Корни одуванчика

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред применения. Рецепты применения корня, цветков, листьев

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого были известны еще древним грекам и римлянам, в наши дни активно используется народной медициной, его заслуженно называют «растением от 100 болезней».

Свойства и химический состав

Одуванчик относится к лекарственным многолетним растениям, он обладает богатым химическим составом и рядом целебных свойств, на латыни носит название — Taraxacum officinale.

Встречается повсеместно, очень неприхотлив к качеству и составу почвы, быстро распространяется за счет рассеивания семян ветром.

Для садовода-огородника одуванчик считается скорее сорняком, но в народной медицине он заслужил звание «эликсира жизни».

Корни, листья, соцветия, семена – все части одуванчика имеют определенные лечебные свойства.

В состав растения входят:

За счёт такого богатого химического состава, одуванчик наделён множеством лечебных свойств:

  • стимулирует обменные процессы;
  • препятствует образованию тромбов, снижает риск инсультов;
  • благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • способствуют нормализации уровня холестерина;
  • оказывает благотворное влияние на иммунитет;
  • обладает болеутоляющим, желчегонным, мочегонным эффектами.

В чем польза и вред

Учеными подробно изучен состав этого растения, установлены его полезные свойства:

  • Использование зелени одуванчика в пищу позволяет обогатить организм целым комплексом витаминов и жизненно необходимых веществ, улучшить общее самочувствие, повысить сопротивляемость иммунитета;
  • Правильно приготовленные настои, отвары на основе одуванчика используются для борьбы с серьёзными заболеваниями – диабетом, патологиями внутренних органов, гипертонией, онкологией;
  • Одуванчик – прекрасное очищающее средство для организма, он быстро выводит шлаки и токсины;
  • Помогает эффективно бороться с кожными заболеваниями (дерматит, экзема, себорея).

Несмотря на очевидные лечебные свойства одуванчика, он имеет и противопоказания, т. к. его употребление может нанести и вред организму.

Чтобы этого не произошло, обязательно нужно:

  • перед применением каких-либо лекарственных средств из одуванчика провести тест на аллергичность (принять небольшое количество, понаблюдать за состоянием);
  • строго соблюдать рекомендации по дозировке (при избыточном приеме средств могут возникнуть тошнота, головокружения, чувство горечи во рту);
  • внимательно изучить противопоказания.

Противопоказания

В ряде случаев применение одуванчика в лечебных целях находится под строгим запретом:

  • при язве и гастрите с повышенным показателем кислотности (т.к. растение способствует усилению выработки желудочного секрета);
  • при закупорке желчных протоков (т.к. обладает сильным желчегонным эффектом);
  • при диарее (может её усилить);
  • при индивидуальной непереносимости.

Когда заготавливать одуванчик

Одуванчики цветут с конца апреля и до самого конца лета. Распустившиеся бутоны рекомендуется собирать в самом начале цветения в удаленных от дорог и заводов местах и просушивать в теплом сухом месте.

Листья нужно заготавливать до периода цветения. Их аккуратно срезают или срывают и сушат на солнце.

Корни одуванчика можно выкопать ранней весной, до появления побегов, либо осенью. Их необходимо хорошо промыть и высушить.

Как хранить составные части одуванчика

Заготовки из одуванчика рекомендуется хранить в теплом, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Корни сохраняют свои лекарственные свойства в течение 5 лет, их необходимо держать в ящиках из дерева.

Цветы и листья цветка нужно использовать в течение года после заготовки, их лучше всего поместить в бумажный или холщовый мешочек, либо стеклянную ёмкость.

Применение одуванчика в лечении заболеваний сердца и сосудов

Проверенное средство для лечения гипертонии — отвар из одуванчика.

Для его приготовления 250 мл воды доводят до кипения, добавляют 10 г сушеного сырья (корни или зелень), продолжают отваривать на медленном огне в течении 10 мин. Жидкость процеживают. Режим приема средства: по 10 мл 3 раза в день.

