Клиндацин свечи отзывы при беременности

Можно ли применять свечи Клиндацин при беременности?

В результате ослабленного иммунитета во время беременности возникают различные заболевания, обостряются хронические патологии. Распространенной женской проблемой является бактериальный вагиноз, для терапии которого обычно назначаются антибактериальные суппозитории. Свечи Клиндацин при беременности хорошо переносятся и обладают высокой эффективностью, но также могут нанести вред плоду. Поэтому применять их можно только с разрешения врача при наличии строгих показаний.

Свернуть

Можно ли использовать Клиндацин при беременности?

Клиндацин является местным антибиотиком-линкозамидом, применяемым в гинекологии. Препарат обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. Активные вещества свечей проникают внутрь влагалища и уничтожают большую часть патогенной микрофлоры, провоцируя снижение активности оставшихся болезнетворных бактерий. Антибиотик активен по отношению ко многим микроорганизмам. Чувствительность к препарату отсутствует только у грибков рода Кандида и возбудителей трихомониаза.

Суппозитории обладают высокой антимикробной активностью, способствуют быстрому достижению клинического эффекта и хорошо переносятся, поэтому многие врачи назначают данное лекарство при беременности. Однако в гестационный период интравагинальное применение препарата возможно только в случае, когда польза для матери превышает потенциальный вред для ребенка.

Клиндамицин может проникать сквозь плацентарный барьер, попадая в кровь плода и оказывая на него негативное воздействие. Поэтому применять медикаментозное средство нужно осторожно. В первом триместре клинические испытания по поводу влияния Клиндацина на эмбрион не проводились. А во 2 и 3 триместре исследования показали, что препарат не наносит вреда ребенку. Многие гинекологи назначают суппозитории беременным в сочетании с эубиотиками. Антибиотик проникает в грудное молоко, поэтому на время его приема нужно отказаться от кормления грудью.

Показания к применению Клиндацина во время беременности

Клиндацин при беременности назначается для лечения бактериального вагиноза – распространенной гинекологической проблемы, с которой сталкивается более 70% женщин репродуктивного возраста.

Данное заболевание вызывает дисбиотические нарушения кишечника и может привести к таким тяжелым последствиям:

  • преждевременные роды;
  • хориоамнионит;
  • послеродовой эндометрит;
  • воспаление органов половой системы;
  • рождение ребенка с низким весом.

Во избежание таких осложнений врачи назначают при беременности Клиндацин или его аналоги Климицин, Клиндекс, Зеркалин. Запрещается применять антибактериальные свечи при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, а также в 1 триместре, когда происходит закладка органов плода.

Форма выпуска

Клиндацин при беременности назначается в форме вагинальных суппозиториев белого или желтого цвета. Свечи имеют вид цилиндра, который может оснащаться воронкообразным углублением. Стержень воздушный и пористый, без вкраплений на продольном срезе.

Основным действующим веществом препарата является клиндамицин в форме фосфата, который содержится в количестве 100 мг на 1 суппозиторий. Дополнительно в состав медикаментозного средства входят полусинтетические глицериды вроде Суппоцира или Витепсола. В одной упаковке содержится 3 свечи Клиндацин. Также антибиотик от бактериального вагиноза выпускается в форме 2% вагинального крема.

Побочные эффекты

В процессе лечения бактериального вагиноза Клиндацином во время беременности существует вероятность развития таких побочных эффектов:

  • цервицит, вагинит;
  • вульвовагинальное раздражение;
  • тромбоцитопения;
  • нейтропения;
  • эозинофилия;
  • агранулоцитоз;
  • обратимая лейкопения;
  • кожная сыпь, зуд;
  • крапивница.

В редких случаях развивается псевдомембранозный энтероколит и некоторые другие системные побочные эффекты. Случаи передозировки выявлены не были. При долгом использовании препарата возможно активное размножение грибков рода Кандида или возбудителей трихомониаза.

Способ применения

Свечи Клиндацин для лечения бактериального вагиноза при беременности используются интравагинально. Для достижения положительного результата необходимо вводить 1 свечу во влагалище перед сном на протяжении 3-7 дней. Точная продолжительность терапии определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от тяжести течения патологического процесса.

