Этиотропная терапия

Этиотропная терапия

Смотреть что такое «Этиотропная терапия» в других словарях:

  • Терапия (лечение) — Эту страницу предлагается переименовать в Терапия. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К переименованию/24 октября 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам… … Википедия

  • терапия этиотропная — (греч. aitia причина + tropos направление) Т., направленная против причинных факторов болезни … Большой медицинский словарь

  • Крапивница — I Крапивница (urticaria) заболевание, характеризующееся быстрым появлением на коже более или менее распространенных зудящих высыпаний, как правило, волдырей. Они возникают вследствие ограниченного острого воспалительного отека сосочкового слоя… … Медицинская энциклопедия

  • Энцефалит — Энцефалит … Википедия

  • Энцефалиты — Энцефалит Вирус энцефалита: внутри вирусные гены, снаружи шипики для сцепления с клетками жертвами. МКБ 10 A83. A … Википедия

  • Менингит — Чистая культура Neisseria meningitidis. Окраска п … Википедия

  • СЕПСИС — мед. Сепсис симптомокомплекс, обусловленный постоянным или периодическим поступлением в кровь микроорганизмов из очага гнойного воспаления. В клинической картине преобладают тяжёлые полиорганные нарушения, тогда как местные воспалительные… … Справочник по болезням

  • Пневмония — I Пневмония (pneumonia; греч. pneumon легкое) инфекционное воспаление легочной ткани, поражающее все структуры легких с обязательным вовлечением альвеол. Неинфекционные воспалительные процессы в легочной ткани, возникающие под влиянием вредных… … Медицинская энциклопедия

  • Цистицеркоз — Цистицерки в головном мозге. МКБ 10 … Википедия

  • Нефри́ты — (nephritis, единственное число; греч. nephros почка + itis) термин, объединяющий разные по происхождению воспалительные (иммуновоспалительные) двусторонние диффузные поражения почек. В зависимости от преимущественной локализации воспаления в… … Медицинская энциклопедия

Как работает этиотропная терапия

  • Содержание

Как работает этиотропная терапия

Лечение болезней и патологий включает в себя различные виды терапии, одна из них, едва ли не самая главная – этиотропная.

Этиотропная терапия – это терапия, направленная непосредственно на устранение причины заболевания.

*Еще читайте: Что такое гомеопатия простым языком

Различают антибактериальную, противоинфекционную и другие.

Главные принципы этиотропной терапии следующие:

  • Обнаружение причины патологии и проведение процедур, направленных на прекращение воздействия данного фактора и устранение последствий;
  • Определение факторов, которые помогают или препятствуют патогенному действию агента.

Средства специфического лечения

  1. Сыворотки;
  2. Иммуноглобулины;
  3. Бактериофаги;
  4. Вакцины;
  5. Антитоксины.

Сыворотки

Сыворотки иммунные — это сыворотки крови человека или же животного (лошади, кролика, морской свинки), ранее иммунизированного антигеном какого-либо заболевания, и содержащие в себе антитела к нему.

Также различают гомологичные и гетерологичные сыворотки. Гомологичные получают непосредственно от человека, а гетерологичные – от животных.

Средства этиотропной терапии

Введение сыворотки создает в организме человека пассивный искусственный иммунитет, который позже позволяет бороться с возбудителями, против которых в сыворотке содержались антитела.

Например, сывороточная вакцинация помогает активно бороться людям с такими недугами, как вирусные гепатиты.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины (их еще называют антителами) – специфические белки, которые вырабатываются иммунной системой под влиянием определенных антигенов, и обладают свойством связываться с этими самыми антигенами.

Существует четыре вида иммуноглобулинов в организме человека – IgA, IgM, IgG, IgE.

Чаще всего используют иммуноглобулин человека нормальный для внутривенного введения, так как именно этот путь введения помогает достичь нужного эффекта за короткой время, а также биодоступность препарата при парентеральном введении 100%.

*Также читайте: Как повысить иммунитет пожилого человека

Данный препарат применяют в качестве этиотропной терапии при таких заболеваниях как:

  • Агаммаглобулинемия;
  • Синдром первичного и вторичного иммунодефицита;
  • СПИД у детей;
  • Бактериальные инфекции, например, сепсис;
  • Вирусные инфекции, например, грипп, пневмония.

Различные заболевания, связанные с нарушениями кроветворения и нормального функционирования форменных элементов крови, например, анемии, тромбоцитопении, эритроцитарные аплазии.

Бактериофаги

Бактериофаги – это специфические вирусы, которые уничтожают бактериальные клетки.