При сердечных недугах, в том числе после перенесенного инфаркта или инсульта, поможет восстановиться настой одуванчика. Способ приготовления: 5 г травы залить 200 мл крутого кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Режим приёма: по 50 мл 3 раза в день (до еды).

Применение одуванчика в лечении суставов

При подагре, артрите, отложении солей из одуванчика можно заготовить настойку для растирания и компрессов.

Для этого в начале лета необходимо собрать свежие цветы, поместить их в темную стеклянную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой. Через 2 недели средство можно использовать: растирать им на ночь суставы.

При артрозе очень эффективен настой корневой части одуванчика. Приготовление: 5 г перемолотого корня залить стаканом кипятка, оставить до остывания. Выпивать по 50 мл до приёма пищи (3 раза в день).

Применение одуванчика для печени

При патологиях печени народная медицина рекомендует пить сироп из одуванчиков по 1 ст. л. за 30 мин. до еды (рецепт см. ниже). Курс лечения – 14 дней.

Польза одуванчика в лечении диабета

С помощью стеблей одуванчика можно заметно понизить уровень сахара в крови. Их собирают во время цветения, промывают и жуют в сыром виде.

Горький сок, содержащийся в стебле — это и есть лекарство от диабета.

Важно знать! Рекомендованное количество цветоножек в день – не более 7 штук.

В остальное время для лечения диабета используют отвар из корней и листьев одуванчика. Режим приёма: 3 раза в день по 10 мл.

Лечебные свойства одуванчика при онкологии

В ходе специальных исследований учёные установили, что в состав корня одуванчика входят полисахариды, способные оказывать противоопухлевое воздействие.

На сегодняшний день это лекарственное растение широко применяется как вспомогательное средство при лечении онкозаболеваний, особенно эффективным корень одуванчика считается при борьбе с раком груди.

Онкобольным рекомендуется выпивать по стакану отвара корня одуванчика утром и вечером (за 10-15 мин до приёма пищи).

Для его приготовления нужно довести до кипения 500 мл воды, засыпать 15 г молотого корня, протомить на слабом огне 15 мин. Отвар остудить, процедить.

Лечение одуванчиком глаз и зубов

Различные заболевания глаз раньше лечили одуванчиком.

Существует множество рецептов с использованием этого лекарственного растения для лечения различных офтальмологических проблем:

  • Снять усталость, а также избавиться от мешков и синяков под глазами поможет маска из цветков одуванчика. Приготовить её можно так: свежие бутоны нужно залить на 15 мин кипятком, затем слить жидкость и хорошо отжать цветы. Получившуюся кашицу наложить на область вокруг глаз на 20 мин.;
  • Воспалительные процессы, близорукость, катаракту лечат при помощи мази из сока одуванчика, сока лука и меда. Компоненты берут в одинаковом количестве, смешивают, оставляют на ночь при комнатной температуре. Средство следует наносить перед сном на слизистую нижнего века;
  • Избежать глазных заболеваний и улучшить остроту зрения поможет специальный лечебно-профилактический коктейль из одуванчика, обладающий тонизирующим и витаминизирующим свойствами (противопоказан при язве желудка). Способ его приготовления: к половине стакана свежего сока из моркови добавить 50 мл одуванчикового сока, 100 мл сока черной редьки и 15 г мёда. Рекомендуется пить ежедневно натощак.

    Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого описывают все лекарственные справочники, помогает в борьбе с кожными заболеваниями и очищением организма.

Поскольку одуванчик отличается большим содержанием кальция, магния и фосфора, употребление его в любом виде в пищу или в качестве лекарственного средства оказывает благоприятное действие на состояние зубов – укрепляет их, предупреждает появление кариеса.

Одуванчик от бессонницы и перенапряжения

Справиться с бессонницей поможет отвар из цветков одуванчика (5 г на 100 мл воды нужно протомить 10 мин на слабом огне). Пить его следует по 1 ст. л. перед основными приёмами пищи.

От перенапряжения, чувства усталости и депрессии очень эффективна спиртовая настойка корня одуванчика.

