Превентивное лечение туберкулеза

4.2. Химиопрофилактика (превентивная терапия) туберкулеза

Химиопрофилактика – применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения развития заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц из групп риска по туберкулезу. Различают два вида химиопрофилактики (ХП): первичную и вторичную.

Первичная химиопрофилактика (или профилактика инфекции) проводится неинфицированным детям и подросткам с отрицательной туберкулиновой реакцией, находящимся в контакте с больным активным туберкулезом. Ее цель – предупредить инфицирование МБТ.

Вторичная химиопрофилактика (или терапия латентной туберкулезной инфекции) проводится инфицированным микобактериями туберкулеза детям (с положительной реакцией на туберкулин) для предотвращения заболевания туберкулезом.

Основными препаратами для проведения химиопрофилактики являются препараты группы ГИНК (изониазид, фтивазид), которые назначаются в один прием ежедневно или через день (интермиттирующий метод) в течение всего намеченного курса химиопрофилактики (2-6 месяцев).

Химиопрофилактике подлежат следующие категории детей:

— находящиеся в семейном, родственном, квартирном контакте с больным активным туберкулезом;

— из «очагов смерти» от не диагностированного туберкулеза;

— имевшие контакт с бактериовыделителями в детских и подростковых учреждениях, детских стационарах или с больными туберкулезом сельскохозяйственными животными;

— тубинфицированные дети и подростки в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции (с «виражом» туберкулиновой реакции по пробе Манту с 2 ТЕ);

— давно инфицированные при гиперергической чувствительности к туберкулину (папула 17мм и более или наличие везикулы, некроза на месте введения, лимфангита независимо от размеров папулы);

— при нарастании туберкулиновой чувствительности (увеличение размера папулы на 6мм и более в течение 1 года);

— тубинфицированные при лечении большими дозами кортикостероидных или цитостатических препаратов, после больших оперативных вмешательств, перенесенных тяжелых пневмонии или детских инфекций (коклюш, ветряная оспа, корь, и др.). При длительной стероидной терапии поддерживающими дозами ХП не проводится;

— ВИЧ-инфицированные дети и подростки (независимо от давности инфицирования туберкулезом);

— при впервые выявленных посттуберкулезных изменениях в легких, внутригрудных лимфоузлах.

Методика химиопрофилактики

Основными препаратами для проведения химиопрофилактики являются изониазид, фтивазид – препараты группы гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК), которые назначаются в один прием ежедневно или через день (интермиттирующий метод) в течение всего намеченного курса химиопрофилактики. Существующий метод ХП туберкулеза при условии своевременного и контролируемого применения позволяет предотвратить развитие заболевания у большинства детей групп риска, однако в ряде случаев возникает необходимость использования альтернативных схем ХП. В альтернативных схемах, в случае лекарственной устойчивости к изониазиду у источника бактериовыделения, используются другие противотуберкулезные препараты, обеспечивающие высокий бактериостатический эффект (пиразинамид, рифампицин, этамбутол). Альтернативные схемы ХП рекомендуются при наличии у детей 2-х и более факторов риска, лицам с нарушениями системы иммунитета, ВИЧ-инфицированным. Кроме того, детям и подросткам из очагов мультирезистентного туберкулеза, поскольку заболевшие дети из очага туберкулеза с сохраненной чувствительностью возбудителя выделяли МБТ, чувствительные ко всем химиопрепаратам, а из очага лекарственно-устойчивого туберкулеза – резистентные МБТ.

Длительность одного курса первичной химиопрофилактики составляет 2-3 месяца. Превентивная терапия проводится индивидуально, в зависимости от факторов риска, курсом от 3 до 6 месяцев.

Основные режимы ХП представлены в таблице 4.

проводится для предупреждения случаев заболевания туберкулезом, сле­дующим группам:

1. Детям и подросткам, впервые инфицированным туберку­лезом (в раннем периоде туберкулезной инфекции с ви­ражом туберкулиновых проб, в раннем периоде туберку­лезной интоксикации).

2. Детям и подросткам, инфицированным туберкулезом с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью и ранее инфицированным туберкулезом с гиперергической реакцией на туберкулин.

3. Детям и подросткам, находящимся в контакте с больны­ми туберкулезом. Схема превентивного лечения:

1. Изониазид по 10 мг/кг 1 раз в день после еды в сочетании с пиридоксином.

2. Пиразинамид по 25 мг/кг в 10.00 после еды ежедневно.

3. Этамбутол по 20 мг/кг через день в 17.30 до еды.

Длительность курса превентивного лечения — 2-3 меся­ца, под контролем общеклинического обследования.

Прогноз.

В настоящее время прогноз при ранней диагностике и своевременном комплексном лечении в большинстве случаев, благоприятный. В 75% случаев через 9-12 месяцев на­блюдается полное рассасывание патологических изменений в легочной ткани и во внутригрудных лимфатических узлах. В 25% случаев процесс заканчивается или уплотнением, или кальцинацией, в основном, во внутригрудных лимфатических узлах. Снижается эффективность лечения туберкулеза и отя­гощается прогноз при наличии интеркуррентных заболева­ний. Прогноз всегда остается серьезным для детей раннего возраста из социально неблагополучных семей и бацилляр­ных очагов.