Что такое лимфедема нижних конечностей?

Лимфедемой называют нарушение оттока лимфы, приводящее к возникновению нарастающего отека мягких тканей. Чаще всего подобное нарушение в лимфотоке происходит в нижних конечностях.

По данным статистики, от лимфедемы в мире страдает около 10 млн. человек – примерно каждый десятый житель планеты. Чаще врожденная форма этого недуга выявляется у женщин.

Причины

Лимфедема — это нарушение оттока из нижних конечностей лимфы, приводящее к отеку их тканей.

Существует две формы лимфедемы – первичная (врожденная) и вторичная (приобретенная).

Врожденная форма лимфедемы нижних конечностей развивается из-за нарушений в формировании лимфатической системы во внутриутробном периоде развития. Только в 6% случаев эта патология может провоцироваться наследственными синдромами (Мейджа и Нонне-Милроя). У остальных 94% больных заболевание вызывается неблагоприятными факторами, которые влияют на организм беременной и приводят к врожденной а- или гипоплазии лимфатических сосудов. Первые симптомы заболевания начинают возникать в детстве или юности. Чаще данная патология обнаруживается у девочек и девушек до 18 лет. Толчком к ее развитию часто становится половое созревание. Нередко при компенсированном течении заболевание начинает быстро прогрессировать после травмы или беременности.

Приобретенная лимфедема нижних конечностей выявляется чаще, чем первичная, и является следствием других заболеваний и состояний:

  • инфекционные заболевания, приводящие к воспалению кожи и подкожно-жировой клетчатки (например, рожа);
  • хроническая венозная недостаточность при тромбофлебитах и при варикозной болезни;
  • поражение лимфатических узлов при туберкулезе и других заболеваниях;
  • травмы;
  • ожоги;
  • хирургические операции, при которых удаляются или повреждаются лимфоузлы;
  • последствия облучения в области лимфоузлов;
  • новообразования мышц, мягких тканей и липомы;
  • паразитарные инвазии лимфатической системы;
  • отеки на фоне заболеваний почек и сердца;
  • длительная неподвижность больного.

Под воздействием вышеописанных негативных факторов и в силу анатомических особенностей, заключающихся в низкой сократительной способности лимфатических сосудов, происходит нарушение транспортной функции лимфы. Из ног лимфа должна поступать вверх, преодолевая силу своей тяжести. Поврежденные сосуды и клапаны в них не могут справляться с обратным током лимфы, и она застаивается.

Из-за лимфостаза из окружающих тканей выделяется жидкость (мукополисахариды, белок и другие биологические вещества), которые пропитывают стенки сосудов. Из-за этого в кровеносных и лимфатических сосудах разрастается соединительная ткань и развивается гиалиноз, приводящий к уплотнению стенок капилляров и нарушению микроциркуляции крови в ногах.

Недостаточное поступление с кровью кислорода приводит к нарушению обмена веществ, и мягкие ткани ног становятся толстыми и уплотненными. Они легко поддаются повреждениям и подвергаются трофическим изменениям. Из-за повышения вероятности инфицирования у больного часто возникают эпизоды рожистого воспаления, которые приводят к воспалению лимфатических сосудов, вызывающему их закупоривание. Еще большее поражение лимфатических сосудов вызывает постоянное нарастание отека.


Симптомы

При врожденной лимфедеме безболезненный и плотный отек сначала появляется на пальцах ног, стопе и голеностопном суставе. Впоследствии он постепенно распространяется на голень и бедро. При вторичной лимфедеме отек возникает несколько ниже места поражения лимфатических сосудов и со временем распространяется на нижележащие отделы ноги.

Конечность больного с лимфедемой становится похожа на колонну. В ней возникают боли, тяжесть и ощущения распирания. Из-за отечности мягких тканей суставы ограничиваются в подвижности. Кожа над ними становится складчатой. На ноге исчезает рисунок подкожных вен. Кожные покровы из-за отека становятся утолщенными, грубыми и бледными. Их поверхность напоминает апельсиновую корку.

Выраженность отека при лимфедеме зависит от стадии заболевания. Условно выделяют три стадии: первую, вторую и третью.