Приготовление: 1 ст. л. молотого корня залить 200 мл крепкого алкоголя, дать настояться в темном месте в течение 2 недель. Курс лечения – 14 дней. Режим приёма: 15 капель перед каждым приёмом пищи.

Чем полезен одуванчик для женщин

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого находят своё применение не только в медицине, снискал любовь женщин благодаря своим косметическим свойствам.

Его сок обладает питательным, отбеливающим, противовоспалительным, очищающим и другими эффектами:

  • Для борьбы с угревой сыпью используют млечный сок из свежих листьев и стеблей одуванчика, разведенный водой в одинаковых пропорциях. Такое средство следует наносить на кожу лица на 15 минут (затем нужно умыться) утром и вечером;
  • Вывести веснушки и пигментные пятна поможет лосьон, приготовленный по рецепту: 50 г свежесобранных цветков измельчить и проварить в течение получаса в 500 мл воды. Средство остужают и процеживают. Рекомендуется использовать утром и вечером для очистки кожи;
  • Для приготовления очищающего лосьона необходимо взять 3 целых растения (вместе с корнями), тщательно их промыть и измельчить. Получившуюся смесь нужно поместить в стеклянную тару подходящего размера, залить водкой. Средство оставляют в темном месте на 2 недели, затем процеживают, разбавляют водой (1 к 2). Таким лосьоном рекомендуется очищать кожу утром и вечером.

Польза одуванчика для мужчин

Систематическое включение зелени одуванчика в рацион и употребление разнообразных напитков из него позволяет мужчинам улучшить общее состояние, повысить работоспособность, избежать ожирения и проблем с потенцией.

Применение одуванчика для детей

Одуванчик с незапамятных времён используют для лечения и профилактики детского рахита. Для этого лекарственное растение можно давать ребенку практически в любом виде – свежую зелень, чай, сироп, мёд.

Хорошо помогает справиться с детской бессонницей настой из корня одуванчика.

Способ приготовления: соединить 10 г мяты, 5 г мелиссы, 5 г корня одуванчика, хорошо перемешать. 5 г сбора залить 1 л крутого кипятка, оставить до остывания. Давать ребенку перед сном по 100 мл.

Одуванчик для похудения

Благодаря тому, что одуванчик обладает моче- и желчегонным эффектом, нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболические процессы, способствует выведению шлаков и токсинов, его широко используют с целью избавления от лишнего веса.

Диетологи для похудения рекомендуют включать в рацион одуванчик в разных видах:

  • настой из листьев;
  • настой и отвар из корня;
  • салаты со свежими листьями.

Мед (варенье) из одуванчиков – польза и вред

Одуванчиковый мед (его также называют вареньем) – это ещё один способ заготовки лекарственного растения.

В такой форме одуванчик сохраняет все свои целебные свойства и может быть использован для:

  • профилактики авитаминоза;
  • лечения заболеваний;
  • поддержания иммунитета.

Давать его можно взрослым и детям как в чистом виде, так и в качестве добавки к напиткам и десертам. Приготовить такой мёд в домашних условиях очень просто.

Главный ингредиент в этом рецепте – лепестки свежесобранных одуванчиков, рвать их нужно в первой половине дня в экологически чистом месте. Перед приготовлением варенья сырьё нужно слегка промыть в ёмкости с водой.

Рецепт мёда:

  1. Лепестки от 500 цветков заливают 500 мл воды.
  2. Кипятят 5 мин, дают отвару полностью остыть.
  3. Далее следует процедить, в жидкость всыпать сахарный песок (1,5 кг), варить на слабом огне до загустения.
  4. Хранить мёд из одуванчика рекомендуется в стерилизованных банках.

Несмотря на очевидную пользу такого продукта, важно понимать, что, как и сам одуванчик, в определенных случаях он может нанести вред.

Мёд из одуванчика противопоказан:

  • при заболевании сахарным диабетом;
  • детям младше 3 лет;
  • при расстройствах желудка;
  • в случаях аллергии на цветочную пыльцу.