Для того чтобы ввести суппозиторий, его нужно раскрыть непосредственно перед применением, разрезав пленку по боковому контуру. Высвободив свечу, ее необходимо осторожно ввести как можно глубже во влагалище. Лучше всего данную манипуляцию осуществлять в лежачем положении. На время терапии Клиндацином следует отказаться от применения других интравагинальных средств.

Хранить антибактериальный препарат нужно в сухом затемненном месте при температуре 15-25 градусов Цельсия. Срок годности составляет 3 года.

Последствия для будущего ребенка

Клиндацин при беременности помогает быстро и эффективно справиться с бактериальным вагинозом. Препарат помогает более чем в 90% случаев. При местном применении клиндамицина отмечается хорошая переносимость антибиотика, побочные эффекты наблюдаются довольно редко. На основании результатов исследований нескольких групп беременных было выявлено, что во 2 и 3 триместрах активные компоненты суппозиториев не оказывают негативного воздействия на плод.

В первом триместре Клиндацин проникает сквозь плацентарный барьер в больших количествах, кумулируясь в печени плода. Это может привести к выкидышу на ранних сроках или развитию печеночной недостаточности ребенка. На поздних сроках применение свечей может спровоцировать преждевременные роды. Последствия для будущего ребенка изучены не до конца, поэтому нужно использовать препарат крайне осторожно и только по назначению врача.

Заключение

Клиндацин при беременности является эффективным средством для лечения бактериального вагиноза. Препарат моментально проникает в ткани, способствуя быстрому выздоровлению. Назначаются интравагинальные свечи во 2 или 3 триместре в случае, если польза для матери превышает вред для плода. Вводить суппозитории нужно перед сном на протяжении 3-7 дней. Точная схема терапии подбирается врачом.

Состав и форма выпуска

Действующим веществом Далацина является антибиотик Клиндомицин. В малых и средних дозах данный препарат препятствует размножению патогенной микрофлоры, в больших – уничтожает ее. Механизм действия Клиндамицина основан на подавлении синтеза белков, необходимых для жизнедеятельности бактерий. Данный эффект осуществляется за счет отключения рибосом – «органов», функцией которых является сборка различных веществ.

Основные формы выпуска Далацина – это:

  • капсулы;
  • гель для наружного использования;
  • интравагинальный крем и свечи.

Последние две формы выпуска Далацина являются местными препаратами, которые можно использовать при вагинозе у беременных. Капсулы с Клиндамицином крайне нежелательны к применению у будущих матерей, поскольку они проникают через плаценту. Гель Далацин применяется для борьбы с возбудителем акне (угревой сыпи) – стафилококком.

Внимание! Местные формы Далацина относительно безопасны для беременных женщин, однако их самоназначение запрещено. При появлении симптомов вагиноза следует обратиться к врачу, который проведет углубленную диагностику и назначит эффективную терапию.

Основное показание для назначения Далацина у беременных – это бактериальный вагиноз. Его симптомами являются:

  • неприятный запах, сероватый цвет, обильность выделений из влагалища;
  • повышенная жидкость вагинальных выделений;
  • боль после мочеиспускания и полового акта.

Инструкция по применению

Свечи Далацин при беременности в 1 триместре назначаются только по абсолютным показаниям, когда потенциальная польза от лечения превосходит риск для плода. Применение данных суппозиториев на более поздних строках гестации безопасно для организма будущего ребенка, однако терапия данным средством может проводиться исключительно под контролем врача.

Свечи Далацин при беременности назначают в течение трех дней подряд, по 1 суппозиторию в сутки. Наиболее благоприятный вариант лечения данным препаратом – его использование перед сном. Перед применением следует помыть руки с мылом, затем извлечь свечу из фольги. Далее женщина должна принять положение лежа и подогнуть колени к груди. В этой позе средним пальцем суппозиторий вводится во влагалище на максимальную глубину.

