Интранатально

Интранатальный период

Опубликованно: 10.10.2016

Интранатальный период (от лат. intra — в течение и natahs — относящийся к рождению) — период жизнедеятельности, охватывающий промежуток времени от начала появления маточных схваток родовых до окончания периода изгнания, т. е. до рождения ребёнка из родовых путей. Этот период роженица проводит в родильном зале.

Интранатальный период является для плода самым ответственным: могут наступить осложнения в родах — первичная и вторичная слабость родовой деятельности, гипоксия плода и асфиксия новорождённого. Во время маточных схваток врач выслушивает сердцебиение плода каждые 30 мин, а в периоде изгнания — после каждой потуги. В случае выявления нарушения сердцебиения плода — тахикардии, а особенно, брадикардии или аритмии, не связанных со схваткой или потугой, врач немедленно должен установить причину, приведшую к нарушению сердцебиения плода и немедленно её устранить.

При наличии слабости родовой деятельности назначается родостимуляция; при гипоксии плода проводится её лечение (кислород, лекарственные препараты, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение и усиливающие газообмен между матерью и плодом); при гипоксии плода во 2-м периоде родов (потугах), что может быть связано с обвитием пуповины плода вокруг туловища или шеи, производится немедленное родоразрешение при помощи полостных или выходных щипцов акушерских, а при тазовом предлежании плода — извлечение плода за тазовый конец или ножку. Новорождённому, родившемуся в асфиксии, в родильном зале оказывают помощь, вплоть до проведения реанимации.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (греч, peri вокруг, около + лат. natus рождение; син. окодородовой период) — период, начинающийся от 28 недель беременности, включающий период родов и первые 7 суток жизни новорожденного.

Продолжительность П. п. различна и зависит от целого ряда факторов, определяющих наступление родов (см. Перенашивание беременности, Преждевременные роды). Напр., у ребенка, рожденного в 28 нед. беременности, П. п. складывается из периода родов и первых семи суток жизни. Наибольший по продолжительности П. п. обмечается при перенашивании беременности.

П. п. является важнейшим этапом, обусловливающим физическое, нервно-психическое и интеллектуальное развитие ребенка.

В П. п. происходит созревание функций, необходимых для самостоятельного существования организма новорожденного. По данным П. К. Анохина (1966) у плода к 28-й неделе происходит объединение в функциональные системы (в систему пищеварения, дыхания и др.) разрозненных локальных реакций (см. Плод).

Вероятность серьезных неврологических и соматических нарушений в П. п. значительно большая, чем в другие периоды жизни. В период от 28 до 40-й недели беременности происходит дальнейшая подготовка плода к родам и к постнатальной жизни. Функциональные системы плода к моменту родов хотя и несовершенны, но достаточны для обеспечения его жизнеспособности в ходе родов, когда плод испытывает воздействие изгоняющих сил матки и недостаток кислорода. Во время физиол, родов наблюдается выраженная активация гипофизарнонадпочечниковой системы матери и эндокринных желез плода, что проявляется в повышении концентрации суммарных кортикостероидов и гормонов роста, особенно выраженной при гипоксии плода.

Роды (см.) оказывают существенное воздействие на состояние функциональных систем плода и являются своеобразным испытанием их биол, надежности. Характер родов и способ родоразрешения определяют степень и характер реакций адаптации плода (см.) и новорождённого (см.). При родах через естественные родовые пути наблюдается последовательная активация функций коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. У новорожденных, извлеченных путем кесарева сечения, наблюдается одновременная активация функций коры надпочечников и щитовидной железы, усиленный выброс в периферическое русло эритроцитов и лейкоцитов в первые же минуты после рождения. Быстрая реакция эндокринной системы и крови после кесарева сечения компенсирует еще не развивающуюся адаптацию ц. н. с. В случаях, когда плод не испытывает воздействия физиологических родов (при кесаревом сечении до начала родовой деятельности), не наблюдается своевременного включения системы дыхания; становление его происходит без напряжения функции внешнего дыхания, в результате чего оно становится адекватным только к концу первого часа жизни. Когда плод во время родов испытывает особо интенсивные воздействия (при быстрых родах, острой кратковременной гипоксии), адаптационнокомпенсаторные реакции системы дыхания, кроветворения и эндокринной системы выражены наиболее ярко. Легкая и кратковременно действующая гипоксия способствуют более раннему развитию реакций адаптации плода. Тяжелая и длительная гипоксия ведет к угнетению реакций адаптации. Первичная адаптация к окружающей среде жизненно важных систем у доношенного новорожденного завершается в первые 7 сут. жизни. У недоношенных детей (см.) процессы адаптации протекают медленнее: они тем менее совершенны, чем меньше зрелость плода к моменту родов. У детей низкого веса (массы) при рождении (1000—1500 г) период адаптации удлиняется до 3—4 нед.