Сироп из одуванчика – рецепт, лечебные свойства

Сироп – сладкая альтернатива другим лекарственным средствам из одуванчика.

Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить полезные свойства растения, а также придать приятный сладкий вкус. Сироп можно давать и взрослым, и детям.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого сохраняются в сиропе, применяют в такой форме:

  • для борьбы с вирусными заболеваниями;
  • для нормализации работы органов пищеварительного тракта;
  • в качестве успокоительного и средства от бессонницы.

Существует несколько рецептов сиропа, однако, максимально сохранить пользу одуванчиков позволяет метод приготовления без использования высоких температур.

Рецепт сиропа:

  1. Свежие цветы необходимо поместить в стеклянную тару, засыпать сахаром (2 к 1), закупорить.
  2. Оставить на 3 суток в месте, защищенном от солнца.
  3. Затем процедить жидкость (это и есть сироп), хранить его нужно в холоде.

Сок одуванчика: применение

Млечный сок, содержащийся в листьях и стебле одуванчика, богат калием, кальцием, магнием, железом и другими полезными веществами. Заготавливать сок рекомендуется до цветения растения.

Рецепт:

  1. Листья собирают, тщательно промывают, перемалывают с помощью ступки или мясорубки, жидкость отжимают через марлю.
  2. Затем нужно сок смешать с таким же количеством воды, прокипятить несколько минут.
  3. Остывшую жидкость хранят при низких температурах до 3 дней.

Курс лечения одуванчиковым соком – не менее двух недель. Режим приема: по 10 мл перед основными приёмами пищи.

Сок одуванчика применяют:

  • для нормализации уровня сахара;
  • в качестве желчегонного средства;
  • от бессонницы;
  • для лечения подагры;
  • для сведения пигментных пятен, веснушек, бородавок (наружно).

Мазь из цветов одуванчиков. Рецепт приготовления

Мазь из цветов одуванчика – эффективное средство для лечения ожогов, ран, пролежней, оказывает сильное обеззараживающее, противовоспалительное действие.

Применяется наружно. Для приготовления мази используют измельченный корень, зелень и цветы одуванчика. 20 г высушенной смеси из разных частей растения нужно залить 50 мл любого растительного масла, оставить настаиваться на ночь.

Спиртовая настойка из цветков одуванчика – приготовление и применение

Спиртовая настойка из одуванчика – универсальное средство, которое можно применять как наружно, так и во внутрь. Заготовив её в период цветения растения, можно обеспечить себя эффективным лекарством от самых разных недугов на весь год.

Для получения настойки следует:

  1. Цветки плотно уложить в тару из стекла, залить водкой.
  2. Ёмкость закупоривают, убирают в затемненное место на 20 дней, время от времени встряхивая.
  3. Затем процеживают, переливают в чистый пузырёк, держат в холоде.

Настойку применяют наружно для:

  • компрессов от кашля;
  • растирания суставов при подагре;
  • обработки угревой сыпи.

Настойку рекомендуется применять внутрь:

  • для лечения простуды;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения бессонницы;
  • при гипертонии;
  • для улучшения обмена веществ.

Режим приема: 15 капель перед основными приёмами пищи, курс – 20 дней.

Настой одуванчика. Рецепт, применение

Настой одуванчика способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков, улучшает аппетит, стабилизирует пищеварительные процессы, а также оказывает тонизирующее действие.

Приготовление:

  1. 10 г молотого корня или сушеной зелени заваривают стаканом кипятка.
  2. Ёмкость накрывают, оставляют настаиваться 2 часа.
  3. Принимать настойку нужно за 15 мин до приёма пищи, по 10 мл.

Отвар одуванчика. Лечебные свойства

Отвар одуванчика оказывает такое же лечебное действие, как и настой.

Отличается способом приготовления: нужно закипятить 250 мл воды, добавить 20 г измельченных корней или сушеной зелени, томить на медленном огне 10 мин. Холодную жидкость следует процедить.

Отвар рекомендуется пить по 10 мл 3 раза в день.

