Двухкамерный экс

Vitatron – это европейская компания, занимающаяся производством электрокардиостимуляторов с 1956 года. Согласно источнику, компания является дочерним предприятием американской Medtronic. В 2006 году представители Vitatron посещали Екатеринбург, где с местными властями была достигнута договоренность об организации совместного производства ЭКС на базе ФГУП «Уральский электромеханический завод». Предприятие должно было получить название «Vitatron-Ural».

Кардиостимуляторы Vitatron стали первыми в мире иностранными ЭКС с русифицированным программным обеспечением (с 2005 года). В середине нулевых в России ежегодно имплантировалось порядка 1000 аппаратов Витатрон. На сайте компании сообщается, что всего в мире установлено свыше 700 000 их приборов.

Все кардиостимуляторы Витатрон с функцией частотной адаптации являются двухсенсорными: с акселерометром (датчиком механической активности) и физиологическим датчиком (получает данные от QT-интервала кардиосигнала о метаболических потребностях организма). Второй тип сенсора позиционируется в качестве уникального для кардиостимуляторов Витатрон.

Наличие двух датчиков является в современной практике «золотым» стандартом частотной адаптации. Система хорошо зарекомендовала себя у детей, молодых людей и людей, ведущих активный образ жизни.

Производитель Vitatron предлагает кардиостимуляторы:

  • частотно адаптируемые однокамерные (средний срок службы около 9,5 лет при собственной массе аппарата вместе с аккумулятором 23,4 г при);
  • однокамерные без частотной адаптации (более 11 лет работы при 100% стимуляции);
  • двухкамерные (порядка 8 лет при 100% стимуляции и весе в 24,7 г).

Производитель разбивает все аппараты на отдельные серии: E, G, C и T. C-серия (например, C50, двухкамерный C60) разработана для пациентов с брадикардиями.

Производитель кардиостимуляторов Vitatron позиционирует свою продукцию в качестве единственной в мире полностью цифровой: все аналоговые сигналы преобразуются в цифровые, что упрощает их считывание на программаторе и обеспечивает повышенную точность хранения данных. Второй отличительной чертой является использование энергосберегающей технологии записи ЭГМ – потери заряда при постоянной записи составляют не более 1% от общего расхода.

Кардиостимуляторы Vitatron E- серии (например, e50a1) позволяют избежать излишней стимуляции правого желудочка, что снижает риски возникновения фибрилляций предсердий, сердечной недостаточности и летального исхода. Также заявляется поиск естественного собственного проведения. .

Искусственные водители ритма сердца (ИВР) G-серии попутно помогают регистрировать предсердные тахикардии, имеют три различные варианта стимуляции частоты сердечных сокращений:

  • стимуляция после переключения режима – для контроля возобновления фибрилляции предсердий на ранних этапах;
  • ответ на фибрилляцию – для облегчения симптомов, возникающих при нерегулярных желудочковых сокращениях во время предсердных тахиаритмий;
  • предпочтительная стимуляция предсердий – для подавления эктопических систол, способных вызвать предсердные тахиаритмии.

Подробнее об электрокардиостимуляторах Vitatron G-серии.

Отзывы о работе кардиостимуляторов Vitatron я нашел на следующих ресурсах:

http://www.medkrug.ru/community/show_thread/1850?thread=24648 — У меня «VITATRON» гарантировано 15 лет производителем, но врач сказал что при тех настройках какие мне нужны, не менее 17 лет можно не заглядывать.

Купить кардиостимулятор Vitatron предлагает, например, этот сайт. Однако цены предоставляет только по запросу. Из отзывов мне удалось найти более точные цифры – называлась стоимость ЭКС в 110 и 180 тысяч рублей.

Цена кардиостимулятора сердца определяется его типом (видом) и страной происхождения (импортные аппараты стоят дороже отечественных). Цена на кардиостимулятор варьируется от 10,5 тысяч рублей за российский однокамерный аппарат без частотной адаптации до 450 тысяч рублей и более за импортный трехкамерный прибор. Цена на двухкамерные ЭКС в России составляет от 80 до 250 тысяч рублей за отечественные аппараты и от 150 тыс. за иностранные.

