Гормон роста волос у мужчин

Гормоны, влияющие на рост волос у мужчин и женщин Есть доставка в любой город России! Бесплатная консультация — Написать в WhatsApp Инстаграм — https://www.instagram.com/minoxidil.rostov/ Гормоны, влияющие на рост волос, обычно считаются мужскими доминантными андрогенами, такими как тестостерон и андростерон, которые являются стероидами, произведенными естественным образом в организме. Гормоны секретируются эндокринными железами, но также могут быть изготовлены синтетически. И мужские и женские тела производят андрогены, но они имеют более доминантное выражение у мужчин. Гирсутизм, процесс чрезмерного роста волос у женщин, обычно вызван превращением слабых андрогенов в более сильные по различным физиологическим причинам. Напротив, когда тестостерон превращается в мужском тело в дигидротестостерон (ДГТ), что является другой формой гормона, это может привести к потере волос у мужчин. Женские гормоны, такие как эстроген, оказывают противоположное влияние на рост волос, подавляя его. Как эстроген, так и тестостерон обычно называют «половыми» гормонами, потому что они вызывают сексуальные характеристики у мужчин и женщин. В случае женщин эстроген уменьшает образование волос на теле и лице, в то же время действуя в противоположной роли защиты женщин от развития мужского облысения в последующие годы. Однако с возрастом эстроген в организме падает, что может привести к истончению волос на голове и некоторому ограниченному росту волос на теле. Менопауза являются ключевым моментом, когда эстроген значительно снижается, но не все изменения в волосах нужно соотносить с дисбалансом гормонов. Гормоны могут играть сложные роли в организме, неся ответственность за продвижение и подавление одного и того же состояния в зависимости от обстоятельств. Гормоны могут косвенно влиять на проблему с волосами. Они могут вызывать проблемы с щитовидной железой, инфекциями и прочими специфическими заболеваниями, которые тоже негативно сказываются на волосах. Облысение у мужчин, например, сильно связано с генетическими факторами. Гены на Х-хромосоме у мужчин в непосредственной близости от генов андрогенных рецепторов выступают в качестве ключевого триггера для выпадения волос. Эти известные гормоны также выполняют другие ключевые функции в организме. Тестостерон является необходимым компонентом здоровой репродуктивной функции не только у мужчин. Прогестерон — ключевой гормон в матке беременных женщин, также связан с изменениями роста волос. ДГТ, являющийся основным гормоном, ответственным за алопецию у мужчин, также связан со здоровьем простаты, а его дисбаланс в организме мужчины может привести к онкологии.

Когда играют мужские гормоны

К гормонам, стреляющим в голову, под ребро или в другие части тела.

На гормоны очень часто списывают массу проблем со здоровьем, плохое настроение и даже аппетит.

Насколько гормоны регулируют нашу жизнь?

Можно ли предотвратить приближение климакса, и как его пережить с минимальными потерями?

Давайте посмотрим, как все-таки устроена работа наших гормонов…

И начнем с мужчин! Ведь у них тоже бывает климакс!

Гормональный фон часто называют зеркалом. На мой взгляд, не очень удачное сравнение. Ведь зеркальная гладь холодна и неподвижна. А уровень гормонов постоянно меняется.

Гормональный фон мужчины

С момента полового созревания, уровень гормонов повышается – оставаясь более-менее постоянным до 35-40 лет. Этот уровень гормонов и обеспечивает эрекцию.

Есть только суточные колебания – утром уровень гормонов повышается – поэтому по утрам бывает непроизвольная эрекция. А вот к вечеру, наоборот, уровень гормонов немного снижается.

После сорока лет количество гормонов уменьшается… Часто этот процесс происходит постепенно – уровень тестостерона снижается на 1% в год.

Насколько мужчина их быстро заметит, зависит от исходного уровня тестостерона. У кого-то его больше, у кого-то – меньше.

К сожалению, есть целый ряд факторов, которые помогают уменьшить уровень мужского гормона:

  • алкоголь, -регулярное употребление алкоголя снижает уровень тестостерона на 50 %
  • лишний вес – он снижает уровень гормона на 10%
  • гипертония,
  • отсутствие физической нагрузки

Но иногда, эти изменения происходят скачками! Тогда поведение мужчины может стать необычным – раздражительность, конфликтность, головные боли, ухудшение памяти, вспыльчивость или наоборот, сонливость и апатия, и даже депрессия.

Более того, резкое снижение уровня гормонов, или их постепенное уменьшение приводит к набору веса, снижению мышечной массы, проблемам с сердцем и сосудами, то есть к симптомам, которые очень напоминают наши, женские…

Поскольку тестостерон не только вызывает эрекцию. Он еще успевает доставать до головного мозга, косвенно стимулируя рецепторы, ответственные за поведение, настроение и так далее.

Как помочь мужчине?