Салат из листьев одуванчика – в чем польза

Получить максимальную пользу от одуванчика можно включив его в рацион в свежем виде.

Оптимальный вариант – приготовление салатов из его сочной зелени. Для этой цели лучше всего подойдут молодые, еще нецветущие растения. Листья следует собрать в первой половине дня, хорошо их промыть и оставить на 20 мин в холодной воде (эта процедура уберет горечь).

Для приготовления салата листья одуванчика можно смешивать с другой зеленью, свежими овощами, яйцами, мясом, фруктами.

Лечебные свойства одуванчика в таком виде максимально сильны (противопоказания также сохраняются), поэтому блюда со свежими листьями очень полезны при авитаминозе, диабете, болезнях сердца и ЖКТ, хронических запорах. Их обязательно нужно включать в рацион людям, желающим похудеть.

Порошок из корня одуванчика – применение

Порошок из корня одуванчика используется для приготовления отваров и настоев, применяемых для нормализации уровня холестерина, улучшения обмена веществ, борьбы с вирусами, профилактики и лечения атеросклероза.

Используют его и наружно: для обработки ран, ожогов, лечения грибковых заболеваний.

Кофе из корней одуванчика. Рецепт, польза и вред

Для приготовления кофе сушеный корень одуванчика нужно хорошо измельчить в ступке или кофемолке, обжарить в духовке или на сухой сковороде. Для приготовления напитка берут 10 г «кофе» на чашку, заливают водой, кипятят 3-5 мин.

Регулярное употребление такого напитка способствует нормализации работы желчного пузыря, печени, почек. Кроме этого, такой кофе отлично тонизирует и улучшает работоспособность.

Несмотря на лечебные свойства, в отдельных случаях напиток из корней одуванчиков имеет противопоказания. Как и классический кофе, он повышает артериальное давление, поэтому пить его можно не всем.

Чай из одуванчика. Рецепты

Полезный чай из одуванчиков можно приготовить разными способами. При желании в него можно добавлять мёд, сахар, лимон.

Рецепты:

  • Чай из свежих цветов. Горсть цветков нужно промыть, удалить цветоножки, затем засыпать желтые лепестки в заварочный чайник, залить кипятком, заваривать 3-5 мин.;
  • Чай из листьев (сухих или свежих). Измельчают щепотку свежесобранных листьев или берут 1 ч. л. сушеного сырья, заливают кипящей водой, заваривают 3-5 мин.

Семена одуванчика: лечебные свойства

Семена одуванчика содержат те же вещества, что и остальные части растения. Чаще всего их используют для приготовления лечебных масел и настоек. Спиртовая настойка семян особенно эффективна в лечении «косточек» на ногах.

Масло одуванчика: применение в косметологии

Масло одуванчика оказывает противомикробное, противовоспалительное, заживляющее действие. Его рекомендуют втирать в кожу для устранения рубцов, ожогов, ран.

Кроме этого, одуванчиковое масло применяется в косметических целях, т. к. обладает омолаживающим, успокаивающим, отбеливающим эффектом.

Экстракт одуванчика: инструкция по применению

Экстракт одуванчика – высушенное сырьё, измельченное до состояния порошка. Продаётся в аптеке в готовом виде.

Используется как сокогонное и желчегонное средство. Применяется в виде теплого отвара по 50 мл 3 раза в день, до приема пищи.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированную ёмкость, залить стаканом кипятка, постоянно помешивая, томить на водяной бане полчаса.
  2. Остывшее средство процедить, разбавить кипяченой водой до полного стакана.

Компот из одуванчиков

Компот из одуванчиков – вкусный, витаминизированный напиток для всей семьи.

В основе рецепта — зелень и цветы одуванчика, для улучшения вкуса добавляются по желанию – мята, лимон, розмарин, сахар и т. д. К ингредиентам нужно добавить воду, кипятить не более 5 мин. Пить в охлажденном виде.

Вино из одуванчиков

В вине из одуванчиков содержатся те же полезные вещества, что и в отварах и настоях.

