, так и в будущем. Оказываемая психиатрическая помощь детям соразмерна выявленным при обследовании симптомам. Вы всегда можете отказаться от предложенного лечения и обратиться за консультацией к любому другому специалисту для подтверждения диагноза. Все наши услуги предоставляются на добровольной основе – любые силовые методы терапии полностью исключены. При лечении у детского психиатра будет назначен курс, который не только сохранит целостность личности ребенка, но и обеспечит ему комфортную адаптацию в своей социальной среде. Как показывает практика, помощь частного доктора отличается высокой эффективностью, но при этом не носит радикальный характер, и более корректна по отношению к пациентам.

Оказываемая психиатрическая помощь детям позволяет решить такие вопросы:

  • ✔︎ снижение концентрации и способности запоминать;

  • ✔︎ тревожные состояния и страхи;

  • ✔︎ истеричность или агрессивность в поведении;

  • ✔︎ нарушения в питании (анорексия, булимия);

  • ✔︎ суицидальные настроения;

  • ✔︎ проблемы в общении;

  • ✔︎ приступы судорог.

Основной упор при лечении у детского психиатра делается на работу с психоэмоциональным поведением ребенка, что во многих случаях позволяет минимизировать фармакологическое воздействие. Мы работаем по передовым методикам в области детской психиатрии, которые на практике доказали свою высокую результативность. При использовании препаратов предпочтение отдается продукции европейских и американских производителей с минимальными побочными эффектами. Вся психиатрическая помощь детям основывается на комплексном подходе к проблеме. В терапии могут быть задействованы различные узконаправленные специалисты, что повышает результативность и позволяет оптимизировать объем и характер воздействия.

Высокая эффективность лечения у детского психиатра в частной клинике также достигается за счет следующих преимуществ:

  • ✔︎ Отсутствие очередей на прохождение процедур – все назначения при амбулаторном лечении по времени согласовываются с родителями.

  • ✔︎ Наличие высокоточного диагностического оборудования.

  • ✔︎ Индивидуальный подход.

  • ✔︎ Комплексные программы лечения.

  • ✔︎ Наличие оборудованных комнат для проведения иппотерапии, арт-терапии, спорт-терапии, снузелен-терапии.

  • ✔︎ Инструктаж и обучение родителей.

В оказании психиатрической помощи детям также принимают участие высококвалифицированные врачи следующих специальностей:

  • ✔︎ психотерапевты;

  • ✔︎ психологи;

  • ✔︎ реабилитологи;

  • ✔︎ логопеды;

  • ✔︎ физиотерапевты;

  • ✔︎ гидротерапевты;

  • ✔︎ профессиональные консультанты по развитию ребенка.

При лечении у частного детского психиатра вам и ребенку гарантируется корректное и заботливое отношение на всех этапах сотрудничества. Внимательный персонал и опытные доктора сделают все необходимое, чтобы лечение прошло быстро и с минимальной психологической нагрузкой, в том числе и на родителей.

Услуги по лечению психических расстройств, оказываемые врачом-психиатром

Для эффективного оказания помощи важен точно поставленный диагноз. Ключевой услугой лечения психики является диагностирование ребенка. Одного осмотра врача для этого недостаточно, поэтому в нашем реабилитационном центре есть возможность пройти следующие процедуры:

  • ✔︎ УЗИ головного мозга;

  • ✔︎ УЗИ мозговых сосудов;

  • ✔︎ электроэнцефалография;

  • ✔︎ компьютерная диагностика;

  • ✔︎ МРТ.

В подростковом возрасте некоторые психические расстройства легко может спровоцировать гормональная перестройка или быстрый и неравномерный рост организма. Полученные результаты диагностики позволят выявить возможные физиологические отклонения и с высокой точностью провести корректирующую терапию.

В результате все лечение врачом психиатром будет направлено на устранение первопричины заболевания, а не на снятие симптомов. Индивидуальный подход к каждому пациенту гарантирует безопасное и быстрое решение проблемы при своевременном обращении за помощью.

