Антибиотик ЛОР заболевания

ЛОР-заболевания у детей. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

На первом этапе жизни защиту от большинства вирусов и бактерий малышу предоставляет материнское молоко, однако в дальнейшем ребенку предстоит выработать собственный барьер защиты, созданию которого как препятствуют, так и способствуют внутренние факторы – анатомические и гормональные особенности организма – и внешняя среда – социальная и природная. Так, например, периодический перегрев или переохлаждение могут привести к ослаблению сопротивляемости детского организма по отношению к инфекциям, что первостепенно отразится на ЛОР-органах. Хронические ЛОР-заболевания могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Чтобы защитить вашего ребенка от болезней «уха-горла-носа» и их последствий, необходимо, прежде всего, осознать многообразие и опасность таких болезней. У ЛОР-заболеваний в детском возрасте симптомы чаще чем у взрослых бывают яркими и с выраженным болевым синдромом. Родители обычно пугаются и стремятся как можно скорее подавить их подручными, чаще народными, средствами, в то время как следует немедленно обратиться к врачу.

Заболевания лор-органов — главная детская болезнь

По статистике не менее 50% всех обращений в детские поликлиники связано с заболеваниями ЛОР-органов. Именно в раннем возрасте эти заболевания проходят с наибольшими осложнениями, поэтому необходимо вовремя их диагностировать и лечить.

Детские лор-заболевания. Симптомы

У детей часто развиваются острые лор-заболевания, для которых характерны бурное начало, высокая интоксикация организма и быстрое развитие осложнений. Правильно назначить препараты при ЛОР-заболеваниях может только врач, не следует заниматься самолечением!

Лор-заболевания носа

Острый ринит (насморк). Самая банальная проблема, которая без лечения чревата осложнениями на другие ЛОР-органы. Причина насморка – воспаление слизистой оболочки носа, имеющее инфекционное или аллергическое происхождение.

Хронический тонзиллит. Нарушение функции нёбных миндалин как иммунного органа, проявляющееся в периодическом их воспалении и накоплении гноя. Часто возникает как осложнение ангины. Требует профилактического посещения детского ЛОРа дважды в год.

Гайморит (в том числе лобный фронтит). Воспаление гайморовых пазух, сопровождающееся отеком и накоплением гноя. Возникает как осложнение инфекционных заболеваний.

Острый, хронический синусит. Общее название воспаления носовых пазух. В острой форме характеризуется постоянной заложенностью носа, в хронической – першением в горле, болезненностью при глотании, заложенностью носа в лежачем положении.

Инородные тела в области носоглотки. Дети крайне любознательны, потому случаи, когда ребенок из любопытства помещает в носовую полость мелкий посторонний предмет, нередки. Нужно иметь в виду, что такое «баловство» может привести к тяжелым последствиям: вплоть до летального исхода. Очищением носоглотки должен срочно заняться специалист.

Лор-заболевания горла

Аденоиды у детей. Это болезнь проявляется в основном в детском возрасте. Она представляет собой патологическое чрезмерное разбухание глоточных миндалин после перенесенных инфекций. Воспаленные аденоиды затрудняют дыхание и могут стать причиной нарушения слуха. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Хронический фарингит. Першение в горле может быть симптомом возникающего на фоне загрязнений и низкой влажности воздуха воспаления слизистой оболочки и лимфоидного аппарата глотки.

Острый, хронический ларингит. Воспаление слизистых оболочек гортани, связанное с перегревом или переохлаждением, загрязненностью воздуха, инфекционными заболеваниями. Может сопровождаться сухим кашлем.

Ангина. Каждый ребенок хотя бы однажды переносит это инфекционное заболевание глотки, которое вызывают стрептококковые или стафилококковые микроорганизмы. Ангина имеет множество разновидностей и чревата рядом серьезных осложнений не только на лор-органы, но и на другие системы растущего детского организма.

Инородные тела в области ротоглотки. Маленькие дети, особенно в возрасте до года, любят пробовать все на вкус, что чревато проглатыванием посторонних предметов, а иногда – застреванием их в области ротоглотки. В этих случаях требуется срочное вмешательство специалиста

Лор-заболевания уха

Острый, хронический отит. Воспаление уха — самое распространенное заболевание лор-органов, детьми переносится очень тяжело. Характеризуется болями в ушах, снижением слуха, заложенностью ушей. При вирусном отите распухают слюнные железы. Острый отит отличается сильной болью, повышением температуры, возможно истечение гноя из уха. Хронический отит протекает в более мягкой форме.

Инородные тела наружного слухового прохода, серные пробки. Если ребенок стал хуже слышать, это может быть связано с наличием инородных тел или серных пробок в ушах. Очищение слуховых проходов в таких случаях должно производиться специалистом.

