Альфузозин или тамсулозин что лучше?

Какое средство лучше выбрать Доксазозин или Омник

К 80 годам жизни у 80% мужского населения диагностируется доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). Этиология патологии исследована в недостаточной мере. Практика показывает, что заболевание развивается постепенно. Гистологическим путем болезнь определяется у мужчин, достигших 40-а летнего рубежа. В периуретральной области переходной зоны простаты появляются стромальные узелки, постепенно перерастающие в железистую гиперплазию.

Кроме трансуретральной резекции применяют медикаментозную терапию, среди которой используются альфа-адреноблокаторы — Доксазозин и Омник. Пациентов интересует какой из них более эффективный. Ответить на этот вопрос можно после рассмотрения каждого препарата в отдельности.

Доксазозин

Выпускается в Украине в форме белых таблеток с фаской. Каждая содержит 1 мг основного вещества. Они упакованы в банку или контейнер по 30 штук. Есть таблетки, вмещающие 2 мг или 4 мг активного компонента. Они расфасованы в блистеры по 10 штук. В упаковке по 2 блистера.

Активное вещество — доксазозин, дополнено целлюлозой, крахмалом, кальцием стеарат. Препарат принадлежит к фармакологической группе — блокаторы а-адренорецепторов, оказывающих антигипертензивное, антиадренергическое действие.

Препарат эффективный в отношении рецидивирующей доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Значительно улучшает уродинамику и уменьшает симптомы заболевания. Эти действия осуществляется путем блокады a1-адренорецепторов, которые размещены в строме мышц, капсуле ПЖ, шейке мочевого пузыря.

Являясь антагонистом, препарат понижает артериальное давление, поэтому применяется для лечения эссенциальной артериальной гипертензии. Он не провоцирует отрицательные метаболические процессы, поэтому его применяют при сахарном диабете, подагре, инсулинорезистентности. Он эффективен при:

  1. Бронхиальной астме.
  2. Гипертрофии левого желудочка.
  3. Артериальной гипертензии.
  4. Гиперлипидемии.

Положительный эффект при данных заболеваниях осуществляется за счет умеренного снижения концентрации общего холестерина в плазме крови.

Лекарственное средство быстро всасывается после перорального применения. Интенсивно проходит метаболизм и выводится из организма почками на протяжении 22 часов. Доксазозин применяют утром или вечером.

Заболевание Дозировка
Доброкачественная гиперплазия ПЖ Начальная доза=1 мг/1 раз. Постепенное повышение (индивидуальные особенности уродинамики) до 2мг, 4 мг, 8 мг (в интервале 2 недель).
Артериальная гипертензия Начальная доза= 1 мг/1 раз. Постепенно дозу можно увеличить до 2 мг, 4 мг, 8 мг, 16 мг.

Пациентам преклонного возраста, с нарушениями функции почек не пересматривают дозировку. Больным с дисфункцией печени препарат назначают осторожно. Гемодиализ показан.

Передозировка может снизить артериальное давление. Первая помощь: положение лёжа, голова опущена вниз. При недостаточных симптоматических мероприятиях назначают плазмозаменители, сосудосуживающие средства.

Доксазозин вызывает побочные эффекты:

  • Инфекции ДП, МВП.
  • Лейкопению, тромбоцитопению.
  • Реакции аллергического характера.
  • Подагру, отсутствие/повышение аппетита.
  • Депрессивные, тревожные состояния, возбуждение, нервозность, бессонницу/сонливость.
  • Головную боль, головокружение, тремор.
  • Нарушение зрения.
  • Ушной шум, вертиго.
  • Учащенное сердцебиение, стенокардию, ИМ, брадикардию, нарушение сердечного ритма.
  • Одышку, кашель, кровотечение из носа, бронхит, ринит.
  • Запор/диарею, тошноту, сопровождающуюся рвотой, боль в эпигастральной области, сухость слизистых ротовой полости.
  • Желтуху, гепатит.
  • Высыпания, сопровождающиеся зудом.
  • Мышечную слабость со спазмами.
  • Недержание мочи, цистит.
  • Импотенцию.

После применения препарата отмечается увеличение массы тела.

Омник

Препарат производится в Нидерландах. Выпускается в форме капсул с модифицированным высвобождением. Желатиновые капсулы (N°2) имеют оранжевый корпус с надписью «701» — графический товарный знак. На крышечке оливково-зеленого цвета просматривается надпись — «04». Она указывает на количество основного вещества в препарате.

