Глубокое фторирование зубов

Многие знают, что соединения фтора находят широкое применение в профилактике кариеса зубов. Для этого используются следующие методы — фторирование питьевой воды, молока, назначение специальных медикаментов, зубных паст и прочего. Данные методы используются уже более нескольких десятилетий. Некоторые из них актуальны и сейчас, а иные больше не применяются.

Добавим, что переизбыток фтора может плохо сказаться на состоянии твердых тканей зубов. Поэтому в любом деле необходимо придерживаться «золотой середины». Наиболее часто соединения фтора назначаются детям, поскольку в детском возрасте формирование тканей происходит активными темпами. Поэтому во время внутриутробного развития малыша и в детском возрасте, рекомендуется уделять большое внимание данному вопросу.

Если в рационе беременной женщины переизбыток фтора, еще есть переизбыток в питании малыша до 4-ех лет, то это может стать причиной заболевания зубов — флюороз. Под этим следует понимать не кариозное поражение зубов, но, не смотря на это, болезнь может негативно отразиться на стоматологическом здоровье малыша. Известны различные стадии и формы флюороза, некоторые из которых характеризуются не только видимыми недостатками зубов, также зубы становятся очень хрупкими. В результате чего зубы начинают рано разрушаться, и это приводит к массе негативных последствий. Но, если фторирование провести грамотно и во время, то можно получить только положительный результат.

Основные виды фторирования

Существует простое и глубокое фторирование. В чем же отличия данных процедур?

  1. При просто фторировании на зубы наносится фтористый гель либо лак. Количество процедур может достигать до 15 раз. При этом фтор накапливается на поверхности эмали, проникновения в глубину эмалевых пор не происходит. Такой способ менее эффективный, по сравнению со вторым способом фторирования.
  2. Глубокое фторирование подразумевает нанесение в несколько этапов эмале-герметизирующего ликвида.

В каких случаях проводится фторирование?

Здесь поговорим о пользе глубокого фторирования и о том, кому рекомендуется проводить такую процедуру. Несмотря на то, что фтор часто применяется для профилактики зубов детей, такие соединения часто назначаются и взрослым пациентам.

В каких случаях назначается фторная терапия?

  • если ваши зубы очень чувствительны,
  • если у пациента зафиксирована активная стадия деминерализации эмали,
  • когда предстоит процедура отбеливания зубов,
  • при профилактике кариеса 2 раза в год.

Глубокое фторирование, в основном, проводится курсом. В зависимости от причины врач назначает один курс или пару за год. В зависимости от используемого материала и методики его применения, препарат наноситься на зубы либо стоматологом, либо самим пациентом у себя дома, по представленной схеме.

В домашних условиях назначаются индивидуальные каппы, которые очень удобны в использовании и дают прекрасный результат. Глубокое фторирование для профилактики кариеса, назначается только после профессиональной чистки полости рта – несколько раз в год, курсом по 1-2 недели. Какой препарат следует выбирать вам, подскажет ваш стоматолог, после проведения осмотра и оценки состояния полости рта.

Фтор является необходимым химическим элементом, без которого нарушается целый ряд важных обменных процессов в костях, зубах и прочих твердых тканях. Обычно, он поступает в организм человека вместе с водой и продуктами питания, но в ряде случаев наблюдается его острая нехватка.

Это приводит к ухудшению состояния эмали, следствием чего является развитие кариеса и многих стоматологических заболеваний.

Для устранения подобного дефицита проводится процедура под названием фторирование. Ее стандартная разновидность подразумевает многократное нанесение специального лакового или гелевого покрытия.

Глубокое фторирование зубов – это процедура насыщения твердых тканей зуба различными жидкостями, в которые включаются фтористые соединения.

Суть заключается в применении особой разновидности эмаль-герметизирующего ликвида. Все манипуляции, связанным с этим процессом, осуществляются поэтапно.

Данная процедура имеет следующие положительные стороны:

  1. Быстрота проведения всех необходимых манипуляций.
  2. Отсутствие болевых ощущений и любого иного дискомфорта, поэтому применение местной анестезии не требуется.
  3. Отсутствие возрастных ограничений, возможность прохождения процедуры людям с диагнозом сахарный диабет.
  4. Отсутствие необходимости проведения подготовительных мероприятий.
  5. Длительная сохранность полученного результата, комплексная защита обеспечивается на срок от полугода до года.
  6. Возможность проведения в большинстве стоматологических клиник.
  7. Комплексное укрепление эмали.
  8. Минимальный список противопоказаний.

