Панзинорм форте 20000 инструкция

Панзинорм форте (panzinorm forte)

Комплексный ферментный препарат, применяемый как заместительное средство при недостаточности секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Выпускается в таблетках в упаковке по 30 штук.

Состав одной таблетки: экстракта слизистой оболочки желудка 200 мг (соответствует 200 мг пепсина), сухого экстракта желчи рогатого скота 30 мг, панкреатина 200 мг. Наружный слой таблетки содержит экстракт слизистой оболочки, который освобождается в желудке.

Ядро таблетки, состоящее из панкреатина и желчи, распадается в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, принятая таблетка частично восполняет дефицит ферментов желудка и поджелудочной железы и одновременно стимулирует их продукцию.

Применяют при атрофическом гастрите, гастродуодените, хроническом гепатите, холецистите, панкреатите, нарушениях пищеварения и гипофункции поджелудочной железы различного генеза, а также после операций на желудке, кишечнике, печени, желчных путях, поджелудочной железе.

Назначают внутрь во время еды с небольшим количеством жидкости детям школьного возраста по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения 2 — 3 нед.

Rp.: Tab. Panzinormi-forte
N. 30
D.S. По 1 таблетке 3 раза в день во время еды с небольшим количеством жидкости ребенку 10 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Панзинорм при беременности

Беременность – период сюрпризов, к сожалению, не всегда приятных и связанных с изменениями в организме, настроенном на длительное вынашивание плода. Первое, что замечает беременная – сбой в пищеварительной системе. На первых неделях еще непонятно, что это такое: то всего гастрономического хочется, то ничего не хочется. И женщина следует своим желаниям, несколько расшатывая пищеварительную систему.

На поздних сроках картина изменяется: будущая мамочка замечает, что пища переваривается намного медленнее обычного, постоянно ощущает тяжесть в желудке. Нарушения возможны еще и по причине возникших при беременности стоматологических проблем. Из-за размягченной эмали или потерянных зубов (дефицит кальция) беременная не может качественно пережевывать пищу, а пищеварительной системе, в свою очередь, тяжело справиться со слишком крупными кусками.

Можно ли в таких случая принимать ферментные препараты, в частности Панзинорм?

Скупая информация из инструкций

Производители препарата стараются не рекомендовать Панзинорм для применения беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку есть риск возникновения аллергических реакций и невосприятия организмом белка, входящего в состав препарата.

В пункт о применении при беременности и лактации все производители вписывают скупую строчку об осторожном назначении и взвешивании возможных рисков и пользы препарата.

Состав и фармакокинетика

Основное вещество препарата – панкреатит, присутствуют и ферменты липазы, амилазы и протеазы.

Из вспомогательных:

  • лактоза;
  • диоксид кремния;
  • стеарат натрия;
  • полисорбат;
  • метакриловая кислота;
  • ароматизаторы.

И ничего бы не вызывало замечаний к Панзинорму, если бы не наличие ароматизаторов, которые не всегда бывают природными и практически никогда – полезными.

Ферменты активного вещества действуют в тонком кишечнике, защищены от разрушения желудочной кислотой. Препарат активизирует переваривание жиров, белков и углеводов, способствуя их полному всасыванию.

Показания

Если до беременности вы не знали проблем с желудком и пищеварительной системой вообще, тщательно следите за режимом питание и оставайтесь в счастливом неведении и дальше. Но не всегда и не у всех беременных получается избежать кишечно-желудочных сбоев даже при самом правильном рационе.

Случаи, при которых возможно назначение Панзинорма:

  • нарушения пищеварения при нормальной функции ЖКТ;
  • хронические заболевания желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
  • нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Побочные эффекты

Ферментные препараты безопасны, потому что состоят из тех же веществ, которые вырабатывает человеческий организм. Такое мнение распространено и несколько ошибочно. Пациенты всегда забывают о вспомогательных веществах, которые не такие и безобидные даже в незначительных количествах.

Да и передозировка ферментов может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Что нехорошего можно ожидать от Панзинорма?

  1. Нарушения работы пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, запор (проявляются при передозировке препарата).
  2. Аллергические реакции: гиперемия, сыпь, зуд, удушье, чихание, слезоточивость.

Несовместимость с необходимыми беременным препаратами

Практически каждая беременная на определенном сроке сталкивается с проблемой дефицита железа и фолиевой кислоты организме. Для его восполнения врачи обычно назначают женщинам одноименные препараты. Но если вы принимаете Панзинорм, с восстановлением железа придется повременить – препараты несовместимы, поскольку панкреатин препятствует всасыванию и того, и другого.

Большого вреда при одновременном приеме Панзинорма с железом и фолиевой кислотой вы можете и не заметить, но и пользы – тоже.

Панзинорм по триместрам

1 триместр

На ранних сроках препарат не назначают, опасаясь проникновения веществ к эмбриону и нарушений в его развитии.

2 триместр

Применение рекомендуют очень осторожное и ответственное, поскольку точных данных о влиянии препарата на плод и мать нет. Опасаются возникновения аллергии.

3 триместр

Применяют в случаях, когда беременная слишком страдает от нарушения пищеварения.