Диагностика лор-заболеваний

Диагностика заболеваний лор-органов у детей требует комплексного обследования, так как зачастую симптомы болезней «уха-горла-носа» крайне схожи. В современной диагностике лор-заболеваний используются тимпанометрия, эндоскопия, аудиометрия, рентгенологическое и УЗИ-обследование, электрорентгенография, ультразвуковое сканирование, ЯМР- и КТ-исследования. Важную роль в постановке диагноза также играют результаты анализов мочи и крови.

Лечение лор-заболеваний у детей

Несмотря на то, что лор-заболевания переносятся детьми тяжело, лечение всегда пробуждает в них любопытство. В терапии лор-заболеваний используются различные приспособления и аппараты, вид и устройство которых отвлекают ребенка от негативных эмоций.

Ингаляционная терапия. Ингаляции – это введение в организм лекарственных средств во время дыхания, за счет чего на слизистых оболочках достигаются высокие концентрации препаратов. Ингаляционная терапия применяется при лечении заболеваний носа и глотки, она оказывает противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное действие.

Аппаратная физиотерапия. Для лечения лор-заболеваний разработана масса методов аппаратной терапии с использованием тепла и холода, ультразвука, электрического тока, магнитного поля, лазера, ультрафиолета, инфракрасного излучения. Аппаратная физиотерапия эффективна при всех видах лор-заболеваний, и дети с удовольствием ходят на интересные процедуры.

Лечение с применением медикаментозных препаратов. Медикаментозная терапия назначается практически при любом лор-заболевании и направлена на снижение воспалительных процессов, борьбу с инфекцией, снятие отеков, обезболивание. Часто родители переживают, что врач может назначить антибиотик ребенку при лор-заболеваниях, однако следует понимать, что риск развития осложнений на головной мозг, зрительную или сердечно-сосудистую систему гораздо страшнее, чем возможный вред от антибиотиков. Ребенок, осознав, что лекарство быстро облегчает его состояние, обычно готов принимать его без капризов.

Хирургическое вмешательство. Применяется в тяжелых случаях, когда есть угроза жизни пациента или долгое время не помогают другие виды терапии. Самые частые случаи хирургического вмешательства – удаление нёбных миндалин и аденоидов. Очень важна психологическая подготовка ребенка, которому следует объяснить жизненную необходимость операции.

Профилактика лор-заболеваний

Для того, чтобы предотвратить лор-заболевания у детей, необходимо предпринимать следующие профилактические меры, направленные на повышение иммунитета и снижение вероятности инфицирования:

  • ограничение контактов с больными;
  • систематическое закаливание (без переохлаждения);
  • поддержание в помещении нормальной влажности воздуха;
  • проветривание помещений (без сквозняков);
  • включение в рацион свежих овощей и фруктов;
  • прием витаминов.

Профилактика заболеваний лор-органов поможет сохранить здоровье вашего ребенка и избежать тяжелых осложнений на другие системы организма.

Антибиотики при ЛОР-заболеваниях: обзор эффективных средств

Когда необходимы антибиотики?

В оториноларингологии антибиотики назначают при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, которые вызваны действием бактерий, если существует высокий риск развития осложнений.

Риниты и ларингиты чаще носят вирусную этиологию происхождения, а вот синуситы, ангины и отиты – бактериальную.

Антибиотики стоит принимать только если достоверно известно, что болезнь вызвана бактериями. Для борьбы с инфекциями и вирусами стоит принимать противовирусные средства.

Редко при простудных болезнях врач назначает лечение антибиотиками. Это допустимо лишь в тех случаях, когда иммунитет самостоятельно не может бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Без антибиотиков не обойтись, если грипп или респираторная инфекция способствовала развитию гнойной ангины, острого бронхита и пневмонии.

Группы антибиотиков

Все антибактериальные препараты подразделяются на:

  • Бактериостатические. Они останавливают размножение бактерий, но полностью микроорганизмы не уничтожают, эту функцию должна выполнять иммунная система.
  • Бактерицидные. Уничтожают бактерии.

Первая группа менее безобидная для организма.

Существуют следующие группы антибиотиков:

  • Пенициллины. Принадлежат к классу β-лактамных антибиотиков. Вещество проникает внутрь клеток, помогает при скарлатине, ангине и пневмонии. К недостаткам можно отнести то, что пенициллин быстро выводится из организма.
  • Цефалоспорины. Принадлежат к тому же классу, что и пенициллины. Существует 3 поколения цефалоспоринов. Для лечения ЛОР-болезней подходят препараты 1 поколения, а именно Цефалотин, Цефазолин и Цефалексин.
  • Аминогликозиды. Это препараты широкого спектра действия. Они очень токсичны, но эффективны даже при туберкулезе. К ним принадлежат Мономицин, Стрептомицин и Гентамицин.
  • Макролиды. Эта группа препаратов наиболее безопасна. Макролиды можно использовать на протяжении длительного времени, они разрешены для лечения детей раннего возраста, беременных и кормящих женщин, а также пациентов с аллергией на пенициллины и цефалоспорины. Наиболее популярны препараты – Эритромицин и Азитромицин.
  • Фторхинолоны. Это антибиотики широкого спектра действия, которые не имеют природного аналога. Существует 2 поколения. К первому принадлежит Офлоксацин и Ципрофлоксацин, ко второму – Левофлоксацин и Спарфлоксацин.