Показания и противопоказания

Рекомендуется прохождение глубокого фторирования при наличии следующих показаний:

  1. Повышенная склонность к разрушению эмали и образованию кариеса.
  2. Кариес, находящийся на стадии пятна и еще не успевший привести к значительному разрушению твердой ткани.
  3. Повышенная чувствительность зубов, связанная с патологическим истончением эмали.
  4. Необходимость проведения профилактических мероприятий, связанных с уменьшением риска деминерализации.
  5. Избавление от негативных последствий и побочных эффектов химического отбеливания.
  6. Дефицит фтора.

Зубы до и после глубокого фторирования

Единственным противопоказанием, которое может воспрепятствовать прохождению процедуры, является индивидуальная непереносимость фтора пациентом.

Особенности фторирования зубов детям

Молочные зубы гораздо более склонны к различным поражениям, поскольку дети очень часто потребляют различные сладости, оказывающие разрушительное воздействие на эмаль.

Прохождение глубокого фторирования в раннем возрасте имеет следующие особенности:

  1. При возрасте младше 3 лет, фторсодержащий состав наносится по отдельности на каждый зуб, в старшем возрасте процедура проводится по стандартной схеме.
  2. Маленьким детям рекомендуется проводить именно глубокое фторирование, поскольку оно позволяет осуществить все необходимые манипуляции всего за 1 раз. Это особенно важно, учитывая неусидчивость маленьких пациентов и их нелюбовь к посещению стоматологических клиник.
  3. Частота проведения процедуры в профилактических целях составляет 1 раз каждые полгода.

Ориентировочная стоимость

Пройти процедуру глубокого фторирования можно фактически в любой стоматологической клинике. Стоимость зависит от ценовой политики конкретного медицинского учреждения, его местонахождения и иных факторов. В среднем, подобные стоматологические манипуляции стоят около 1500 рублей.

Этапы

Проведение глубокого фторирования включает в себя следующую последовательность действий, которые осуществляет стоматолог:

  1. Предварительная очистка зубов от налета и удаление твердых отложений с их поверхности.
  2. Качественное высушивание эмали, которое осуществляется при помощи направленных воздушных потоков.
  3. Обеспечение изоляции обрабатываемых участков от воздействия слюны.
  4. Нанесение глубокого фторида большим слоем.
  5. Выдерживание глубокого фторида на протяжении нескольких минут, в это время осуществляется его втирание путем совершения плавных массирующих движений.
  6. Очередное высушивание зубов, если нанесенный раствор не успевает пройти полное впитывание.
  7. Обработка эмали при помощи ватного тампона, который смачивается в гидроокиси меди кальция.
  8. Тщательная очистка зубов при помощи обычной воды.

Продолжительность проведения всех описанных этапов составляет всего около 1,5 часа.

В домашних условиях

Глубокое фторирование можно провести не только в стоматологической клинике, но и в домашних условиях.

Все способы сводятся к применению специальных средств, для этих целей можно задействовать:

  1. Зубные пасты с концентрацией фтора в составе около 0,15%. На сегодняшний день, можно приобрести множество различных вариантов, наибольшее число положительных отзывов имеется у паст «Президент Классик» и «Элмекс».
  2. Специальные гели для самостоятельного проведения процедуры. Наибольшей популярностью пользуется препарат Dental Resources Revive, в состав которого включен фторид натрия, выполняющий восстановительные функции. Предварительно зубы подвергаются стандартному очищению при помощи щетки и обычной пасты, после этого осуществляется равномерное нанесение геля. Втирать его в эмаль не нужно, достаточно выдержать средство на протяжении нескольких минут, после чего выплюнуть его. На протяжении часа после пройденной процедуры рекомендуется не принимать пищу или напитки.

Отзывы

Александр, 32 года: «После перенесенного заболевания крови у меня внезапно ухудшилось состояние зубов: они начали крошиться, эмаль истончилась, образовался кариес. Стоматолог рекомендовал пройти не только стандартное лечение, но еще и применил электрофорез с фтористым натрием. Прошло уже почти 1,5 года, с тех пор я не испытывал никаких проблем с зубами».

Анастасия, 25 лет: «Раньше я всегда обращалась к специалистам для прохождения глубокого фторирования, но недавно узнала, что эту процедуру можно провести и в домашних условиях. Последний год использовала для этих целей специальный гель: это оказалось гораздо проще и дешевле постоянных посещений стоматологии.

Эффективность не снизилась, моя эмаль в прекрасном состоянии».

