Препараты посткоитальной контрацепции

Большинство современных контрацептивов предназначены для применения до начала полового акта с целью предотвращения нежелательной беременности, но в порыве страсти или в силу различных причин о мерах предосторожности можно просто забыть.

Именно для таких случаев разработаны средства экстренной посткоитальной контрацепции, которые применяется после незащищенного полового акта.

Срочная контрацепция — что это такое?

Посткоитальная контрацепция — это средства, предназначенные для предупреждения нежелательной беременности в экстренных и непредвиденных случаях. Применяются такие препараты уже после сексуального контакта.

Применяться средства экстренной контрацепции могут в любом возрасте, даже подростками, если в этом есть необходимость. Важно вовремя прибегнуть к этому виду защиты, ведь необходимое действие такие средства могут оказать лишь в течение 72-х часов после незащищенного секса.

Если беременность наступила до применения срочной контрацепции, то выпитая таблетка не окажет никакого действия, поскольку вызвать прерывание беременности с её помощью невозможно, а некоторые препараты не причинят вреда уже развивающемуся эмбриону.

Виды экстренной контрацепции

К контрацептивам после незащищенного акта относят:

  • таблетки;
  • внутриматочные медьсодержащие устройства.

Таблетки посткоитальной контрацепции

Современная медицина предлагает несколько препаратов срочной контрацепции, но применение любого из них рекомендуется начинать только после консультации со специалистом.

Постинор

Именно Постинор известен большинству женщин как средство контрацепции после секса. Препарат препятствует прикреплению вышедшей яйцеклетки к маточной стенке благодаря содержанию ударной дозы основного компонента — левоноргестрела.

В одной таблетке препарата содержится 750 мкг действующего вещества, но для максимального эффекта необходимо принять две таблетки. Обе можно выпить одновременно, не позднее 72-х часов после полового контакта, а можно разделить на два приёма с перерывом в 12 часов. Чем раньше принята первая таблетка, тем больше шансов на успешный результат.

Эскапел

Действие препарата идентично действию Постинора, но одна таблетка Эскапела содержит сразу 150 мг активного вещества — левоноргестрела, поэтому принимается однократно. Повторный приём потребуется, если после приёма первой возникла рвота. Максимальный эффект наблюдается в случае приёма этой контрацепции в первые сутки после незащищенного секса.

Побочные эффекты

Использование Постинора, как и Эскопела, может вызвать побочные эффекты в виде появления кровянистых выделений мажущего характера, болей в груди, нарушения менструального цикла, но если менструация задерживается более чем на 5 дней, необходимо сделать тест на определение беременности или сразу обратиться к врачу.

Чем опасны контрацептивы после незащищенного акта и как часто их можно принимать

Приём препаратов срочной контрацепции в значительной степени повышает риск появление внематочной беременности, поэтому, если беременность всё же наступила, необходимо срочно пройти УЗИ и определить, где именно расположился эмбрион. Если после приёма гормональных таблеток экстренной контрацепции наступила нормальная беременность, её прерывание не требуется, поскольку препараты не оказывают на будущего малыша неблагоприятного влияния.

Такие таблетки предназначены исключительно для приёма в экстренных случаях и не подходят для применения в качестве постоянной регулярной контрацепции. Принимать их можно и повторно в течение одного цикла, но, если необходимость возникает чаще, следует обратиться к врачу и подобрать подходящие способы предохранения от нежелательной беременности.

Женале и Гинепристон

Препараты относятся к средствам срочной контрацепции нового поколения. Действующее вещество, мифепристон, является стероидом, поэтому таблетки, показывая высокую эффективность, практически не вызывают побочных эффектов и нарушений менструации.

Препараты одинаковы по составу и содержанию активного вещества — 10 мг в одной таблетке. Разница заключается лишь в компании изготовителе. Эффективность таблеток высока: в случае приёма в первые 12 часов составляет 90-95%. Но важно принять таблетку не раньше чем через 2 часа после приёма пищи, а затем не кушать в течение двух часов. Кроме этого, после приёма Женале или Гинепристона в течение недели не следует принимать Индометацин, Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак и прочите противовоспалительные средства нестероидной группы.

Если после использования этих препаратов беременность всё же наступила, рекомендуется её прервать, поскольку действующее вещество может оказать на развивающийся эмбрион негативное воздействие и вызвать патологии.

Внутриматочные средства

В течение первых 3–5 дней после незащищенного полового акта в качестве предохранения от возникновения беременности может быть использовано введение внутриматочной спирали, содержащей медь. Наибольшая эффективность такого метода наблюдается при введении средства в течение первых суток. Правильно ввести спираль может только опытный врач, поэтому ни в коем случае нельзя пытаться устанавливать её самостоятельно.

Механизмом действия в этом случае является предупреждение наступления беременности за счёт изменения имеющегося химического состава внутриматочной среды, при этом яйцеклетка и сперматозоиды повреждаются до соприкосновения.