В общем случае стоимость кардиостимулятора составляет:

  • отечественных однокамерных аппаратов, без частотной адаптации – от 10,5 до 25 тысяч рублей: самые дешевые варианты, не поддерживают функции режима работы по требованию, не могут записывать информацию о ритме сердца (зачастую такая информация, впрочем, оказывается невостребованной);
  • современных российских однокамерных стимуляторов стоимостью от 25 до 50 – 55 тысяч рублей – имеют часто срок службы больше, чем у импортных аналогов (за рубежом считается, что прибор, отслуживший 7-8 лет, морально устарел и подлежит и так, и так замене: в России, по понятным причинам, ситуация несколько другая), современные, но простые по функционалу прибору – тем не менее, закрывают потребности большинства пациентов;
  • импортных однокамерных – от 80 – 100 тысяч рублей (или 1 – 1,2 тысяч долларов);
  • современных двухкамерных отечественных электрокардиостимуляторов сердца стоимостью от 80 до 250 тысяч рублей;
  • импортных аналогов двухкамерных приборов – производства Medtronic, StJudeMedical, Guidant (США) и Biotronic (Германия) – стоимостью от 2 – 2,2 тысяч долларов (по старому курсу – от 100 тысяч рублей, сейчас – от 140 – 160): самые дорогие модели (от 250 тысяч рублей), имеющие функции переключения режимов сна и бодрствования, сохранения данных ЭКГ;
  • трехкамерных аппаратов российского производства – стоимость от 300 тысяч рублей;
  • импортных трехкамерных устройств – от 450 тысяч рублей;
  • цена чреспищеводного кардиостимулятора (применяется в диагностических целях) составляет от 54 000 до 88 000 рублей (возможно, есть как более дешевые, так и более дорогие чреспищеводные модели).

Впрочем, цена кардиостимулятора сердца в России не всегда актуальна – пациент может получить прибор по квоте (из регионального или федерального бюджета), а стоимость операции по его установке будет покрыта за счет средств фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Например, в Москве федеральный бюджет покрывает стоимость приобретения для пациента однокамерных приборов, а двухкамерных и трехкамерных – бюджет г. Москвы.

Мне поставили импортный двухкамерный аппарат, также по квоте, хотя я и не москвич – волгоградец. Т.е. тратить деньги на саму операцию и на прибор больному не обязательно. Однако есть несколько нюансов относительно квот на стимуляторы. Также пациент может захотеть поставить импортный прибор вместо предлагаемого бесплатно (по квоте) отечественного – в таком случае ИВР приобретается за свой счет, но фонд ОМС покроет частично его стоимость – в размере цены российского аналога.

Таким образом, стоимость кардиостимулятора сердца определяется его видом, маркой и производством. Однако сюда же следует прибавить цены на электроды к ЭКС:

  • российские (долгое время считались хрупкими и ломкими, сейчас, вроде, уже нет) – от 1500 рублей;
  • импортные (есть даже спортивные) – от 2000 – 2500 рублей.

Сколько стоит кардиостимулятор сердца суммарно

В большинстве случаев и операция, и сам прибор, и электроды (провода) к нему обходятся гражданам России бесплатно. Стоимость актуальна в следующих случаях:

  • квоты на приборы закончились – такое бывает к концу года;
  • нет полиса ОМС;
  • операция проводится в частной клинике (там же приобретается аппарат);
  • прибор покупается на свои деньги;
  • операция проводится за рубежом.

Подытожим. Цена имплантируемого кардиостимулятора составляет от 10 500 до 450 000 рублей и более. В большинстве случаев операция проводится по квоте и за счет средств фонда ОМС – стоит целиком ноль. По квоте кардиостимуляторы ставятся бесплатно инвалидам и здоровым людям, детям, взрослым и пенсионерам.

