Карциноидная опухоль

Карциноид желудка — это опухолевое заболевание, которое развивается из нейроэпителиальных клеток, располагающихся в слизистой оболочке органа. Эта злокачественная опухоль является достаточно редкой. Среди всех нейроэндокринных опухолей пищеварительной системы, на его долю приходится около 5%. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-60 лет. Чаще всего карциноид локализуется на слизистой тела или дна желудка.

Этиология

В большинстве случаев новообразование развивается спорадически. Однако в некоторых случаях карциноид желудка имеет наследственную природу. Существуют генетические заболевания, при которых развивается данная опухоль. Наиболее распространенным из них является MEN1-синдром. В этом случае в организме человека развивается сразу несколько карцином в разных органах. Опухолевый процесс может поражать желудок, поджелудочную железу, печень, толстый и тонкий кишечник и др. MEN1-синдром имеет доминантный тип наследования, поэтому с вероятностью 50% заболевание может передаваться от родителей к детям.

Клиническая картина

Симптоматика при карциноиде делится на местную и общую. В первом случае клиническая картина обусловлена нарушением работы желудка и включает в себя боли, тяжесть после приема пищи, снижение аппетита, быстрое насыщение, отрыжку, нарушение стула. Общая симптоматика связана с продукцией карциноидом различных гормонов, которые оказывают влияние на органы и ткани организма. Такое проявление опухоли называется паранеопластическим синдромом.

При карциноиде желудка, как правило, образуются серотонин, соматостатин, гистамин. В этом случае человек испытывает периодическое повышение артериального давления, которое сопровождается покраснением кожных покровов. После его снижения кожа становится цианотичной, то есть приобретает синеватый оттенок. Также для нейроэпителиальной опухоли желудка характерны одышка, схваткообразные боли в области живота, диарея, повышенное потоотделение. В редких случаях наблюдаются головные боли. При длительном существовании карциноида возможно развитие хронической сердечной недостаточности.

Запись на консультацию круглосуточно

Классификация

Существует несколько подходов к классификации карциноида желудка. В зависимости от гистологической картины, выделяют три варианта опухоли:

  • Высокодифференцированная эндокринная опухоль. Характеризуется слабой атипией клеток и доброкачественным течением.
  • Высокодифференцированная эндокринная карцинома. Имеет умеренную степень клеточной атипии, глубокую инвазию в стенку желудка, либо вторичные очаги в печени и лимфатических узлах.
  • Низкодифференцированная эндокринная карцинома. Содержит атипичные клетки мелкого и среднего размера. Ткани опухоли часто некротизируются (отмирают), а само новообразование имеет высокую склонность к метастазированию.

Также карциноиды желудка разделяют на три типа:

  • Первый тип. Наиболее распространенный вариант — встречается в 80% случаев. Характеризуется множественными мелкими карциноидами (менее 1-го см) в стенке органа. Первый тип метастазирует редко. Лабораторно выявляется повышенный уровень гастрина и низкая кислотность желудочного сока. Обычно связан с атрофическим гастритом и пернициозной анемией.
  • Второй тип. Также представлен множественными мелкими карциноидами. В сыворотке крови обнаруживается повышенный уровень гастрина, желудочный сок имеет повышенную кислотность. Этот тип ассоциирован с MEN1 и синдромом Золлингера-Эллисона.
  • Третий тип. Как правило, это единичная опухоль размером 2-5 см, которая имеет нормальные показатели гастрина и кислотности желудка и не имеет связи с какими-либо другими заболеваниями.

Существует международная система стадирования карциноидов по TNM, которая выделяет четыре стадии опухолевого процесса, в зависимости от размеров первичного очага и наличия метастазов в лимфатических узлах и органах. Дополнительная классификация различает множественные и единичные, гормонально активные и неактивные карциноиды желудка.

Диагностика

Обследование больного при подозрении на карциноид желудка следует начинать с осмотра. Особое внимание стоит уделить оценке кожных покровов и лимфатических узлов. Затем пациенту назначают ряд лабораторно-инструментальных исследований:

  • Эндоскопические методы диагностики. Используется фиброэзофагогастродуоденоскопия, которая позволяет оценить состояние стенок желудка, определить размеры и протяженность карциноида. В процессе выполнения данного метода производится биопсия слизистой оболочки желудка.
  • Морфологическое исследование. Является обязательным при постановке диагноза. Позволяет точно определить гистологический тип опухоли.
  • Анализ на специфичные антигены, вырабатываемые клетками карциноида. К ним относят нейрон-специфическую енолазу (HCE), хромогранин А, панкреатический полипептид (ПП).
  • Исследование крови на некоторые биологически активные вещества — серотонин, гистамин, соматостатин, гистамин.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства. Проводится для диагностики метастазов карциноида. Также используется так называемое эндоУЗИ. В этом случае датчик аппарата вводится в полость желудка.
  • Также для диагностики метастазов в другие органы проводится рентгенологическая диагностика, компьютерная или магнитно-резонансная томография, сцинтиграфическое исследование.

Для уточнения общего состояния пациента рекомендовано проводить общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование, коагулограмму и другие. По показаниям проводятся консультации узких специалистов: эндокринолога, анестезиолога и других.

Лечение

Лечение карциноида желудка зависит от типа, размеров опухоли. Также важно определить стадию новообразования. Опухоли желудка первого или второго типа, размером до 1 см, количество которых не превышает пяти, могут резецироваться эндоскопическим путем, как правило, с помощью электрокоагуляции. В этом случае в желудок вводится специальный инструмент, который разрушает опухоль в результате воздействия электрического тока. В остальных ситуациях проводится частичная или полная гастрэктомия, то есть удаление желудка. После резекции, культи желудочно-кишечного тракта сшиваются «конец в конец». Например, в случае полного удаления органа, соединяются тонкий кишечник и пищевод. Операция при карциноиде сопровождается удалением регионарных лимфатических узлов — лимфодиссекцией.