Обязательная консультация с врачом, перед лечением этиотропными средствами

Принцип действия бактериофага включает несколько этапов:

  1. Адсорбция бактериофага на клетке;
  2. Введение своей ДНК внутрь бактерии;
  3. Репликация копий ДНК бактериофага;
  4. Синтез нуклеиновых кислот и белков;
  5. Сборка фагов;
  6. Выход зрелых фагов и смерть бактериальной клетки.

Бактериофаги делятся по отношению к бактериям, на которые они могут влиять:

  • Брюшнотифозный;
  • Дизентерийный поливалентный, дезфаг;
  • Клебсифаг, клебсиелл пневмонии;
  • Клебсиеллезный поливалентный;
  • Синегнойный;
  • Стафиллококковый, стафиллофаг;
  • Стрептококковый, стрептофаг;
  • Протейный;
  • Колифаг;
  • Колипротеофаг, колипротейный;
  • Интестибактериофаг;
  • Пиополифаг, комбинированный пиобактериофаг;
  • Секстафаг, пиобактериофаг поливалентный;
  • Комплексный пиобактериофаг.

В зависимости от вида бактерии и диагноза лечащий врач может варьировать препараты и назначать комплексное лечение.

Бактериофаги приемлемы и для детей, потому что их побочное действие на организм, минимально.

Именно их можно применять в сочетании с антибиотиками для лечения цистита.

Вакцины

Вакцины – иммунобиологические препараты, готовятся из ослабленных или убитых микроорганизмов, их частей, продуктов их жизнедеятельности.

Предназначены для активной выработки антител в организме.

Разработка средств этиотропной терапии

После введения вакцины формируется искусственный активный иммунитет.

Вакцины условно можно разделить на группы:

  1. Живые;
  2. Инактивированные;
  3. Анатоксины;
  4. Молекулярные.

Вакцины показали себя весьма хорошо, но несмотря на эти успехи, все же еще есть болезни, которые не поддаются лечению данным типом терапии.

К вакцинации относятся и обыкновенные прививки от гриппа и прочих заболеваний, которые делают в поликлиниках и учебных заведениях.

Но часто люди перестают их делать ввиду их якобы ненужности.

От чего вновь вспыхивают эпидемические очаги, которые не то, чтобы погасить, но и просто ограничить уже само по себе сложное дело, требующее много сил и медикаментов.

Антитоксины

Антитоксины – это разновидность антител, обезвреживающих токсины, которые вырабатывают возбудители инфекционных болезней.

Антитоксины получают путем иммунизации анатоксинами животных, чаще всего лошадей.

Антитоксины применяют в большей мере для профилактики таких заболеваний, как дифтерия, столбняк и ботулизм.

Лучше применять гомологичный антитоксин, так как он вызывает меньше побочных действий.

Заключение

Этиотропная терапия весьма приемлема и помогает во многих случаях при различных заболеваниях.

Но все же основные силы необходимо бросить на устранение первопричины заболевания, а потом уже бороться с проявлениями, так как никто не застрахован от возможных побочных действий от препаратов, которыми и проводилась терапия.

Этиотропные средства при диарее

Основная характеристика.

Практически каждый человек сталкивается с расстройствами кишечника, вздутием и частым стулом. Так проявляется диарея (понос), которая в свою очередь является симптомом множества заболеваний. Сталкиваясь с подобной ситуацией, многие люди стараются избавиться от неприятных симптомов, и оставляют без внимания причину возникновения недуга. Самый верный способ лечения недуга – использование этиотропных средств при диарее.

Этиотропная терапия – это способ лечение, направленный на устранение причин болезни. Существует множество заболеваний, вызывающих понос, и среди общего списка наиболее часто встречаются:

  • Гормональные нарушения (при беременности, после продолжительного лечения антибиотиками, при сахарном диабете и тиреотоксикозе);
  • Аллергии (аллергические реакции на продукты питания, лекарственные препараты, бытовую химию и др.);
  • Инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия, колит, холера, малярия, сифилис и др.);
  • Появление гельминтозов (глистов);
  • Химические отравления (ртуть, мышьяк и др.).

Диарея проявляется частым жидким стулом от 3 до 20 раз в день. При частоте от 3 до 5 раз в день без болезненных позывов можно использовать лечение на дому. В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистом, а также после снятия неприятной симптоматики пройти тщательную диагностику. Даже небольшая частота дефекаций и незначительный дискомфорт могут быть причиной серьезных нарушений. При частоте стула свыше 10 раз в день и болезненных ощущениях необходимо лечение на стационаре.

Самолечение диареи, а также самодиагностика в данном вопросе может навредить больному. Это относится и к способам лечения с помощью народных средств. Методы восстановления необходимо рассчитывать с учетом личных физиологических характеристик. К примеру, людям с непереносимостью лактозы может навредить рацион, в который входит кефир и молочные продукты. А такое популярное народное средство, как порошок из внутренних стенок грецкого ореха, вместо ожидаемого вяжущего эффекта может вызвать непроходимость и запор.

