Бронхофонография, что это?

Бронхиальная обструкция — это затруднение дыхания с удлиненным выдохом и свистящими хрипами. Бронхообструкция — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может возникать при разных состояниях. Наиболее частые причины обструкции — обструктивный бронхит, бронхиальная астма, реже обструкция возникает при гастроэзофагеальном рефлюксе, инородном теле бронхов, муковисцидозе и других заболеваниях.

Исследования показывают, что к возрасту трех лет каждый третий ребенок перенес хотя бы одну бронхообструкцию. Чаще всего, к возрасту 13–14 лет, дети перерастают это состояние.

В основе развития бронхообструктивного синдрома лежит несколько механизмов:

  1. спазм гладких мышц в стенке бронха;
  2. отек стенки бронха;
  3. выделение вязкой слизи в просвет бронха (мокроты).

В результате происходит сужение просвета дыхательных путей, что проявляется затруднением дыхания, одышкой, тяжелым малопродуктивным кашлем, иногда свистящими хрипами. Дыхательные пути у детей устроены таким образом, что при воздействии триггерных факторов обструкция случается чаще, чем у взрослых.

Триггеры для развития бронхообструкции можно разделить на две основные группы:

  1. Вирусные инфекции. Обострения случаются на фоне ОРВИ, у ребенка могут также присутствовать такие симптомы — насморк, кашель, повышение температуры.
  2. Мультитриггерные обструкции. Факторами провокации может быть вдыхание табачного дыма, резких запахов, физическая нагрузка. Симптомов ОРВИ при этом может не быть.

Необходимо обратиться к врачу, если при очередной вирусной инфекции у ребенка появились такие симптомы:

  • упорный навязчивый кашель;
  • затруднение дыхания;
  • увеличение частоты дыхания;
  • свистящие хрипы.

На приеме доктор сможет оценить степень выраженности бронхиальной обструкции и предложить соответствующую терапию. Как правило, она включает ингаляции специальными лекарственными препаратами — бронхолитиками.

Большинство бронхообструкций можно лечить дома — для этого нужен компрессорный небулайзер. Однако в случае тяжелых форм может потребоваться госпитализация и более серьезная терапия — введение глюкокортикостероидов (гормонов) и подача кислорода.

Распространенные заблуждения о бронхообструкции

1. Это астма?

Вовсе не обязательно. Действительно, рецидивирующие бронхообструкции — сигнал о возможном развитии бронхиальной астмы, и доктор обязательно обратит на это внимание, чтобы не пропустить момент для назначения дополнительных тестов. Однако частота вирус-индуцированных обструкций снижается с возрастом, и у большинства детей проходит по достижении 13–14 лет.

2. Может, не долечили и пора принимать антибиотики?

Нет. Антибиотик действует лишь на бактериальную инфекцию. Если ее нет, то нет смысла в применении антибиотика. Не нужно впустую давать ребенку серьезное лекарство.

3. Может, проблемы с иммунитетом и нужны иммуномодуляторы?

Нет. Доказательной медицине неизвестны никакие полезные эффекты этой группы препаратов. Это потраченное впустую время и деньги, и к тому же — риск развития аллергических реакций.

4. Помогут ли антигистаминные препараты?

Нет. Использование противоаллергических препаратов не помогает справиться с обструктивным бронхитом.

5. Может ли помочь физиотерапия?

Нет данных об эффективности физиопроцедур при лечении обструктивного бронхита.

6. Доктор назначил гормоны. Мне кажется, это опасно для ребенка.

Следует понимать, что те побочные эффекты от приема глюкокортикостероидов, которых обычно опасаются родители (синдром Кушинга или ожирение, привыкание, хрупкость костей, раннее половое созревание), связаны с длительным приемом системных глюкокортикостероидов, которые тем или иным образом (при приеме внутрь, уколах в мышцу или вену) попадают в кровеносную систему организма. Ингаляционные препараты, которые могут назначить при определенном течении и частоте возникновения бронхообструкций, действуют местно. Они попадают в легкие, а процент попадания препаратов в кровеносную систему ничтожно мал и не может вызвать этих побочных эффектов.

7. Что делать, если бронхообструкции продолжают возникать?

При определенной частоте возникновения обструктивных бронхитов доктор может направить пациента к пульмонологу (врачу, занимающемуся заболеваниями дыхательной системы). Пульмонолог может предложить дополнительное исследование – функции внешнего дыхания. На основании его вместе с оценкой частоты и степени выраженности эпизодов бронхообструкции врач может проверить диагноз бронхиальная астма и принять решение о назначении ингаляционных кортикостероидов на длительный срок. Иногда, если пациент в силу возраста или индивидуальных особенностей не может выполнить это исследование правильно, эти препараты назначаются эмпирически — пробно, с оценкой эффективности на срок от одного до трех месяцев.

Своевременное обращение к врачу позволит правильно поставить диагноз и подобрать подходящую терапию.

Нарушение бронхиальной проходимости комплекс симптомов, характеризующийся затруднением прохождения воздушного потока по дыхательным путям. Это происходит по причине сужения или закупорки мелких бронхов. Такой синдром сопровождает бронхиальную астму, хронический и острый обструктивные бронхиты, ХОБЛ.