Возможно, вас также заинтересует информация по стоимости замены кардиостимулятора сердца.

Сколько стоит кардиостимулятор в Германии

Цена кардиостимуляторов в Германии начинается от 2 – 3 тысяч евро и достигает 20 тысяч (кардиовертеры-дефибрилляторы). В Германии предлагается широкий вид моделей ЭКС таких производителей как Medtronic, St Jude и, конечно же, Biotronic (немецкий производитель).

Стоимость кардиостимулятора в Израиле

Цена на кардиостимулятор в Израиле, вместе с операцией, достигает 20 – 45 тысяч долларов, из которых 16 – 25 тысяч приходится на имплантацию, а остальное – на сам электрокардиостимулятор. Надо сказать, что цены в Израиле очень высоки, например, холтеровское мониторирование ЭКГ здесь обойдется в 200 долларов – мне в Волгограде это встало в 3000 рублей с учетом первичного и вторичного приема у кардиолога (в платной клинике), или 50 долларов (по курсу на тот момент).

Сколько стоит кардиостимулятор в регионах РФ

Стоимость кардиостимуляторов в Хабаровске, Владивостоке, Красноярске, Краснодаре, Волгограде, а также на Украине – Донецке, Харькове, Днепропетровске кардинально не отличается от указанных выше цифр. Цена в РФ колеблется от 15 до 600 тысяч рублей за кардиостимулятор. На Украине мне встречались цены в 19 – 20 тысяч гривен за двухкамерные модели. О стоимости установки вместе с ценой прибора, плюс, где можно поставить ЭКС в том или ином городе, читайте в одной из моих статей.

Однокамерные и двухкамерные кардиостимуляторы

В чем же разница? Чтобы понять ее нужно вкраце представлять работу сердца.
Наше сердца состоит из 4 камер: правое и левое предсердие и правый и левый желудочек.
Электрический импульс, который приводит к сокращению сердца зарождается в правом предсердии и точке, которая называется синусовый узел. После зарождения импульса происходит его распространение на предсердия и сокращение предсердий. При этом кровь из предсердий выдавливается в желудочки. Затем электричекский импульс переходит с предсердий на желудочки через узкий пучок, который называется Атрио-вентрикулярный узел или Пучок Гиса. После этого происходит распространение импульса по желудочкам и сокращение желудочков. При сокращении желудочков кровь выталкивается из желудочков в артерии.
Таким образом при правильной работе происходит вначале сокращение предсердий — систола предсердий и затем сокращение желудочков — систола желудочков.
Теперь, собственно, про одно и двух камерные кардиостимуляторы. Любой кардиостимулятор состоит из корпуса кардиостимулятора, к которому подсоединен один или несколько электродов, идущих к камеры сердца. Чаще всего в правое предсердие и/или правый желудочек.

Однокамерные кардиостимуляторы

Однокамерные кардиостимуляторы состоят из корпуса ЭКС , к которому присоединяется один единственный электрод, идущий к какой-то одной камере сердца: или правое предсердие, или правый желудочек. Чаще всего однокамерные кардиостимуляторы имплантируются с электродом идущим к правому желудочку, когда предсердия не работают. Такая ситуация возникает при брадиформе фибрилляции предсердий, при которой мышечные волокна предсердий хаотично сокращаются и имплантация электрода в предсердия является бессмысленной. Такие кардиостимуляторы посылают ритмичные электрические импульсы к правому желудочку, которые распространяются по желудочкам и приводят к сокращению обоих желудочков.

Двухкамерные кардиостимуляторы

Практически во всех остальных случаях чаще всего имплантируются двухкамерные кардиостимуляторы, состоящие из корпуса кардиостимулятора и двух электродов, идущих к правому предсердию и к правому желудочку.
Такие стимуляторы посылают импульс вначале к правому предсердию, который распространяется и приводит к сокращению обоих предсердий, затем они посылают импульс к правому желудочку, который распространяется и приводит к сокращению обоих желудочков.