Оказываемый спектр услуг лечения психики частным врачом включает в себя широкий выбор различных методик воздействия, направленных на преодоление:

  • ✔︎ маниакально-депрессивных психозов, неврозов и расстройств сна;

  • ✔︎ умственной отсталости, шизофрении;

  • ✔︎ аутизма, эпилепсии, иных поведенческих расстройств;

  • ✔︎ нарушений в работе памяти, мыслительного процесса;

  • ✔︎ фобий, навязчивых состояний;

  • ✔︎ расстройств пищевого поведения.

Оказывается помощь при таких психических расстройствах, как неврастения и ипохондрия, других отклонениях в развитии ребенка. Наши специалисты проводят восстановительную терапию после серьезных психологических травм, которые пришлось перенести подростку в силу различных причин. Занятия с психотерапевтом и психологом, посещение физиопроцедур благоприятно сказываются на психическом состоянии и позволяют сделать лечение врачом психиатром максимально эффективным.

В наши услуги лечения психики входит и оказание помощи родителям. Ребенку потребуется максимальная поддержка со стороны близких. Одним из условий терапии может быть изменение сложившихся привычек поведения в семье, и без работы с родителями тут не обойтись. Данная корректировка является сложным процессом, так как требует серьезной ответственности и вовлеченности со стороны всех участников. Устранение обнаруженных причин психических расстройств, физиотерапия и групповые сеансы с психологом позволят купировать отклонения в развитии с минимальными последствиями для ребенка.

Главная задача взрослых – не отмахиваться от появившихся проблем, надеясь, что все пройдет по мере взросления. Это наиболее распространенная ошибка, которая приводит к тяжелым последствиям. Только своевременное лечение врачом психиатром может гарантировать полноценное развитие и целостность личности ребенка.

Если ребенок хочет заниматься в спортивной секции с тренировками не чаще двух раз в неделю и продолжительностью не более 60 минут, ему понадобится справка от врача-педиатра. Для получения справки нужно обратиться в кабинет выдачи справок и направлений в вашей поликлинике. Справку выдает врач-педиатр в день обращения после профилактического осмотра (при необходимости может быть назначено дополнительное обследование, которое займет не больше 14 дней).

Для занятий в профессиональной секции (в спортивной школе) с тренировками не реже двух раз в неделю нужно пройти углубленное медицинское обследование в физкультурном диспансере или в поликлинике, где заключение для занятий спортом выдает спортивный врач. В углубленное обследование входит посещение профильных специалистов (педиатра, травматолога-ортопеда, хирурга, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, кардиолога), а также клинический анализ крови, клинический анализ мочи, антропометрия, электрокардиография, эхокардиографическое исследование.

Кто такой детский психиатр?

Детский психиатр – это специалист, который занимается диагностированием, профилактикой или лечением психоэмоциональных заболеваний у детей и подростков. Он вскрывает и корректирует явные и скрытые отклонения в развитии и поведении своих несовершеннолетних пациентов, различные формы их психических расстройств.

В Москве такие вопросы, как направление для дальнейшего развития и обучения в специализированный детский сад или особую школу, перевод на индивидуальное обучение, освобождение пациента от экзаменов, службы в армии, может решить именно детский психиатр. Кроме того, он имеет право оформить инвалидность по показаниям. Особую сложность представляют скрытые отклонений в развитии детей, неявные расстройства их поведения, которые не всегда бывают очевидны, как для родителей, так и для лечащего врача. Имеются в виду фобии различного типа, аутизм и так далее.

Чем занимается детский психиатр?

Специалист по детским психическим отклонениям обязан тщательно соблюдать основные принципы врачебной деятельности и целый список правил поведения с детьми особой категории. В компетентность врача включена коррекция таких расстройств, как:

  • нарушения в эмоциональной, интеллектуальной и поведенческой области,
  • проблемы общения,
  • навязчивые состояния,
  • гиперактивность и пр.

Детский врач-психиатр способен диагностировать общий уровень интеллектуального развития, способности к обучению, трудности в учебе, снижение работоспособности. Он предоставит все виды консультативной помощи родителям, даст рекомендации для создания наиболее благоприятных условий для развития малыша в коллективе.