Внутри капсул содержатся белые с жёлтым оттенком гранулы. Капсулы помещены в блистеры по 10 штук. Упаковки вмещают 1/3/10 блистеров. Отпускается по рецепту.

Терапевтическое действие осуществляется за счет тамсулозина гидрохлорида. Препарат оказывает следующие действия:

  • Блокировку постсинаптических а1 А- адренорецепторов гладких мышц ПЖ, шейки и тела мочевого пузыря, уретры.
  • Снижение тонуса гладкой мускулатуры данных участков организма.
  • Улучшаение функции детрузора.
  • Уменьшение симптомов непроходимости и раздражения, возникших из-за ДГПЖ.

Терапевтический эффект наступает в течение 2 недель. Препарат не понижает давление. Абсорбция главного вещества осуществляется на уровне пищевого тракта. Выводится почками.

Препарат назначают утром, после приема пищи. Дозировка — 400 мкг (1 капсула) 1 раз в сутки. Корректировать дозировку должен лечащий врач.

Осторожно назначают больным, склонным к артериальной гипотензии и с дисфункцией печени. Если появляется головокружение и слабость, необходимо занять горизонтальное положение.

Лекарственное средство может вызывать побочные эффекты в виде:

  • Ортостатической гипотензии, головокружения, учащенного сердцебиения, повышения АД, тахикардии.
  • Астении, головной боли.
  • Тошноты, рвоты, запора/диареи.
  • Кожной сыпи, сопровождающейся зудом, ангионевротическим отеком.

При длительном лечении препаратом в большой дозировке отмечалось понижение АД, тахикардия. В этом случае показано симптоматическое лечение и мероприятия по выведению ЛС из организма.

Какой препарат эффективнее?

Тот и другой препарат направлен на лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Доксазозин показан также для лечения артериальной гипертензии. Терапевтический эффект осуществляется за счет совершенно разных действующих веществ, предоставленных в разных формах выпуска.

Доксазозин имеет больше побочных эффектов. Оба препарата не применяются в лечении беременных, кормящих, детей.

По отзывам врачей Доксазозин уступает Омнику по многим параметрам:

  • Снижение индекса симптомов IPSS.
  • Уменьшение никтурии (ночное мочеиспускание).
  • Улучшение качества жизни.
  • Повышение объемной скорости мочеиспускания.
  • Уменьшение количества остаточной мочи.
  • Снижение побочных эффектов.

Терапия Доксазозином приводит к снижению систолического и диастолического АД. Может вызвать ишемию миокарда, аритмию.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что Омник является более безопасным и эффективным лекарственным средством при терапии симптомов, вызванных ДГПЖ.

Дутастерид или Финастерид — что лучше?

Дорогой читатель, ниже будет приведено несколько заковыристых химических названий и пара аббревиатур, но по-другому трудно объяснить отличие в действии финастерида и дутастерида. В итоге все будет максимально просто и понятно, не пугайтесь.

Первое сокращение ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — это заболевание, которое лечат данными препаратами. Теперь про то, что они регулируют в организме: 5-альфа-редуктаза (5АР) — это фермент, отвечающий за переход гормона тестостерона в дигидротестостерон и бывает 2-х типов. Именно дигидротестостерон (ДГТ) негативно влияет на размеры простаты при ДГПЖ и на волосяные фолликулы, нарушая длительность фаз роста и выпадения волос.

В чем разница?

Финастерид — основной активный компонент таких препаратов, как Пенестер, Финаст, Проскар и других одноименных дженериков (аналогов дешевле), например, отечественные Финастерид-Тева, ОBL. Угнетая 5альфа-редуктазу препарат уменьшает количество ДГТ в крови. В отличие от дутастерида, действует только на один из двух типов данного фермента — второй, который в основном обнаруживается как раз в предстательной железе. Таким образом со своей основной ролью в уменьшении объема простаты Финастерид доказанно справляется в рекомендованных дозах, а для борьбы с облысением достаточно даже десятой части от этих доз.

Дутастерид — в виде монопрепарата на нашем рынке доступен пока только под брендом Аводарт, который выпускается капсулами по 0,5 мг. Главное отличие от оппонента в подавлении обоих типов 5АР. Клинические исследования показали, способность дутастерида в снижении ДГТ значительно выше (0,5 мг/день), чем у оппонента (5 мг/день).

