Операция на челюсти

Содержание

Остеотомия нижней челюсти — это хирургический метод лечения дефектов прикуса.

Есть случаи, когда присутствует выдвижение челюсти и операция просто необходима:

  • Когда брекет системы не имеют достаточной эффективности;
  • Нарушение дикции;
  • Пациенту сложно пережевывать пищу;
  • Фронтальный прикус;
  • Боковой прикус;
  • Дисплазия подбородка.

Особенности процедуры

Операция по выдвижению нижней челюсти также называется ортогнатической. Выдвижение нижней челюсти вперед осуществляется хирургическим путем. Доступ к челюсти производится изнутри рта, чтобы на лице не осталось шрамов. Осуществляется разрез слизистой, хирург получает доступ к кости.

Ортогнатическая операция проводится с двух сторон — необходимо выдвинуть челюсть симметрично. Кость разрезают специальным инструментом, потом фрагменты отделяются друг от друга. Можно найти картинки с подробным процессом. Выдвижение челюсти — операция, которую еще называют двусторонней остеотомией.
После остеотомии надо закрепить челюсть в нужном положении с помощью пластин. Кость перемещается и закрепляется.

Отзывы о процедуре в основном положительные. Достаточно посмотреть фото «до» и «после», чтобы оценить результат. С помощью операции можно добиться нужного положения челюсти. Цена процедуры будет разной в зависимости от конкретной ситуации. Рекомендуется уточнять стоимость с учетом диагноза. Процедура имеет противопоказания и назначается врачом. Пациент может отказаться от операции, если не готов ней морально.

Типы патологического прикуса

Прикусом называется взаимное расположение зубных рядов при их максимальном контакте. Правильный прикус очень важен — он обеспечивает:

  • Равномерную нагрузку на зубы в процессе жевания;
  • Тщательное пережевывание пищи;
  • Четкую дикцию;
  • Красивую улыбку;
  • Нормальный тонус лицевых мышц.

По статистике, до 80% людей имеют различные нарушения прикуса. Качественную диагностику и эффективное исправление неправильного прикуса проводят в клинике профессорской стоматологии «22 век”.

Формирование прикуса происходит в раннем возрасте и зависит от множества факторов. В недавнем прошлом исправление прикуса у взрослых считалось невозможным. Сегодня ортодонтия располагает внушительным арсеналом средств по устранению дефектов расположения зубных рядов.

Различные типы патологического прикуса

По статистике, до 80% людей имеют различные нарушения прикуса

  • Мезиальный прикус (прогения)

    Наличие мезиального прикуса, характеризующегося передним расположением нижней челюсти относительно верхней, часто можно определить даже визуально – по выступающей вперед нижней челюсти.

  • Глубокий прикус

    Обладателей глубокого прикуса, при котором резцы верхней челюсти более чем на треть перекрывают резцы нижней челюсти, можно визуально отличить по глубокой подбородочной складке и укороченной нижней части лица.

  • Дистальный прикус (прогнатия)

    Внешним проявлением дистального прикуса, при котором верхние резцы расположены далеко впереди нижних, является неестественно выдвинутая вперед верхняя челюсть.

  • Перекрестный прикус

    Для перекрестного прикуса характерно сужение нижней или верхней челюсти со смещением нижней челюсти в сторону. Внешним признаком такого дефекта является выраженная асимметрия лица.

  • Открытый прикус

    При открытом прикусе зубы верхней и нижней челюсти на некотором участке не контактируют друг с другом.

Методы исправления прикуса

В современной стоматологии исправление прикуса зубов проводят пациентам любого возраста. Конкретные методы лечения выбирают индивидуально, принимая во внимание тип прикуса, степень изменений зубного ряда, возраст, состояние зубов и всего организма пациента, его образ жизни, эстетические соображения и другие аспекты. Сроки, в течение которых производится лечение, также зависят от многих факторов: выбранного метода лечения, состояния зубов, возраста пациента, и определяются индивидуально.

Для исправления неправильного прикуса применяют специальные каппы и зубные трейнеры, пластинки, брекет-системы. В некоторых случаях производится хирургическое исправление прикуса.

Этапы исправления прикуса

Проводить исправление прикуса зубов необходимо после тщательного обследования полости рта и всего организма, диагностики проблем зубного ряда. Провести в минимально возможные сроки с максимальным эффектом, безболезненное и качественное исправление прикуса в Москве можно в клинике профессорской стоматологии «22 век”.

Процесс исправления прикуса проходит в три этапа:

  • На первом этапе производится подготовка зубного ряда к установке съёмных или несъёмных конструкций;
  • На втором этапе производится непосредственно исправление прикуса выбранным методом;
  • Завершающий этап – ретенционный – необходим для закрепления зубов в правильном положении.

Исправление прикуса брекет-системами

Конструктивно такая система представляет собой дуги, соединенные специальными замками – брекетами, укрепляемыми на поверхности зубов

Одна из самых распространенных и эффективных ортодонтических методик — исправление прикуса брекет системой. Конструктивно такая система представляет собой дуги, соединенные специальными замками – брекетами, укрепляемыми на поверхности зубов. За счет напряжения, создаваемого дугами, зубы смещаются в необходимом направлении и фиксируются.