На первом этапе отеки возникают только после воздействия провоцирующих факторов: физической нагрузки, долгого стояния, чрезмерного объема выпитой жидкости или жаркой погоды. Они появляются нечасто, не сопровождаются дискомфортными ощущениями и выражены только в вечернее время. Утром отечность устраняется, и отсутствие значительного дискомфорта приводит к тому, что больной не задумывается о необходимости визита к врачу.

Постепенно отеки возникают все чаще, не спадают и доставляют неприятные ощущения и боли. Такое прогрессирование заболевания указывает на развитие второй стадии патологии. При надавливании на отечную кожу на ее поверхности остается вмятина. Нога увеличиваются в объеме и приобретает вид колонны. Из-за постоянных отеков увеличивается масса тела, и этот момент также затрудняет передвижение больного. Кожа на пораженных участках грубеет и утрачивает свою эластичность. Обычно именно на этом этапе заболевания пациенты обращаются к врачу.

При отсутствии лечения недуг прогрессирует и приводит к развитию слоновости – третьей стадии лимфедемы. Нога полностью утрачивает свои естественные очертания, и ее суставы существенно ограничиваются в подвижности (вплоть до деформирующего остеоартроза). На кожных покровах начинают возникать трофические язвы, которые могут становиться причиной развития сепсиса и некроза.

Осложнения

Длительно существующая лимфедема может приводить к развитию ряда осложнений, одним из которых является рожистое воспаление пораженных тканей.

Лимфедема нижних конечностей может осложняться следующими состояниями:

  • гиперкератоз;
  • свищи между пальцами;
  • рожистое воспаление;
  • флегмоны.

При длительном течении вторичной лимфедемы возможно развитие лимфоангиосаркомы.

Диагностика

Заподозрить развитие лимфедемы врач может по анализу данных жалоб больного, осмотра конечности и анамнеза болезни и жизни (наличие сопутствующих заболеваний, травм и пр.). Для определения качества лимфооттока проводится прямая лимфография. Эта диагностическая процедура выполняется после местного обезболивания. Для выявления лимфатических сосудов в основание первого пальца вводится специальный краситель. Спустя 10 минут выполняется разрез кожи на тыльной стороне стопы, в котором определяются прокрашенные лимфатические сосуды. В один из выделенных сосудов вводится рентгеноконтрастный препарат, который заполняет сосуды и позволяет оценивать их проходимость. После этого проводится серия снимков ноги.

При нормальной проходимости лимфатический сосуд равномерно заполняется контрастом, и его ширина остается одинаковой по всей длине. У больных с врожденной лифедемой определяется гипоплазия лимфатического русла, а при вторичной лимфедеме визуализируется изменение формы сосудов и поступление лимфы в мягкие ткани.

Ранее для оценки динамики заболевания широко использовалась лимфосцинтиграфия. Во время этого исследования в организм больного вводятся радиоактивные изотопы, по распространению которых специалист может оценивать качество диффузного, магистрального и коллатерального лимфотока и выявлять лимфостаз. Сейчас для оценки лимфтока больным чаще назначается не лимфосцинтиграфия, а другие, более безопасные, методики исследования:

  • дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей;
  • КТ и МРТ.

Лечение

Консервативное лечение при лимфедеме нижних конечностей возможно только на ранних стадиях заболевания, когда в мягких тканях еще нет органических изменений. Терапия направляется на замедление прогрессирования недуга и в некоторых случаях позволяет добиваться регрессирования симптомов.

При консервативном лечении больному назначаются следующие мероприятия:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • соблюдение диеты (ограничение потребления соли и жиров, борьба с ожирением);
  • лечебная физкультура;
  • лимфодренажный массаж (ручной, аппаратный, гидромассаж);
  • прием препаратов для улучшения микроциркуляции (Трентал, Компламин, Солкосерил и др.);
  • прием диуретиков (Диувер, Лазикс);
  • прием флебопротекторов (Детралекс, Аэсцин, Венорутон, Дафлон и др.);
  • прием витамина С и витаминов группы В для улучшения питания тканей.
  • физиотерапевтические процедуры (амплипульсофорез ферментов, реинфузия облученной ультрафиолетом крови, электростимуляция).