Патология П. п. связана с неблагоприятными факторами, воздействующими в течение периода внутриутробного развития плода начиная с 28 нед. беременности, патологией родов, а также с неблагоприятными воздействиями окружающей среды в первые 7 дней жизни (см. Антенатальная патология, Перинатальная патология).

И. П. Елизарова.

Перинатальный период

Перинатальный период (от др.-греч. peri — около + лат. natalis — относящийся к рождению) — околородовой период; делится на:

  • антенатальный (лат. ante — перед) — дородовой
  • интранатальный (лат. intra — внутри) — непосредственно роды
  • постнатальный (лат. post — после) — 7 дней (неделя) после родов

Интра- и постнатальный периоды являются стабильной величиной. В антенаталь­ный период сначала включали продолжительность беременности до родов, начиная с 28 недель. При этом остается критерием не только срок гестации, но и масса плода (1000 граммов). В последующем было показано, что плод может выживать и при меньшем сроке гестации, и тогда антенатальный период в большинстве развитых стран начали исчислять с 22—23 недель (масса плода 500 граммов). Период беременности до этого назвали пренатальным, то есть предшествующим рожде­нию жизнеспособного плода.

Исследования, проводимые в пренатальном периоде с привлечени­ем генетических, биохимических и ультразвуковых методов, позволили выявлять врожденную и наследственную патологию плода в ранние сроки беременности и по показаниям прерывать её. Не менее важен интранаталь­ный период. Объективный диагностический контроль состояния матери, родовой деятельности и состояния плода дал возможность глубже понять физиологию и патофизиологию родового акта с более точной оценкой аку­шерской ситуации и оптимизации способов родоразрешения.

Внедрение новых диагностических и терапевтических технологий спо­собствовало значительному прогрессу охраны здоровья плода и ново­рождённого. Разработаны и широко применяются в практике методы интенсивной терапии новорождённых, родившихся в асфиксии, с внут­ричерепной травмой, недоношенными или с экстремально малой массой. Благодаря научным и практическим достижениям в настоящее время во многих клиниках мира выживают 70% детей, родившихся в сроки от 22 до 28 недель гестации.

В рамках развития перинатологии начинает зарождаться новое направ­ление — фетальная хирургия.

Перинатальная смертность

Основная статья: Перинатальная смертность

Перинатальная смертность в России определяется числом погиб­ших плодов, начиная с 22 недели гестации (масса плода 1000 граммов и более, длина 35 сантиметров и более), во время родов и новорождённых в первые 7 дней (168 часов) после рождения и рассчитывается на 1000 живорождённых.

Умерших в анте- и интранатальном периодах относят к мёртворож­денным (показатель мертворождаемости), число умерших в первые 7 дней после родов составляет раннюю неонатальную смертность.

Перинатальная смертность учитывается во всех странах мира. Этот показатель отражает здоровье нации, социальное положение народа, уро­вень медицинской помощи вообще и акушерской в частности.

В развитых странах мира перинатальная смертность ниже 1 промилле. При этом учитывают всех родившихся, начиная с 22 недель гестации (масса более 500 граммов). В России прерывание беременности до 28 недель относят к абортам. Дети, выжившие в эти сроки гестации (масса тела менее 1000 граммов, длина тела менее 35 сантиметров) и пережившие 168 часов (7 суток), регистрируются в ЗАГСе как живорож­дённые, а матери выдают листок нетрудоспособности по беременности и родам. При этом прерывание беременности до 28 недель в отчёт лечебного учреждения о числе родов не входит.

В перинатальную смертность включаются все родившиеся после 28 недель и имеющие массу тела более 1000 граммов и длину более 35 сантиметров. При этом различают антенатальную, то есть дородовую, смертность детей; интранатальную (умершие во время родов) смертность и постнатальную (умершие в течение 7 дней после рождения) смертность. Перинатальная смертность в России постоянно снижается, но она выше, чем в развитых странах: в 2000 году — 13,18 промилле, в 2001 г. — 12,8 промилле, в 2002 г. — 12,1 промилле; в 2003 году — 11,27 промилле; в 2004 году — 10,6 промилле, в 2005 г. — 10,2 промилле, 2006 году — 9,7 промилле.

Государственное значение имеет не только снижение перинатальной смертности, но и перинатальной заболеваемости, так как здоровье в пери­натальном периоде в большой мере определяет таковое на протяжении всей жизни человека.