Классификация и патогенез

Бронхообструктивный синдром (БОС) по характеру происхождения бывает первично-астматическим, инфекционным, аллергическим, обтурационным и гемодинамическим, возникающим при нарушении кровообращения в легких. Отдельно выделяют такие причины БОС:

  • Неврогенные — их провоцирует истерический припадок, энцефалит, ЧМП.
  • Токсические — передозировка гистамином, ацетилхолином, некоторыми рентгенконтрастными веществами.

В зависимости от длительности клинических симптомов, различают следующие виды БОС:

  • Острый (продолжительностью до 10 суток). Чаще всего встречается при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
  • Затяжной (длительностью более 2 недель). Характеризуется размытостью клинической картины, сопровождает хронические бронхиты, бронлиохиты, астму.
  • Рецидивирующий. Симптомы нарушения бронхиальной проводимости возникают и пропадают со временем без каких-либо причин или под влиянием провоцирующих факторов.
  • Непрерывно-рецидивирующий. Проявляется волноообразным характером с частыми обострениями.

При выставлении диагноза важно определять степень тяжести БОС. Она зависит от выраженности клинических симптомов, результатов исследования (газовый состав крови, определение функции внешнего дыхания) и бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Основными механизмами, приводящими к возникновению острого БОС, являются:

  • Спазм гладкомышечных клеток бронхов (при атопической бронхиальной астме).
  • Отек, набухание слизистой оболочки бронхов (при инфекционно-воспалительных процессах).
  • Закупорка просвета мелких бронхов густой слизью, нарушение выведения мокроты.

Все данные причины являются обратимыми и проходят по мере излечения от основного заболевания. В отличие от острого, в основе патогенеза хронического БОС лежат необратимые причины — сужение и фиброз мелких бронхов.

Клинические проявления

Бронхообструктивный синдром проявляется рядом характерных признаков, которые могут быть постоянными или временными:

  • Экспираторная одышка. Затруднение и увеличение продолжительности выдоха по отношению к вдоху, носящее приступообразный характер и проявляющееся чаще всего по утрам или в вечернее время.
  • Свистящее дыхание.
  • Рассеянные, выслушиваемые на расстоянии хрипы над легкими.
  • Кашель, сопровождающийся выделением небольшого количества мокроты (вязкой слизисто-гнойной, слизистой).
  • Бледность, цианоз в области носогубного треугольника.
  • В акт дыхания вовлекается вспомогательная мускулатура (раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков).
  • Вынужденное положение во время приступов удушья (сидя, с упором на руки).

На начальных этапах хронических заболеваний, сопровождающихся бронхиальной обструкцией, самочувствие больного длительное время остается хорошим.

Однако по мере прогрессирования патологии состояние больного ухудшается, снижается масса тела, форма грудной клетки меняется на эмфизематозную, а также возникают серьезные осложнения, которые при отсутствии должного лечения приводят к летальному исходу.

Впервые выявленный синдром нарушения бронхиальной проходимости, возникший на фоне ОРВИ и характеризующийся легким течением, не требует специализированной диагностики. В большинстве случаев он самостоятельно проходит по мере выздоровления пациента.

В случае выявления затяжного или рецидивирующего бронхообструктивного синдрома, необходимо пройти ряд дополнительных исследований. В комплекс необходимых для диагностики методов входят:

  • Общеклиническое исследование крови.
  • Анализ газового состава крови.
  • Серологические исследования (определение иммуноглобулинов класса M и G).
  • Аллергопробы, анализ на наличие паразитов (аскаридоза, токсокароза).
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Исследование функции внешнего дыхания (особое внимание уделяется ОФВ1 и ПСВ).
  • Тест с сальбутамолом на обратимость обструкции бронхов.

По результатам опроса, физикального осмотра и дополнительных исследований, проводится дифференциальная диагностика между пневмонией, бронхитом, астмой, ХОБЛ, туберкулезом и ГЭРБ.

Лечением нарушения бронхиальной проводимости занимается врач, специализирующийся на терапии основного заболевания, чаще всего это терапевты, пульмонологи, отоларингологи и аллергологи.

Эффективная терапия бронхообструктивного синдрома невозможна без определения его причины. Для лучшего результата важно как можно раньше установить правильный диагноз и своевременно начать лечение.

Для купирования симптомов нарушения бронхиальной проводимости применяются:

  • Бета2-агонисты короткого и пролонгированного действия (Салбутамол, Сальметерол, Формотерол).
  • М-холинолитики (Ипратропия бромид).
  • Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен, производные кромона) и антилейкотриеновые средства (Монтелукаст).
  • Метилксантины (Теофиллин).
  • Ингаляционные и системные глюкокортикостероиды (Будесонид, Гидрокортизон, Преднизолон).
  • Антибактериальные средства.

В качестве дополнительных мер по улучшению состоянию пациента применяются препараты, стимулирующие отхождение мокроты (муколитики), иммуностимуляторы. В лечении детей возрастом до 1 месяца назначается искусственная вентиляция легких.

С целью ускорения выздоровления, необходимо обеспечить охранительный режим, избегать контактов с возможными аллергенами. Хорошим подспорьем в лечении БОС станет использование увлажнителей воздуха и небулайзеров для ингаляции лекарственных средств, проведение массажа грудной клетки.