Интертригинозная кожа, что это?

Дерматологическое заболевание, проявляющееся покраснением и воспалением в кожных складках, носит название интертригинозный дерматит. Второе название этого заболевания – опрелость кожи. Вызывается эта болезнь повышенной потливостью, а также механическими повреждениями. Развиться болезнь может у человека любого возраста.

Состояние кожи при интертригинозном дерматите резко изменяется, она воспаляется, появляется отек и покраснение. Течение болезни нередко осложняется присоединённой инфекцией. Патология может развиться у детей и взрослых, в группе риска – люди с избыточным весом и больные дерматитом.

Проявления

Симптоматика при этом типе поражения кожи зависит от стадии развития воспаления. Общие признаки:

  • Эритема. Этот симптом отмечается на первых стадиях заболевания. Покраснение проявляется по обе стороны от кожной складочки.
  • Образование плотного инфильтрата.
  • Появление микротрещин на воспаленной коже.
  • Дискомфортные ощущения в виде жжения и зуда.
  • Экссудация – образование мокнущих поверхностей.
  • Образование пузырьковой сыпи.
  • При отсутствии лечения образуется экзема.

Области поражения

Проявления дерматита наблюдаются, как правило, в кожных складках. В этих местах кожа подвергается натиранию, кроме того, в складках плохо испаряется пот. Чаще всего, повреждения кожи отмечаются в следующих областях:

  • Подмышки. Тут проявления дерматита отмечаются чаще всего, поскольку в данной области расположено большое количество потовых желез.
  • Шея. Складочки на шее анатомически есть у малышей, кроме того, они могут появиться у людей с большим избыточным весом.
  • Ягодицы и область паха. Поражение кожи в этой области встречается не только у детей, которые носят подгузники, но и у взрослых людей, которые носят синтетическое белье в жару.
  • Конечности. Кожа может поражаться в области под коленями и на локтевых сгибах, а также между пальцами ног.
  • Живот. Дерматит на животе, чаще всего, отмечается у людей с избыточной массой тела, имеющих складки в этой области тела. Кроме того, дерматит может развиться из-за постоянного ношения тугих поясов и ремней.
  • Уши. Появление опрелостей за ушами, как правило, связано с ношением синтетических шапок.
  • Область под грудью. Здесь кожа поражается у женщин, а также у мужчин, имеющих большой лишний вес.

Стадии

Заболевание развивается постепенно, различают три стадии развития:

  • на первом этапе отмечается легкое покраснение и ощущение жжения;
  • далее отмечается образование язвочек и трещин;

  • развитие выраженного воспалительного процесса, образования экзем.

Совет! На последней стадии нередко отмечается присоединение вторичных инфекций, что еще больше ухудшает состояние кожи.

Лечение

Назначается симптоматическая терапия, схема лечения составляется в зависимости от стадии заболевания. Как правило, используются:

  • кремы, присыпки, мази, оказывающие подсушивающее действие, так как одна из причин развития болезни – повышенная потливость;
  • средства противовоспалительного действия;
  • при присоединенной инфекции назначают противогрибковые и бактериальные средства.

Кроме того, необходимо обеспечить качественный гигиенический уход. Области поражения нужно промывать, используя мягкие, нейтральные моющие средства.

Совет! Для ухода за кожей с опрелостями рекомендуется применять дегтярное мыло, можно также использовать нейтральное детское мыло.

Итак, под термином «интертригинозный дерматит» в медицине подразумевается поражение кожи, которое известно в народе, как опрелости. Для того чтобы избавиться от заболевания, важно исключить провоцирующие факторы – повышенную потливость, трение и механические воздействия.

Псориаз кожных складок (обратный псориаз, инверсивный псориаз, лат. psoriasis inversa ) – это хроническое неинфекционное кожное заболевание, которое характеризуется наличием изменений в складках кожи и на разгибательной поверхности суставов. Псориатические пятна в данном случае являются плоскими, глянцевыми, они почти лишены чешуек и могут сопровождаться непрерывной мацерацией кожи. Болезнь характеризуется тенденцией к рецидивам и осложнениям.

Локализация и распространенность

Чаще всего новообразования возникают в области подмышек, паха, ягодичных складок, а у женщин — под грудью. Иногда пятна появляются между пальцами рук, на обратной стороне колена и локтя, — то есть, там, где есть кожные складки. Болезнь поражает в основном пожилых людей (в возрасте от 50 до 70 лет).

Причины

Псориаз кожных складок связан как с генетическими факторами, так и с влиянием окружающей среды. Ученые подсчитали, что в случае, если оба родителя страдают этим заболеванием, вероятность его возникновения у ребенка составляет более 70%.