Методика весьма эффективна и при своевременном применении показывает результат в 99%.

Противопоказания и медицинская пригодность

Таблетки контрацепции после полового акта предназначаются исключительно для предупреждения беременности, поэтому женщинам, чья беременность уже подтверждена, принимать такие средства нельзя.

Нельзя принимать их и кормящим женщинам, поскольку таблетки срочной контрацепции сильно меняют состав молока и могут причинить младенцу вред. В случае необходимости грудное вскармливание следует прекратить как минимум на две недели или полностью.

Кроме этого, строгими противопоказаниями к приёму препаратов экстренной контрацепции являются:

  • анемия;
  • терапия средствами глюкокортикостероидной группы;
  • нарушения гемостаза;
  • порфирия;
  • тяжелые экстрагенитальные патологии;
  • печеночная или почечная недостаточность, особенно хронического типа;
  • недостаточность работы надпочечников;
  • повышенная чувствительность к основному компоненту препарата.

Учитывая противопоказания и возможные побочные эффекты, а также последствия применения препаратов экстренной контрацепции, их приём лучше совершать только после консультации специалиста.

Ваганова Ирина Станиславовна, врач

Консультация эксперта о посткоитальной контрацепции

Советуем почитать: Противозачаточное кольцо для женской контрацепции

Экстренную посткоитальную контрацепцию некоторые врачи-гинекологи даже не относят к традиционным средствам защиты от нежелательной беременности. Проблема в том, что данный метод не предотвращает зачатие, а просто не дает оплодотворенной яйцеклетке развиваться дальше. Иными словами, это микро аборт, провоцирующий выкидыш в организме женщины. Но есть ситуации, в которых без посткоитальной контрацепции не обойтись. Мы обсудим плюсы и минусы такой защиты.
Посткоитальная контрацепция – это группа методов прерывания нежелательной беременности на ранних сроках с помощью гормональных медикаментозных средств (постинор, гинепристон, женале, эскапел и др.).

Самый большой недостаток экстренных (неотложных) контрацептивов – эти средства не защищают от болезней, передающихся половым путем. Поэтому сфера применения неотложных противозачаточных препаратов ограничена.

Посткоитальные контрацептивы используются в следующих ситуациях:

  • произошел незащищённый половой акт;
  • во время интимной близости сполз или порвался презерватив;
  • совершено изнасилование.

После приема посткоитальных препаратов женщине обязательно нужно обратиться к гинекологу, так как существует риск заражения половыми инфекциями. Кроме того, эти гормональные средства могут не сработать или негативно сказаться на здоровье. Подобные проблемы лучше диагностировать на ранних стадиях. Если после использования экстренных противозачаточных средств беременность не прервана, врачи рекомендую делать медикаментозный аборт.

Противопоказания к приему посткоитальных контрацептивов:

  • возраст старше 35 лет;
  • курение в течение многих лет (большой стаж);
  • мигрени (приступы головной боли);
  • хронические заболевания печени;
  • маточные кровотечения.

Возможные побочные эффекты экстренной контрацепции:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • тромбозы;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли в молочных железах и животе.

Обычно негативные последствия перестают ощущаться женщиной в течение 2-х дней после приема, но конкретный период зависит от индивидуальных особенностей и реакции организма на сильные гормональные препараты.

Эффективность экстренных посткоитальных препаратов напрямую зависит от количества половых актов, с ростом числа которых качество защиты заметно падает. В этом случае лучше применять барьерные контрацептивы, доказавшие высокую надежность в защите от половых инфекций и нежелательной беременности.

Препараты посткоитальной контрацепции

Гинепрестон (Агест, Женале) – современное эффективное средство, которое можно использовать в течение 72 часов после незащищенного секса.

Эскапел – применяются на протяжении 96 часов после полового акта, чем раньше принят препарат, тем выше эффективность.

Мифепристон (Мифегин) – современное медикаментозное средство, с помощью которого можно прервать беременность на сроке от 1 дня до 8 недель, в свободной продаже этого препарата нет, его используют лишь гинекологи, имеющие специальную лицензию.

Постинор – устаревший препарат экстренной контрацепции, высокое содержание гормонов в составе негативно сказывается на работе яичников и может стать причиной нарушения менструального цикла. Постинор рекомендуют использовать не чаще 2-х раз в год. Средство противопоказано девушкам в возрасте до 18 лет, поскольку гормональный баланс молодого организма еще не стабилен.

Внутриматочная спираль – используется в первые 5 дней после полового акта, вводится только опытным врачом после взятия гинекологического мазка. Считается самым эффективным средством экстренной посткоитальной контрацепции. Но сложность установки и частая индивидуальная непереносимость делают внутриматочную спираль не самым популярным средством.

Напоследок стоит отметить, что все посткоитальные контрацептивы рекомендуются только для разового использования, постоянное применение резко снижает эффективность и может стать причиной многих болезней, причем не только передающихся половым путем, но и гормональных.