Гепазолон свечи цена инструкция

Свечи от геморроя Гепазолон

Свечи от геморроя Гепазолон

Чтобы облегчить симптомы геморроя и вовсе избавиться от воспаленной шишки в заднем проходе, рекомендованы ректальные суппозитории Гепазолон. Это комбинированный препарат с антитромбическим и противовоспалительным эффектом действует локально, непосредственно на очаг патологии. Положительная динамика заметна после первого курса, а при хроническом заболевании таким способом можно продлить период ремиссии.

Состав и фармакодинамика

Гепазолон выпускается в форме свечей продолговатой формы от белого до кремового оттенка с нейтральным запахом. Фасуется в контурные ячейковые упаковки по 5 шт. В каждой пачке по 2 таких упаковки, инструкция по применению. Химический состав препарата:

  • преднизолон – 1,7 мг;
  • гепарин натрия – 120 МЕ;
  • лидокаин – 10 мг;
  • витепсол Н 15 (в качестве вспомогательного компонента).

Лечебный эффект обеспечивают входящие в состав компоненты, при этом усиливают действие друг друга. Гепарин предотвращает формирование тромбов, нормализует локальный кровоток, быстрее заживляет пораженные ткани. Преднизолон снимает воспаление, уменьшает количество экссудата, купирует симптомы аллергии и неприятные ощущения в области ануса. Лидокаин, являясь местным анестетиком, обезболивает очаги патологии.

Показания к применению

Свечи Гепазолон назначаются самостоятельно или в составе комплексной терапии при таких заболеваниях аноректальной зоны:

  • анальные трещины, свищи;
  • все формы геморроя;
  • воспаление, зуд ануса;
  • тромбофлебит геморроидальных вен.

Ректальные свечи также рекомендованы при подготовке к оперативному вмешательству в перианальной зоне, после удаления геморроя хирургическими методами (в реабилитационном комплексе).

Противопоказания и побочные эффекты

При гиперчувствительности организма к одному из действующих веществ препарат не назначается. На этом список медицинских противопоказаний не заканчивается:

  • вирусные и грибковые очаги аноректальной зоны;
  • детский возраст до 12 лет.

Гепазолон (свечи) при беременности и лактации назначаются с учетом медицинских показаний. Категорически препарат не противопоказан, но применять его можно, если польза для здоровья матери превышает потенциальную угрозу внутриутробному развитию.

При соблюдении дозировок препарат хорошо переносится. При длительном применении (более 5 недель) проктологи не исключают появление системных побочных эффектов, в числе которых:

  • аритмия, скачки кровяного давления;
  • сахарный диабет;
  • головокружение, бессонница;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергическая реакция.

Последний симптом временный, а кожная сыпь проходит сразу после отмены Гепазолона или коррекции суточной дозировки.

Инструкция по применению

При использовании препарата более 5 недель, возможна кожная сыпь

Гепазолон вводится ректально по 1-2 свечи в сутки на протяжении 7 дней, по медицинским показаниям – до 2 недель. При внутреннем геморрое суппозиторий вдавливается глубоко в прямую кишку, при наружном – основание остается на поверхности. После процедуры желательно не вставать.

Цена

Препарат продается в аптеках, отпускается без рецепта. Цена на свечи Гепазолон стартует от 250 рублей, зависит от места покупки, города, производителя. При желании сэкономить можно сделать заказ в интернет-аптеке, но немного подождать с доставкой.

Аналоги свечей Гепазолон

Если ректальные суппозитории вызывают зуд и раздражение в анусе, или в течение 3 дней отсутствуют улучшения, необходимо обратиться к проктологу. Один из вариантов – выбор более эффективного и щадящего аналога:

  • Анузол. Это комбинированный препарат с экстрактом красавки в составе. После проникновения в прямую кишку лекарство действует спустя 15-90 минут, облегчает неприятные симптомы геморроя.
  • Релиф Адванс. В составе содержатся бензокаин и масло печени акулы. Помимо обезболивания, препарат подавляет воспаление, и очаги патологии быстро уменьшаются в размерах.
  • Бетиол. Еще одно лекарство с экстрактом красавки и ихтаммолом для мгновенного обезболивания и устранения повышенного давления на сфинктер. Действует после первого введения ректально.