При неэффективности консервативной терапии больному показано хирургическое лечение лимфедемы нижних конечностей, которое направляется на перенаправление тока лимфы из лимфатических сосудов в вены ног. Эта микрохирургическая сосудистая операция выполняется после предварительного окрашивания лимфатических сосудов. После этого хирург выделяет максимальное количество сосудов в области треугольника Скарпы на бедре или в подколенной ямке, рассекает их и выполняет лимфовенозные (ЛВА) и лимфонодовенозные (ЛНВА) анастомозы, обеспечивающие отток лимфы в ветви подкожных вен. На ранних стадиях эти операции полностью устраняют лимфостаз. В запущенных случаях вмешательство помогает добиваться существенного уменьшения отека мягких тканей и уменьшения объемов конечности.

К какому врачу обратиться

В лечении лимфедемы в комплексе с иными мероприятиями эффективны ношение компрессионного трикотажа и методики физиотерапии, в частности, лимфодренажный массаж.

При появлении отеков в области стопы, голени, икроножных мышц и бедра, ощущений распирания и болей, изменения внешнего вида кожных покровов и увеличения объемов ноги следует обратиться к сосудистому хирургу. После проведения ряда исследований (прямой лимфографии, дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей, КТ, МРТ и др.) врач определит тактику дальнейшего лечения, которое может быть консервативным или хирургическим.

Лимфедема нижних конечностей сопровождается нарушением оттока лимфы и возникновением отеков мягких тканей. У больных с этим заболеванием на ногах появляются отеки, которые приводят к существенному увеличению конечности в объеме, нарушают ее двигательные функции и вызывают возникновение трофических изменений в кожных покровах. Лечение лимфедемы должно начинаться как можно раньше. Оно может быть консервативным или хирургическим. Своевременное проведение операции позволяет полностью устранять нарушения в лимфотоке и добиваться регрессии симптомов. В запущенных случаях хирургическое вмешательство может гарантировать только уменьшение проявлений заболевания.

Хирург-лимфолог, флеболог Е. Белянина рассказывает о том, что такое лимфедема:

ТК «Волга», программа «Телекабинет врача», выпуск на тему «Лимфедема»:

Лимфостаз нижних конечностей

Лимфостаз нижних конечностей — заболевание, вызванное нарушением оттока лимфы, которое проявляется постоянным отеком одной или обеих ног и является причиной осложнений, плохо поддающихся лечению. Без лечения лимфедема приводит к постепенному развитию инвалидности и тяжелым уродующим утолщениям ног.

Лимфатическая система представляет собой сеть специализированных сосудов (лимфатические сосуды) организма, цель которых собрать излишки тканевой (лимфатической) жидкости с белками, липидами и продуктами жизнедеятельности тканей. Эта жидкость затем собирается в лимфатических узлах, которые фильтруют продукты жизнедеятельности и инфекцию с помощью специальных клеток лимфоцитов. Отфильтрованная лимфа в конечном итоге отводится в общий кровоток.

Блокирование лимфатических сосудов или лимфоузлов приводит к застою лимфы, отекам подкожной клетчатки и развитием рубцового процесса и слоновости. Болезнь чаще всего поражает одну ногу, но в редких случаях страдают обе конечности. Хронический лимфостаз ноги носит название лимфедемы. На представленном фото видно, что при лимфостазе наступает утолщение клетчатки и расширение лимфатических сосудов.

Причины лимфостаза нижних конечностей и факторы риска

Первичная лимфедема

Первичная (врожденная) лимфедема — редкое наследственное заболевание. Она является следствием анатомических аномалий лимфатических сосудов или лимфоузлов. Врожденный (первичный) лимфостаз ноги чаще всего связан с недоразвитием системы лимфоотока, иногда встречаются случаи врожденных амниотических перетяжек (рубцов), сдавливающих поверхностные лимфатические сосуды. Бывают случаи наследственной формы заболевания, проявляющейся сразу у нескольких членов одной семьи.

Первичная лимфедема — это патология лимфатической системы человека. В зависимости от возраста, при котором симптомы развиваются были описаны три формы врожденного лимфостаза.

  • Врожденная лимфедема проявляется при рождении чаще встречается у женщин, и составляет примерно 20% всех случаев первичной лимфедемы. Такая лимфедема носит название болезни Милроя.
  • Лимфедема ргаесох является наиболее распространенной формой первичной лимфедемы, чаще всего встречается у женщин. Она определяется как болезнь, которая становится очевидной в период полового созревания и до возраста 35 лет.
  • Лимфедема Тарда становится очевидной после 35 лет. Она встречается реже других форм.