Его можно принимать в малых дозах как лекарство от простуды или поставить на праздничный стол.

Способ приготовления:

  1. Свежие лепестки одуванчика плотно укладывают в 3-литровую банку, пересыпая сахаром, его потребуется около 1,5 кг.
  2. Оставляют на 3 суток в затемненном месте, затем вливают 500 мл кипяченой воды, дают настояться еще 3 дня.
  3. Жидкость процеживают, добавляют в неё 150 г тёмного изюма, сок двух лимонов.
  4. Затем будущее вино следует перелить в бутылку, на горлышко надеть перчатку (для отслеживания процессов брожения) и оставить в темном теплом месте.
  5. Готовое вино хранят в холодильнике.

Компрессы и примочки из одуванчика

Компрессы и примочки из одуванчика делают на основе спиртовой настойки или отвара:

  • Для снятия боли при артрите и подагре нужно пропитать марлевую ткань отваром одуванчика, приложить к больному месту, зафиксировать сверху бинтом;
  • Для лечения кашля применяют компрессы на спиртовой настойке, их накладывают перед сном на грудную клетку, укутывают шерстяным шарфом или платком, оставляют до утра.

Фармацевтические препараты и таблетки на основе одуванчика

В аптеках можно встретить целый ряд готовых лекарственных средств, в которых главным компонентом является Одуванчик лекарственный:

  • однокомпонентный чай и лекарственные сборы;
  • препарат «Аристохол» (предназначен для лечений болезней желчного пузыря и печени);
  • гомеопатические средства разной направленности;
  • масло одуванчика;
  • бологически активные добавки.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого тщательно изучены на сегодняшний день, во многих случаях является эффективной альтернативой дорогим аптечным препаратам, а также профилактическим средством от целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания к применению одуванчика:

Полезные рецепты из корней и листьев одуванчика:

Число 253, 0x0000FD, двести пятьдесят три

Свойства натурального числа 253, 0x0000FD, 0xFD:
Рейтинг 5.5 из 10, оценок: 2.

Системы счисления, перевод в систему счисления

Десятичное число 253

  • 253 в шестнадцатеричной системе счисления FD
  • 253 в двоичной системе счисления 11111101
  • 253 в восьмеричной системе счисления 375

Шестнадцатеричное число FD

  • FD в десятичной системе 253
  • FD в двоичной системе 11111101
  • FD в восьмеричной системе 375

Двоичное число 11111101

  • 11111101 в десятичной системе 253
  • 11111101 в шестнадцатеричной системе FD
  • 11111101 в восьмеричной системе 375

Восьмеричное число 375

  • 375 в десятичной системе 253
  • 375 в шестнадцатеричной системе FD
  • 375 в двоичной системе 11111101

Основные арифметические и алгебраические свойства

  • Число 253 на русском языке, number in Russian, число 253 прописью: двести пятьдесят три
  • Четность Нечетное число 253
  • Разложение на множители, делители числа 253 11, 23, 1
  • Простое или составное число Составное число 253
  • Числа делящиеся на целое число 253 506, 759, 1012, 1265, 1518, 1771, 2024, 2277
  • Число 253 умноженное на число два 506
  • 253 деленное на число 2 126.5
  • Список 8-ми простых чисел перед числом 251, 241, 239, 233, 229, 227, 223, 211
  • Сумма десятичных цифр 10
  • Количество цифр 3
  • Десятичный логарифм 253 2.4031205211758
  • Натуральный логарифм 253 5.5333894887275
  • Это число Фибоначчи? Нет
  • Число на 1 больше числа 253,
    следующее число число 254
  • Число на 1 меньше числа 253,
    предыдущее число 252

Степени числа, корни

  • 253 во второй степени (в квадрате)
    (функция x в степени 2 — x²) 64009
  • В третьей степени (в кубе, 253 в степени 3, x³) равно 16194277
  • Корень квадратный из 253 15.905973720587
  • Корень кубический из числа 253 = 6.3247035434174