Фторирование зубов: эффективное быстрое восстановление эмали

Белые крепкие зубы — это уверенность в себе, мечта многих жителей Москвы! Чтобы улыбка была красивой и лучезарной, необходимо правильно ухаживать за полостью рта, регулярно посещать кабинет стоматолога. Некорректная чистка зубов влечёт за собой появление дефектов на эмали. Можно ли избавиться от уже существующих проблем? Безусловно, стоматология идёт в ногу со временем. Для возобновления целостности и красоты эмали наши стоматологи проводят фторирование зубов, цена услуги начинается от 150 рублей за зуб. Процедура отличается безболезненностью, подходит для взрослых и маленьких пациентов. Приглашаем на первую консультацию, она бесплатна!

Суть процедуры

Сегодня весьма актуально покрытие зубов фторлаком, цена которого специалистами стоматологического центра «Эскулап» оглашается после оценки целесообразности проведения восстановительных мероприятий. Чем вызвана востребованность услуги? Фторирование эффективно устраняет последствия неправильного питания, пагубных привычек, некорректной чистки зубов. Процедура блокирует дальнейшие разрушительные процессы, которые сопровождаются болью, психологическим дискомфортом, неприятным запахом изо рта. Как она происходит? Наши специалисты профилактической стоматологии насыщают твёрдые ткани органов полости рта активными фтористыми составами. Основным компонентом выступает фторлак. Вещество отличается вязкой консистенцией, высокими проникающими свойствами. Его можно наносить на молочные и коренные зубы.

Восстановление эмали происходит за счёт активного воздействия выделяемых ионов. При контакте частиц с твёрдыми тканями зуба образуются фториды кальция. Результат действий специалистов — восстановление, остановка разрушения эмали под воздействием кариозных бляшек.

Почему стоматологи «Эскулап» используют вещества — выделяемые ионы фтора? Микроэлемент играет ключевую роль в таких процессах, как:

  • костный обмен веществ;
  • восстановление эмали;
  • формирование развивающихся твёрдых тканей.

В случае недостатка фтора эмаль желтеет, утончается. Следствием также выступает кариес, другие заболевания зубов. И фторирование целесообразно, так как этот микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве за исключением случаев, когда человек:

  1. Ведёт здоровый образ жизни.
  2. Придерживается правильного питания.
  3. Правильно ухаживает за полостью рта.
  4. Регулярно посещает стоматолога.

Во избежание регрессивных процессов наши стоматологи рекомендуют проводить фторирование 1 раз в год/полтора. Периодичность определяет врач индивидуально после осмотра ротовой полости, после чего оглашает окончательную стоимость.
Анализ преимущества и недостатков

Фторирование твёрдых тканей зубов становится выбором многих наших пациентов по таким причинам:

  • отсутствие необходимости в обезболивании и других подготовительных мероприятиях;
  • оперативность процедуры (около 90 минут);
  • доступность в любом возрасте;
  • отсутствие ощущений дискомфорта;
  • стойкость эффекта (от 1 года);
  • надёжная защита эмали в течение 1,5 года;
  • высокая эффективность восстановления.

Имеет ли фторирование недостатки? Некоторые люди не считают эту стоматологическую услугу совершенной. Необходимость в периодическом повторении — тому объяснение. Специалисты «Эскулап» к числу недостатков также относят низкую результативность при масштабных кариозных поражениях, а также нецелесообразность при избытке фтора в организме.

Планируете посетить наш стоматологический центр, чтобы специалисты профессионально выполнили глубокое фторирование эмали зубов? Врачи приступят к восстановительной процедуре только после осмотра. Фторирование показано при:

  • наличии жёлтого налёта на зубах около десны;
  • повышенной чувствительности эмали;
  • начальных стадиях кариеса коронок;
  • болезненных ощущениях во время гигиенической чистки.

Стоматологи рекомендуют воспользоваться представленной услугой пациентам после носки брекетов и других зубокорректирующих конструкций. Воздержаться от регулярного проведения техники возобновления защитной функции эмали следует тяжелобольным с сахарным диабетом. Фтор уменьшает усвояемость сахара организмом, перегружая тем самым поджелудочную железу. Второе противопоказание — переизбыток вышеупомянутого микроэлемента. В таком случае фторирование окончится появлением состояния общего отравления. При индивидуальной непереносимости компонентов препарата процедуру не проводят, поэтому наши специалисты тщательно сопоставляют все «за» и «против».

Фторирование: разновидности техник проведения

Сколько стоит безопасная услуга по восстановлению эмали? Цена фторирования становится известной после диагностики. Стоимость зависит от техники проведения восстановительных мероприятий. Врач определяет наиболее эффективную из них. Среди них:

  1. Простая. Мероприятия по восстановлению эмали отличаются простотой. Для решения проблем с зубами используют специальные составы. Процедуру можно провести дома. Однако наши специалисты не рекомендуют самостоятельно наносить фторсодержащие средства без предварительной профессиональной чистки зубов. Простое фторирование занимает не более 20 минут.
  2. Глубокое. Многоэтапная стоматологическая процедура, особенности которой расписаны ниже. Наши специалисты успешно предоставляют услугу более 2 лет и исключительно при наличии положительного прогноза.