Помимо наследственности, есть следующие причины псориаза:

  • иммунные нарушения;
  • стресс;
  • длительный приём стероидов;
  • инфекции;
  • неконтролируемый приём противовоспалительных препаратов, антидепрессантов, некоторых антибиотиков и бета-блокаторов;
  • длительный контакт с прямыми солнечными лучами;
  • низкий уровень кальция в крови;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Рецидив недуга происходит осенью и весной.

Симптомы

Псориатические поражения расположены в складках кожи:

  • область подмышек;
  • ягодичная складка;
  • пупок;
  • складки под грудью;
  • зона вокруг половых органов.

Изменения имеют ярко-красный цвет с хорошо очерченными краями. Их поверхность гладкая и блестящая. Участки кожи, пораженные псориазом, имеют повышенную чувствительность. На первых стадиях присутствует раздражение кожи, в запущенных формах каждое движение и тактильный контакт причиняет пациенту боль. Псориатические пятна могут сопровождаться повышенным потоотделением или выделением сыворотки. Эти изменения вызывают болезненность и зуд.

Обратный псориаз

Характерная черта обратного псориаза – это отсутствие типичных чешуек на коже. Пятна не выступают над поверхностью кожи и не шелушатся.

Диагностика

Диагностика основывается на беседе с пациентом, а также изучении кожи на предмет наличия характерных повреждений. Болезнь необходимо дифференцировать от кандидоза, эпидемофитии и микоза. Для этого могут потребоваться анализы на соскоб эпидермиса.

Статья в тему: Кандидоз кожных складок

Лечение

Лечение псориаза кожных складок крайне сложное из-за чувствительности зон, на которые распространяются патологические изменения.

Фармакотерапия

Врач назначает комплекс препаратов для внешнего и внутреннего применения.

  1. Мази с кортикостероидами (Флуцинар, Триамциналон, Цинакорт) – быстро снимают воспаление и улучшают общее состояние пациента. К сожалению, такие препараты производят ряд побочных эффектов, поэтому их нельзя использовать долго. Предпочтительно выбирать мази, которые оказывают не только антибактериальное, но и противогрибковое действие (Лоринден, Белосалик), так как в кожных складках часто развивается грибковая инфекция.
  2. Аналоги витамина D (кальципотриол, кальцитриол). Это новая методика в лечении данной проблемы. Препараты доступны в виде мазей, их эффективность сравнима с действием сильных стероидных средств, но при этом такая терапия не вызывает побочных эффектов.
  3. Мази с такролимусом (Элидел, Протопик) – подавляют работу клеток иммунной системы, за счет чего уменьшается воспалительный процесс.
  4. Обработка подсушивающими средствами.
  5. Оральные препараты (ретиноиды, метотрексат, гидроксимочевина, кетоконазол, сульфасалазин), — назначаются только в случае, если псориатические изменения устойчивы к другим методам лечения.
  6. Имейте в виду, что процесс лечения будет длительным и тяжелым. Он требует постоянного сотрудничества пациента врачом (информирование обо всех изменениях, осложнениях и пр.). Только после устранения факторов, провоцирующих инверсивный псориаз, можно продлить периоды ремиссии.

Диета

Рацион для пациента разрабатывает дерматологом. Однако, есть несколько общих рекомендаций.

  1. Благоприятное влияние оказывают цитрусовые, виноград и чеснок.
  2. Больным рекомендуется избегать тяжело перевариваемых продуктов, специй, шоколадных изделий.
  3. Из мясных продуктов наиболее предпочтительна телятина.
  4. Целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые витамином B 2 . Источниками этого витамина являются белокочанная капуста, горох, сырая морковь, клубника, вишня, огурцы и свежая рыба.
  5. Важным компонентом диеты при псориазе являются продукты, богатые омега-3 (рыба и морепродукты).

Важно знать: у каждого пациента есть индивидуальный набор продуктов, которые вызывают обострение или рецидив болезни. Вы должны выявить эти провоцирующие факторы и устранить их из рациона.

Народные средства

Домашний уход народными средствами поможет снизить интенсивность симптомов, снять воспаление и зуд, сократить период обострения и продлить ремиссию.

Восточный рецепт

Восточная медицина (аюрведическая и китайская) предлагает смазывать пораженные места особым маслом, приготовленным по такому рецепту:

  • 50 мл масла жожоба;
  • столовая ложка измельченной коры дерева нима;
  • столовая ложка семян тмина;
  • столовая ложка травы лопуха.