  • кормить мясом и овощами. Углеводов должно быть не более 20 процентов и должны они быть в виде каш, а не конфет и булок!
  • отправить на пробежку. Регулярные занятия спортом повышают уровень гормонов до 20%
  • попытаться бросить курить – это спасет еще процентов 5% гормонов.

Рост волос на теле у мужчин: ответы на все вопросы, которые ты хотел, но стеснялся спросить

Волосы на теле у мужчин живут бурной жизнью: они растут, колосятся некоторое время, а затем выпадают. Но зачем вообще они нам нужны, почему у одних их так много, а у других почти нет совсем, и самое главное — можно ли как-то повлиять на их рост?

В этом материале мы собрали ответы на вопросы, которые тебя наверняка волновали, но ты стеснялся спросить. Итак, почему и как у мужчин растут волосы на теле?

Почему волосы на теле мужчин растут разной длины?

Фото /Fotodom.ru

Рост волос на любом месте тела проходит через жизненный цикл, состоящий из трех различных фаз. Он начинается с фазы анагена, которая является фактической стадией роста волос. На голове эта фаза длится от трех до семи лет для каждого волосяного фолликула, а на теле — всего 3-6 месяцев.

Точка остановки, которая является максимумом роста волос, называется «конечной длиной» волос. Затем идет фаза катагена. Это короткая переходная фаза после анагена, когда рост волос замедляется до полной остановки. Эта фаза занимает от 10 дней до трех месяцев.

И, наконец, следует фаза телогена — когда волосы перестают расти, некоторое время находятся в состоянии покоя, а потом выпадают. Затем фолликул переходит в неактивное состояние примерно на три месяца, после чего начинает расти новый волос, и весь процесс повторяется.

Фото /Fotodom.ru

Поскольку волосы на теле не растут так долго, как волосы на голове, они, соответственно, короче. Но их длина у каждого из людей будет немного отличаться, да и у одного человека каждый из волосков на одном и том же участке тела тоже может быть разной длины.

Это связано с тем, что каждый волосяной фолликул самостоятельно проходит цикл роста в разное время, иначе бы все наши волосы выпадали одновременно.

Почему волосы на голове длиннее тех, что на теле?

Фото @calvinklein

Антропологи и биологи до сих пор не знают точный ответ на этот вопрос, но многие считают, что волосы на нашей голове растут дольше, чем на теле, из-за практических эволюционных преимуществ.

Большая часть тепла тела исходит от головы, в которой находится мозг. Волосы — это хороший изолятор, который может удерживать тепло внутри, обеспечивая преимущество выживания, особенно в холодном климате.

Поскольку человек эволюционировал в двуногое существо, голова стала более подвержена воздействию солнца и требовала большей защиты. Поэтому еще одной причиной существования волос на коже головы может быть обеспечение защиты от ультрафиолетовых лучей и других потенциально вредных факторов окружающей среды.

Почему у некоторых мужчин мало волос на теле, а у других — много?

Фото @calvinklein

Во-первых, «волосатость» может сильно варьироваться между различными этническими группами, поэтому делать общие заявления о «средней» мужской волосатости довольно сложно.

Например, у мужчин родом из региона Средиземноморья обычно более темные и густые волосы, в то время как у мужчин из Азии часто вообще не растут волосы на лице. Во-вторых, у мужчин и женщин примерно одинаковое количество волосяных фолликулов, но разная степень грубости волосков.

По этой причине волоски на руках, спине и груди большинства женщин и некоторых мужчин едва различимы, в то время как у других они очень заметны. На наших телах есть два типа волос: грубые, обычно пигментированные терминальные волосы, которые включают в себя волосы на голове, лобке и у некоторых мужчин — на лице и груди; и более тонкие, менее заметные пергаментные волосы, которые покрывают большую часть тела и тех, и других (за исключением ладоней и стоп, где волос нет вообще).

Фото @calvinklein

Рост и размер волос модулируются гормонами, в частности андрогенами, такими как тестостерон, которые начинают действовать в период полового созревания. Поскольку у мужчин обычно более высокий уровень тестостерона, чем у женщин, они, как правило, имеют больше терминальных волос.

Тестостерон также увеличивает размер волосяных фолликулов на лицах мужчин в период полового созревания, что провоцирует начало роста бороды.

Оказывает ли бритье и стрижка какое-то влияние на рост волос?

Фото /Fotodom.ru

Существует древний миф о том, что если бриться, то волосы начнут расти быстрее, гуще, толще и темнее. Он не имеет никакого отношения к правде. Все волосяные фолликулы проходят через три фазы роста, упомянутые выше, так, как они на это запрограммированы.

Обрезка волос с помощью ножниц, бритвы или триммера не оказывает никакого влияния на цикл роста волосяного фолликула и его качество. Волос растет точно так же, как и должен изначально, независимо от того, стрижем мы волосы или нет. (А эффект жесткости и потемнения связан с тем, что «новый» волос еще не успел истончиться на конце и выгореть.)