Быстрая и точная постановка диагноза – показатель квалифицированной и качественной работы детского психиатра в Москве. В компетенцию этого специалиста включены все заболевания, связанные с отклонениями в психических функциях человека, а именно:

  • в восприятии,
  • в памяти,
  • в мышлении,
  • в эмоциональных переживаниях.

К таким заболеваниям относятся различные:

  • неврастения;
  • шизофрения;
  • неврозы;
  • психозы;
  • фобии;
  • булимия;
  • психопатии;
  • нервная анорексия;
  • суицидальный синдром;
  • токсико-, наркозависимость и так далее.

При нарушении каких-либо функций у ребенка детские психиатры стараются привести их в норму. Помимо этого психиатры лечат психосоматические заболевания, такие как:

  • диабет,
  • астма,
  • заболевания щитовидной железы,
  • язвенная болезнь и пр.

Существенным отличием психиатра от прочих специалистов (неврологов, например) является то, что он может применять в лечении психофармакологические препараты. Ошибки в диагностировании заболеваний недопустимы. Помогают детскому психиатру современные методы диагностики, такие как электроэнцефалография и другие. Кроме того, играет роль и опыт специалиста. Он может определить отклонения по устной речи малыша, его спонтанной реакции на тесты и так далее.

В Москве детские психиатры назначают лечение как медикаментозное, так и специальное – беседы, режим и пр. Высококвалифицированный детский психиатр способен с помощью игротерапии преодолеть многие психологические и социальные проблемы. Визит к врачу откладывать не стоит, поскольку ранняя диагностика – первый шаг к успеху в лечении отклонений.

Когда обращаться к детскому психиатру?

Визит к врачу-психиатру необходим в том случае, если у ребенка наблюдаются:

  • взлеты и падения настроения;
  • навязчивые страхи;
  • чрезмерная тревога;
  • депрессии;
  • апатия;
  • длительное снижение настроения;
  • заметные изменения стандартного режима сна, питания;
  • неспособность справиться с обычной деятельностью, текущими проблемами;
  • ложь и чрезмерное фантазирование, причем с уверенностью, что это правда, а не фантазии;
  • любое неадекватное поведение, включая агрессивность, навязчивое поведение, появление неких ритуалов и так далее.

У детей более старшего возраста могут появиться мысли о суициде, странные идеи. Иногда меняется личность, появляется алкогольная или наркотическая зависимость. Во всех этих и аналогичных случаях следует незамедлительно обращаться к детскому психиатру, практикующему в ближайшей клинике Москвы, или рекомендованному специалисту.

Как получить профессию «детский психиатр»?

Специалистов, способных разобраться в нарушениях детской психологии готовят во многих ВУЗах Москвы. Кафедры детской психиатрии функционируют:

  • в ФГУ «Учебно-научного медицинского центра» УД Президента РФ;
  • в ММА им. И.М. Сеченова;
  • в ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова;
  • в Институте усовершенствования врачей Национального медико-хирургичесого Центра им. Н.И. Пирогова;
  • в РМАПО;
  • в МОНИКИ;
  • в ГОУ ДПО «Российской медицинской академии последипломного образования Росздрава и многих других высших учебных заведениях.

Известные специалисты Москвы

Душевные заболевания у детей изучали с глубокой древности. Об исследованиях упоминается в египетских папирусах, в древней индусской книге «Веды», которая датируется 15-16 веками до нашей эры. Расцвет психиатрии связывают с именем Гиппократа, который творил в 5 веке до нашей эры.

Россия и Москва богаты знаменитыми именами. Исследования в области детской психиатрии вели такие знаменитые ученые, как Дядьковский, Иллинский, Литвинов, Яковенко, Кащенко. В 1880 г. кафедра нервных и душевных заболеваний была открыта при Московском университете. Возглавил ее педагог Кожевников. Нельзя не упомянуть о Павлове, Сеченове и других гениальных специалистах, которые в разные годы жили и практиковали в столице.