Если предсердия работают, то есть нет фибрилляции предсердий, то считается более физиологичной, то есть, более подходящей для организма двухкамерная кардиостимуляция.

Теперь попытаемся представить работу кардиостимулятора при трех самых частых диагнозах, при которых показана имплантация кардиостимулятора (ЭКС): бради форма фибрилляции предсердий, слабость синусового узла, атрио-вентрикулярная блокада.

Работа однокамерного кардиостимулятора при бради форме фибрилляции предсердий

При фибрилляции предсердий мышечные волокна предсердий сокращаются хаотично и неэффктивно, то есть предсердия не работают. Данное состояние бывает сопровождается учащенным ритмом — это Тахиформа, ритмом нормальной частоты — это нормо форма, и замедленным ритмом — это бради форма фибрилляции предсердий. Именно при брадиформе фибрилляции предсердий и показана имплантация однокамерного кардиостимулятора (ЭКС). Почему однокамерного? — потому что предсердия не работают и имплантация предсердного электрода — бессмысленна, поэтому имплантируется один желудочковый электрод. Современные кардиостимуляторы работают в так называемом режиме «по требованию» — Demand режиме. Таким образом если у пациента с фибрилляцией предсердий возникает ритм менее заданной частоты, например 60 ударов в минуту, то включается кардиостимулятор и начинает посылать импульсы в правый желудочек именно с этой заданной частотой, эти импульсы приводят к сокращению желудочков и сердца начинает работать то же с такой же частотой — 60 ударов в минуту.

Работа однокамерного кардиостимулятора при синдроме слабости синусового узла

При синдроме слабости синусового узла импульс в правом предсердии, а точнее в синусовом узле возникает реже, чем в норме или вообще не возникает. Это приводит к брадикардии.
При данном заболевании, в принципе достаточно имплантировать кардиостимулятор с одним предсердным электродом, который будет стимулировать правое предсердие, когда это необходима, то есть тогда, когда частота возникновения своего импульса будет ниже заданной частоты кардиостимулятора, например ниже 60 ударов в минуту. Но в медицинской практике принято при слабости синусового узла имплантировать двухкамерный кардиостимулятор, потому что у данной группы пациентов велик риск развития и других нарушений проводящей системы сердца, например атрио-вентрикулярной блокады.
Итак, представьте, что пациенту с синдромом слабости синусового узла имплантирован двухкамерный кардиостимулятор (ЭКС). При этом один электрод располагается в правом предсердии, второй — в правом желудочке. Если собственный синусовый узел на производит импульсы с необходимой частотой, то кардиостимулятор посылает импульс по предсердному электроду. Импульс распространяется по предсердиям и приводит к сокращению предсердий, затем переходит через атрио-вентрикулярное соединение на желудочки и приводит к сокращению желудочков. Желудочковый электрод в данной ситуации просто играет роль сторожа, и «наблюдает» за сокращением желудочков, не посылая к нему импульс.

Работа однокамерного кардиостимулятора при атрио-вентрикулярной блокаде

При атрио-вентрикулярной блокада суть нарушения заключается в том, что импульс, зародившийся в предсердии не может попасть в желудочки, потому что атрио-вентрикулярный узел поврежден.
При этом заболевании как правило имплантируется двухкамерный кардиостимулятор (ЭКС) с предсердным и желудочковым электродом.
Предсердный электрод улавливает возникновения импульса в предсердиях, после этого проиходит сокращение предсердий. На желудочки же импульс посылается кардиостимулятором и происходит сокращения желудочков. В данном случае кардиостимулятор так же работает «по требованию». То есть если атрио-вентрикулярная блокада не полная и импульс провелся через атрио-вентрикулярный узел и желудочки сократились самостоятельно, то кардиостимулятор зафиксирует это и не будет посылать импуль на желудочки.