Если ты хочешь избавиться от волос на своем теле — на груди, спине, ногах, под мышками или на лобке — повторять процедуру бритья или восковой эпиляции придется каждые несколько дней (как часто, зависит от твоей индивидуальной скорости роста волос). Избавиться от волос навсегда можно только с помощью специальных процедур, разрушающих волосяной фолликул, например, лазерной эпиляции.

Однако это достаточно дорогостоящая процедура, которая к тому же не дает стопроцентной гарантии и подходит не всем. Перед тем как на нее решиться, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Фото /Fotodom.ru

Как меняется длина волос у разных людей?

Длина волос в цикле роста неодинакова у всех людей. Длину, толщину и количество волос на голове и теле определяет множество факторов. Среди них:

  • генетика;
  • половые гормоны (рост волос на теле у людей с большим уровнем тестостерона происходит быстрее);
  • возраст (волосы активно растут с 15 до 30 лет, затем их рост замедляется);
  • питание (полноценное питание важно для здорового роста волос).

Как видишь, «мужественности» среди этих факторов нет, поэтому как волосатость, так и отсутствие видимых грубых волосков на теле не должны быть предметом беспокойства и стеснения. Это просто твоя индивидуальная особенность. Волшебного средства, которое победит генетику и заставит твое тело покрыться густыми волосами — не существует (не верь рекламе, которая пытается убедить тебя в обратном).

А если тебе не нравятся волосы на какой-то из частей тела, их всегда можно удалить, сбривая так же, как и бороду на лице, пользуясь специальными средствами для депиляции или записавшись на сеанс эпиляции в салон.

Фото @calvinklein

Почему выпадают волосы на теле?

Так же как и волосы на голове, волосы на мужском теле иногда начинают выпадать. Происходит это по нескольким причинам.

Генетика

Мужское облысение (его также называют андрогенетической алопецией) часто вызвано генами, которые ты получил от своих родителей. Как именно оно передается по наследству, неясно, но если у тебя есть близкие родственники, которые лысеют, ты, скорее всего, тоже с этим столкнешься в будущем. В зависимости от семейного анамнеза, облысение по мужскому типу может начаться уже в подростковом возрасте.

Твои волосы могут стать не только тоньше, но мягче и короче, чем у твоих сверстников, и это никак не будет угрожать твоему здоровью.

Проблемы со здоровьем

Другое дело, когда волосы начинают выпадать внезапно — это может быть признаком анемии или проблем с щитовидной железой. Диета с низким содержанием белка и железа также может привести к истончению волос.

Риск столкнуться с выпадением волос по всему телу становится выше, если у тебя диабет или волчанка. Выпадение волос может быть побочным эффектом некоторых лекарств, которые ты принимаешь для лечения таких болезней, как:

  • рак;
  • артрит;
  • депрессия;
  • подагра;
  • высокое кровяное давление;
  • сердечное заболевание.

Лучевая терапия или химиотерапия могут вызвать временное выпадение волос, но обычно со временем они отрастут снова, как только лечение закончится.

Какой гормон отвечает за рост мышц

Услышав выражение «гормон роста», человек, который проводит все свободное время в спортзале, в первую очередь подумает о росте мышечной массы. Насколько эти мысли оправданы, и способен ли какой-либо гормон ускорить рост мышц.

Что такое гормон роста

Гормоном роста называют соматропин. До определенного возраста этот гормон пептидной группы в необходимом количестве вырабатывается гипофизом самостоятельно, после окончания формирования скелета выработка соматропина идет на убыль, а к достаточно зрелому возрасту прекращается.

Если в период развития ребенка гормон роста активно влияет на рост костей, то у взрослых людей он выполняет другую функцию. Гормон роста поддерживает химические и обменные процессы в организме, влияющие на метаболизм, наличие и величину жировой прослойки, ее сжигания, рельефность мышц путем оказания анаболического эффекта.

Как происходит рост мышц

На рост мышечной ткани соматропин влияет благодаря анаболическому свойству – ускоряется восстановление и заживление тканей после травм. Входящие в состав препарата определенные аминокислоты ускоряют синтез белка, для поддержания сил и функций организма начинается использование жировых запасов в качестве топлива. В результате этих химических процессов увеличивается сухая мышечная масса.

Для получения более выраженного эффекта, четкого мышечного контура, увеличения венозности, достижения сухости тела, соматропин рекомендуется сочетать с другими препаратами, содержащими стероиды.

Эффект приема гормона роста

Свойства соматропина уникальны. При правильной дозировке и программе тренировок, кроме быстрого роста мышечной ткани, можно достичь:

  • сжигания жировой прослойки, «сушки» тела;
  • увеличения выработки коллагена, и, как следствие – улучшение состояния кожи и суставов;
  • улучшения силовых показателей;
  • предотвращения распада мышц.