Проба шульте

Одним из простейших тестов на определение нарушений памяти является тест «Рисование часов». Он не требует наличия громоздких таблиц, занимает мало времени и достаточно информативен. Каждый человек может провести его самостоятельно себе, либо своему родственнику.

Для проведения теста понадобится чистый лист нелинованной бумаги и карандаш. Пациенту говорят:»Пожалуйста, нарисуйте круглые часы с цифрами на циферблате. Стрелки показывают время, без пятнадцати два.»

Пациент самостоятельно, без подсказок, по памяти должен нарисовать циферблат в виде круга, правильно расположить все цифры и стрелки, указывающие время. Обычно этот тест не вызывает затруднений. Но при наличии когнитивных нарушений, проблем с памятью, больной допускает неточности и ошибки.

Результат теста оценивается по 10 — балльной шкале:

  • 10 баллов — норма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время;
  • 9 баллов — незначительные неточности расположения стрелок;
  • 8 баллов — ошибки в расположении стрелок более заметны (одна из стрелок отклоняется больше, чем на час);
  • 7 баллов — обе стрелки показывают неправильное время;
  • 6 баллов — стрелки не показывают время (время обведено кружком);
  • 5 баллов — неправильное расположение чисел на циферблате (цифры следуют в обратном порядке, то есть против часовой стрелки, либо расстояние между ними неодинаковое);
  • 4 балла — утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга;
  • 3 балла — циферблат и числа более не связаны друг с другом;
  • 2 балла — пациент предпринимает попытки выполнить задание, но безуспешно;
  • 1 балл — пациент не делает попытки выполнить инструкцию врача.

Если результат менее 9 баллов, следует говорить о наличии выраженных нарушений памяти.

Для того, чтобы отличить разные виды деменции, провести дифференциальный диагноз, пациенту могут упростить задачу. Просят дорисовать стрелки на уже нарисованном циферблате с числами.

Если пациент правильно рисует стрелки, то предполагают наличие деменции лобного типа или с преимущественным поражением подкорковых структур. При болезни Альцгеймера нарушается как самостоятельное рисование часов, так и расположение стрелок на готовом циферблате.

Депрессия, или Туда и обратно

Шкала депрессии Гамильтона используется для количественной оценки тяжести симптомов депрессии и является одним из наиболее широко используемых и принятых инструментов оценки депрессии. Шкала основана на оценке симптомов депрессии, таких как пониженное настроение, чувство вины, суицидальные мысли, нарушения сна, высокий уровень беспокойства, потеря веса и т.п.

Шкала Гамильтона для оценки депрессии (The Hamilton Rating Scale for Depression (HRSD) или The Hamilton Depression Rating Scale (HAMD, HDRS)) была разработана профессором Максом Гамильтоном в 1960 году. (Hamilton, M: A rating scale for depression, Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry 23:56-62, 1960)

Из чего состоит тест Шкала депрессии Гамильтона:

Шкала содержит 17 пунктов, каждый пункт оценивается от 0 до 2 или от 0 до 4. Сумма всех набранных баллов составляет общий балл, по которому и производится количественная оценка степени тяжести депрессии.

Суммарный балл классифицируются следующим образом:

0 — 7 = Нормальное состояние 8 — 13 = Легкое депрессивное рассройство 14 — 18 = Депрессивное расстройство средней степени тяжести 19 — 22 = Депрессивное расстройство тяжелой степени >23 = Депрессивное расстройство крайне тяжелой степени тяжести

Ограничения в использовании шкалы депрессии Гамильнона:

Шкала Гамильтона для оценки депрессии содержит относительно большое количество соматических симптомов и относительно немного когнитивных или аффективных симптомов. Такое распределение симптомов не случайно — дело в том, что стандартная версия шкалы Гамильтона предназначена для заполнения обученным клиницистом, а не пациентом, и значительная часть информации собирается врачом путем наблюдения, а не прямого опроса. Все вопросы для заполнения теста должны формулироваться специалистом в соответствии со стандартизированным интервью — чтобы максимально исключить роль личности опрашивающего врача. Поэтому, в частности, тест широко используется в медицинском сообществе, но практически не используется психологами.

Когда использование шкалы Гамильтона для оценки депрессии обосновано:

  1. Шкала депрессии Гамильтона может быть полезной шкалой для пациентов с нарушениями когнитивного поведения, которые трудно справляются с инструментами самоотчета.
  2. Оценки шкалы оценки депрессии Гамильтона хорошо коррелируют с оценками BDI-II и могут использоваться вместо самоотчета, когда пациент не может читать.
  3. Также тест Гамильтона можно использовать, когда есть опасения относительно точности самоотчета пациента.

Прежде чем пройти онлайн тест Шкала Гамильтона для оценки депрессии:

Помните — тест Гамильтона не предназначен для самостоятельной оценки депрессии. Основное предназначение этого онлайн варианта теста — помощь в подсчете баллов и сохранение результатов. Если вы не являетесь опытным клиницистом, вам лучше предпочесть тест Занга или Бека.

Внимательно прочитайте каждое утверждение и выберите пункт, который лучше всего отражает ваше состояние в течение последней недели:

Тест «Батарея лобной дисфункции» (англ. Frontal Assessment Batter — FAB, B. Dubois et al., 1999) был разработан для выявления деменции с преимущественным поражением лобных долей (лобно-височная деменция, болезнь Пика) или подкорковых образований мозга. Дело в том, что поражение нервных клеток при слабоумии может затрагивать разные отделы головного мозга. В зависимости от этого характер симптомов будет разным.