Второе преимущество в том, что тип 5альфа-редуктазы, который игнорируется финастеридом, больше преобладает в коже. Поэтому дутастерид часто позиционируют как более эффективное средство для прекращения выпадения волос при андрогенетической алопеции. Однако учитывая доказанную эффективность малых доз финастерида (1 мг) при АГА и разницу в цене, то преимущество сомнительно.

Если финастерид и дутастерид сравнить по безопасности и частоте побочных действий, то они примерно одинаковы. ДГТ, который они понижают, вырабатывается организмом не просто так: сравнительные испытания подтвердили снижение либидо на первом году применения по сравнению с плацебо. Оба не являются препаратами выбора при облысении у женщин.

Что лучше и выводы?

Подводя итог, можно сказать, что теории дутастерид эффективнее, поскольку ингибирует и I и II типы 5АР против только II у финастерида. Но на практике как краткосрочное, так и долгосрочное лечение обоими средствами приводит к уменьшению объема предстательной железы, увеличению скорости мочеиспускания и облегчению симптомов. Препараты одинаково снижают риски после хирургических операций на простате и имеют аналогичный профиль безопасности.

В 2012 году минздрав США выдал предупреждение о том, что на фоне общего снижения появляется повышение риска его отдельным опасным видом при лечении этими ЛС. Отозваны они не были, но заявлено о неоходимости проводить тщательное обследование пациентов до лечения с контролем в процессе.

На сегодняшний день недостаточно убедительных доводов в пользу того, что дутастерид однозначно лучше. Особенно если учитывать серьезную разницу в стоимости курсов, при которой лечение финастеридом обойдется в 4-5 раз дешевле.

Показать голосование за препарат

Альфузозин — показания, побочные эффекты, алкоголь

Альфузозин используется для расслабления гладкой мускулатуры мышц мочевого пузыря и простаты при доброкачественной гиперплазии. Своим действием на альфу 1 адренорецепторы, расположенные в ней, улучшают отток мочи, влияют на работу мужских половых органов.

Форма выпуска

Медикамент выходит в таблетках двух видов. Инструкция по применению говорит о том, что его состав имеют одно действующее, но разные вспомогательные вещества. Из-за этого у них неодинаковое время влияния.

Пролонгированные обладают свойством удлиненного распада в организме. За счет чего действуют продолжительное время.

Этому способствуют вспомогательные вещества. Имеют желтоватый оттенок. Дозировка – 5, 10 мг. Помещены в блистеры по 10 таблеток. Упаковки бывают разными от 10 до 100 штук в коробке.

Контролируемое действие (постепенное). Оно обусловлено дополнительными веществами в основе и оболочке. Неравномерный распад, дольше вводится в организм.

Выпускается только в одной дозировке – 5 мг. Таблетки желтого цвета с коричневатым оттенком. Упаковка содержит блистеров по 10 штук.

Торговые названия — Дальфаз, Дальфаз ретарда. Рецептурный лекарственный препарат. Цена зависит от страны производителя.

Состав

  • Таблетки разных видов содержат одно действующее вещество альфузозин гидрохлорид 5 или 10 мг.
  • Пролонгированный, дополнительно имеет – полисорб (кремния диоксид), Mg стеарат, молочный сахар, повидон, гидромеллоза, крахмал.
  • Контролируемая – поливинилпирролидон, магний, Ca, касторка, фосфат, титан, тальк, Fe.

Формакокинетика

Механизм действия заключается в том, что он подавляет нервные импульсы на постсинаптической мембране, которая влияет на предстательную железу, мочевой и уретру.

Фармакодинамика заключается в действии на альфу 1 адренорецепторы, находящиеся в мочеполовой системе. Формула относится к селективным блокаторам. Понижает давление в уретре, способствует выделению урины, убирает дизурию.

Биодоступность около 50%. Через три часа после употребления, лекарство появляется в плазме крови. Связывается с белками на 90%. Разлагается в печени, и большая часть выводится с желчью, около 10% с мочой.

Пожилым пациентам следует знать, что всасывание происходит намного быстрее, распределяется лекарство хуже, период выведения из организма тот же.

Нарушения функции почек снижает свертываемость с белками. Это приводит к увеличению общего объема распределения и клиренса. Из-за быстрого усвоения (метаболизма) не происходит накопление (кумуляция) действующего вещества в организме.

Нарушения функций печени влияют на метаболизм, который происходит в нем. Отклонения в работе замедляют процесс распада препарата, его выведение желчью.

Показание

  • Расстройство мочеиспускания при доброкачественной дисплазии предстательной железы
  • Используется при установке катетера, при нарушении оттока урины, из-за сильного воспаления в простате.

Адреноблокаторы запрещены при таких заболеваниях:

  • Цирроз печени, осложнения гепатита.
  • Поражения работы почек, клиренс менее 30мл/мин.
  • Прием одновременно с другими блокаторами.
  • Непереносимость компонентов препарата (дефицит лактозы).
  • Детский возраст.
  • Беременность и кормление грудью — противопоказаны.
  • Пожилой (старше 75 лет)
  • Ортостатическая гипертензия.
  • Ишемия и сердечная недостаточность.

Прием таблеток может вызвать неприятные эффекты.

  • Расстройство пищеварения – тошнота, диарея, сухость во рту.
  • Снижение артериального давления, обострение стенокардии.
  • Нарушение ритма сердца и пульса.
  • Кожные аллергические реакции.
  • Головокружение, шум в ушах, покраснение эпидермиса.

После приема таблеток в течение некоторого времени может резко упасть давление и появиться головокружение, слабость, холодный пот. Обычно это действие бывает в начале лечения и быстро проходит само.

Мужчина должен все время спокойно лежать в кровати. Врач обязан предупредить, что использование препарата может вызвать такое состояние.

Все, кто принимает другие блокаторы, ставят в известность уролога. Одновременный прием может спровоцировать сильный побочный эффект.

С осторожностью надо принимать пациентам с болезнями сердца. Инструкция предупреждает о побочных эффектах. Во время лечения алкоголь усиливает отрицательное влияние.

Лекарственное взаимодействие

  • Нельзя сразу принимать два альфа блокатора — вызывает резкое снижение АД.
  • Усиливает эффект приема препаратов, снижающих давление, возникает риск тяжелой постуральной гипертензии.
  • В случае оперативного вмешательства следует предупредить о приеме блокаторов. Одновременно с наркозом может вызвать скачки давления.
  • Совместим с лечением антибиотиком.

Передозировка

Ее симптомом является резкое снижение АД. Чтоб его нормализовать вводятся сосудорасширяющие препараты, высокомолекулярные вещества. Надо увеличить объем циркулирующей крови. Все манипуляции может провести бригада скорой помощи.

Меры предосторожности

  • Средство принимать только по назначению врача, используя рецепт.
  • Никогда не превышать дозировку.
  • Без консультации специалиста нельзя замещать более дешевыми дженериками или аналогами. Не всегда заменитель может иметь такой же эффект.

Хранение

Препарат используют на протяжении двух лет со дня изготовления. Капсулы содержать при температуре не выше 25 градусов. Доступ к ним должен быть ограничен.

Цена

Стоимость зависит от количества таблеток и страны изготовителя. Наиболее дешёвые – отечественные. Производство Вертекс Россия 30 штук – 70 рублей. Французский синоним Дальфаз стоит — 2-2.5 тысячи. Есть индийский Алфупрост – 800.

Если сравнивать альфузозин или тамсулозин, то было установлено, что оба блокатора идентичны, разницы в действии у них нет. Серией исследований было доказано, что хороший эффект они имеют при длительном применении.

Можно избежать хирургического вмешательства, если их постоянно принимать. Сколько допустимый прием? Продолжительность более 10 лет.

К аналогам относят препараты, которые имеют тоже действующее вещество и показания. К ним причисляют Омник, в состав которого входит тамсулозин. Применяется для облегчения состояния при дисплазии простаты.

Такое наименование как празозин из серии блокаторов. Его отличие в том, что не вызывает сердцебиения, используется также при гипертонии и сердечной недостаточности.

Действие направлено на расширение вен и артерий, облегчает работу сердца. Показан при доброкачественных опухолях простаты.

Сетегис с действующим веществом теразозин, который является альфа-блокатором. Применяется для снятия спазмов в пузыре, при задержке оттока урины.

Силодозин еще одно название адреноблокатора избирательного действия. Влияет только на мочеполовую систему мужчины. Используют как диуретик при непроходимости жидкости по уретре, из-за сильного увеличения простаты.

Отзывы

По рецензиям пациентов использование альфа-блокаторов приносит облегчение при заболевании аденомой во время оттока мочи. Многим пациентам удалось избежать операции при длительном использовании препарата.

Побочные явления возникают только в начале лечения. Врачи часто применяют его для устранения патологии.