Основные и вспомогательные методы лечения.

Независимо от болезни, вызвавшей диарею, применяются препараты прямого назначения, большинство из которых составляют антибиотики. Если причинное заболевание, вызывающее понос, среднетяжелой или тяжелой степени, лечебная терапия с помощью антибиотиков может усугубить ситуацию побочными эффектами.

Антибиотики могут вызвать нарушения микрофлоры кишечника и понизить общий уровень иммунитета. Для предотвращения побочного эффекта от сильнодействующего лечения, а также в профилактических целях, применяют следующие виды терапии:

  • Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса в организме);
  • Ферментные средства (препараты на основе панкреатина, назначаются во время или после еды);
  • Сорбенты (препараты, способствующие понижению уровня интоксикации и выведению токсинов естественным путем);
  • Витаминотерапия (лекарственные средства, способствующие детоксикации и регенерации, назначаются в случаях легкой и умеренной диарее).

При этиотропной терапии большую роль играет применение пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики создают питательную среду для восстановления популяции благотворных бактерий, что в свою очередь способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Пробиотики уже содержат в своем составе ряд благотворных бактерий. Данные препараты помогают очистить организм от токсинов, ферментируют лактозу, а также вырабатывают антибиотические субстанции. Преимущество подобных средств — в применении одновременно с антибиотиками.

Лекарственная терапия (Фармакотерапия) — лечение лекарственными средствами, или иначе, фармакологическими агентами. Химиотерапия обозначает фармакотерапию в применении к онкологии. Фармакотерапию относят к консервативным (неинвазивным) методам лечения. Фармакотерапией также называется раздел фармакологии, изучающий терапию лекарственными препаратами.

Виды фармакотерапии

Различают следующие виды фармакотерапии:

Этиотропная терапия — идеальный вид фармакотерапии. Этот вид фармакотерапии направлен на устранение причины болезни. Примерами этиотропной фармакотерапии могут быть лечение противомикробными средствами инфекционных больных (бензилпенициллин при стрептококковой пневмонии), применение антидотов при лечении больных с отравлениями токсическими веществами.

Патогенетическая терапия — направлена на устранение или подавление механизмов развития болезни. Большинство применяемых в настоящее время лекарств относится именно к группе препаратов патогенетической фармакотерапии. Антигипертензивные средства, сердечные гликозиды, антиаритмические, противовоспалительные, психотропные и многие другие лекарственные препараты оказывают терапевтическое действие путем подавления соответствующих механизмов развития заболевания.

Симптоматическая терапия — направлена на устранение или ограничение отдельных проявлений болезни. К симптоматическим лекарственным средствам можно отнести обезболивающие препараты, не влияющие на причину или механизм развития болезни. Противокашлевые средства — также хороший пример симптоматических средств. Иногда эти средства (устранение болевого синдрома при инфаркте миокарда) могут оказывать существенное влияние на течение основного патологического процесса и при этом играть роль средств патогенетической терапии.

Заместительная терапия — используется при дефиците естественных биогенных веществ. К средствам заместительной терапии относятся ферментные препараты (панкреатин, панзинорм и т. д.), гормональные лекарственные средства (инсулин при сахарном диабете, тиреоидин при микседеме), препараты витаминов (витамин D, например, при рахите). Препараты заместительной терапии, не устраняя причины заболевания, могут обеспечивать нормальное существование организма в течение многих лет. Не случайно такая тяжелая патология как сахарный диабет — считается особым стилем жизни у американцев.

Профилактическая терапия — проводится с целью предупреждения заболеваний. К профилактическим относятся некоторые противовирусные средства (например, при эпидемии гриппа — ремантадин), дезинфицирующие препараты и ряд других. Применение противотуберкулезных препаратов типа изониазида также можно считать профилактической фармакотерапии. Хорошим примером проведения профилактической терапии является использование вакцин.

От фармакотерапии следует отличать химиотерапию. Если фармакотерапия имеет дело с двумя участниками патологического процесса, а именно — лекарством и макроорганизмом, то при химиотерапии имеется уже 3 участника: лекарство, макроорганизм (больной) и возбудитель болезни. Лекарственное средство воздействует на причину заболевания (лечение инфекционных заболеваний антибиотиками; отравлений — специфическими антидотами и т. д.).

Один из видов этиотропной терапии — заместительная фармакотерапия, при которой лекарства замещают недостающие физиологически активные вещества (применение витаминов, гормональных препаратов при недостаточности функции желёз внутренней секреции и др.)