Тригонометрические функции, тригонометрия

  • Синус, sin 253 градусов, sin 253° -0.956304756
  • Косинус, cos 253 градусов, cos 253° -0.2923717047
  • Тангенс, tg 253 градусов, tg 253° 3.2708526185
  • Синус, sin 253 радиан 0.99482372867107
  • Косинус, cos 253 радиан -0.1016156920608
  • Тангенс, tg 253 радиан равно -9.7900600635172
  • 253 градуса, 253° = 4.4156830075457 радиан
  • 253 радиан = 14495.83221681 градуса, 14495.83221681°

Контрольные суммы, хэши, криптография

  • MD-5 хэш(253) c24cd76e1ce41366a4bbe8a49b02a028
  • CRC-32, CRC32(253) 3310308172
  • SHA-256 hash, SHA256(253) e7866fdc6672f827c76f6124ca3eeaff44aff8b7caf4ee1469b2ab887e7e7875
  • SHA1, SHA-1(253) 4c15dc21c91634c1b301de6236eb08ead86be4ae
  • ГОСТ Р 34.11, GOST R 34.11-94, GOST(253) c56acbee18539e89f4d007e7ad5cbf59adc066bdecf22c5391316cc628c9d82f
  • Base64 MjUz

Языки программирования

  • C++, CPP, C значение 253 0x0000FD, 0xFD
  • Delphi, Pascal значение числа 253 $0000FD

Дата и время

  • 253-й день года 10 сентября
  • 253-й день високосного года 9 сентября
  • Конвертация UNIX timestamp 253 в дату и время UTC четверг, 1 января 1970 г., 0:04:13 GMT в Москве, Россия четверг, 1 января 1970 г., 3:04:13 Московское стандартное время в Лондоне, Великобритания четверг, 1 января 1970 г., 1:04:13 GMT+01:00 в Нью-Йорке, США среда, 31 декабря 1969 г., 19:04:13 Восточно-американское стандартное время

Интернет

  • Конвертация в IPv4 адрес Интернет 0.0.0.253
  • 253 в Википедии: 253

Другие свойства числа

Цвет по числу 253, цветовая гамма

Лекарственные растения


Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или Сложноцветных (Compositae)
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, русский цикорий, пушица, пушник, плешивец.
English: Common dandelion
Описание:
Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.
Распространение:
Распространен по всей территории СНГ. Растет одуванчик на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.
Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Химический состав:
Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.
В корнях содержатся: зола — 10,58%; макроэлементы (мг/г): К — 12,90, Ca — 6,40, Mn — 1,40, Fe — 0,90; микроэлементы (КБН): Мg — 0,14, Cu — 0,61, Zn — 0,74, Со — 0,11, Мо — 0,60, Cr — 0,35, Al — 0,65, Ва — 0,12, V — 0,34, Se — 1,50, Ni — 0,39, Sr — 0,45, Pb — 0,01, I — 0,06, Br — 0,90. В — 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.
Фармакологические свойства:
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными,, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Применение в медицине:
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.
Корни. В практической медицине настой — как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка — при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар — при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) — при болезнях глаз; настой — при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) — при атеросклерозе; наружно — при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.
Корни, листья. В народной медицине настой — при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар — при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь — при ожогах и пролежнях. Сок — при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей , а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок — при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.
Листья. Молодые (свежие) в виде салата — при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок — как общетонизирующее кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно — для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии — при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии — при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок — при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.
Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар — при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
Цветки. Отвар — при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.
Лекарственные препараты:
Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.
2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 — 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.
Настой при диабете.
1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.
Настой при экссудативном диатезе.
1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.
Отвар при туберкулезе легких.
3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.
Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.
1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.
Отвар при артрите.
6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.
Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Настой для наружного применения.
Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.
Фармацевтические препараты из лекарственного растения:
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
Аристохол (Aristohol) — препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г травы чистотела, 5 г травы тысячелистника, 5 г корней одуванчика, 2 г плодов кошачьих лапок, 2 г плодов чертополоха, 1 г цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.
Рецепты приготовления:
• Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.
• Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.
• Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.
• Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
• Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.
• Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г

цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
• Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
• Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
Противопоказания:
Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.
Фотографии и иллюстрации:

Одуванчика корни

Состав

Корни одуванчика лекарственного.