Сегодня успешно применяются различные системы брекетов:

  • Металлические,
  • Сапфировые,
  • Керамические,
  • Лингвальные (устанавливаемые с внутренней стороны зубного ряда),
  • Самолигирующие (обеспечивающие наиболее щадящую и физиологичную коррекцию положения зубов).

Выбор конкретного вида брекет-системы производится индивидуально для каждого пациента.

Исправление прикуса с применением съёмных конструкций

Многие люди в силу различных обстоятельств не могут или не хотят носить на работе или во время учебы несъёмные конструкции для коррекции расположения зубных рядов. Исправление прикуса без брекетов возможно с применением специальных съёмных пластинок – капп и трейнеров, предназначенных для ношения во время сна или в домашних условиях. Пластинки для исправления прикуса изготавливают из различных материалов: пластика, силикона и других.

Исправление прикуса с помощью системы «Инвизилайн”

Одним из самых новых видов съемных конструкций являются прозрачные каппы системы «Инвизилайн”

Одним из самых новых видов съёмных конструкций являются прозрачные каппы системы «Инвизилайн”. Этот метод лечения заключается в изготовлении для пациента с помощью высокоточного оборудования набора специальных тонких и прозрачных капп. Все каппы имеют небольшие различия в форме. Пациент носит каждую из них примерно 14 дней, а затем меняет на следующую. В результате зубы постепенно смещаются в необходимом направлении, а прикус приближается к норме.

Хирургические методы исправления прикуса

В самых сложных случаях производится исправление прикуса хирургическим путем. Показаниями к операции являются:

  • Фронтальный или боковой открытый прикус,
  • Дисплазия подбородка,
  • Асимметрия лица
  • И другие патологии.

Операция по исправлению прикуса, в зависимости от показаний, позволяет, например, удлинить кость челюсти или удалить ее часть для обеспечения правильного смыкания зубных рядов. В современной стоматологии хирургические вмешательства производятся безболезненно,под общим наркозом. Все операции выполняются преимущественно в полости рта, поэтому на лице пациента рубцов и шрамов не остается.

Исправление прикуса в профессорской стоматологии «22 век”

Врачи клиники профессорской стоматологии «22 век” производят исправление неправильного прикуса зубов с применением современных, эффективных технологий и материалов. Прием пациентов в клинике ведут специалисты высокой квалификации, многие из которых имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.

Применение общего наркоза, в случае необходимости, обеспечивает безболезненное проведение подготовки зубов, установки несъёмных конструкций, хирургических операций по исправлению прикуса.

На сайте клиники вы можете найти отзывы о работе наших специалистов, применяемых методиках лечения и качестве обслуживания.

Приглашаем вас на бесплатную консультацию главного врача клиники, в ходе которой можно узнать рекомендуемые технологии, по которым будет осуществляться исправление прикуса, стоимость лечения и получить ответы на все вопросы о коррекции положения зубов.

Обращайтесь, мы будем рады помочь вам обрести правильный прикус, красивую улыбку и здоровые зубы.

Ортогнатическая хирургия

Это относительно молодой раздел челюстно-лицевой хирургии, который находится на стыке ортодонтической стоматологии и пластической хирургии.

Поскольку в данном направлении одномоментно с исправлением прикуса происходит гармонизация наружных черт лица, эти вмешательства заранее планируются и проектируются в специальных трехмерных программах.

Существуют скелетные деформации, при которых при помощи ортодонтических конструкций (инвизилайн – прозрачные каппы, наружные или лингвальные брекеты) или ортопедических реставраций (виниры, коронки, поливашпатовые накладки, люминиры) невозможно добиться желаемого и правильного прикуса.

Многие ортодонты «не видят», что лечение лишь при помощи брекетов и ортодонтических дуг никогда не избавит пациента от сильно выступающего вперед подбородка или десневой улыбки. Более того, при скелетных деформациях, если лечение проходит лишь ортодонтически, это приводит зачастую к вывиху зубов или патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Скелетные деформации – в чем заключается задача ортодонта при их лечении

В отличии от классического ортодонтического лечения с применением брекетов и других аппаратов, специалист, готовящий к операции не пытается компенсировать прикус пациента за счет зубных рядов или за счёт ремоделирования височно-нижнечелюстного сустава.

Ортодонтически зубные ряды подготавливаются таким образом, чтобы во время операции после перемещения челюстей, они сложились с максимальным количеством фиссурно-бугорковых контактов. Такая подготовка может занять от 3 до 18 месяцев перед оперативным вмешательством.

В чем заключается суть трехмерного проектирования операции?

Перед тем как приступить к лечению, врач определяет необходимые челюстно-лицевые параметры, требуемые для синхронной работы височно-нижнечелюстного сустава, гармонизации черт лица и обеспечению максимального количества правильных контактов между зубами.