Тмин и лопух смешайте с маслом и дайте постоять в течение 2-х недель в тёплом и тёмном месте. По истечении этого времени добавьте измельченную кору дерева нима и снова все тщательно перемешайте. Смазывайте складки кожи 2 раза в день.

Настой дымянки аптечной
Две чайные ложки травы дымянки аптечной заварите в ½ стакана кипятка, накройте и настаивайте в течение 10 минут. Пейте это снадобье 2 раза в день. Дымянка – традиционное растение, используемое для детоксикации организма, особенно в случае дерматологических заболеваний. Этим настоем можно также пропитать марлю и сделать компресс на пораженные места.

Травяной лосьон
Смешайте по столовой ложки листьев щавеля курчавого, подмаренника и табака садового. Залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут. После охлаждения добавьте 5 капель эфирного масла лаванды. Тампоном, смоченным в этом настое, необходимо промывать псориатические пятна.

Дегтярная мазь
Дегтярная мазь улучшает состояние эпидермиса и заживляет все повреждения. В идеале, если средство будет изготовлено из соснового дегтя.

Ванны
Хорошие результаты приносят ванны с солями Мертвого моря, с добавлением перекиси водорода или овсяных хлопьев. При сильном зуде добавьте в воду для купания стакан молока и 2 стакана оливкового масла.

Прогноз и осложнения

К сожалению, обратный псориаз является неизлечимым заболеванием. Единственная цель традиционной и народной медицины – добиться ремиссии и продлить этот период.

Поражения кожных складок особенно сложно поддаются лечению, так как эти зоны подвержены постоянной влаге, трению, грибковой инфекции. Однако, при грамотном подходе есть шанс добиться положительного эффекта.

Осложнения могут быть связаны с применением кортикостероидов и оральных препаратов (ретиноидов, белка эфализумаба). Кортикостероиды могут спровоцировать пигментацию и атопические изменения кожи, а при всасывании в кровь – системные нарушения (гормональные сбои, аритмию, тошноту). При использовании оральных препаратов появляются гриппоподобные симптомы (повышение температуры, ломота в мышцах и суставах, головная боль).

Профилактика

Лица, которые имеют близких родственников, страдающих от псориаза, а также пациенты в стадии ремиссии должны обязательно использовать профилактические меры.

  1. Тщательно промывайте складки под грудью, пупок и область подмышек мягкими гелями для душа.
  2. Регулярно питайте кожу качественной гиппоалергенной косметикой без содержания спирта.
  3. Защищайте себя от царапин, ссадин, порезов.
  4. Для того чтобы иммунная система работала правильно, вы должны предоставить ей все витамины и минералы. Они находятся в фруктах и овощах, а также растительных жирах.
  5. Вовремя лечите все инфекционные заболевания, а также кариес.
  6. Каждый день гуляйте на свежем воздухе минимум полчаса. Одевайтесь по погоде, избегая переохлаждения и перегревания организма.
  7. Во время пребывания на солнце используйте кремы с УФ-фильтром.
  8. Боритесь со стрессом. Долгосрочная секреция кортизола приводит к повышению активности клеток, продуцирующих воспалительных вещества. Чтобы уменьшить нервное перенапряжение, используйте йогу, медитацию или другие методы релаксации.
  9. Позаботьтесь о здоровом сне (7-8 часов). Недосыпания разрушают защитную систему организма и усиливают воспалительный процесс в эпидермисе.
  10. Носите удобную одежду. Лучше всего использовать хлопок или другие тонкие дышащие ткани. Избегайте шерстяной одежды, не одевайте влажное белье на голое тело.
  11. Курение и злоупотребление алкоголем оказывает огромное влияние на псориаз. Избавьтесь от этих вредных привычек.

Фото

Псориаз ягодичной складки

Обратный псориаз в области подмышек

Псориаз в складке на животе

Грибковое заболевание, которое возникает в межпальцевых промежутках, называется интертригинозный микоз. Такое грибковое поражение можно перепутать с банальной опрелостью, но главными отличиями выступают появления круглых очертаний, резких границ и белесой бахромы на периферии эпидермиса, который отслаивается. Проявляется микоз покраснением кожи, шелушением, появлением мокнутия и мацерации, а также трещин. Появившаяся пораженная кожа ног приводит к тому, что пациент не может ходить, поэтому при появлении первых признаков болезни нужно обратиться в больницу.

Причины возникновения интертригинозного грибка

Выделяют такие причины возникновения грибка:

  • поражение стоп грибковой инфекцией;
  • нарушение целостности эпидермиса на стопах;
  • сильное потоотделение;
  • неудобная обувь;
  • ношение некачественной обуви;
  • нарушение микроциркуляции крови в ногах;
  • эндокринные патологии;
  • развитие сахарного диабета;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • снижение иммунитета;
  • недостаточное количество витаминов в организме;
  • использование предметов человека, у которого есть грибок стоп;
  • хождение на пляже, в душе общего пользования;
  • плохая обработка инструментов для педикюра;
  • большой вес;
  • нарушение правил гигиены;
  • наличие деформации стоп.