Нежелателен к использованию вагинальный крем Далацин при беременности в 1 триместре, на этом сроке его применяют лишь по абсолютным показаниям, как и суппозитории с Клиндамицином. При лечении бактериального вагиноза данным препаратом наблюдалось небольшое увеличение количества аномальных родов по сравнению с контрольной группой. Крем Далацин не оказывает негативного действия на организм плода, но его применение во втором и третьем триместре разрешено лишь по строгим показаниям и должно проводиться под контролем врача.

Вагинальный крем Далацин продается совместно с аппликаторами, длительность лечения составляет 3-7 дней, желательно его использование перед сном. Для применения следует снять колпачок с тюбика Далацина и ввинтить вместо него аппликатор, затем набрать в аппликатор средство и выкрутить его. Далее женщина должна занять лежачее положение, привести колени к груди. В данной позе следует вставить во влагалище аппликатор с Далацином на максимальную глубину, затем медленно нажать на поршень и ввести средство. После процедуры аппликатор нужно вывести из влагалища и выкинуть.

Противопоказания и побочные эффекты

Запрещены к использованию свечи и вагинальный крем Далацин во время беременности у лиц:

  • с аллергией на составляющие препарата;
  • с антибиотикоассоциированным колитом в анамнезе;
  • младше 18 лет.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты от местного применения Клиндамицина – это аномальные роды, боли в спине, грибковые инфекции, зуд кожи, дыхательные инфекции, головная боль, рвота. Редко возникают: носовые кровотечения, крапивница, вагинальные инфекции, пиелонефрит.

Аналоги Далацина

Клиндацин – это препарат, действующим веществом которого также является Клиндамицин. Данное средство, как и Далацин, выпускается в форме свечей и вагинального крема. Применяется на ранних стадиях беременности по абсолютным показаниям, во втором и третьем триместре под контролем врача. Не вызывает негативного действия на организм плода.

Разрешенными аналогами Клиндамицинма являются вещества Метронидазол (препараты Трихопол, Клион, Метрогил) и Орнидазол (Тиберал). Данные препараты общего действия и выпускаются в форме таблеток. Они проникают через плаценту, однако не вызывают аномалий развития у плода, поэтому их можно использовать во 2 и 3 триместре беременности. На ранних сроках гестации данные препараты запрещены к использованию.

Под торговыми названиями Клиндацин и Клиндацин Б пролонг российское акционерное общество «Акрихин» выпускает антибактериальные препараты широкого спектра действия для местного лечения гинекологических заболеваний, вызванных чувствительными к клиндамицину микроорганизмами.

Далее более подробно будут рассмотрены показания, противопоказания, возможные побочные эффекты после применения медпрепаратов, различия между Клиндацином и Клиндацином Б пролонг, допустимость терапии данными препаратами при беременности.

Антибиотики Клиндацин и Клиндацин Б пролонг используются для лечения баквагиноза — состояния, которое может негативно повлиять на течение беременности. Длительность курса лечения и суточную дозу должен определять врач.

Клиндацин во время беременности.

Кто-нибудь применял свечи Клиндацин во время беременности? Не повлияло ли на малыша? У меня мазок показал воспаление. Мазок на флору хороший. Сдавала Фемофлор 16 в заключении — абсолютный нормаценоз. Но в незначительном количестве нашли atopobium vaginae (10^2.5) мой гинеколог сказала что при беременности данная бактерия может вызывать преждевременные роды. И назначила лечение: Клиндацин свечи -6 дней, затем Лактожиналь -14 дней. Почитала я инструкцию на Клиндацин и как-то побаиваюсь их ставить. Написано что «Интравагинальное применение Клиндацина при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Клиндамицин проникает через плацентарный барьер в кровеносную систему плода» Пыталась врача распросить не вредно ли, она сказала что назначает только то что разрешено. Никаких странных выделений, зуда, дискомфорта нет. В интернете прочитала что допустимо значение atopobium vaginae 10^4, так может и не лечить пока, но гениколог настаивает.

Может кто-нибудь применял данные свечи, как прошло лечение, помогло ли, как себя чувствует малыш!? Поделитесь опытом пожалуйста!!! 🙏🙏🙏🥺🥺🥺