В этом доктору помогает специально разработанные компьютерные программы 3D-моделирования Dolphin и Nemotec. Они позволяют создавать шаблон, который затем используется при проведении ортогнатической операции, благодаря чему достигается 99% совпадение спланированного результата с полученным.

Это очень важно, так как, когда речь идет о внешности человека, необходимо правильно спланировать лечение и добиться именно того эффекта, который ожидает увидеть пациент.

Как проходит ортогнатическая операция?

Исправление прикуса хирургическим путем проводят в условиях стационара под общей анестезией. После операции, которая может длиться от четырех до шести часов, пациент проводит около 3-4 дней в клинике под наблюдением врача, а затем отправляется домой. На работу можно выйти уже на третью неделю.

Клинический пример

Диагноз: сочетанная деформация челюстей по скелетному 3-му классу, асимметричная деформация по горизонтали, врожденная адентия латеральных резцов.
Планируется: остеотомия челюстей по Ле-Форт 1 (возможно с пересадкой свободного аваскулярного гребня подвздошной кости) и сагитальная остеотомия нижней челюсти, гениопластика.
Оперируют: Назарян Д. Н., Захаров Г. К.
Прикус пациентки из клинического примера до и после лечения. Хорошо видна горизонтальная асимметрия зубных рядов.

Каковы противопоказания к ортогнатической хирургии?

Во-первых, нельзя хирургически исправлять прикус пациентам с еще несформировавшимися челюстями, то есть детям и подросткам.

Во-вторых, операцию запрещено проводить при нарушении свертываемости крови, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях эндокринной и костной систем, раковых опухолях в лицевой и ротовой областях, некоторых формах диабета и психических заболеваниях.

Кроме того, мы не оперируем пациентов, которые, имея правильный прикус и красивые черты лица, требуют исправить выдуманный ими дефект. Ортогнатическая хирургия действительно преображает людей, они становятся моложе и привлекательнее. Однако полностью изменить внешность человека, поставив челюсти в правильное положение, мы не можем. К сожалению, далеко не все потенциальные пациенты это понимают!

Могут ли возникнуть осложнения во время или же после ортогнатической операции?

Ортогнатическая хирургия – это, пожалуй, единственная прогнозируемая хирургия, при которой риски осложнений сведены к минимуму. Тем не менее, здесь может иметь место, например, временное онемение верхней и нижней губы. Однако назвать это осложнением довольно трудно, так как потеря чувствительности на какое-то время после операции имеет скорее положительный эффект: после операции ничего не болит, когда же чувствительность восстанавливается, болеть уже попросту нечему. Если говорить об осложнениях в целом, то теоретически они могут возникнуть даже при удалении заусенца, поэтому обращаться нужно только в проверенные клиники и к высококвалифицированным специалистам.

Задайте нам вопрос Челюстно-лицевой хирург Давид Назарян

Челюстно-лицевая хирургия – обширная сфера медицины, которая отвечает за лечение как мягких, так и костных тканей в области рта и челюстей. По многим направлениям челюстно-лицевой хирургии можно получить квалифицированную помощь в клиниках сети «Юнидент».

С какими проблемами обращаются к челюстно-лицевым хирургам?

Специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии оказывают помощь в следующих случаях:

  • Воспалительные заболевания ротовой полости, такие как периодонтиты (воспаление тканей, прилегающих к зубному корню), периоститы (воспаление надкостницы), абсцессы и флегмоны (гнойные воспаления мягких тканей), воспаления гайморовых пазух.
  • Врожденные либо приобретенные дефекты и деформации, в том числе неправильный прикус.
  • Опухоли, локализованные в ротовой полости.
  • Травмы костей лица.
  • Затрудненное прорезывание зубов (у взрослых пациентов эта проблема связана с зубами мудрости).

Нередко челюстно-лицевым хирургам приходится решать сразу несколько взаимосвязанных проблем. В этом случае речь идет о комплексном многоэтапном лечении, порой в сотрудничестве с врачами других специализаций.

Какие методики использует челюстно-лицевая хирургия?

Как и все направления хирургии, челюстно-лицевая делает упор на оперативные вмешательства. Спецификой отрасли является использование самых щадящих и малотравматичных методик, которые не наносят урона эстетике лица. Хирургам нужно работать так, чтобы следы их вмешательства были практически незаметными. Это требует высокой квалификации и делает челюстно-лицевую хирургию одним из самых сложных направлений медицины.

Еще одно следствие приоритета эстетики – технологичность челюстно-лицевой хирургии. Она нуждается в высококлассном дорогостоящем оборудовании, первой внедряет современные новинки. Особую роль играют диагностические приборы. Техника должна быть способна обнаруживать заболевания на начальных стадиях: чем раньше начнется лечение, тем меньше эстетических последствий оно повлечет.

Из-за вышеуказанных причин (необходимость в лучших врачах и оборудовании) челюстно-лицевой хирургией на серьезном уровне занимаются только самые представительные и амбициозные медицинские центры – среди которых сеть клиник «Юнидент».