Фторирование мы осуществляем также по методике электрофореза с использованием глюконата кальция и специализированного оборудования.

Этапы проведения насыщения зубов фтористыми соединениями

После осмотра ротовой полости специалисты стоматологического центра «Эскулап» оценивают актуальность фторирования. При отсутствии противопоказаний врач осуществляет следующие мероприятия:

  1. Профессиональную чистку зубов от налёта, твёрдых отложений.
  2. Сушку эмали с помощью оборудования.
  3. Изоляцию зубов от слюны.
  4. Нанесение фторлака.
  5. Лёгкое втирание активного вещества в твёрдые ткани с дальнейшим непродолжительным выдерживанием.
  6. Повторное высушивание.
  7. Обработку эмали гидроокисью меди кальция.
  8. Удаление остатков активного вещества.

По завершении процедуры зубы выглядят здоровыми, белыми. Минерализация характеризуется длительным эффектом.

Преимущества глубокого фторирования

Согласно профессиональной технике восстановления зубной эмали стоматологи «Эскулап» используют активное вещество на основе фтористого силиката магния. Сразу после процедуры исчезает повышенная чувствительность, вызванная утончением эмали. Активное вязкое вещество специалисты наносят исключительно тампоном либо кистью. Глубокое фторирование проводят также на коронки. Уровень кальция при этом остаётся прежним. Глубокое фторирование хорошо тем, что устраняет кариес начальной стадии. В домашних условиях невозможно добиться столь великолепного эффекта, как в клинике.

Целесообразность фторирования на детских зубах

Воспользоваться представленной услугой при наличии таковой необходимости стоматологи «Эскулап» предлагают родителям маленьких пациентов. Молочные зубы особо нуждаются в защите. Глубокое фторирование зубов не становится причиной слёз у детей. Для маленьких пациентов процедура не представляет опасности, в результате проведения восстановительных мероприятий наблюдается исключительно положительный эффект. Фторирование на детских зубах по технологии ничем не отличается от методики, согласно которой укрепляют эмаль взрослым людям.

Юным и взрослым пациентам доктора предлагают пользоваться услугой, как упоминалось ранее, каждые 1-1,5 года. Если перед фторированием необходимо лечение, разумно не игнорировать рекомендации стоматолога. После процедуры врач в обязательном порядке рассказывает о правилах ухода за полостью рта ребёнку и родителям. Соблюдение «наставлений» крайне важно! Нужно не только регулярно чистить зубы качественными пастами, но и правильно питаться во избежание нехватки фтора. Пользу организму принесёт приём поливитаминных комплексов. Глубокое фторирование молочных зубов с кариесом — наиболее правильный профессиональный способ защиты эмали от дальнейшего разрушения.

Стоимость услуги и акции «Эскулап»

Цена фторирования зубов варьируется в пределах 1500 р. За челюсть. Наши доктора оглашают окончательную стоимость по завершении бесплатной консультации. На осмотре становится понятна целесообразность проведения фторирования. Доктору необходимо рассказать о хронических заболеваниях, к примеру, некоторым пациентам с сахарным диабетом фторирование противопоказано. Запишитесь на консультацию уже сейчас на сайте.

В «Эскулап» действуют постоянные акции:

  1. Коронки из диоксида циркония по цене 9990 рублей.
  2. Скидка на хирургическое и терапевтическое лечение в будни дни с 12 до 16.
  3. Выгодная имплантация «день в день» (-10% от цены в прайсе).
  4. Элайнеры для исправления прикуса — от 30 тыс. рублей.

Часто задаваемые вопросы

— Что такое фторирование зубов?

Фторированием называют насыщение твердых тканей зуба фтористыми соединениями посредством нанесения всевозможных жидкостей на эмаль. Процедура доказала свою эффективность как при выполнении на молочных зубах, так и в постоянном прикусе.

— Есть ли вред от процедур?

Фторирование совершенно безвредно, если доктор соблюдает все инструкции фирм-производителей. Использование слюноотсоса позволяет убирать излишки слюны и не допускает проглатывания растворов. В домашних условиях не стоит применять препараты для профессионального применения, ведь невозможно обеспечить качественную изоляцию слизистых оболочек от фторлака или фторсодержащего геля.

— Как часто надо делать?

Глубокое фторирование делается один раз в 1-2 года, а курсы нанесения фторлака рекомендуется повторять каждое полугодие.

Позаботьтесь о защите и здоровье зубов, приходите на консультацию!