Аналоги отличаются по цене и составу, объединяет эти медикаменты форма выпуска и эффективность в борьбе с геморроем.

Отзывы

Лечилась свечами Гепазолон 2 недели. Вылечить полностью хронический геморрой не удалось, зато я почувствовала облегчение после первой процедуры. В заднем проходе перестало тянуть, уменьшились выделения из ануса, стала легче переносить боль. Двухнедельный курс помог справиться с воспаленной шишкой, она уменьшилась в размерах, перестала болеть.

Ирина, Севастополь

Свечи Гепазолон помогли мне от начальной формы геморроя. Поскольку лечение начала своевременно, удалось не только уменьшить воспаленный узел, но и полностью от него избавиться. Прошло больше полгода, болезнь вновь не прогрессировала. Значит, это победа Гепазолона.

Ангелина, Сочи

Гепазолон помогает только на начальной стадии геморроя, в осложненных клинических случаях свечи не действуют даже в составе комплексной терапии. В моем ситуации улучшения были заметны, но недолго. Препарат как-то быстро потерял свою первоначальную эффективность, то ли организм к его действию привык. Пришлось выбирать аналог.

Инга, Ярославль

Гепазолон свечи

Негормональное, антиэкссудативное, обезболивающее лекарственное средство.

Цена от 277 руб.

Негормональное, антиэкссудативное, обезболивающее лекарственное средство.

Применение — ректальные свищи, трещины, геморрой

Аналоги — Нигепан, Проктозан, Облепиховые свечи. Подробнее об аналогах, ценах на них, и является ли они заменителями, вы сможете узнать в конце этой статьи.

Сегодня поговорим о свечах Гепазолон. Что за средство, как действует на организм? Какие имеет показания и противопоказания? Как и в каких дозах используется? Чем можно заменить?

Что за средство

Свечи Гепазолон — негормональный, противовоспалительный и противоотечный медикамент, применяемый в терапии геморроидальных заболеваний.

Выпускается в виде ректальных суппозиториев белого цвета со слабым специфическим запахом.

Производитель — «Альтафарм», Россия. Отпуск не требует наличия рецепта.

Состав и действующее вещество

В составе свечей Гепазолон 3 активных вещества — лидокаин, гепарин, преднизолон.

Дополнительный компонент средства — витепсол.

Фармакологические свойства

Гепазолон — препарат, обладающий болеутоляющими и противогеморроидальными свойствами. Оказывает антитромботическое и антиэкссудативное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Три компонента в составе поэтапно воздействуют на очаги воспаления.

Преднизолон способствует сужению кровеносных сосудов в геморроидальных узлах. Нормализация кровотока предотвращает развитие экссудата в местах поражения и осложнения негативных реакций.

Гепарин препятствует тромбообразованию за счет предупреждения свертываемости крови, снимает отечность и воспаление.

Действие гепарина в составе препарата снижает вероятность развития рецидива заболевания после пройденной терапии.

Лидокаин – анестетик местного действия. За счет блокирования натриевых каналов достигается обезболивающий и успокаивающий эффект.

Вещества абсорбируются в системный кровоток. В измененном виде препарат выводится почками.

Лекарственное средство назначается в терапевтических целях пациентам со следующими заболеваниями:

  • трещины в анальной области;
  • ректальные свищи;
  • осложненная стадия геморроя;
  • экзема заднего прохода;
  • тромбофлебит геморроидальных вен;
  • нарушение свертываемости крови.

Препарат используется на подготовительном этапе пациентов к хирургическому вмешательству аноректальной зоны.

Противопоказания

Медикамент не используется для лечения лиц, попадающих под категорию противопоказаний:

  • дети до 16 лет;
  • микозные или вирусные заболевания;
  • обильное кровотечение геморроидальных узлов;
  • аллергия на конкретное вещество состава;
  • инфекционные заражения ануса.

Способ применения и дозировка

Перед процедурой необходимо опорожнить кишечник с помощью клизмы или мягких слабительных. Прианальную область очистить мыльной водой, высушить полотенцем или салфетками.

После пациент принимает горизонтальное положение и аккуратно вводит суппозиторий в задний проход. Необходимо оставаться лежа до полного растворения свечи.

Гепазолон при геморрое используют по 2 раза в сутки в течение недели. Осложненные формы заболевания требуют прохождения терапии длинной в 14 дней.