Медицинское наблюдение после лечения

После проведения лечения необходим медицинский контроль за состоянием пациента с целью раннего выявления рецидива карциноида желудка и метастазов. Для этого регулярно необходимо консультироваться с врачом и проходить обследование, в которое входят:

  • Физикальный осмотр.
  • Общий анализ крови, мочи, биохимический анализ.
  • Рентгенологическая диагностика или компьютерная томография грудной клетки.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.
  • Исследование сыворотки крови на наличие онкомаркеров, специфичных для карциноида желудка (нейроспецифическая енолаза, эмбриональный раковый антиген).

Первые два года исследования проводятся с частотой один раз в три месяца. С третьего по пятый год — каждые шесть месяцев и затем ежегодно.

Запись на консультацию круглосуточно

Карциноиды желудка

Карциноиды желудка – редко встречающиеся карциноидные опухоли ЖКТ. По течению нередко напоминают язвенную болезнь желудка, могут проявляться изжогой и болями в эпигастральной области. Возможна диарея. В отдельных случаях наблюдаются желудочные кровотечения, сопровождающиеся меленой или кровавой рвотой. Карциноидный синдром развивается редко. Дифференцируют четыре типа таких опухолей, различающихся по клиническому течению, уровню злокачественности, наличию или отсутствию других патологических состояний.

Первый тип составляет около 70% от общего количества карциноидов желудка. Ассоциирован с пернициозной анемией, одним из симптомов которой является желудочная ахилия. Повышение риска развития карциноидов при пернициозной анемии обусловлено постоянной стимуляцией слизистой оболочки желудка гастрином с последующим увеличением количества эндохромафинных клеток. При проведении эндоскопии обычно обнаруживается несколько мелких новообразований. Риск инвазии незначительный. Метастазы в печени и лимфоузлах выявляются редко. Прогноз благоприятный.

Второй тип карциноидных опухолей ЖКТ данной локализации выявляется при множественной нейроэндокринной неоплазии. Составляет 8% от общего количества карциноидов желудка. Опухоли обычно не превышают 1 см в диаметре, множественные, располагаются в дне и теле желудка. Характерен высокий уровень дифференцировки клеток, медленный рост и низкая склонность к инвазии. Наряду с карциноидом, у пациентов выявляются другие новообразования, расположенные в железах внутренней секреции. Летальный исход наблюдается очень редко.

Третий тип карциноидных опухолей ЖКТ развивается при отсутствии других патологических состояний (МЭН-1, пернициозной анемии). Составляет 20% от общего числа карциноидов желудка. Уровень гастрина в норме. Опухоли обычно одиночные, крупные. Характерны агрессивный рост и высокая вероятность метастазирования. Средняя пятилетняя выживаемость составляет менее 75%. Четвертый тип карциноидных опухолей ЖКТ – мелкоклеточные низкодифференцированные карциномы. Быстро растут, рано метастазируют. У большинства пациентов возможно только паллиативное лечение, средняя продолжительность жизни с момента постановки диагноза составляет около 8 месяцев.

Карциноиды тонкого кишечника

Для карциноидов тонкого кишечника характерен высокий уровень дифференцировки клеток. Средний возраст пациентов на момент первого обращения к врачу составляет около 60 лет. Неоплазии чаще локализуются в дистальном отделе тощей кишки или в подвздошной кишке, могут быть как одиночными, так и множественными. При карциноидных опухолях ЖКТ размером более 2 см всегда выявляется метастазирование в печень, регионарные лимфоузлы и брыжейку тонкой кишки.

У 50% пациентов заболевание протекает бессимптомно. У остальных больных отмечается достаточно неопределенный кишечный дискомфорт (периодические боли в животе, ощущение вздутия). Карциноидный синдром возникает всего в 5% случаев. Как правило, развивается на поздних стадиях болезни и свидетельствует о наличии метастазов. Карциноидные опухоли ЖКТ большого размера могут становиться источником кровотечений и причиной развития кишечной непроходимости. До пяти лет с момента выявления карциноида удается дожить 58% больных.

Карциноиды толстого кишечника

Карциноиды аппендикса – часто встречающиеся карциноидные опухоли ЖКТ. Нередко развиваются раньше аналогичных новообразований других локализаций (в возрасте до 40 лет). Более чем в 70% случаев страдают женщины. Могут протекать бессимптомно. Иногда клиническая картина напоминает хронический аппендицит. Часть опухолей становится случайной находкой при исследовании аппендикса, удаленного в связи с подозрением на острый аппендицит. Течение благоприятное. Средняя пятилетняя выживаемость превышает 90%.

Карциноиды ободочной кишки встречаются редко, являются самыми злокачественными карциноидными опухолями ЖКТ. Обладают высокой склонностью к метастазированию в лимфоузлы и отдаленные органы. Поражают преимущественно пациентов пожилого возраста. Чаще диагностируются у женщин. Обычно проявляются болями в животе. Почти у 40% больных при пальпации обнаруживается опухолевидное образование. Карциноидные опухоли ЖКТ могут достигать больших размеров (5 см и более), иногда становятся причиной развития обтурационной кишечной непроходимости. Карциноидный синдром наблюдается редко даже при метастатическом поражении печени.

Карциноиды сигмовидной и прямой кишки обычно представляют собой небольшие новообразования трабекулярного строения. Часто протекают бессимптомно. Могут проявляться запорами, ощущением неполного опорожнения кишечника, примесями крови и слизи в каловых массах. Возможны кровотечения. Отмечается частое отдаленное метастазирование. Карциноидный синдром развивается редко. Прогноз неблагоприятный.