Форма выпуска

Измельченные корни в бумажном пакете в картонной пачке 50 г.

Фармакологическое действие

Желчегонное, усиливающее аппетит, спазмолитическое, мочегонное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Корни одуванчика содержат множество биологически активных веществ, среди которых горькие гликозиды, инулин, слизь, дубильные вещества, никотиновая кислота, витамин A, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, фитостерины, каротиноиды. Лечебные свойства корня одуванчика определяются его желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, спазмолитическое действием. Препарат усиливает выработки ферментов пищеварительных желез, улучшает функцию печени, почек и тонус кишечника. Применение корня одуванчика эффективно при целом ряде заболеваний ЖКТ, диабете, в качестве легкого слабительного и общеоздоравливающего средства.

Фармакокинетика

Нет данных.

Показания к применению

В комплексном лечении дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, хронического гастрита (для улучшения аппетита и пищеварения).

Высокая чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь, обострения заболеваний желудка, острый панкреатит, возраст до 12 лет, гиперсекреция желудочного сока, беременность, кормление грудью.

Побочные действия

В редких случаях — аллергические реакции.

Корень одуванчика, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Принимать в форме теплого отвара внутрь по 1/3 стакана перед приемом пищи за 15 минут 3-4 раза в день.

Как приготовить корни одуванчика

Отвар готовят путем заливания горячей водой (200 мл) 1 столовой ложки измельченного корня одуванчика сырья помещают в эмалированную посуду, заливают (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и подогревают на водяной бане 30 минут периодически помешивая. Затем отвар охладить до 18-25 градусов и поцедить, предварительно отжав оставшееся сырье. Объем приготовленного отвара довести до 200 мл, используя кипяченную воду.

Передозировка

При передозировки препарата возможны побочные проявления в виде тошноты, рвоты или диареи.

Взаимодействие

Клинически выраженной симптоматики взаимодействия корней одуванчика с другими ЛС не выявлено.

Условия продажи

Свободная продажа.

Условия хранения

При температуре 10-25°C в сухом, темном месте. Не хранить готовый отвар более 2 суток.

Срок годности

60 месяцев.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аналогов нет.

Отзывы о корне одуванчика

Отзывы о препарате в основном положительные. Отвар их корней одуванчика эффективен при различных заболеваниях ЖКТ и нарушении пищеварения. К сожалению, многие не знают, чем полезен корень одуванчика, другие же, наоборот, используют его постоянно.

«… В нашей семье одуванчик, одно из самых необходимых растений. Используем все. Из цветков готовим вкуснейшее и полезное варенье и салат из листьев для витаминизации всех членов семьи. Отвар из корней одуванчика использую для лечения печени, муж — диабетик, поэтому давно перешел на кофе из корешков одуванчика».

Особенно широкое применение находят корни одуванчика в народной медицине, где используется для лечения запоров, гепатита, гастрита, ожирения, сахарного диабета, неврозов, плохого аппетита, кишечных спазмов, вялого пищеварения, атеросклероза, аллергии, экземы, фурункулёза, бронхитов. Большинство для приготовления отваров и настоек из корня одуванчика используют лекарственное сырье, другие — практикуют самостоятельный сбор корней одуванчика.

Цена корня одуванчика, где купить

Цена измельченного корня одуванчика в пачке 50 г варьирует в пределах 49 — 82 рублей за упаковку. Купить корень одуванчика можно без проблем в аптечной сети Москвы и других городов.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия

ЗдравСити

  • Одуванчика корни сырье измельч. 50 гЗдоровье ЗАО 96 руб.заказать

Аптека Диалог

  • Одуванчика корни (50г)Фитофарм 62 руб.заказать
  • Одуванчика корни (50г)Здоровье 93 руб.заказать

показать еще