Применение в детском возрасте, при беременности в ГВ

В инструкции по применению Гепазолона сказано, что лечение детей до 16 лет осуществляется только под наблюдением лечащего врача.

Гепазолон при беременности в 1 триместре может спровоцировать развитие патологий из-за повышенной абсорбции веществ в системный кровоток. Суппозитории разрешено применять в лекарственной терапии только со 2 триместра.

При грудном вскармливании пациенткам рекомендуется использовать искусственные смеси для кормления.

Побочные эффекты

При самостоятельном корректировании дозировки или высокой чувствительности организма к препарату проявляется негативная симптоматика.

На побочные действия от применения указывают эти реакции:

  • аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • головокружение;
  • ухудшение сна;
  • выведение кальция из организма.

При возникновении хотя бы одного из нежелательных признаков пациент должен прекратить лечение и посетить лечащего врача.

Особые указания

Запрещено разламывать Гепазолон свечи на несколько частей.

Упавшая на пол и механически поврежденная свеча не пригодна для использования.

Лицам с нарушениями функций почек препарат назначается индивидуально.

Лекарственное средство не влияет на психомоторные реакции организма, взаимодействие со сложными механизмами и управление транспортом.

Передозировка

Несоблюдение врачебных рекомендаций может спровоцировать развитие негативной симптоматики. При самостоятельном изменении назначенной дозы у пациентов наблюдаются осложненные проявления побочных эффектов.

В случае случайного проглатывания суппозитория необходимо осуществить симптоматическую терапию – промыть желудок большим количеством воды, принять активированный уголь.

Лекарственное взаимодействие

Свечи Гепазолон от геморроя назначаются в качестве дополнительного средства к общему лечению.

Составляющие медикамента хорошо взаимодействуют с другими лекарствами и не ослабляют их действие.

Недопустимо применение суппозиториев в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами и антикоагулянтами во избежание кровотечения.

Комбинирование свечей и гормональных препаратов вызывает угнетение функций надпочечников.

Если прохождение медикаментозного курса не улучшило состояние пациента из-за повышенной чувствительности организма к компонентам препарата, лечащий врач назначит аналоги свечей Гепазолон.

Материал подготовлен специально для сайта mazikrem.ru под редакцией провизора Александровой М.Н.

Аналоги

Гормональных аналогов средство не имеет.

Заменители по составу:

  • Нигепан;
  • Ауробин свечи;
  • Анузол.

Совпадающие по показаниям:

  • Бетиол;
  • Натальсид;
  • Проктоседил М.

Заменители по терапевтическому действию:

  • Гепатромбин;
  • Проктозан;
  • Проктозол.

Негормональные средства:

  • Нео-Анузол;
  • Апифор-2;
  • Альгинатол.

Дорогие лекарства:

  • Релиф-Адванс;
  • Релиф-Ультра.

Дешевые аналоги:

  • Облепиховые свечи;
  • Кверкутел;
  • Метилурацил.

Гепазолон — инструкция по применению

Регистрационный номер:

ЛСР-005079/09-260609

Торговое название: Гепазолон

Лекарственная форма:

суппозитории ректальные

Состав препарата: 1 суппозиторий содержит:
Активные компоненты: гепарина натрия 120 ME, преднизолона 1,7 мг, лидокаина гидрохлорида 10 мг
Вспомогательные вещества: витепсола Н 15 — достаточное количество для получения суппозитория массой 1,0 г.

Описание: Суппозитории белого или белого с желтоватым или кремоватым оттенком цвета торпедообразной формы.

Фармакотерапевтическая группа:

Геморроя средство лечения. —

Код ATX: C05BA53

Фармакологическое действие:

Фармакологическое действие определяется свойствами входящих в препарат компонентов. Гепарин препятствует образованию тромбов, предотвращает коагуляцию крови в геморроидальных узлах, обладает противоотечным действием, способствует регенерации соедини тельной ткани, ускоряет заживление и уменьшает число рецидивов заболевания. Гепарин ингибирует реакции, вызывающие коагуляцию крови и образующие фибриновый тромб. Гепарин в данной дозировке в комбинации с антитромбином III плазмы крови ингибирует тромбоз, дезактивируя фактор Ха, а также ингибируя конверсию протромбина в тромбин. Гепарин препятствует формированию стабильного фибринового тромба, ингибируя активацию фибрин-стабилизирующего фактора. Гепарин проявляет также противовоспалительное действие, влияя на эндотелий сосудов, препятствует отеку.