Перинатальные центры

Большое значение в снижении перинатальной заболеваемости имеет создание в России перинатальных центров, где концентрируются беременные высокого риска. При перинатальных центрах предусматри­вается создание отделений по оказанию помощи детям после выписки из родильного дома — 2-й этап выхаживания новорожденных. На 2-й этап переводятся дети, рожденные с малой (меньше 1500 граммов) и экстремально малой (менее 1000 граммов) массой; родившиеся с явлениями кислородной недо­статочности; родовой травмой и другими заболеваниями. Создание пери­натальных центров предполагает использование новейших технологии, современной диагностической и лечебной аппаратуры. В этих центрах имеются все условия для оказания высококвалифицированной помощи матери и ребёнку.

См. также

  • Перинатальная психология
  • Перинатальная йога
  • Преждевременные роды

Литература

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Ссылки

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного из участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел.

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Викифицировать статью.
  • Добавить иллюстрации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Переработать оформление в соответствии с правилами написания статей.

Сколько длится перинатальный период?

Когда он начинается?

Развитие малыша подразделяется врачами на несколько периодов различной длины. Некоторые из них также дробятся на более мелкие части или пересекаются. Перинатальный период считается одним из наиболее важных, поскольку именно в это время происходит переломный момент в развитии — рождение. Долгое время было принято считать, что он длится с 28 недели беременности до 7 дня жизни новорожденного. В последние годы, когда стало возможным выхаживать малышей, рожденных с массой тела 500 граммов, перинатальный период сдвинулся — теперь он начинается в 22-23 недели. Он включает в себя также поздний фетальный, интранатальный, во время которого происходят роды, и неонатальный подпериоды. Этот важный этап развития внимательно наблюдается врачами, вскоре после его начала большинство женщин уходят в декретный отпуск. Начинается ожидание родов. Почему же перинатальный период развития так важен, ведь в это время малыш уже полностью сформирован и только растет? На самом деле это один из самых важных этапов, который нельзя пускать на самотек.

Перинатальный период — значение

С 22-23 недели продолжается интенсивный рост и набор веса у плода. Перинатальное развитие крайне важно для малыша, в это время он готовится к своему рождению. Визиты к акушеру-гинекологу учащаются, будущая мама каждую неделю сдает мочу на анализ, регулярно проходит кардиотокографию, а при необходимости — ультразвуковое исследование и допплерографию. К чему же такая суета, ведь роды не так уж скоро, остается только ждать. Но дело в том, что именно на перинатальный период приходится значительная доля младенческой смертности, причем трагедия может произойти как до родов, так и во время них, и после. Дело в том, что в это время может развиться гестоз, который опасен страданием малыша от недостатка кислорода, он будет хуже набирать вес и плохо расти, что может сказаться на его здоровье в процессе и после родов. Это состояние также опасно для матери, поэтому нужно следить за давлением, отеками и контролировать анализ мочи на наличие белка. При быстром прогрессировании гестоз может даже привести к летальному исходу. Еще одна причина гибели малышей — внутриутробная инфекция. Ее можно диагностировать с помощью взятия проб вод или спектрофотометрии.

Во время и после родов

Печально известна тема родовых травм, которые иногда случаются даже в наше время, когда развитие медицины достигло высочайшего уровня. Для того чтобы снизить риск возникновения подобных проблем, всем будущим мамам необходимо знать, как проходит процесс родов, как нужно правильно себя вести,

когда и как правильно тужиться. Все это можно узнать, например, посещая специальные курсы для будущих родителей. Таким образом, можно снизить риск осложнений во время поздних сроков беременности и родов. Будущей маме в это время нужен покой, достаточное и правильное питание, а также отсутствие вредных факторов: курения, стрессов, приема алкоголя, наркотиков и лекарственных средств, кроме рекомендованных врачом. И если беременность и роды прошли благополучно, вероятно, и в дальнейшем непредвиденных проблем со здоровьем не будет.

Задачей акушера-гинеколога при осуществлении интранатальной охраны плода является снижение интранатальной гибели (гибели в родах), т.к ≈ 40 – 50% причин интранатальной гибели являются управляемыми.

Интранатальная охрана плода включает в себя:

1. Социально-психологическую поддержку женщины в родах.

2. Прогнозирование исхода, правильное и рациональное ведение родов.

3. Мониторное наблюдение за состоянием плода, развитием родовой деятельности, состоянием женщины в родах.

4. Своевременное решение вопроса об оперативных методах родоразрешения (кесарево сечение, акушерские щипцы, извлечение плода за тазовый конец, вакуум-экстракция плода).