Симптомы микоза

При интертригинозной форме грибка наблюдается зуд, жжение, болезненность, а также трудности при хождении.

Интертригинозная форма грибка имеет такие проявления:

  • межпальцевые шелушения;
  • отслоение кожи большими кусками;
  • появление волдырей с прозрачным веществом внутри;
  • наличие трещин и эрозий;
  • появление зуда и жжения;
  • отекание кожи;
  • мокнутие;
  • покраснение кожи;
  • характерно появление болезненности в области пораженного участка;
  • трудности при хождении;
  • появление желтых полос, пятен и деформации ногтя.

Особенности диагностики интертригинозного микоза

Если появились первые симптомы болезни, нужно срочно обратиться к специалистам. Врачи соберут анамнез болезни и проведут объективное обследование кожи стоп. При осмотре выявляется шелушение кожи, ее отслоение, покраснение, мокнутие и мацерация. При надавливании на пораженные участки пациент жалуется на болевые ощущения. После этого врач проведет дифференциальную диагностику (так как есть другие клинические формы микоза стоп) и поставит предварительный диагноз. Также дерматолог назначит такие дополнительные методы исследования:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологическое исследование крови;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • микроскопическое изучение отслоившихся участков кожи;
  • посев материала на питательную среду для выявления возбудителя.

Лечение интертригинозного микоза

Эффективным лечением микоза стоп является только комплексное лечение, которое назначает врач-дерматолог.

При появлении симптоматики интертригинозного микоза нужно немедленно обратиться в больницу, так как такое заболевание приводит к серьезным последствиям. При поступлении в стационар врач-дерматолог осматривает пациента, госпитализирует его и назначает специальные методики для обследования. После этого он выставляет окончательный диагноз и назначает план лечения, в который входит медикаментозное лечение и народные методы терапии. Также специалист дает рекомендации по профилактике заболевания.

Медикаментозное лечение интертригинозного грибкового поражения

Медикаментозная терапия включает прием препаратов, представленных в таблице:

Группы препаратов Названия препаратов
Системные противогрибковые препараты «Онихон», «Ороназол», «Микокет».
Местные противогрибковые средства «Кандид», «Канизон».
Гормональные и антибактериальные кремы «Тридерм», «Целестодерм-B».
Антигистаминные препараты «Лоринден», «Флуцинар».
Обезболивающие препараты «Нимисулид», «Диклофенак», «Дексалгин».
Иммуностимуляторы «Эхинацея Гексал», «Эпифамин», «Цыгапан».
Витаминные препараты «Рибофлавин», «Мульти-табс».

Народные методы терапии

При лечении кожи стоп можно дополнительно использовать целебные травы.

Для лечения интертригинозного микоза используют такие рецепты целителей:

  1. Распарить ноги и обернуть марлей. Перед обертыванием марлю хорошо пропитывают раствором марганцовки.
  2. После того как распарили ноги и хорошо высушили, присыпать ноги и межпальцевые участки борной кислотой и надеть носки. Процедуру проводить перед сном на протяжении 10 дней.
  3. В 1 литр горячей воды добавляем 1 чайную ложку морской соли и хорошо перемешиваем. После этого в раствор опустить ноги. Повторять проводить на протяжении 14 дней.
  4. Взять 4 столовых ложки яблочного уксуса, 100 грамм морской соли и все растворить в 5-ти литрах теплой воды. Применять раствор в виде ванночек для ног.
  5. Взять 4 столовых ложки чистотела, залить 1 литром горячей воды и настаивать на протяжении 5-ти минут. После этого процедить и использовать в виде ванн для ног. Выполнять нужно делать на протяжении 3—4-х недель. А в кашицу из чистотела нужно добавить 2 столовых ложки уксуса и использовать в виде компресса.

Профилактика и прогноз интертригинозного микоза

При своевременном выявлении и адекватном лечении микоза отмечается благоприятный прогноз болезни. В качестве профилактики рекомендовано покупать удобную и качественную обувь, следить за гигиеной и пользоваться только своими предметами гигиены. Обязательно нужно избегать контакта с источниками заражения, проводить дезинфекцию одежды и обуви, а также следить за обработкой инструментов перед проведением педикюра. Также нужно обогатить рацион молочными продуктами, фруктами и овощами. При возникновении повторного заражения нужно обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.