Назначать препарат должен только врач.

Антибиотики для взрослых и детей

Антибактериальные препараты назначают при средних и тяжелых формах болезней ЛОР-органов, которые сопровождаются высокой температурой тела, болями в горле или в носовых пазухах.

Лечение у детей и взрослых проводится одинаковыми препаратами. Разница лишь в дозировке.

Лечение отита

Отит – воспаление уха. Тяжелые острые и хронические формы этой болезни лечатся антибиотиками, средние и легкие можно вылечить другими препаратами.

Наибольшую эффективность показали Амоксициллин или Цефуроксим аксетил. Эти средства нередко вызывают аллергическую реакцию, при аллергии можно использовать Азитромицин или Кларитромицин.

Лечение синусита

Синусит – это воспаление околоносовых пазух. Такая болезнь может иметь вирусную и бактериальную природу происхождения.

Лечение антибиотиками стоит начинать после обследования на наличие бактериальной флоры, если спустя 10 дней терапии обычными средствами улучшений не наблюдается. Подробнее

Если болезнь проявляется слабой симптоматикой (заложенность носа, слизистые выделения из носовых ходов и незначительное повышение температуры тела), то, скорее всего, речь идет о вирусной, а не бактериальной инфекции. Антибиотики применять не целесообразно.

Антибактериальные препараты:

  • Амоксиклав.
  • Азитромицин.
  • Амоксициллин.
  • Цефатоксим.
  • Меропенем.
  • Имипенем.

Этими средствами можно лечить все формы синусита: гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит. Вероятность развития побочных реакций минимальная, поэтому эти препараты можно использовать для детей. Курс лечения составляет 3-10 дней.

При лечении синуситов антибиотиками одновременно нужно применять средства для оттока содержимого из околоносовых пазух. В противном случае болезнь может приобрести хронический характер.

Лечение фарингита

Фарингит – это воспаление глотки, чаще имеет вирусное происхождение.

Препараты:

  • Феноксиметилпенициллин.
  • Амоксициллин.
  • Амоксиклав.
  • Аугментин.
  • Бензилпенициллин.
  • Азитромицин.
  • Клиндамицин.

Курс лечения 7-14 дней.

Лечение ангины

Стрептококковый тонзиллит (ангину) следует лечить Амоксициллином, Клавуланатом, Пенициллином, Флемоксин солютабом, Амосином, Экобоом или Хиконцилом.

Нельзя лечить ангину сильнодействующими препаратами класса цефалоспоринов или фторхинолов.

Общие принципы использования

Принимать антибактериальные препараты нужно только после получения результатов обследования на бактериальную флору.
Особенности употребления антибиотиков при лечении ЛОР-органов:

  • Курс терапии составляет 7-10 дней, нельзя пропускать дни или время приема. Лечение должно быть полным, если до конца не долечиться, то возможны рецидивы.
  • Если спустя 2 дня терапии антибиотиками эффекта нет, необходимо сменить препарат.
  • Для детей стоит использовать антибиотики в форме порошка или таблеток.
  • При возникновении побочных эффектов в виде аллергии или сильного расстройства пищеварения, нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу.
  • Длительность и схема лечения должна определяться отоларингологом, самолечение недопустимо.

Поскольку антибиотики имеют много побочных эффектов, перед их применением нужно удостовериться в отсутствии аллергии на конкретный класс антибактериальных препаратов.

Противопоказания

Антибактериальные препараты убивают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. После курса лечения снижаются защитные силы организма, может нарушиться работа ЖКТ.

Влияние антибиотиков сильное, поэтому перед их применением нужно внимательно читать инструкцию и ни в коем случае не принимать эти препараты при наличии противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции;
  • заболевания ЖКТ;
  • холестатическая желтуха, гепатит и другие тяжелые болезни печени;
  • почечная недостаточность.

Нельзя совмещать прием антибиотиков с алкоголем, а также препаратами, содержащими эрготамин и дигидроэрготамин.

Если простудные заболевания, которые сопровождаются сильной болью в горле, насморком и заложенностью носа не проходят после недельного курса лечения, то стоит говорить о присоединении бактериальной инфекции. Бактерии организм не в силах побороть, поэтому нужно пропить антибиотики.