Вторичный лимфостаз

Вторичное нарушение лимфоотока развивается при блокировании или повреждении ранее нормально функционирующей лимфатической системы. Любая хирургическая операция, которая требует удаления регионарных лимфоузлов или лимфатических сосудов может привести к развитию вторичного лимфостаза нижних конечностей. Причиной лимфостаза могут стать осложнения после операции по поводу варикозной болезни. Повреждения лимфоузлов и лимфатических сосудов, которые приводят к лимфедеме, также могут возникнуть из-за травмы, ожога, лучевого повреждения, инфекции, или сдавления лимфо узлов . Однако, самой частой причиной вторичных отеков в мире является глистная инвазия (филяриоз) — заболевание, вызывающее тяжелый лимфостаз. Паразиты обитают в лимфатических сосудах и блокируют отток лимфы, что и вызывает лимфостаз обеих нижних конечностей, а лечение филяриоза проводится противогельминтными препаратами.

Другие причины:

  • Опухоли мягких тканей
  • Послеоперационные рубцы в паховой области
  • Воспалительные или опухолевые процессы в лимфатических узлах
  • Хирургическое удаление паховых и тазовых узлов
  • Травматические повреждения путей лимфоотока
  • Лучевая терапия
  • Воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке, лимфоузлах.

Течение заболевания

Лимфедема — непрерывно прогрессирующее заболевание, приводящее пациента к инвалидизации. Если на ранних стадиях лимфатический отек приносит только эстетические неудобства, то в последующем болезнь — лимфостаз затрудняет жизнь пациентов.

Увеличение объема и веса пораженной конечности приводит к повышенной нагрузке на на больную ногу. Нередко у таких пациентов развивается артроз тазобедренного и голеностопного сустава, что приводит к ограничению физической активности и способствует набору лишнего веса. Лимфостаз ног вызывает симптомы, лечение которых требует больших усилий от пациента и врачей.

Для больных лимфостазом характерно частое развитие рожистых воспалений кожи, сопровождающихся высокой температурой, болью при прикосновениях. Хотя рожа хорошо купируется современными антибиотиками, каждый эпизод воспаления отягощает течение лимфедемы и приводит к увеличению и уплотнению отека.

При крайней стадии лимфедемы развивается истечение лимфы из трещин на коже и образование обширных трофических язв. Это состояние потенциально опасно развитием общего заражения крови (сепсиса) и требует активного лечения в стационаре.

Лечение лимфостаза в Инновационном сосудистом центре

В Инновационном сосудистом центре применяется лучший на сегодняшний день лечебный сценарий при лимфостазе. Наша клиника объединяет сеть лимфологических кабинетов в амбулаторных сосудистых центрах, клинику лимфологии с консервативным лечением лимфедемы и хирургический стационар, где выполняются микрохирургические операции по улучшению оттока лимфы.

Инновационный сосудистый центр впервые смог перенести опыт ведущих лимфологических клиник Германии в нашу страну. Лимфологи нашего центра прошли обучение в одной из ведущих клиник по лечению лимфостаза в Германии и хорошо знают, как можно лечить лимфостаз пораженных нижних конечностей современными методами.

Реабилитационное отделение лимфедемы имеет комфортабельные палаты со всеми удобствами. Санаторий расположен в лесном массиве, имеет все для отдыха и лечения. Для занятия лечебной физкультурой организованы специальные маршруты по лесу с подъемами и спусками. Методика лечения и диета специально подобрана по рекомендациям доктора медицины F.-J. Schingale — признанного специалиста по лечению лимфостаза.

Специалисты нашего центра могут лечить лимфостаз с помощью современных микрохирургических технологий. Мы внедрили в российскую клиническую практику микрохирургические операции лимфовенозных анастомозов при лимфедеме ног, пересадку лимфоузлов. Наши хирурги имеют большой положительный опыт реконструктивных пластических операций при слоновости. Ежегодно десяткам пациентам с тяжелым хроническим лимфостазом наши хирурги облегчают жизнь и восстанавливают здоровье.

Инновационный сосудистый центр — единственная в России медицинская организация, имеющая стационарное отделение по лечению лимфедемы. Все современные методы консервативного и хирургического лечения позволяют добиваться впечатляющих результатов в лечении. Только стационарный подход, с последующим амбулаторным наблюдением и лечением позволяет добиться наилучших результатов при лимфостазе ног.