Преднизолон принадлежит к группе синтетических глюкокортикостероидов средней продолжительности действия, уменьшает образование, высвобождение и активность медиатором воспаления (гистамина, кинина, простагландина, лизосомальных ферментов). Подавляет миграцию клеток к месту воспаления; уменьшает вазодилатацию и повышенную проницаемость сосудов в очаге воспаления. Уменьшает экссудацию благодаря вазоконстрикторном действию. Подавляет действие макрофагов, клеток-мишеней, цитокинов, которые участвую в развитии аллергических реакций. Предотвращает доступ сенсибилизированных 1 лимфоцитов и макрофагов к клеткам-мишеням. Оказывает противовоспалительное, противоэкссудативное и противоаллергическое действие, уменьшает воспаление и сопутствующие субъективные ощущения (зуд, жжение, боль, ощущение влажности вследствие экзематозных изменений) в аноректальной области.

Лидокаин обладает местноанестезирующим действием, которое обусловлено блокадой вольтажзависимых натриевых каналов, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению болевых импульсов по нервным волокнам. Комбинированным действием составных частей препарата достигается наилучший эффект.

Фармакокинетика:
Гепарин и преднизолон эффективно абсорбируются после ректального введения, проникают в стенку кишечника на несколько часов, и затем постепенно транспортируются посредством портальной циркуляции в печень, там биотрансформируются окисляющими ферментами в метаболиты и выводятся через почки. Период полувыведения гепарина составляет 1 — 1,5 ч, преднизолона -18-36 часов.

При ректальном применении часть лидокаина (35 %) подвергается системной абсорбции. Максимальная концентрация в крови лидокаина достигает через 2 ч. Лидокаин быстро метаболизируется в печени и выводится через почки. Часть лидокаина подвергается энтерогепатической циркуляции и выводится с калом. Период полувыведения составляет от 1 до 3 часов.

Показания к применению:

Наружный и внутренний геморрой, в том числе острый, тромбофлебит геморроидальных вен перианальной области, свищи, экзема, зуд в области ануса, вызванный воспалением, анальные трещины, подготовка к оперативному вмешательству в аноректальной зоне, в составе комплексной терапии тромбированного и оперированного геморроя.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Вирусные, грибковые, туберкулезные и другие инфекционные процессы аноректальной области, нарушения коагуляционной системы с предрасположенностью к кровотечениям. Беременность и период лактации. Детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы:

При внутреннем геморрое суппозиторий вводить в полость прямой кишки 1-2 раза в сутки. При наружном геморрое суппозиторий вводить в задний проход неполностью — его основание должно прощупываться снаружи. Придерживайте анус марлевой салфеткой до полного таяния суппозитория (2-3 мин), иначе суппозиторий «провалится» в прямую кишку, не оказав лечебного действия. Курс лечения — 7 дней. По рекомендации врача курс может быть продлен до 14 дней.

Побочное действие:

Препарат обычно хорошо переносится. При рекомендуемой дозе препарата побочных эффектов не выявлено.

При применении препарата более 5 недель возможны системные побочные эффекты, связанные с действием преднизолона:

Со стороны эндокринной системы: снижение толерантности к глюкозе, «стероидный» сахарный диабет, угнетение функции надпочечников, синдром Иценко-Кушинга. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны аритмии, брадикардия (у предрасположенных пациентов), ЭКГ-изменения, характерные для гипокалиемии, повышение артериального давления.

Со стороны нервной системы: бессонница, головокружение.

Со стороны обмена веществ: повышенное выведение ионов кальция, гипокальциемия, повышенное потоотделение.

Возможны аллергические реакции вызванные лидокаином и гепарином в виде зуда и раздражения ануса.

Форма выпуска:

Суппозитории ректальные. По 5 штук в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной. Две контурные упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке картонной.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. По истечении срока годности препарат не использовать.

Условия отпуска из аптек:

По рецепту.

Производитель и адрес приема претензий:
ООО «Альтфарм» 142073, Россия, Московская обл., Домодедовский р-н, дер. Судаково, д/о «Лесное»