5. Своевременная профилактика, диагностика и лечение осложнений, возникших в родах как со стороны плода, так и со стороны матери.

Этапы оказания помощи новорожденным:

I этап – оказание помощи в родильном доме, где родился ребенок (включая реанимацию в родильном зале и интенсивную терапию в отделении новорожденных).

II этап – перевод новорожденного в специализированное отделение для оказания помощи в зависимости от имеющейся у него патологии.

При наличии перинатальных центров помощь новорожденным оказывается в них одновременно на 2-х этапах (без перевода в другое учреждение).

Основными показателями качества и уровня организации охраны здоровья матери и ребенка являются материнская и перинатальная смертность.

Число женщин, умерших во время беременности,

родов и в течение 42 дней после родов

Материнская смертность ­­­­­­­­= —————————————————— × 100.000

Число живорожденных детей

В показатель материнской смертности не включаются смерть от несчастных случаев (автомобильные, ЖД, авиационные катастрофы).

В большинстве экономически развитых стран материнская смертность ниже 10. Наиболее низкий показатель (в пределах 1 – 2) в Канаде, Швеции, Бельгии, Люксембурге, Дании, Швейцарии, Израиле. В России – около 50 на 100.000, что в 6-8 раз выше, чем в США, Англии, Германии и в 40-50 раз выше, чем в Канаде. В РБ – около 20 на 100.000.

На основании экспертной оценки причин материнской смертности, их можно обобщить следующим образом:

· 12 – 15% — тяжелая экстрагенитальная патология у беременных;

· 25% – ятрогенные причины (ошибки в диагностике, акушерской тактике, интенсивной терапии);

· 10% – акушерские осложнения на тяжелом преморбидном фоне.

Следующим важным показателем является перинатальная смертность:

число детей, умерших во время беременности, в родах

и в первые 7 дней (168 часов) после родов

Перинатальная смертность ­­­­­­­­= —————————————————— × 1.000

число детей, родившихся живыми и мертвыми

· до 10 ‰ – низкий показатель;

· 10 – 15 ‰ – средний уровень перинатальной смертности;

· более 15 ‰ – высокий показатель.

В структуре перинатальной смертности выделяют:

1. Непосредственные причины:

· врожденные аномалии развития

· асфиксия

· родовая травма

· ГБН

· Инфекции

· другие причины

2. Основные причины:

· осложнения беременности и родов

· хронические заболевания у матери

· преждевременные роды

· патология плаценты и пуповины

· прочие болезни и состояния матери

· неуточненные состояния матери

3. Фоновые причины:

· возраст женщины (менее 18 и старше 35 лет, первородящие старше 30 лет)

· экологические факторы

· вредные привычки

· вредные условия труда

· Rh-принадлежность крови матери

Данные, полученные с помощью различных методов диагностики позволяют судить о состоянии ФПС. Трудно разграничить применение диагностических методов лишь для оценки состояния материнского организма, плаценты и плода в отдельности, так как нередко один и тот же метод дает информацию и о функции плаценты, и о состоянии плода.

Используются прямые и косвенные методы исследования, позволяющие судить о состоянии ФПС. Прямые свидетельствуют о степени и характере изменений в плаценте, косвенные – это методы диагностики состояния плода.

Комплексное исследование, проводимое с целью диагностики функционального состояния ФПС, должно включать:

1. Оценку роста и развития плода путем измерения высоты стояния дна матки (ВДМ), окружности живота (ОЖ), ультразвуковой биометрии плода.

2. Оценку состояния плода путем изучения его двигательной активности и сердечной деятельности: тест «считай до 10», четырехкратная регистрация движений плода, УЗ-диагностика двигательной активности и дыхательных движений плода, кардиотокография (КТГ) плода, проведение нестрессового и стрессовых тестов (реакция плода на введение окситоцина, задержку дыхания на вдохе или выдохе, маммарный тест, термическая холодовая проба), оценка «биофизического профиля» и др..

3. Ультразвуковую оценку состояния плаценты – при которой оценивается степень зрелости плаценты в сопоставлении со сроком гестации, при ультразвуковой плацентометрии определяют толщину, площадь и объем плаценты по которым можно судить о наличии или отсутствии плацентарной недостаточности.

4. Изучение плацентарного кровообращения, кровотока в сосудах пуповины и крупных сосудов плода – допплерометрия.

5. Определение уровня гормонов и специфических белков беременности в сыворотке крови матери.

6. Оценку состояния метаболизма и гомеостаза в организме беременной.