Содержание:

  • Порядок тестирования
  • Оценка результатов теста

Порядок тестирования

Каждое категориальное обобщение оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов — 3, минимальное — 0;

2. Беглость речи (словарный запас) (0-3 балла). Просят закрыть глаза и в течение минуты называть слова на букву «с». При этом имена собственные не засчитываются. Оценка результата: более 9 слов за минуту — 3 балла, от 7 до 9 слов — 2 балла, от 4 до 6 слов — 1 балл, менее 4 слов — 0 баллов;

3. Динамический праксис (программирование) (0-3 балла). Врач показывает и просит пациента повторить одной рукой серию движений: кулак (ставится горизонтально, параллельно поверхности стола); ребро (кисть ставится вертикально, на «ребро» ладони); ладонь (кисть кладется горизонтально, ладонью вниз).

Сначала пациент только смотрит серию движений, затем трижды повторяет их вместе с врачом. Последующие два раза по три серии движений выполняет самостоятельно. При самостоятельном выполнении подсказки пациенту недопустимы.

Результат: безошибочное самостоятельное выполнение шести серий подряд — 3 балла; трех серий подряд — 2 балла; неспособность выполнить движения самостоятельно, но выполнение трех серий с врачом — 1 балл;

Оценка результата: правильное выполнение — 3 балла; не более двух ошибок- 2 балла; много ошибок-1 балл; неспособность выполнить задание — 0 баллов;

6. Исследование хватательных рефлексов (0-3 балла). Пациент сидит, его просят положить руки на колени, ладонями вверх. Врач молча подносит свои руки и слегка касается рук пациента, проверяя хватательный рефлекс. Отсутствие хватательного рефлекса приравнивается к 3 баллам. Если пациент сдерживается, но затем спрашивает у врача, должен ли он схватить, ставится 2 балла. Если пациент самостоятельно хватает, ему дается инструкция не делать этого, и хватательный рефлекс проверяется повторно. Если при повторном исследовании рефлекс отсутствует, ставят 1 балл, противном случае- 0 баллов.

Оценка результатов теста

16-18 баллов соответствуют нормальной лобной функции;

12-15 баллов — умеренная лобная дисфункция;

11 баллов и меньше — признаки лобной деменции.

Батарея лобной дисфункции ниже 11 баллов подтверждает наличие лобной деменции, в то время как показатель КШОПС (MMSE) может оставаться на достаточно высоком уровне. При болезни Альцгеймера с деменцией легкой степени — снижается сначала показатель КШОПС (MMSE) ниже 24 баллов, а показатель БДЛ (FAB) изменяется незначительно. Если деменция при болезни Альцгеймера достигла умеренной или тяжелой степени, то оба теста покажут низкий результат.

Тест рисования часов

Тест рисования часов — один из наиболее востребованных врачами тестов на проверку когнитивных функций. Тест рисования часов демонстрирует значимую корреляцию с широко используемыми инструментами оценки когнитивного статуса, в том числе с MMSE.

Как прикладной инструмент клинициста, он подходит и для первичного скрининга, и для оценки состояния пациента в динамике. Удобен, прост в использовании, не требует много времени и демонстрирует вполне приемлемый уровень чувствительности и специфичности при деменциях разного типа и разной степени выраженности.

Выполняется он следующим образом:

1. Больному дают лист нелинованной бумаги с нарисованным на нем кругом.

2. Врач дает инструкцию: «Нарисуйте, пожалуйста, циферблат со всеми цифрами и добавьте стрелки так, чтобы часы показывали 11 часов 10 минут».

В норме это задание не вызывает затруднений. Однако при возникновении когнитивных расстройств пациент может допускать ошибки, которые оцениваются по десятибалльной шкале:

10 баллов – норма, нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают заданное время.

9 баллов – незначительные пространственные неточности (например, легкая неравномерность в интервалах между цифрами, цифры слегка выходят за пределы круга, вращение листа и размещение некоторых цифр в перевернутом виде, на циферблат добавлены вспомогательные линии, чтобы сориентироваться в пространстве).

8 баллов – более заметные ошибки в расположении стрелок (минутная стрелка .

7 баллов – стрелки показывают неправильное время.


6 баллов – стрелки не выполняют свою функцию (например, нужное время обведено кружком).


5 баллов – неправильное расположение чисел на циферблате: они следуют в обратном порядке (против часовой стрелки) или расстояние между числами неодинаковое.

4 балла – утрачена целостность часов, часть чисел отсутствует или расположена вне круга.

3 балла – числа и циферблат не связаны друг с другом.

2 балла – больной пытается выполнить инструкцию, но безуспешно.

1 балл – больной не делает никаких попыток выполнить инструкцию.

Альтернативная система подсчета:

Циферблат – максимум 5 баллов:

— замкнутый круг правильной формы – 1 балл

— указаны все цифры от 1 до 12 – 1 балл

— цифры нарисованы внутри круга – 1 балл

— цифры нарисованы с равными интервалами – 1 балл

— правильное местоположение основных четырех чисел (12,3,6,9)

Стрелки – максимум 5 баллов:

— по 1 баллу за правильное местоположение начала (центр круга) и конца стрелок (всего 4 балла)

— правильная длина часовой и минутной стрелок – 1 балл.

Отсутствуют убедительные доказательства того, что тест рисования часов позволяет локализовать связанные с когнитивной дисфункцией патологии мозга. Хотя есть отдельные данные о корреляции теста рисования часов со специфическими тестами лобной дисфункции.

Следует также отметить, что, если пациент даже не пытается рисовать или рисует посторонний предмет, это может свидетельствовать о тяжелой депрессии или ином психотическом состоянии, не связанном с первичными когнитивными нарушениями.

Отражение динамики болезни в тесте рисования часов: